LINUX.ORG.RU

Оптимальное «железо» для программиста

 


2

1

Всем добрый вечер, али день (а кто на Марсе, соболезную).

Назрела необходимость собрать/купить компьютер, плюс ноутбук для дальних поездок/ситуаций, когда «стационарник» невозможно использовать (в деревне/ЖЭК буйствует/«заседаем» в туалете). Так как нового железа много, и качеством оно отличается, решил обратиться сюда.

Итак, для каких целей будет использоваться железо:

  • Программирование (да ладна?!). Пишу прикладное ПО на Java, иногда балуюсь C, C++. Также иногда «халтурю» с «чистым» PHP, фреймворками на Javascript - Vue, «чистый» Node.js (ибо «жаба» мало кому нужна, а вот «одмин» или «веб-макака», как иногда программистов на оных языках называют, везде прокормятся). И нет, исходников не предоставлю, я стесняюсь.
  • Периодически - испытание новых программ, дистрибутивов и прочего ПО (впрочем, это можно отнести и в следующую категорию).
  • Игры, куда же без них. Отлично помогают расслабиться после тяжёлого дня (лучше только прогулка в лесу). Игры по нраву не особо «тяжёлые», но в современный «ААА», пусть и на минималках, было бы очень даже неплохо периодически «резаться» (пусть даже в качестве «посмотреть»). Смею заметить, что для игр ноутбук использоваться НЕ будет, почему - см. «требования к „железу“».

Теперь к основным требованиям к «железу»:

  • В первую очередь - это качество деталей: что компьютер, что ноутбук должны работать безукоризненно в техническом плане (разумеется, безо всяких «разгонов» и с периодической чисткой, я же не зверь).
  • Минимальные проблемы с драйверами в дистрибутивах Linux, что сейчас, что в обозримом будущем. Ибо, уж извините меня, я «линуксы» использую для облегчения собственной работы, а не для «корчевания» самой системы.
  • Адекватная цена. Думаю, с этим многие согласны, зачем переплачивать за бренд или какую-то маркетинговую дичь? (Если кого интересует бюджет, то это до $2К «на всё про всё», хотя добавить, если надо будет, способен.)
  • Запас по мощности должен быть таким, чтобы компьютер, пусть с минимальными изменениями, но минимум лет 5-7 был актуальным для поставленых целей. К ноутбуку требование может быть меньше - 3-5 лет.
  • Кстати, о птичках: ноутбук должен иметь хорошую батарею, чтобы желательно мог протянуть от 4 часов без подзарядки хотя бы в «эконом-режиме». Ибо его задача - это работать тогда, когда стационарник недоступен, здесь важно в первую очередь время работы «без розетки».
  • То же и с «железом» для ноутбука - много мощи не нужно, время работы в приоритете.
  • Монитор к компьютеру - минимум 2K, диагональ не очень большая (до 24 дюймов однозначно), высокая частота + прочие улучшения. Уже настрадался с глазами, больше мучать бедные органы не собираюсь.

Итак, ЛОР, что посоветуешь?

Ответ на: комментарий от Korchevatel

Как я уже писал, одним из критериев для меня является срок службы «железа», поэтому мне жизненно необходимо знать, что качественное, а что шлак.

Открывай ютуб и смотри обзоры по конкретным типам комплектующих. В основных компонентах, таких как проц, мать, память, ты вряд ли нарвешься на шлак, который проработает меньше, чем срок его морального устаревания, скорее наоборот. Но надо обратить внимания на систему питания материнки (VRM) - если берешь дорогой многоядерный процессор, то и питание должно быть качественным. По видюхам смотри обзоры, если покупаешь «печку» то у нее должна быть хорошая система охлаждения и VRM - иногда производители на этом экономят. У SSD смотри на показатели рандомного чтения и записи в бенчмарках, на userbenchmark например - под некоторыми раскрученными брендами продается отставшее на поколение фуфло. И не слушай MLC-сектантов, если применяешь на сервере, то разницы ты не увидишь. Если смотришь на перспективу, то лучше брать NVMe (которые PCIe x4, а не SATA + PCIe x2).

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от perl5_guy

Насколько актуальней наличие мощного процессора для работы с компилируемыми языками?

Зависит от размера проектов и количества используемого буста.

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

На самом деле наоборт. Более выскокая начальная цена окупает последующие расходы по поддержке. Это раз. Другое (но это больше с стороны работадетеля) униформный парк машин тоже снижает расходы. Поддерживать и чинить зоопарк dell, lenovo, you-name-it vs. плюс-минус-валенок одна модель играет роль.

TL;DR: прагмотично, по совокупности цена/время/поддержка оно вне конкуренции (как бы местным борчунам это не было противно)

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Выбор только один: MacBook Pro

Если это про ноут, то как печатающая машинка - отличный выбор, а для работы ходить с неё терминалом на напольную машинку от этой же конторы с одноименным названием, с 1.5Тбайтами ОЗУ на 12 модулях по 128Гбайт (в этой комплектации нужно готовиться попрощаться с пачкой 30тыс кровных долларов). Тут уж точно и меня две жабы пришли душить, очень хотеть их обеих :)

Читаем про кошерный двиг:

https://lifehacker.ru/apple-new-mac-pro/

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от beastie

Более выскокая начальная цена окупает последующие расходы по поддержке.

Ремонт у них дороже, официальный срок службы устройства - 5 лет, и не факт, что в конкретной модели ты сможешь потом нарастить оперативку или заменить SSD

Другое (но это больше с стороны работадетеля) униформный парк машин тоже снижает расходы.

Хотел бы я посмотреть на работодателя, готового оплачивать униформный парк макбуков. Обычно использует более бюджетные униформные решения.

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Вот эту вашу терку заменить самосборной машиной - святое дело. И 30к долларов не потребуется.

(Ну только если не нужна именно макось на этом монстре)

annulen ★★★★★ ()
Последнее исправление: annulen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Все последние Mac Pro и iMac Pro заточены по ТТХ на видеомонтаж. Я не представляю, зачем программистам такие крутые видеокарты, а они составляют немалую часть стоимости продукта (и увеличивают стоимтость системы охлаждения)

annulen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от annulen

Не только 3Д дизайн и монтаж требуют много ОЗУ.

Другие не менее модные задачи прогеров, желающих хорошо кушать, тоже требовательны к ОЗУ и к вычислительной мощности, которую им могут лишь частично предоставить самые новые ГПУ, причем используемые не в единичном числе.

Самосборная машинка на 1.5Тб ОЗУ - я таких системных плат для самосборщиков не встречал, подсобите названием, да ещё чтобы слотов PCIe 16x версии 4.0 было 8шт полноценных.

При всей своей нелюбви ко всему яблочному, я такую машинку очень хотеть, ничего подобного самосборного не предлагается никем!

The new Mac Pro packs in 28 Xeon cores, 1.5TB of RAM, and quad Vega GPUs

Веги из этих конфигураций нафиг, и на их место NVidia RTX Titan и ништяк получатся машинки мечты кодировщика для DL или геймдева UE4 :)

Да и в дизайне корпуса, все продумано до мелочей для хорошего охлаждения и минимума шума, а все корпуса для самосборщиков унылое непотребство, посему я давно уже пользуюсь анодированным уголком и заклепками :)

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от annulen

срок службы устройства - 5 лет

This. Время списания с налогов.

нарастить оперативку или заменить SSD

В этом нет необходимости, ибо см.выше. По истечении новый девайс.

Хотел бы я посмотреть на работодателя

Таки все, у кого я работал. Ибо см.выше. Бюджетный вариант выходит дороже.

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Если это про ноут, то как печатающая машинка - отличный выбор

Мы ведь про ноут разработчика, да? Так вот, да. Печатающая машинка.

с неё терминалом на

AWS, Google Cloud, DO, etc. Таки да, именно так. ;)

beastie ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от beastie

Мы ведь про ноут разработчика, да? Так вот, да. Печатающая машинка.

Мне такая машинка бывает нужна только при выезде к клиенту. А дома и в офисе пылится ноут.

AWS, Google Cloud, DO, etc. Таки да, именно так. ;)

У учетом реалий по ограничению доступа к технологиям, нужно иметь свои железки у себя дома или в офисе.

Потому совсем все не так, если живешь не в Калифорнии :) А в Калифорнии мне совсем не хочется :) Слишком жарко, а будет ещё более жарко там!

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Dimez

Чем дальше тем хуже. Брал себе t490s - конфигуратора уже можно считать что и нет, на модемы/ридер дров нет, распай вместо памяти в неадекватной конфигурации, тандерболт шо есть шо нет, WWAN M2 не тянет NVMe, никакой теплоотвод итд итп. Но как печатная машинка да, он конечно неплох.

vasily_pupkin ★★★★★ ()

Тэшку ленововскую в топе возьми она тебе и вместо настольника сойдёт. Две батарейки, одна съёмная, оперативки до 32, ssd+nvme, из неработающего датчик отпечатков разве что.

А на сдачу Ryzen 5 + затычку типа rx560/550 и оперативки на сколько хватит. Главное видео брать текущего или предыдущего поколения, там грабли уже собраны большей частью. Для похпе, сишечки и веба за глаза.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от vasily_pupkin

А какие там дрова на модем нужны? Как максимум в new_id прописать vid/pid, там же sierra или ericsson перемаркированные чаще всего стоят.

Насчёт ридера не знаю, на моём l380 из коробки взлетело всё кроме сканера отпечатков.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)
Ответ на: Абажди... от anonymous

Re: Абажди...

И да, стоимость нового мак-про сравнивали с самосбором. разница есть и не в пользу яббла, хотя выглядит стильно.

anonymous ()
Ответ на: Re: Абажди... от anonymous

Супермикро разве продают только юрлицам? Ну может быть…

Цены на суперпупер заметно выше чем на яблочное повидно, да и не торт этот суперпупер давно уже. Уж лучше что-нибудь скромное от Asus мучить наслаждаясь их Aura, тем более что бабла на 1.5Тб рамы все равно нет!

стоимость нового мак-про сравнивали с самосбором. разница есть и не в пользу яббла, хотя выглядит стильно.

Самосбор с 64Гб рамы, заклепки и анодированный уголок, это от крайней нищеты, но если есть сотка тон зелени, то можно и полный набор мечты приобрести:

How much will 1.5TB of RAM for your Mac Pro actually cost?

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 5)