LINUX.ORG.RU

Оптимальное «железо» для программиста

 


2

1

Всем добрый вечер, али день (а кто на Марсе, соболезную).

Назрела необходимость собрать/купить компьютер, плюс ноутбук для дальних поездок/ситуаций, когда «стационарник» невозможно использовать (в деревне/ЖЭК буйствует/«заседаем» в туалете). Так как нового железа много, и качеством оно отличается, решил обратиться сюда.

Итак, для каких целей будет использоваться железо:

  • Программирование (да ладна?!). Пишу прикладное ПО на Java, иногда балуюсь C, C++. Также иногда «халтурю» с «чистым» PHP, фреймворками на Javascript - Vue, «чистый» Node.js (ибо «жаба» мало кому нужна, а вот «одмин» или «веб-макака», как иногда программистов на оных языках называют, везде прокормятся). И нет, исходников не предоставлю, я стесняюсь.
  • Периодически - испытание новых программ, дистрибутивов и прочего ПО (впрочем, это можно отнести и в следующую категорию).
  • Игры, куда же без них. Отлично помогают расслабиться после тяжёлого дня (лучше только прогулка в лесу). Игры по нраву не особо «тяжёлые», но в современный «ААА», пусть и на минималках, было бы очень даже неплохо периодически «резаться» (пусть даже в качестве «посмотреть»). Смею заметить, что для игр ноутбук использоваться НЕ будет, почему - см. «требования к „железу“».

Теперь к основным требованиям к «железу»:

  • В первую очередь - это качество деталей: что компьютер, что ноутбук должны работать безукоризненно в техническом плане (разумеется, безо всяких «разгонов» и с периодической чисткой, я же не зверь).
  • Минимальные проблемы с драйверами в дистрибутивах Linux, что сейчас, что в обозримом будущем. Ибо, уж извините меня, я «линуксы» использую для облегчения собственной работы, а не для «корчевания» самой системы.
  • Адекватная цена. Думаю, с этим многие согласны, зачем переплачивать за бренд или какую-то маркетинговую дичь? (Если кого интересует бюджет, то это до $2К «на всё про всё», хотя добавить, если надо будет, способен.)
  • Запас по мощности должен быть таким, чтобы компьютер, пусть с минимальными изменениями, но минимум лет 5-7 был актуальным для поставленых целей. К ноутбуку требование может быть меньше - 3-5 лет.
  • Кстати, о птичках: ноутбук должен иметь хорошую батарею, чтобы желательно мог протянуть от 4 часов без подзарядки хотя бы в «эконом-режиме». Ибо его задача - это работать тогда, когда стационарник недоступен, здесь важно в первую очередь время работы «без розетки».
  • То же и с «железом» для ноутбука - много мощи не нужно, время работы в приоритете.
  • Монитор к компьютеру - минимум 2K, диагональ не очень большая (до 24 дюймов однозначно), высокая частота + прочие улучшения. Уже настрадался с глазами, больше мучать бедные органы не собираюсь.

Итак, ЛОР, что посоветуешь?

Ответ на: комментарий от Dimez

Собирал ондроед аппликуху ±40 минут, температура была в районе 90 градусов, частота была в районе 4ГГц

В инторнетах видел, что прям жопа с этими макбуками, но там же чо-то фиксили

slaykovsky ★★ ()

По 16гб оперативы, минимум по 240гб SSD, любой приличный проц, i5 8 поколения тебе хватит заглаза, видюшка — GTX 1160, а ноут уж на какой останется, лучше Dell XPS.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Горизонтальные полосы

Аппаратная проблема конкретного компуктера, так как в аналогичной системе с тем же драйвером карточка работает.

Блоб nvidia виснет

Перегрев.

Нестабильно работает драйвер Nvidia

Карточке скоро исполнится 9 лет. «GeForce 500 — линейка графических процессоров семейства GeForce, представленная 9 ноября 2010 года.». Как ты думаешь, сколько железо должно пахать?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока что именно владельцы невидии ждут пока их поделки заработают. на нуво ждут, да - оно хотя бы работает, пускай и медленно, в отличие от блоба. в то время как у всех остальных все просто работает, да.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от K21

ну за последние 2 месяца 3 треда по невидии где явно виноват кривоблоб (пушо на нуво все работает), в принципе не решаемых. а по амд - как-то и не видел.

«блоб хорошо работает», да...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

Аппаратная проблема конкретного компуктера, так как в аналогичной системе с тем же драйвером карточка работает.

вот только пичаль, под оффтопиком все прекрасно работает, а под онтопиком на кривоблобе - нет. на том же компуктере.

Перегрев.

да-да, именно в простое а не под нагрузкой, и при этом под нуво все работает...

Карточке скоро исполнится 9 лет. «GeForce 500 — линейка графических процессоров семейства GeForce, представленная 9 ноября 2010 года.». Как ты думаешь, сколько железо должно пахать?

и чо? карточка рабочая. и да, там 6хх (немного посвежее). да и у онанимуса там те же симптомы были на кривоблобе несколько лет, ушли с последним апдейтом.

но «блоб хорошо работает», да...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Мы уже установили, что ты постишь ничем не подкреплённый бред (тк никаких комммитов в драйвер у тебя нет, и ты молишься на очередной релиз багфиксов кривомесы, вопреки сказанному тобой).

Зачем ты продолжаешь вайпать тред бредом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

пока что тут только онанимусы постят бред про то, что говноблоб отлично работает. ссылки выше я кидал - расскажите счастливым владельцам зеленых поделок, что на самом деле у них карты с блобом работают хорошо и им не надо сидеть на убогом нуво, а все проблемы им приснились :)

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

дадада,рсскажите как у вас всеработает в тредах, где ничего не работает :)

а так-то у меня тоже неодна амд карточка была. и все просто работало, без каких-либо проблем и плясок с бубном вокруг блоба.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от JAkutenshi

Из под рута иксы запустил? Ну-ну, рассказывай.

У невидии при двух залогиненных пользователях загрузка процессора 100%. А так всё работает, конечно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, анон не читатель, я понимаю. Повторяю _дискретная_ нвидия в _ноутбуке_. Прощаю.

Через primusrun у меня не стартануло. Может и можно, но мне лень гуглить как.

JAkutenshi ()
Последнее исправление: JAkutenshi (всего исправлений: 1)