LINUX.ORG.RU

Оптимальное «железо» для программиста

 


2

1

Всем добрый вечер, али день (а кто на Марсе, соболезную).

Назрела необходимость собрать/купить компьютер, плюс ноутбук для дальних поездок/ситуаций, когда «стационарник» невозможно использовать (в деревне/ЖЭК буйствует/«заседаем» в туалете). Так как нового железа много, и качеством оно отличается, решил обратиться сюда.

Итак, для каких целей будет использоваться железо:

  • Программирование (да ладна?!). Пишу прикладное ПО на Java, иногда балуюсь C, C++. Также иногда «халтурю» с «чистым» PHP, фреймворками на Javascript - Vue, «чистый» Node.js (ибо «жаба» мало кому нужна, а вот «одмин» или «веб-макака», как иногда программистов на оных языках называют, везде прокормятся). И нет, исходников не предоставлю, я стесняюсь.
  • Периодически - испытание новых программ, дистрибутивов и прочего ПО (впрочем, это можно отнести и в следующую категорию).
  • Игры, куда же без них. Отлично помогают расслабиться после тяжёлого дня (лучше только прогулка в лесу). Игры по нраву не особо «тяжёлые», но в современный «ААА», пусть и на минималках, было бы очень даже неплохо периодически «резаться» (пусть даже в качестве «посмотреть»). Смею заметить, что для игр ноутбук использоваться НЕ будет, почему - см. «требования к „железу“».

Теперь к основным требованиям к «железу»:

  • В первую очередь - это качество деталей: что компьютер, что ноутбук должны работать безукоризненно в техническом плане (разумеется, безо всяких «разгонов» и с периодической чисткой, я же не зверь).
  • Минимальные проблемы с драйверами в дистрибутивах Linux, что сейчас, что в обозримом будущем. Ибо, уж извините меня, я «линуксы» использую для облегчения собственной работы, а не для «корчевания» самой системы.
  • Адекватная цена. Думаю, с этим многие согласны, зачем переплачивать за бренд или какую-то маркетинговую дичь? (Если кого интересует бюджет, то это до $2К «на всё про всё», хотя добавить, если надо будет, способен.)
  • Запас по мощности должен быть таким, чтобы компьютер, пусть с минимальными изменениями, но минимум лет 5-7 был актуальным для поставленых целей. К ноутбуку требование может быть меньше - 3-5 лет.
  • Кстати, о птичках: ноутбук должен иметь хорошую батарею, чтобы желательно мог протянуть от 4 часов без подзарядки хотя бы в «эконом-режиме». Ибо его задача - это работать тогда, когда стационарник недоступен, здесь важно в первую очередь время работы «без розетки».
  • То же и с «железом» для ноутбука - много мощи не нужно, время работы в приоритете.
  • Монитор к компьютеру - минимум 2K, диагональ не очень большая (до 24 дюймов однозначно), высокая частота + прочие улучшения. Уже настрадался с глазами, больше мучать бедные органы не собираюсь.

Итак, ЛОР, что посоветуешь?

Ответ на: комментарий от Korchevatel

Какие конкретные конфигурации вы можете порекомендовать?

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:129500

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:112597

https://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:112597:3719#3719

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 2)

Ты сам в состоянии выбрать железо, наверное, если даже такое сочинение не поленился написать. Видеокарту бери не нвидия, обязательно ссд на млс чипах, не дороже 2,5к рублей за 240 гигов в идеале, охлаждение проца – арктик кулинг вентиляторы, любая башня для проца, проц райзен без семени коня под крышкой как у интела, нормальную материнку и блок питания выбрать труднее всего, тут уж сам. Моник обязательно ипс или плс, аос какой-нибудь. Ноутбук – хромбук пиксель второй, если они ещё остались новые.

abbcto ()

«заседаем» в туалете

Не надо так делать.

Если кого интересует бюджет, то это до $2К «на всё про всё»

Если это на ноутбук - то вообще отлично. Через различные хитрые ссылки (+ задействовать провоз с оказией), можно купить шикарный Thinkpad на американском lenovo.com почти любой диагонали (14"/15"/17") с международной гарантией.

Dimez ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от abbcto

Вы правы, я могу и сам выбрать «железо»...

Но есть две маааленькие такие детали:

1. Выбор слишком огромен, чтобы брать что-то, не посоветовавшись с другими людьми. 2. Как я уже писал, одним из критериев для меня является срок службы «железа», поэтому мне жизненно необходимо знать, что качественное, а что шлак. Плюс непонятен прогноз востребованости «железа» в будущем: будет ли востребована многопоточность, важны ли какие-то технологии вроде «ray tracing» или новых инструкций в процессорах и т.д. Опять же, без постороннего совета не разберёшься.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Если это на ноутбук

На ноутбук + стационарный компьютер. В случае чего можно докинуть сверху ещё «штуку». Но лучше всё-таки деньги сберечь, если можно.

Через различные хитрые ссылки

А можно без этого? Не имею ни малейшего желания рисковать больше положенного.

Korchevatel ()

ты назвался корчевателем и не хочешь заниматься корчеванием?

ну, на самом деле для самого программирования хватит вообще слабого ноута, в котором можно запускать редактор текста. проблемы возникнут, если ты захочешь этот код ещё и дебажить, профилировать или как-то тестировать локально. причём объём требуемых ресурсов сильно зависит от задачи. бывают задачи сложные, но маложручие. а бывают не такие сложные задачи, но данных много и провести какие-то частичные урезанные тесты невозможно по условиям самой задачи. бывает нужно писать софт, который должен работать на нескольких системах и тогда надо ещё поставить все эти системы на комп. так что всё сильно субъективно и зависит от выполняемой работы. чаще всего если задача большая, то она компилируется и тестируется где-то на сервере, а программист только пишет код и заливает его на сервер, а потом уже работа идёт удалённо, по сети.

пожирание батареи также зависит от задачи. почти любой современный ноут выдержит 4 часа в режиме работы «набивание текста», если нет подключения наворотов видеокарты или каких-то мощных числодробилок.

Iron_Bug ★★★★ ()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Dell XPS 13 и самосбор системник intel+nvidia (если вообще нужна дискретная графика) по бюджету. Про электролиты из соплей девственниц местных не слушай, и всякое прочее говно типа asus>gigabyte, или наоборот. Оно всё одинаковое в одном ценовом диапазоне. /thread

K21 ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Удваиваю этого оратора. Через знакомых притащил thinkpad p50 два года назад и доволен. Невидия конечно портит общее впечатление, но играть на оффтопике в игори вполне можно.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

ты назвался корчевателем и не хочешь заниматься корчеванием?

Накорчевался в своё время. :)

Код, кстати, тестирую и отлаживаю локально, ибо всяким системам автосборки с Gitlab и удалённым серверам не доверяю. Плюс всегда интересно самому пройти процесс создания ПО от начала и до конца.

Программы я пишу прикладного характера, не «тяжёлые», большая часть из них вообще предназначена для терминала. PHP-проекты тоже не особо жуткие, я их спокойно сейчас на сборке с C2D и 4 ГБ содержу. Вот «жабаскрипт» да, даже при написании плох, я уж не говорю об отладке. К счастью, я только пишу код в таком случае.

любой современный ноут выдержит 4 часа в режиме работы «набивание текста», если нет подключения наворотов видеокарты или каких-то мощных числодробилок.

Думаю, для ноутбука дискретная видеокарта даже противопоказана, учитывая его предназначение. Плюс меня заботит не мощь, а надёжность компонентов.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от K21

Dell XPS 13

Загуглил, смутило наличие оперативной памяти прошлого поколения. Оно, конечно, на работу не особо влияет, если верить обзорам, но если учитывать распространённость DDR4 даже для ноутбуков, логичнее было бы смотреть в эту сторону.

Или я что-то не то нагуглил?

Оно всё одинаковое в одном ценовом диапазоне.

В плане надёжности тоже? А то мне бы не хотелось в один прекрасный момент узнать, что материнка/видеокарта «гэпнула» из-за плохих фаз питания/отвалившегося чипа памяти.

В сказки о припое/термопрокладке не верю, ибо «разгоном» не занимаюсь. Для меня важна конечная «базовая» производительность и долговечность.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Мне интересно услышать, что другие люди используют для схожих целей, почему именно такое «железо», и что они могут посоветовать мне. То есть, именно подробности всей этой «кухни», а не «зацените мою сборочку». Для меня, как человека, сидящего на устаревшем в край «железе», это особенно важно.

В этом плане, я считаю, указаны все возможные требования.

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

На ноутбук + стационарный компьютер.

В стационарниках не особо. Но, по опыту, сейчас, в принципе, минимально комфортно можно даже работать даже на Core2Quad (дешевле E5450 и ещё дешевле E5472) + 8Gb ram + ssd.

А можно без этого? Не имею ни малейшего желания рисковать больше положенного.

Либо рискуешь (а в чём, кстати, риск?), либо платишь тут. Третьего - ну вообще никак не дано.

Dimez ★★★★★ ()

Десктопное железо:

  1. Блок питания Corsair cx550 (cp-9020121-eu) rtl ~5420 р. (MEGABiT)
  2. Корпус Deepcool KENDOMEN TI, без БП, боковое окно, черный, ATX ~3640 р. (MEGABiT)
  3. Материнская плата MSI B450M Mortar ~8240 р. (MEGABiT)
  4. Процессор AMD Ryzen 7 2700X SAM4 OEM 105W 3700 YD270XBGM88AF ~19940 р. (MEGABiT)
  5. Кулер Arctic Freezer 33 eSports ONE ~3225 р. (ОНЛАЙН ТРЕЙД.РУ)
  6. Память оперативная Kingston HX434C19FRK2/32 (HX434C19FWK2/32) HyperX Fury Red (White) 2x16GB ~15720 р. (MEGABiT)
  7. Твердотельный накопитель Samsung 970 EVO Plus SSD 500GB, V-NAND 3-bit MLC, Phoenix ~9610 р. (MEGABiT)
  8. Видеокарта Msi gt 1030 2gh Lp oc 2048mb 64bit gddr5 1265/6000/hdmix1/dpx1/hdcp ret ~5530 р. (MEGABiT)

Цена за всё: 5420+3640+8240+19940+3225+15720+9610+5530=71325 р.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Если не секрет, для чего используете?

У меня конфигурация похожая, но попроще — за ту же цену (потому что покупалась полгода назад). Сейчас цены серьёзно просели, особенно на память.

Использую для непрерывной актуализации FreeBSD на домашней машине. А это периодическая компиляция самой системы и приложений.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от iZEN

периодическая компиляция самой системы и приложений.

Насколько хорошо ваш компьютер с этим справляется? Есть ли моменты, где можно было бы, к примеру, обойтись компонентом попроще (меньше оперативной памяти, к примеру)?

Korchevatel ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

У меня процессор попроще - Ryzen 5 2600. Естественно, при компиляции всё упирается в процессор (частота и количество ядер, SMT сильно влияет). Память используется как RAM-диск (часто не хватает).

iZEN ★★★★★ ()

до $2К «на всё про всё»

качество деталей

минимум лет 5-7 был актуальным для поставленых целей

Миссия невыполнима. За $2k можно только десктоп худо-бедно под твои требования собрать.

alexferman ()
Последнее исправление: alexferman (всего исправлений: 1)

Для

до $2К «на всё про всё»

слишком много требований перечислено. Ныне 2019 год и доллар не в тени Сатурна, этого бюджета может не хватить и на один ноутбук.


Рассмотри бушные Lenovo t450, в них можно воткнуть 32GB RAM.

BaBL ★★★★★ ()

Неделя излития влажных мечтаний?

ТС, ты не хотелки, а сумму озвучивай. Иначе, действительно, тебе к Ильюше за советами, как на Пне4 заработать 700$ за неделю, программируя на похапэ для арабских заказчиков. К Ирон_багше даже не ходи, у неё свое кино с математическим уклоном %-)) и далёкими серверами.

Вот, а внимательный читатель ЛОРа давно бы всё понял и потихоньку собирал бы:

- на последнюю модель десктопного Штеуда,

- пару/квартет САТА дисков как ссд, так и механики

- совместимую с Линуксом видеокарту АМД

- большой объем ОЗУ (32-64ГБ)

- нормальный 4К монитор

- вот тебе настоящий программист: https://www.youtube.com/user/renerebe

И зачем я всё это здесь по 100му разу повторяю?

Бабки есть? Бери Штеуд 9900К! Бери АМД вместо видяхи, раз уж они так хорошо с wayland работают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

Ты щас просишь пояснить за 5 из 50 моделей одного итема, где итемов более 10, и юзкейсов столько же.

Во-первых, начни с монитора. Не пренебрегай этим правилом. Ипс, >фуллхд? >герцы? Во-вторых, если проц интел, то мать без разгона (h370, b360), память сток (2666 любая, рили). Если проц амд, то мать с топ-разгоном памяти (их целый список гуляет, все срутся какая лучше), память купишь 4000мгц за 1.5х цены, будешь пытаться завести, она заведется лишь на 2999, и в итоге проц, у которого межъядерная шина завязана на частоту памяти, не взлетит, ты будешь ныть (либо вообще не поймешь, что отдал десятку за эффективный аналог коре2 дуо, будешь дрочить на бенчи на ядро). Ну либо тебе повезет и все взлетит сразу. Идею красных ты понял.

Видяху выберешь после монитора, мощность бп после видяхи. Бп дешевый - сгорит быстрее. Среди 3.5-5тр бывают неплохие. Не бери KCAS, never. Для игр проц не важен, для конпеляции важен, сам бюджетируй. Если видео решил меньше gtx 1060, то см. амд rx серия, если больше, то только нвидия (асус, мси, гига, местами палит; выбрал - кури обзор). Ссд маст хев, по скорости средний сегмент одинаков, но тебе нужен самсунг (evo серия). Nvme по желанию, но он добавляет мало где и мало что, хотя иногда и стоит не сильно дороже.

Как выбирать: открываешь тот же днс, етц, идешь в раздел с например ссд. Смотришь серенькое число отзывов. Вот 5, вот 15, вот 67... а вот 442 (тут это будет самсунг). Вот и весь принцип выбора по твоим критериям. Люди не дураки тащемта, курят за тебя сложные технические обзоры, советуют товарищам, те пишут отзывы. Маркетинг есть, но не в такой массе.

Общий совет: бери настолько топ, насколько можешь. Железо обесценивается моментально при покупке, и если взял что-то чуть медленнее/меньше, чем хотелось, то пожалеешь, а деваться уже некуда. Это касается видео, цпу и объема ссд. Продешевить проще простого.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

мне допустим для программерства практически хватает целерона 1017u с ссд. разве что неплохо бы для компиляции крупных проектов камушек пошустрее хотелось бы.

памяти стоит брать минимум гигов 8, а лучше - 16 (6 гигов мне маловато, браузеры сейчас сильно любят отжираться гигов до 4+).

остальное - по бюджету. главное - БП не унылую какаху от китайского шлакооема (типа CWT) в красивой обертке от одного из производителей наклеек и маркетингового буллшита. если дешево и сердито и чтобы работало долго - FSP, если хорошо и годно - seasonic.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Korchevatel

востребована многопоточность,

Да, игры штурмуют сейчас предел в шесть ядер (успешно, с directx 12). Ну а про свой формат кодинга ты сам лучше знаешь.

важны ли какие-то технологии вроде «ray tracing»

Сейчас это несущественная разница в тенях за дохера бабла (картинка и так, и так о..енная), но в сегменте > gtx 1060 выбора все равно нет. Серия 20хх заместила все старые модели своими аналогами. Сам рейтрейсинг пойдет в массы, если в 20-м году его поддержат консоли, но по факту сейчас он viable только на 2080[ти], а амд пытается высрать анонс анонса аналога 1080ти, который не будет греться до температуры плавления припоя. У красных все плохо пока что на этом рынке.

или новых инструкций в процессорах

Такого нет и не важно это нигде.

anonymous ()

до $2К

У меня средненький десктоп на i5 столько стоит, без периферии :/ Ещё $500 клавиатура, мышка и монитор. Ещё $200 звук.

anonymous ()
Ответ на: Десктопное железо: от iZEN

Блок питания Corsair cx550 (cp-9020121-eu) rtl ~5420 р. (MEGABiT)

ну вот, шлак от CWT, с большой вероятностью который сдохнет аккурат по окончанию гарантии. зато с красивым шильдиком, да...

Кулер Arctic Freezer 33 eSports ONE ~3225 р

а боксовый-то чем не устраивает? не, понимаю, понты прежде всего пушо в корпусе боковое окно, но нафига?

Kingston HX434C19FRK2/32 (HX434C19FWK2/32) HyperX Fury Red (White) 2x16GB

ну и накой 32 метра, еще и убогого оверпрайснутого нуперха который в жизни не заводится стабильно на заявленных частотах? почему бы сразу нормальный самсунг b-die не взять? ах, ну да, забыл - понтовых радиаторов на нем нет...

Видеокарта Msi gt 1030 2gh Lp oc 2048mb 64bit gddr5 1265/6000/hdmix1/dpx1/hdcp ret ~5530 р.

если брать затычку для отображения десктопа - можно взять и какой-то rx550 и не иметь траха с анальным блобом. ну или если сильно хочется именно зеленой какашки - взять более дешевую затычку типа 710-й. а для игр этой затычки таки мало.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

Да фиг знает чего тем погроммистам нужно.

Возьмём Вин10-Про. У неё есть Гипер-В, для которого есть 2 подготовленные виртуалки: Убунта и Шиндовс(4-девелоперс).

Отсюда и нужно плясать... и никаким селероном с 8ГБ тут уже не станцевать, от слова - савсэм!

anonymous ()