LINUX.ORG.RU

Загадочная проблема с COM портом.

 , ,


2

1

Здравствуйте! На ПЭВМ установил Astra Linux 1.5. До этого на ПЭВМ была установлена МС ВС 3.0. Проблема заключается в том что к ПЭВМ подключено специфическое оборудование, взаимодействие с которым осуществляется через COM порт (либо переходник USB to COM). До этого взаимодействие осуществлялось через программное обеспечение для МСВС, теперь до нас довели аналогичное но для Astra Linux. Проблема заключается в том, что данные пройдя через Com порт и вернувшись обратно на ПЭВМ искажаются. Увеличивается размер, часть символов меняется. Не меняются только очень мелкие файлы в несколько байт, когда дело доходит до килобайтов файлы искажаются.

Я устанавливал ОС с нуля, пробовал менять кабеля, переустанавливал программу, ставил все разрешения, запускал ПО под root, пользователи включены в dialout, менял скорости ком порта через ПО. Проверил программу на 3х компьютерах. Два из них с одинаковой конфигурацией, третий - ноутбук. Как результат на ноутбуке всё сразу заработало без искажений, а на компьютере с той же конфигурацией как у «проблемного» - нет. Вывод однозначен - аппаратура и соединительные кабели исправны. Проблема в конфигурации. Что меня смущает, так это то, что искажения есть и на Com порте и на переходнике USB to Com (причём на usb to com они меньше). Пробовал отключать Com в биосе и работать только через переходник, менять настройки USB портов. Результата нет. Пробовал смотреть на настройки портов (stty) - они одинаковы и у работающего ПЭВМ и у неработающего.

Буду очень рад дельным советам!!!!

Прошу Вас дать направление для поиска проблем.

Проблема заключается в том что к ПЭВМ подключено специфическое оборудование, взаимодействие с которым осуществляется через COM порт

что данные пройдя через Com порт и вернувшись обратно на ПЭВМ искажаются.

Это так это оборудование работает? В него загружается файл, а потом он его возвращает? Попробуй для начала джампером обычным замкнуть 2 и 3 контакты COM (петля). И погоняй данные, проверь порты.

Zubok ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Zubok

Попробую! Но если бы проблема была в нём, то аналогичной проблемы не было бы на usb to com (если нет, поправьте). Сегодня в терминале увидел сообщение об отключении питания usb и его перезапуске. Если оно вылезло в терминале значит оно критическое исходя из настроек rsyslog. Возможно дело куда хуже и за мнимой работой системы скрываются серьезные проблемы с поддержкой портов... Изучу на днях журналы повнимательнее и отпишусь!

Sandro331k ()
Ответ на: комментарий от Cogniter

Вот ответ официальной техподдержки: «По возможности, проверьте поведение COM в Debian Wheezy(7.8)». Увы возможности нет. Я так понимаю они хотят проверить - их доработки привели к такому поведению или нет.

Sandro331k ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

Учитывая что проблема явно программная и отсутствие у тебя возможности сменить софт, остаётся только бодаться с ними. У дебиана вроде live-cd были?

al-kasch ()

взаимодействие с которым осуществляется через COM порт

Для начала не помешает схема COM-порта: http://www.compilog.ru/images/raspinovka_COM_porta.gif

через программное обеспечение для МСВС, теперь до нас довели аналогичное но для Astra Linux

С Astra не связывался, а как в ней вообще система устройств организована, также как и во всех линях, через /dev, или как-то по другому?

$ ls /dev/ttyS0

Если как во всех линях, пробуй напрямую общаться, а не через какое-то подозрительное ПО:

$ cat output.txt > /dev/ttyS0
$ cat /dev/ttyS0 > input.txt

См. также /dev/ttyS0

Deleted ()

До этого взаимодействие осуществлялось через программное обеспечение для МСВС, теперь до нас довели аналогичное но для Astra Linux

Получается новая, и новая «свежая» версия ПО? Как говорил Щас Баг Вам Дам: Двойной удар!

anonymous ()

Программа ведь может сама устанавливать режим работы com-порта, поэтому stty смотреть смысла нет. Сравните strace при передаче одинакового файла с ноутбука и с проблемного компа, какой там устанавливается режим работы com порта. И файл, поди, передаётся без шифрации, записываемы/читаемый байты должны совпадать в обоих трейсах.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Файлы устройств Com портов в Астре находятся в /dev/. Оборудование не принимает информацию отправленную на порт через cat, даже при правильной настройке порта. Возможно, оборудование посылает какие-то команды о готовности к работе (либо программа посылает оборудованию тоже самое) и только после обмена данными сообщениями начинается передача. В момент передачи с оборудования на компьютер команда cat ничего не перехватывает, tails -F тоже.

Sandro331k ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

оборудование посылает какие-то команды о готовности к работе

Так перемкни скобкой TX-RX и посмотри что там эта прога пересылает через cat.

Deleted ()

Скорости стандартные? Особо хреновые адаптеры не умеют устанавливать скорость не из стандартного ряда.

когда дело доходит до килобайтов файлы искажаются

Походит на то, что буфер переполняется.

Dark_SavanT ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dark_SavanT (всего исправлений: 1)

Я бы еще посмотрел управление потоком, не включено ли XON/XOFF, например, вместо обычного аппаратного RTS/CTS. Если зависимость характера искажения от самих данных есть, то можно покопать в этом направлении.

Infra_HDC ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

Сегодня в терминале увидел сообщение об отключении питания usb и его перезапуске

я в своё время много работала с USB. есть такая фигня у некоторых контроллеров - они при сбросе питания шлют в сеть левые данные. и если на компе работает какой-нибудь ACPI, который отключает и ресетит чип, то с него могут в канал улетать «лишние» байты. выход - отключать управление питанием на USB шине на компе. но надо проверить, что это происходит именно при сбросе питания. могут быть другие причины.

вообще, в любом случае данные, передаваемые через COM, должны нести в себе какой-то CRC-код, чтоб проверять их валидность. потому что канал очень ненадёжный, подверженный наводкам и всяким прочим напастям.

Iron_Bug ★★★★★ ()

Какая астра стоит: SE или CE? В случае SE нужны специальные приседания, чтобы ttyS0 работал.

«Искажается и меняется размер» однозначно проблемы с настройкой скорости обмена. Причем скорей всего не совпадает скорость у разных устройств и первые несколько байт приходят нормально, а дальше все бьется. Попробуйте снизить скорость для диагностики (чем меньше скорость тем больше байт подряд приходят без искажений).

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

Вот ответ официальной техподдержки: «По возможности, проверьте поведение COM в Debian Wheezy(7.8)».

Вообще, если изготовитель оборудования рекомендует определенную ось, то нужно иметь очень веские причины чтобы ставить другую. Почему, собственно, вы используете астру для оборудования, которое явным образом рекомендует дебиан?

morse ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от morse

В моей организации используется астра, и изготовитель астры, а не оборудования рекомендует дебиан))))

Sandro331k ()
Ответ на: комментарий от yax123

Проверял на всех скоростях. Устанавливал одинаковые скорости на оборудовании и в ПО. Глядя через stty ПО устанавливает скорость корректно. Астра SE 1.5. На ноутбуке где я пробовал всё работает отлично без приседаний. Но если скажите какие - лишним не будет.

Sandro331k ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

Устанавливал одинаковые скорости на оборудовании и в ПО.

под скоростью обмена я имел виду насколько эти скорости совпадают (даже при одинаковых настройках). Если тактовая частота контроллера последовательного порта сильно отличается, и прога об этом не знает, то при установке 9600 в реальности будет 9400 (проверять осциллом или подобным). Но обычно этим грешит именно аппаратура (особенно самоделки на avr/arm/stm). В компах это стандартный вылизанный блок.

Насчет «приседаний» не скажу. Помню, что пытались настраивать через встроенный в мать ttyS0 управляемый коммутатор, но порт так и не заработал. Хотя когда взяли usb-com, то все сразу взлетело. Возможно была проблема с матерью и настройками биос-а (хотя вроде все там перерыли). Возможно какие-то разрешения в астре, но какие именно обнаружить не удалось.

Еще раз перечитал про ваши искажения на больших файлах. Точно проблема в том, что не точно уставлены скорости обмена. На мелких посылках не успевают разъехаться границы битов, а на больших все расплывается. Пихайте осцилл в порт шлите 0x55 и считайте размер бита. Потом пересчитывайте в боды.

yax123 ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Прога не пересылает ничего пока не установит соединение с оборудованием. В момент передачи порт занят и cat ничего не показывает.

Sandro331k ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

Значит надо соединить два порта и смотреть что на второй выпется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

Прога не пересылает ничего пока не установит соединение с оборудованием. В момент передачи порт занят и cat ничего не показывает.

А по «человечески» можно. Со скрепкой прога не работает? И какая именно команда ничего не выдаёт (напиши её здесь, не поленись)?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Короче принцип работы программы следующий - компьютер физически подключается к оборудованию, в интерфейсе программы имеется кнопки - скорость, номер порта и начать работу. Нажимаю на начать работу - пишется, что порт открыт. После этого проводятся действия с оборудованием и программа автоматически открывает окошко для выбора файла для отправки через ком порт. Сама программа без оборудования такое окно не открывает. Видимо они обмениваются сообщениями о начале работы.

В момент передачи файлов команды ничего не выдают:

cat /dev/ttyUSB0

tail -F /dev/ttyUSB0

Оборудование не реагирует на команды:

echo «123» > /dev/ttyUSB0

cat ./123.txt > /dev/ttyUSB0

При установки перемычки на 2 и 3 контакты эти команды работают и если отправлять сообщения они появляются.

То что переходник USB to COM исправен не приходится сомневаться, так как на ноутбуке всё отлично работает.

Sandro331k ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

При установки перемычки на 2 и 3 контакты эти команды работают и если отправлять сообщения они появляются.

Тогда почему нельзя поставить перемычку, в консоли дать команду:

cat /dev/ttyUSB0

и запустить эту подозрительную программу? И смотреть в консоле, чем же она пичкает это подозрительное устройство?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Sandro331k

А как у вас дела с заземлением компьютеров и этого спец оборудования?

Elyas ★★★★★ ()

Пробовал отключать Com в биосе и работать только через переходник, менять настройки USB портов. Результата нет. Пробовал смотреть на настройки портов (stty) - они одинаковы и у работающего ПЭВМ и у неработающего.

ПО может неправильно программировать порт, например. Пробуй на тесте по кольцу, исключи ПО, пересылай файлы из одного терминала, лови их в другом терминале. Вот, например.

QinHeng Electronics HL-340 USB-Serial adapter (USB-to-COM) (комментарий)

Если все работает как надо, то проблема в ПО, скорее всего.

И еще вопрос: а как кабель устроен? Используется ли там аппаратное управление потоком или это просто нуль-модем? Наверняка же должна быть распиновка кабелей.

Zubok ★★★★★ ()
Последнее исправление: Zubok (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sandro331k

поснифь трафик через wireshark. Ну или для бедных через socat

anonymous ()

Имея опыт низкоуровневого прогания компортов еще с досовских времен, скажу тебе, что нюансы бывают, иногда просто пи-дец какие. И я тебе сочувствую, ты точно лососнул тунца.

Если у тебя нет доступа к коду, хотя бы на посмотреть, смоделировать аналогичный код в своей тестовой проге и попросить автора изменить то-то и то-то, то это скорее всего жопа.

Я бы предложил сменить комп или материнку на другой тип или хотя бы поставить другую pci-карточку с компортом. Можно еще как-нибудь попытаться воссоединить разработчика проги и твой сервер, удаленно или локально.

И не используй в проме usb-com адаптеры.

anto215 ★★ ()
Последнее исправление: anto215 (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.