LINUX.ORG.RU

Ядра процессора загружены на 100%

 , , , ,


1

4

Процессор - Intel Core i5 Kaby Lake / Ubuntu 16.04 LTS

Постоянно загружены под 100% два ядра процессора (попеременно), при этом никаких программ не запущено. То есть, постоянной нагрузки на 2 конкретных ядра нет, через некоторое время нагрузка переходит на другие ядра. Такое переключение напоминает обычную работу системы, но встревожен тем, что раньше ядра никогда не были так загружены.

Возможно это только на моей стороне, а может это делает патч от Meltdown/Spectre или что-то типа того (регулярно устанавливаю обновления системы в Ubuntu Software, поэтому могло быть установлено автоматически).

Компьютеру нет еще и года. Я начинающий пользователь Linux, так что не судите строго :) Подскажите, что это может быть и как это решить.

# git clone https://github.com/brendangregg/FlameGraph  # or download it from github
# cd FlameGraph
# perf record -F 99 -a -g -- sleep 60
# perf script | ./stackcollapse-perf.pl > out.perf-folded
# ./flamegraph.pl out.perf-folded > perf-kernel.svg
system-root ★★★ ()
Ответ на: комментарий от slvrn

Лог

top - 11:50:26 up 19 min, 1 user, load average: 2.62, 2.56, 1.89

Tasks: 218 total, 1 running, 217 sleeping, 0 stopped, 0 zombie

%Cpu(s): 50.7 us, 0.2 sy, 0.0 ni, 49.1 id, 0.0 wa, 0.0 hi, 0.1 si, 0.0 st

KiB Mem : 16204752 total, 13145312 free, 1401376 used, 1658064 buff/cache

KiB Swap: 0 total, 0 free, 0 used. 14209132 avail Mem

AlexSav ()
Ответ на: Лог от AlexSav

Судя по %Cpu(s): 50.7 us, запущены какие-то процессы, которые и потребляют процессорное время. Там же в выводе топа они должны быть видны, в колонке S должно быть R, а в %CPU - 100

slvrn ★★ ()
Ответ на: комментарий от slvrn

смотрел в приложении «System Monitor», все приложения показывают 0% CPU. В самой команде top показывает что команад systemd потребляет 200% (как раз эти 2 ядра по 100%).

2008 root 20 0 584716 19648 10868 S 200.0 0.1 68:08.76 systemd

AlexSav ()
Ответ на: комментарий от slvrn

Лог получился довольно большой. Нужна отдельная строка? Или полностью? Если полностью, то могу попробовать скинуть куда-нибудь в облако и дать ссылку. А то вижу тут документы нельзя прикреплять вроде как.

AlexSav ()
Ответ на: комментарий от AlexSav

systemd 2008 root 5u REG 8,2 1243863 156894 /root/snap/2048buntu/4/.local/share/systemd/log/minergate.log

Это майнер. Судя по

systemd 2008 root  txt       REG                7,6 14364800     346 /snap/2048buntu/4/systemd
, имеет какое-то отношение к snap-пакетам. Ничего левого в систему не ставил?

Со снапами дела не имел, так что возможно, что его можно просто удалить, если у этих пакетов есть какой-то свой менеджер. В крайнем случае придется переустанавливать систему, т.к. от рута программа могла сильно закрепиться в ОС.

slvrn ★★ ()
Ответ на: комментарий от slvrn

Совсем недавно установил CS 1.6 с интернета (нативная на Ubuntu), наверное в этом причина :) До этого только устанавливал обновления системы в Ubuntu Software, ну и другие безобидные программы.

поможет ли обновление до LTS 18.04? Или нужно полностью удалить систему и поставить заново? И если полностью, то безопасно ли бекапить файлы с этой зараженной системы и ставить на новую? Или на линуксе нет таких фишек как на Виндовс, где вирусы могут прятаться в файлах? :)

AlexSav ()
Ответ на: комментарий от slvrn

Стоп, кажется это даже не CS :)
По названию снапа это нативная игрушка 2048 (на компе так и называется 2048ubuntu).
Ладно, попробую разобраться. Систему удалять не хочется.

AlexSav ()
Ответ на: комментарий от AlexSav

поможет ли обновление до LTS 18.04?

Обновление скорее всего не поможет, т.к. с большой вероятностью все данные сохранятся, в том числе и майнер. Лучше переустановить систему полностью.

И если полностью, то безопасно ли бекапить файлы с этой зараженной системы и ставить на новую? Или на линуксе нет таких фишек как на Виндовс, где вирусы могут прятаться в файлах? :)

Все свои файлы из /home можешь переносить без опасений. Кроме них вряд ли будет нужно что-нибудь бэкапить.

slvrn ★★ ()
Ответ на: комментарий от al-kasch

За наполнение репозитория отвечает мейнтейнер, в репозиторий поступает оригинальный сорс, если надо на него накладывают патчи специфичные для дистрибутива. Отвечает за все мейнтейнер, который и тестирует полученный пакет. Для дебиана пакет проходит различение стадии тестирования, от экспериментального репозитория до стабильного, где его опять же тестируют пользователи.

Сравни с принципом маркета где загружает пакет его автор, и он в лучшем случае проходит проверку на антивирусе.

Если малварь в репозитории то мейнтейнер вылетает мейнтейнер, а это годы работы. В случае маркета автор, который практически ничем не рискует.

Ну и как подтверждение, сравните наполнение плеймаркета и репозитория по количеству малвари.

einhander ★★ ()
Ответ на: комментарий от Tanger

Интересная находка. Этому случаю необходима широкая огласка. Хорошо что вы уже написали об этом на GitHub'е Canonical. Если отойти от того факта, что там внутри майнер, меня еще поражает соотношение объема установочного пакета к его «полезности». Snap-пакет именно этой (2048buntu) игрушки, весит 147.5 MB. При этом, сама игра написана на JS с использованием NW.js. Мало того, что код игры попросту украден лицензирован (совпадают даже строки с комментариями в .js-файлах) у одной из реализаций на GitHub'e, так и основаня его часть занимает всего ~30 KB! Да все исходники из выше приведенного репозитория занимают ~600 KB и работают в любом браузере! Это просто абсурд!

tersion ()
Ответ на: комментарий от tersion

Насколько я знаю, снап-пакет тянет еще всё окружения для себя с нужными версиями (в этом вроде и смысл снап-пакета, чтобы не париться с установкой зависимостей). Грубо говоря, каждый пакет тянет за собой свою версию libc или что там ему нужно, поэтому и объем такой. Зато вроде как обошли dependency hell.

lu4nik ★★ ()
Ответ на: комментарий от lu4nik

Вы совершенно правы. Просто меня поразило использование этой технологии для столь простой игры, хоть и понимаю, что основная цель существования этого пакета - майнинг. Еще добавлю, что мне удалось определить, чем является этот systemd. Это minergate-cli. Можете подробнее ознакомиться на сайте https://minergate.com/.

tersion ()