LINUX.ORG.RU

Дешёвые китайские лазерные плоттеры

 , , ,


1

3

Сейчас есть довольно много китайских мощных (от 40W) лазерных плоттеров с ценником до $1000. Проблема в том, что контроллеры, с которыми они поставляются, отстой. Обычно они используются в связке с проприетарным софтом типа Moshidraw, LaserDRW, CorelLaser, который, естественно, есть только под венду и использовать его — сплошная боль.
Очевидным вариантом была бы замена электронной начинки устройства на что-то с RAMPS (или GRBL) и использование без головной боли с Inkscape в GNU/Linux.
Интересно, кто-то на ЛОРе занимался переделыванием дешёвого лазерного плоттера с контроллером LIHUIYU, MOSHI или подобным на что-то, работающее с линуксом?

★★★★★

А что за проблема с софтом? написание программы или передача на станок? Я, честно говоря дааавно с плоттерами не связывался, уже отстал. Но мне сплошь и рядом попадалась китайщина, которая svg умеет и флэшки читать, или HPGL на худой конец. А что, теперь стало хуже?

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Возможно, хуже не стало, просто это другой ценовой сегмент. Вместо поддержки стандартного G-Code дешёвые контроллеры реализуют свой проприетарный протокол, который поддерживается только софтом, который идёт в комплекте.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Так у них нет единого стандарта, каждый контроллер дружит только со своим родным софтом. Для контроллеров MOSHI, этот софт — Moshidraw (там его и заказать можно, вроде бы бесплатно), для контроллеров LIHUIYU — это Lihuiyu Studio Labs (уже платный и, судя по тому, что распространяется исключительно на флешках, использует USB-HASP), но этих контроллеров зоопарк огромный.
Есть и более дорогие контроллеры (Ruida, Trocen/Anywells), которые всё поддерживают, но и стоят они в 10 раз дороже.

CYB3R ★★★★★ ()
Последнее исправление: CYB3R (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от CYB3R

ААААА, так он и весь станок контроллирует через usb... Ну если с хаспами не связываться, то попробовать закинуть в вайн usb и запустить на нём. Я так два компа с линуксом подцепил к станкам, один по rs232 к маркатору, другой по usb к пробойнику. Всё работает.

Но, конечно, да, если выбирать в интернете, никогда не знаешь, на какие грабли наступишь. Ни пощупать, ни попробовать. А что там за лазеры? Ледовские? Какой срок работы лампы?

Chelobaka ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Chelobaka

Я сейчас прогуглил, там действительно HASP (это софт для контроллеров LIHUIYU — WinsealXP и CorelLASER). Но я хочу не заставить их софт работать под вайном, а нормально работать, заменив их контроллер, так что этот софт и не понадобится.

А что там за лазеры? Ледовские? Какой срок работы лампы?

Углекислотные лазеры различной мощности. Время его жизни зависит от мощности и грамотного охлаждения, но обещают около 4000 часов.

CYB3R ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от CYB3R

ну, допустим, сварганить трёхосевой станочек не так и сложно, правда, тут будет легче найти готовую плату под LinuxCNC с немавскими сервоприводами, чем пытаться использовать части китайского плоттера. Но управление лазером, я даже не знаю с какой стороны подойти. Накачка, импульс, ширина синусоиды, плотность «потока» (не знаю как это всё в России называют), охлаждение, а самое главное - фокусное расстояние. Это железные проблемы, а теперь запрограммируй это всё, да ещё реализуй в стандартных gcodeах, чтобы можно было просто работать с любым камом без... а, ещё, на чём ты ему программу писать будешь? На Инкскейпе? Если нестинг не нужен и готовые заготовки, то, может и пойдёт, но хватит ли?

Chelobaka ★★★★ ()