LINUX.ORG.RU

Как отличить Deb-Ubuntu от Deb-Truth

 , ,


0

2

Недавно поставил себе на рабочий комп LMDE,т.к. все пакеты раньше были большей частью от Бубунты, а сейчас понемного подтягиваю труть задался вопросом: Как отличить деб-пакет Убунты от деб-пакета Дебиан? Видимо, по метаданным архива...

★★★★★

Ответ на: комментарий от marvin_yorke

Ну по крайней мере dpkg от Дебиана ругается, что не распарсил дерево xml при установки вайна от бубнты. Версии libc тоже разные.. я так думаю :)

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от marvin_yorke

В том то и дело, что ССЗБ школьная администрация(экономит на подключении к Сети) - пакеты я тяну через aptoncd с репов в виртуалке. Простите, вопрос был «Как однозначно отличить». Теперь понимаю, что тут неподнятаю целина :(

Twissel ★★★★★ ()

По идее, все deb пакеты должны быть совместимые.

Jackson_ ()

4.0 (2007), 5.0 (2009), 6.0 (2011), 7.0 (2013).

Между каждым из них есть такие различия, о которых ты говоришь. Что касается пакетов от Ubuntu, представь что между каждой из этих версий Debian было выпущено ещё 4 версии.

А вообще вот: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=29806 93% пакетов убунты - пересобранные пакеты Debian, из них 83% - без изменений. Да и в большинстве изменённых скорее всего заменялось только слово Debian на Ubuntu. Тем не менее, совместимость с Debian может быть нарушена даже в пакетах без изменений. Почему. Да, DEB-SRC не поменялся ни на байт. Но обновные системные библиотеки в /usr/lib поменялись: GLIBC был 2.12, стал 2.15, libpng был 1.4, стал 1.5. И хотя Canonical и заявляет о всё улучшающейся совместимости между пакетами из Debian и Ubuntu, её по-прежнему нет.

Фактически полная пересборка репозитория Debian таким популярным проектом, как Ubuntu, превратила DEB во второй RPM. Все нормальные DEB-based дистрибутивы Linux создают небольшой дополнительный репозиторий с добавленными или изменившимися пакетами.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Спасибо большое. Да, Вы об этом недавно писали в одном из топиков «Линукс в школе». Приятно было прочитать исчерпывающие изложение :) Буду курить.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Если код программы закрыт, то сборщики обычно заботятся о том, чтобы libc6 требовался с номером поменьше, и библиотеки-зависимости были во всех системах и их было поменьше. Потому что закрытый код не пересобрать. В крайнем случае какой-нибудь libavcodec.so.52 кладётся в DEB, так как эта библиотека очень часто растёт в версии.

Что делать если код открыт, а DEB не подходит. Подключить репозиторий Source в программе управления репозиториями. Затем пересобрать DEB-SRC. Самый простой способ:

sudo apt-get build-dep wine
mkdir wine-build
cd wine-build
fakeroot apt-get -b source wine
rm *dbg*.deb
sudo dpkg -i *.deb

Вместо wine - нужная программа.
build-dep - установка зависимостей (пакеты с окончанием -dev, устанавливающие 1). заголовочные файлы /usr/include. 2). Делающие символьную ссылку libavcodec.so -> libavcodec.so.52).
"-b source" - пересборка.
Предпоследняя команда удаляет debug-сборку для программистов.
Последняя команда - установка.
Предлагаю попробовать и увидеть, как это происходит.

Ах да, скачивание затруднено. В 2008 я делал так. Отмечал всё что нужно установить, нажимал «Установить» и копировал текст ошибки в GEdit. Отрезал всё что слева и справа ссылки на файл с помощью «Найти и заменить». Оставался список файлов, разделённый энтером. Записывал на флешку, шёл в интернет-кафе и за 5 минут всё скачивал.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я даже уже подготовил все зависимости для сборки через

  • ./configure
  • make
  • sudo make install

Для случая с вайном.Но по логике вещей с Вашим вариантом должно быть меньше заморочек, чем с этим без пяти минут gentoo-way. По поводу метода с выдергиванием ссылок, я когда-то даже скрипт питонячий на коленке хотел накрапать ;)

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Я Wine тоже так же собираю, но только его. Потому что люблю понакладывать патчи. Мой configure выглядит так: "./configure --prefix=/usr --disable-tests". Потом make -j7 (6 ядер процессора), sudo make install, make clean. Удалять по sudo make uninstall.

А вообще чтобы пропатчить, можно не отказываться от пакета DEB. Я это описал здесь. Перед выполнением команды сборки (у меня там "./debian/rules binary", но можно «dpkg-buildpackage -rfakeroot») можно наложить все патчи. Также популярен checkinstall, но я не пробовал.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

./configure
make
sudo make install

отказать сразу, если не хочешь через неделю систему переустанавливать. пакетные менеджеры для того и нужны, чтобы руками с зависимостями не возиться. есть какие-то ключи, которые позволяют скачать пакет вместе со всеми его зависимостями, покури маны на этот счет

marvin_yorke ★★★ ()

Лучше этого не делать, по крайней мере для всего чему нужна система инициализации, ибо разные пути.

invokercd ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

ССЗБ, у меня же на работе amd64,а на виртуалке i386,естественно пакеты нормально не установились. Попробую гов^ сборку от Etersoft

Twissel ★★★★★ ()

Хахаха...

Нубы из бубунты считают debian более кошерным, но мозгов даже на такие банальные вещи не хватает :) Спасибо, я проржался, теперь серьёзно:

Как отличить деб-пакет Убунты от деб-пакета Дебиан?

Так же, как отличить deb пакет из debian 7 от deb пакета из какого-нибудь debian 5. Удовлетворите зависимости по версиям, если уж так принципиально.

а сейчас понемного подтягиваю

Выкачайте весь репозиторий, что бы не ставить пакеты руками. Руками ставят пакеты только дебилы. Вы же не дебил, я надеюсь.
http://wiki.debian.org/HowToSetupADebianRepository

dpkg от Дебиана ругается, что не распарсил дерево xml при установки вайна от бубнты

Stable есть в стандартном репозитории, unstable можно скачать тут:
http://dev.carbon-project.org/debian/wine-unstable/
А вообще, рекомендую повнимательнее почитать wiki дебиана.

Эх, страшно мне за школы...

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Очень рад, что повесилил Вас своей историей. По Вашей ссылке ходил, скачивал в свежеустановленном LMDE dpkg ругался на какой-то конфликт libc и отсутствие пакета, который на самом деле был :) Такие вот пироги.

Эх, страшно мне за школы...

Мне тоже, знаете ли.

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

dpkg ругался на какой-то конфликт libc и отсутствие пакета

Назовите хоть одну причину, почему это не нормально. Если ни одна причина не приходит в голову - бегом читать документацию.

Мне тоже, знаете ли.

Ну, разбирайтесь с дебианом, что-ли... Читайте там побольше, что бы такие глупости не писать на форуме. Обсуждать тут больше нечего, поэтому вам в качестве домашнего задания вопрос по мэнеджменту - сколько денег сможет сэкономить руководство школы, если наймёт вместо вас студента, который хотя бы умеет базовое администрирование линукса?

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Назовите хоть одну причину, почему это не нормально.

Потому что: а) Вайн, установленный таким образом не запускается. б) Нарушается целостность базы пакетов и приходится делать apt-get -f install, а Сети то нету... :( В общем как в старом анекдоте про статую и советского поэта. Да и вообще ОФТОПП!

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

Потому что: а) Вайн, установленный таким образом не запускается.

А разве приложение должно корректно работать, если не удовлетворить зависимости? Без зависимостей пакет не будет работать даже в рамках одного дистрибутива. Стыдно должно быть за такие глупости...

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Я и сам думал про локальные репозитории, но оптимистично надеялся обойтись малой кровью. Etersoft последняя попытка перед этим шагом, все равно каникулы и отпуск у всех ;) А в остальном: «Сестра, включи телевизор погромче, прекратим эту бесполезную дискуссию».

Twissel ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Twissel

В общем, практика показала, что установка из исходников по инструкции ZenitharChampion практической пользы не приносит. Через пару дней пользования виртуалкой синаптик опять выдал пакеты с ошибками, опять вайн. Так что остается 2 варианта: 1) срез репозитория, 2) создание собственной сборки дистрибутива с необходимым софтом. Благо онлайн-конструкторов и сборок в Сети предостаточно.

Twissel ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.