LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

C:\Deb

cusdeb, , ,

0

3

Релиз C:\Deb: Windows-система на базе ядра Linux

Разработчик Евгений Голышев, сопровождающий пакетов языка Elixir для Debian и Ubuntu, представил рабочий прототип системы C:\Deb, которая объединяет ядро Linux с классическим окружением Win32. Фундаментом служит Debian 13, запуск Windows-приложений и эмуляцию среды обеспечивает Wine. Чтобы добиться максимального сходства с ОС от Microsoft, автор позаимствовал ряд системных компонентов из открытого проекта ReactOS. Пользовательское окружение построено на базе графической оболочки Wine Explorer. (с) Linux Club

https://cusdeb.com/os

★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 3)

Чтобы добиться максимального сходства с ОС от Microsoft…

Если было хотя-бы «сходство с линух», то можно было-бы хотя-бы дочитать до конца. А так, не стоит глаза ломать.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

На странице сабжа примечание есть:

C:\Deb was inspired by the project Loss32, which was expected to launch in January 2026 but never shipped.

This project continues that direction as a working implementation.

Ваще на мой взгляд всё это максимально странные попытки скрестить Linux непонятно с чем. Обычный Wine на обычном Debian чем не устраивает их…

wandrien ★★★★
() автор топика

Lindows OS, дубль три?

quwy
()

Я еще лет 15 назад предлагал тут так сделать, меня закидали помидорами.

James_Holden ★★★★★
()

А paint у них откуда, в реактосе есть пейнт? По сабжу, люто плюсую этот проект, оболочка с имитацией классической винды может быть полезна.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от James_Holden

оболочка с имитацией классической винды может быть полезна.

для престарелых утят? :)

wandrien ★★★★
() автор топика

Лучше бы наоборот сделал - линукс окружение на windows ядре

Reset ★★★★★
()

т.е. это по сути ReactOS но без его ядра, вместо которого ядро Linux?

Какие только ужасы люди от безделья не придумают,
UI у венды никогда не был особенно удачным и удобным решением,
так что приделывать его на Linux так себе идейка.

Во всем остальном... да есть же WINE

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

Так там ещё и вместо в виндового ui заглушка эксплорера из wine.

Судя по скриншоту, даже не из reactos проводник.

wandrien ★★★★
() автор топика

UI венды был достаточен, чтобы на нем разрабатывать приклад, который работал на всех версиях винды по 15 лет, без необходимости тащить полгига зависимостей.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Плюс полноценная интеграция с системой, в отличие от Линукса, где как минимум два мира: КДЕ и Гном.

seiken ★★★★★
()

зато в венде теперь каждая портированная программа тащит «полгига», в виде собственного Gtk или Qt или WxWidgets, вместо одной копии установленной централизовано.

Может он и был достаточен, но с портируемостью у него плохо, с libwine были единично слинкованые «уродцы», просто ради интерфейса, а так в основном вышеупомянутые Wx/Gtk/Qt.

UI любой ОС будет достаточен для программ разработаных для этой ОС и если этот UI является основным, без разброда с выбором.

В Unix ну разве что Xlib можно было назвать в то время основным UI и то он достаточно быстро оброс хотя бы Xaw

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от r--r--r--

в Xaw есть, поэтому обычно к Xlib прилепляли его, но некоторые и на голом Xlib реализовывали. А в вендах уже вполне был достаточно «современный» вариант UI, еще до Gtk 1 и Qt 1.3

KDE и Gnome можно как «отдельный мир» и не выделять
просто расширенный вариант Gtk / Qt с дополнительными стилями, виджетами и программами DE

Sylvia ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

а не помните проект лет так 5 или даже 10 назад был?
Тащили Win32 API (по сути Wine) как подсистему ядра Linux, возможно оно и стало прототипом ReactOS?

потом MS реализовали обратный вариант, который стал WSL.

Sylvia ★★★★★
()

Тащили Win32 API (по сути Wine) как подсистему ядра Linux, возможно оно и стало прототипом ReactOS?

ReactOS существует с 90-х как независимый проект, исходно еще клон Win9x пытались делать. потом на NT переключились.

wandrien ★★★★
() автор топика

UI венды был достаточен, чтобы на нем разрабатывать приклад,

Это не UI, а библиотеки.

А UI это что ты на экране видишь. Проводник (стандартный интерфейс винды с панелью задач и т.п.) сам себя не напишет.

который работал на всех версиях винды по 15 лет, без необходимости тащить полгига зависимостей.

Это забытые технологии древних. Современные прикладники кроме электрона ничего не знают.

Плюс полноценная интеграция с системой, в отличие от Линукса, где как минимум два мира: КДЕ и Гном.

Запускать Wine поверх Debian в сабже – что там с чем должно интегрироваться в единую систему?

wandrien ★★★★
() автор топика

некоторые и на голом Xlib реализовывали.

Поэтому их больше с нами нет.

в Xaw есть, поэтому обычно к Xlib прилепляли его

С иксами всё работает либо через Xlib, либо через Xcb, потому что третий вариант - ещё и писать всю реализацию протокола самому - никому не интересен.

UI есть в user32.lib и прочих ComCtl32.lib

r--r--r--
()

-luser32
-lgdi32
^^
минимально

-lcomctl32
-lshell32
-lcomdlg где-то попадалось
-ladvapi
^^
по необходимости

ну и DirectX еще там, где нужно (ffmpeg сборки, libSDL(2), mpv и т.д.)

Sylvia ★★★★★
()

минимально

Я понимаю, что тебе скучно и хочется пощитпостить в интернете никому не нужными знаниями из прошлого тысячелетия (чего там - сам такой). Но.

1. Речь всё же шла о UI, а не о зависимостях.
  2. Под венду "минимально" не нужны ни одна, ни другая.
r--r--r--
()

Может он и был достаточен, но с портируемостью у него плохо

А зачем что-то портировать? Это придумали буржуи ради минимизации расходов. На UI/UX кроссплатформа сказывается скорее отрицательно.

seiken ★★★★★
()

Затем, что в 2026 существует такое явление как носимые компьютеры, ака смартфоны.

С winapi на них не очень.

wandrien ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от wandrien

Это ты про Qt на Андре? Тот ещё костыль.

seiken ★★★★★
()

Современные прикладники кроме электрона ничего не знают.

Рак.

seiken ★★★★★
()

зато в венде теперь каждая портированная программа тащит «полгига», в виде собственного Gtk или Qt или WxWidgets, вместо одной копии установленной централизовано.

Как будто полгига - это много.

tiinn ★★★★★
()

x86-64 (not working, in progress)

Тут-то, в 2015, они и поломались.

tiinn ★★★★★
()

С winapi на них не очень.

WinLator и прочие GameHub таки ж привнесли оный.

tiinn ★★★★★
()

третий вариант - ещё и писать всю реализацию протокола самому - никому не интересен.

Как оказалось - интересен. Вот человек написал реализацию X-протокола на ассемблере и программу которая это использует: https://habr.com/ru/articles/784282/

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Вот человек написал реализацию X-протокола на ассемблере

Ты бы взял за привычку сначала смотреть в код, а потом что-то писать. Там меньше 1% от протокола без расширений.

r--r--r--
()

Вопрос же был не про то сколько процентов написал, а про то что писать это якобы не интересно. Ну вот - кому-то всё же интересно.

watchcat382
()

Нет, конечно, не интересно. Было бы интересно - было бы 100500 библиотек для работы с Х сервером, а не две.

r--r--r--
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Как будто полгига - это много.

Ну вообще-то да. Полгига туда, полгига сюда и вот уже набежало очень много. Я как минимум дважды сталкивался с ситуацией «что бы такого нафиг удалить из приложух дабы освободить место, ибо всё что можно было почистить, уже почистил». И это вспоминаются только экстремальные ситуации когда место нужно для данных, а его уже нэма. Первый случай был у клиента (новый девайс уже ждали, но приперло в моменте), второй у меня (лежал в больнице).
ЗЫ Если что, это не про винду было, а про гейось, но в шинде всё приблизительно так же. Точнее даже без приблизительно, а так же, в некотором роде меня из-за этой хни (нехватка места на рабочем ноуте) в прошлом году уволили.

anc ★★★★★
()

Как оказалось - интересен. Вот человек написал реализацию X-протокола на ассемблере и программу которая это использует: https://habr.com/ru/articles/784282/

По ссылке замечательные! слова:
«Но вот, в самом начале 23-го года меня угораздило попасть в больницу на недельку. Я был относительно прикован к кровати, но не скажу что сильно страдал и поэтому мне было скучно. И вот, взялся почитать протокол X11 и попробовал написать какой-никакой код, чтобы разобраться.»
У меня почти аналогичная ситуация была, только я после больницы дома в виде почти однорукого (локоть на кусочки разлетелся) кантовался, страдал, но грыз кактус :) в итоге запилил свою библиотеку для работы с ib/fb + софт + репликатор использующий эту либу, получилось кошерно. Как оно сейчас не знаю, но за 19 лет работы в проде на распределенных объектах точно ручаюсь. Точнее от даты создания и внедрения прошло больше 19-ти лет, но ручаться я могу только за ту систему которую поддерживал лично. А всё из-за чуть меньше чем кучи свободного времени на больничном. :)

anc ★★★★★
()

Вот человек написал реализацию X-протокола на ассемблере

Ты бы взял за привычку сначала смотреть в код, а потом что-то писать. Там меньше 1% от протокола без расширений.

Так человек и писал всего неделю при этом наверняка отвлекаясь на всякие процедуры. А ночью соседи по палате по клаве долбить не дадут. Больничный режим он суровый.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну вообще-то да. Полгига туда, полгига сюда и вот уже набежало очень много. Я как минимум дважды сталкивался с ситуацией «что бы такого нафиг удалить из приложух дабы освободить место, ибо всё что можно было почистить, уже почистил».

А не надо жадничать, надо терабайтник брать.

ЗЫ Если что, это не про винду было, а про гейось, но в шинде всё приблизительно так же. Точнее даже без приблизительно, а так же, в некотором роде меня из-за этой хни (нехватка места на рабочем ноуте) в прошлом году уволили.

ужснх. Какие суровые у вас работодатели.

tiinn ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)