LINUX.ORG.RU

Драйвера на видеокарту

 , , ,


0

1

Доброе время суток буду очень благодарен если помогут в следующей проблеме: Ноутбук Asus m50SV

Видеокарта Nvidia GeForce 9650m GT

При попытке поставить проприетарные драйвера начинают мигать пиксели разными цветами, а потом и вовсе зависает в последствии чего нельзя даже запустить иксы. Пытался ставить вручную драйвера скачанные с офф сайта NVIDIA та же проблема. Подскажите как решить

Ubuntu 12.04

Ответ на: комментарий от bsdfun

Optimus
GeForce 9650m GT

тогда его не было ещё

При попытке поставить проприетарные драйвера начинают мигать пиксели разными цветами, а потом и вовсе зависает в последствии чего нельзя даже запустить иксы. Пытался ставить вручную драйвера скачанные с офф сайта NVIDIA та же проблема.

2ТС — а как ставил и когда мигает?

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от bsdfun

этой видяшке далеко до оптимуса :)

По теме: посмотри списки поддерживаемых видеокарт на сайте нвидии, возможно придётся установить legacy драйвера. Хотя у меня gf9600 gt вроди пару месяцев назад на nvidia-current себя нормально чувствовала, так что новые должны подходить.

В dmesg что-то есть?

KennyMinigun ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KennyMinigun

я ставил именно под линуху для моей видюхи и все равно та же проблема плюс разрешение только 800х600

можно по подробнее о nvidia-current?

ni-stas ()
Ответ на: комментарий от ni-stas

Удаляй оба блоба:
sudo apt-get purge nvidia*
NVIDIA-Linux-*.run --uninstall
(--uninstall), так ЕМНИП (уточни NVIDIA-Linux-*.run --help)
Потом поставь (jockey-gtk или из synaptic или sudo apt-get install nvidia-current) и после сделай этот nvidia-xconfig и перезагрузись. Можно ещё mc на всякий пожарный поставить, чтобы удобнее с консоли лазить потом вдруг.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

сделал так как ты сказал теперь вроде пиксели не моргают но разрешение стоит 1280 на 720 хотелось бы максимальное поставить. Можешь подсказать?

ni-stas ()
Ответ на: комментарий от ni-stas

nvidia-settings поставь и запусти, там выставь какое надо разрешение и кнопку нажми (что-то типа «сохранить в файл xorg.conf»), пароль должен запросится, если не прокатит, то сразу sudo nvidia-settings запускай, можешь сам напрямую в файле /etc/X11/xorg.conf прописать (через sudo ес-сно), после всего перезапусти иксы (просто можешь разлогиниться-залогинться).

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ni-stas

Как прописывал?
Надо из терминала было пустить:
sudo nvidia-xconfig
и файлик /etc/X11/xorg.conf появится, а потом разлогинься и снова войди.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

Using X configuration file: «/etc/X11/xorg.conf». Backed up file '/etc/X11/xorg.conf' as '/etc/X11/xorg.conf.backup' New X configuration file written to '/etc/X11/xorg.conf'

потом разлогинился и залогинился все по прежнему и ничего не изменилось

ni-stas ()

Asus M50Vn, та же карта, никаких проблем нет и не было, кроме следующей:
Года три назад пришлось перепрошить биос, потому что Asus напортачили чего-то с энергосбережением, и новые дрова нвидии что под окошки, что под линукс, приводили к эпичнейшим артефактам.

metar ★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

дело в том что у меня в nvidia-settings только одна строчка nvidia-settings Configuration и выставлять разрешение негде там. Плюс когда я в него захожу мне пишет выполнить под рутом nvidia-xconfig(хотя выполнял)

ni-stas ()
Ответ на: комментарий от amorpher

я на чистой системе это делаю. То что дрова качал это в прошлом) там все слижком плохо было.Может скинуть тебе файл какой нить который бы указал на проблему т.к я честно говоря новичек в линухе

ni-stas ()
Ответ на: комментарий от ni-stas

Да дело в том, что на 12.04 вообще ничего делать не надо, просто кнопки нажимай. Она сама тебе при первой загрузке должна оповестить, что «доступны драйвера» с трея где часы.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

я пытался установить так называемые доступные драйвера и после установки их у меня совсем плохо с разрешением в придачу пиксели моргают и система зависает

ni-stas ()
Ответ на: комментарий от ni-stas

Тогда действительно не повезло, судя по посту metar
Видимо надо обновить BIOS (только сначала посмотри какая версия у тебя стоит, а то может не надо),качай, распакуй и файл (который в архиве) на флешку кинь в корень (NTFS и пр. не надо на флешке, только FAT). Потом эту флешку воткни, включи ноутбук и в настройки BIOS войди (del/f2/f11/f12 и т.п., как там у тебя), там найди пункт про обновление и укажи где файл с прошивкой лежит ну и т.д., там понятно всё.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ni-stas

>> Да дело в том, что на 12.04 вообще ничего делать не надо, просто кнопки нажимай. Она сама тебе при первой загрузке должна оповестить, что «доступны драйвера» с трея где часы.

> я пытался установить так называемые доступные драйвера и после установки их у меня совсем плохо с разрешением в придачу пиксели моргают и система зависает

Наверное ты отказался от шага установки автоматических обновлений при загрузке. Зря - это же Ubuntu!

Если я прав, то это самая вероятная причина проблемы, например в Ubuntu 10.04 у меня не устанавливался этот драйвер ни с сайта, ни с репозитория Ubuntu. Это был первый день релиза и обновления не были доступны, но в Интернете предлагалось решение в виде удаления nvidia-common, и тогда всё заработает. Обновления, разумеется, потом всё исправили. Но потом - а в тот день я долго возился. Удалял nouveau, прописывал nomodeset...

Кстати, да. В опциях по F6 выбери nomodeset для режима LiveCD, а для установленной системы нажми кнопку Edit в менеджере загрузки, и допиши в предпоследнюю строчку, и нажми «Start». Я только с nomodeset сумел запустить видеодрайвер на LiveCD в версии 12.04. Причина в том, что этот modeset (он же KMS) открытого драйвера nouveau несовместим с официальным драйвером, а nomodeset позволяет запустить официальный драйвер, не удаляя nouveau.

Если не починишь в Ubuntu, советую посмотреть какие-нибудь другие популярные дистрибутивы Linux, например Debian или RPM-based дистрибутивы. Ничем не хуже.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amorpher

А я пользуюсь консольной утилитой flashrom для обновления BIOS. Пока не сломала ни одной материнской платы. Недавно научилась работать с чипсетом NVIDIA, а раньше приходилось пользоваться средствами самого BIOS.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

«Пуск» -> System -> Additional Drivers

оно само тебе найдет, скачает и настроит

//тред не читал

Ford_Focus ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Пока не сломала ни одной материнской платы.
Пока

:)
Не, такие вещи как прошивка бивиса лучше доверять родным фирменным утилитам.

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

вообщем пока я делал дрова на видюху тут еще пару проблем вылезло и мне лень их разберать) я лучше переустановлю систему и поставлю галочку на автоматических обновлениях

ni-stas ()
Ответ на: комментарий от ni-stas

Я ж тебе на 210 линк дал. Флешку форматни в FAT и файл из архива на неё положи сразу (не в папку, а просто на флешку в начало).

amorpher ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от amorpher

короче даже если в фат не видит флешку конченный изи флеш у меня, вообщем отнесу в сервис центр как раз не далеко от дома ) обновлю биос и потом буду пробывать)

ni-stas ()
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Нет, это не настолько старая карта.

Deleted ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.