LINUX.ORG.RU

Прости нас, Intel Atom на смартфонах, что мы тебя «убили»

,

0

1

Intel Atom на смартфонах - это на самом деле одно из самых лучших, что было в мире смартфонов (что бы там не говорили всякие Максимы). Возможность очень просто уйти с Android на Ubuntu Touch - это мы профукали с отказом от Intel Atom на смартфонах.

Гугл в Android в очередной раз собирается ограничить в Android установку APK откуда угодно. Проблема современных смартфонов в том, что в отличии от Intel у нас нет выбора какую ОС использовать. Разработчики Ubuntu Touch и postmarketOS годами не получается сделать Linux полностью работоспособным на топовых смартфонах нескольколетней давности, про NoName я вообще молчу.

Смартфоны на Intel Atom получили бы работоспособный и юзабельный Ubuntu Touch с большим шансом, чем у Arm.

Графен и Линейка, я скептичен, потому что кодово эти форки Android зависят от Гугл. Хармони и Хайпер, они только для китайцев. Плюс я не хочу покупать смартфон за 500-1000 долларов, где в калькуляторе реклама (да Хлаоми).

★★★★★

Проблема современных смартфонов в том, что в отличии от Intel у нас нет выбора какую ОС использовать.

Как же хорошо, что у нас есть выбор какое устройство использовать. Правда ведь? Кто вас заставляет брать устройства с гугловской осью то? Если тебя принуждают угрозами, моргни два раза.

Хармони и Хайпер, они только для китайцев.

Я проверял - они вообще не контролируют китаец ли ты. Любой может купить и пользоватся втихую. У меня в принципе даже гражданство не спросили при покупке смартфона.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от LightDiver

Хармони и Хайпер, они только для китайцев.

Я проверял - они вообще не контролируют китаец ли ты. Любой может купить и пользоватся втихую. У меня в принципе даже гражданство не спросили при покупке смартфона.

Ты не понял, что HyperOS и HarmonyOS невозможен на смартфонах кроме Huawei и Xiaomi

ConLenov ★★★★★
() автор топика

Проблема современных смартфонов в том, что в отличии от Intel у нас нет выбора какую ОС использовать.

Как же хорошо, что у нас есть выбор какое устройство использовать. Правда ведь? Кто вас заставляет брать устройства с гугловской осью то? Если тебя принуждают угрозами, моргни два раза.

Заставляет то, что производители смартфонов ставят только Android и способствуют тому, чтобы не было возможности юзать что-то кроме Android.

Например, флагман Galaxy S9. В postmarketOS не все компоненты работают. И это спустя 10 лет.

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ConLenov

Заставляет то, что производители смартфонов ставят только Android и способствуют тому, чтобы не было возможности юзать что-то кроме Android.

Слушай, это проблема в первую очередь производителей. Знаешь что я вижу, когда захожу на сайт интела? Что то херня, что это херня. Просто выбирай ту, на которой у тебя больше работает.

Точно так же они тебе забанили бы выбор и с интелом. Потому что это не вопрос процецссора, а произодителя.

И уж точн не по поводу интела бы сейчас рыдать. Те еще говнюки. Радуйся что в принципе есть хоть какая то альтернатива в виде китайцев.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Кого ты там убил, убийца. Без тебя всё сдохло. Но есть и хорошая новость: купи нормальный телефон, порутай и радуйся нормальному ведроиду без нужды в говноподелиях косолапых убунтоидов.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Те еще говнюки.

Воспетый Крыловым феномен свиньи под дубом в последние годы набрал невиданную популярность в наших широтах.

thesis ★★★★★
()

альтернатива в виде китайцев

HyperOS с рекламой в калькуляторе и годами не фиксящий глюк с голосовым ТГ при выключенном экране? И это альтернатива Android? Мда

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: ConLenov (всего исправлений: 1)

Интел сейчас в ноутбуки добавил говно под названием IPU и MIPI интерфейс вебкамеры. Как результат - вебкамера на интеле теперь не работает. Если только производитель НОУТБУКА - именно ноутбука - не удосужился раскрыть драйвер сенсора и фирмварь для этой гребанной IPU для соединения с ним. То есть втянул в мир PC ту самую говнотехнологию которая давно живет в смартфонах и именно из-за этого теперь в ноутбуках будет также - и чернез десять лет твоя вебка не заработает. Еще домавляют внешгие эхкотические кодеки и усилители в звук - так что только под вендой звук есть а под линуксом - слегка попискивает одна пищалка из шести динамиков. Или микрофон отказывается работать. Ну и так далее. И пакость этой штуки в том что драйвер какбы о двух концах - есть само IPU на который есть референсный драйвер , есть сенсор - который хрен знает что есть а чего нет ибо их на рынке тысячи, и есть подключние и обвязка которые не очевидны. Пример - Huawei Matebook X Pro 24 года. Естть драйвер IPU6 - даже в мейнлайне. Сенсор - gc2607, китайский. Китайцы откудато из какой-то телефонной прошивки закрытой скоммуниздили код драйвера сенсора который каким то чудом, клодом и кодом подтянули у ядру линукса. Два года прошло. В прилоюениях камера не работает вообще. Через gstreamer с помощью каких-то либ полупроприетарных можно таки вытащить с вебки изображение и посмотреть на свою зеленую рожу - ибо это изображение абсолютно зеленое без примеси иных цветов. Это при том что всетаки удалось достать ну хоть какой-то даташит на этот гребанный сенсор и какой-то кусочек кода - но этот код для сопряжения этого сенсора с медиатеком а не и интел-ипу. То есть вот как-то так.

Так что если гипотетически представить что интел вдруг решит всех осчастливить и выпустит новый атом на ядрах пантерлейк - то там будут все эти гребанные IPU и проприетарные кодеки и цифровые микрофоны которые хрен где заведутся кроме предустановленной ОС.

Qui-Gon ★★★★★
()

Да, это альтернатива. Вот такая вот хреновая и глючная альтернатива, но другой у меня для тебя нету. И без этой альтернативы был бы на порядок хуже.

Просто представь, что у нас из смартфонов есть только айфон. Без альтернатив, без вариантов. Привязка к одному производителю, к одной стране.

В нашем же случае у нас есть на выбор призводители как минимум двух конкурирующих стран и это уже хорошо. Когда одна начинает загоняться, как сейчас и происходит, всегда есть другая.

LightDiver ★★★★★
()

Смартфоны на Intel Atom получили бы

Ничего. Потому что Intel умеет процы лочить не хуже остальных)

devl547 ★★★★★
()

Вообще лучшей альтернативой будет когда risc-v открытые процы доберутся до уровня компов и смартфонов. Какой-нибудь spacemit например. Они уже потешный ноут делали на своем проце - конечно не конкурент современным интел-амудэ, или даже арм - но вполне уровня потерянного атома. Ютубчик в разрешении HD тянул.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Qui-Gon

Неудивительно, что все больше людей и устройств на Ryzen переходят

ConLenov ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Я хз чего вы ноете. Всего 20-25 лет назад у меня был убогий hp hx4700 с винмобайл, 16 мб озу. Люто тормозил, вис и на нем в принципе не было софта. Про смартфоны тогда даже не мечтали.

Я сейчас и выбор богатый и альтернативы и цены от практически бесплатных до любых. У вас в кармане портативный пк с возможностями настоящего по большей части за копейки. И даже описанные недостатки решаемы.

При этом богатейшие возможности разработки, создания нового софта, готовые библиотеки, тонны готового софта, почти весь котрый конечно мусор, но ты весь и не перепробуешь никогда, а нужное всегда можно найти или написать.

И оно будет работать, потому что это не убогие 16мб озу с убогим урезанным процессором - это полноценный компьютер. Практически любая графика, логика - все в твоих руках. Уж ты то должен понимать.

LightDiver ★★★★★
()

Проблема обозначена верно.

Intel Atom на смартфонах - это на самом деле одно из самых лучших, что было в мире смартфонов

«Решение» выбрано максимально идиотское.

Intel Atom тут вообще ни причём. На ARM можно ставить любую ОС, сам процессор никак этому не препятствует, препятствуют производители конечных девайсов. И точно так же на Atom’е производители могут приковать тебя к андроиду.

Напоминает бородатый анекдот о том, что при Сталине лучше жилось, потому что при Сталине хер стоял. То же самое: когда-то были атомы + когда-то можно было на некоторых смартфонах свободно юзать Ubuntu Touch. Здесь нет причинно-следственной связи.

CrX ★★★★★
()

Я хз чего вы ноете

Кто ноет? Кажется, у тебя галлюцинации.

У вас в кармане портативный пк

Всё дело в том, что «портативный пк» не является нормальным телефоном. Нормальный телефон - это штука с которой можно позвонить и которая при этом почти не несёт никаких посторонних функций, ни в явном виде, ни в скрытом. Наличие у устройства внутри операционной системы общего назначения уже ставит крест на этом плане, совершенно неизбежно.

firkax ★★★★★
()

Нормальный телефон - это штука с которой можно позвонить и которая при этом почти не несёт никаких посторонних функций, ни в явном виде, ни в скрытом.

Ты это определение уже сам придумал. Хочешь чисто телефон - бери чисто телефон. У меня такой есть, тоже претензий не понимаю. Эта тема не про телефоны, а про смартфоны. А современные смартфоны прекрасны. Не без недостатков, ну а что в этом мире без недостатков?

А если про твое высказывание выше - зашел на днс, от 750р твои телефоны доступны. Бери, покупай. Никаких 15 лет не нужно.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Ты это определение уже сам придумал. Хочешь чисто телефон - бери чисто телефон.

Какая неожиданность, нормальный телефон, для начала, должен являться телефоном.

Эта тема не про телефоны, а про смартфоны.

Ну, значит ты сам начал оффтопить враньём про телефоны, теперь придётся отвечать за враньё.

У меня такой есть, тоже претензий не понимаю.

зашел на днс, от 750р твои телефоны доступны.

Ну видимо ты его 15-20 лет назад купил. Сейчас их не производят, вообще. Кнопочные устройства, имеющиеся в продаже - на самом деле замаскированные смартфоны, в них внутри такой же андроид и прочая чушь.

А современные смартфоны прекрасны.

Нет, они отвратительны.

firkax ★★★★★
()

Какая неожиданность, нормальный телефон, для начала, должен являться телефоном.

Настолько же неожиданно, что хороший смартфон должен являться смартфоном. Вообще основная функциональность телефона нахер никому не упилась и вытягивается всеми силами опсосами, которые к хренам вымереть давно должны.

И очень надеюсь что вымрут еще при моей жизни, а их сотрудники от уборщицы до гендира пойдут бомжами под мост.

https://www.dns-shop.ru/product/28c288fed515bf8d/sotovyj-telefon-kenshi-mini-1-cernyj-sim-karta/

А телефоны выпускаются успешно до сих пор.

LightDiver ★★★★★
()

Нет, они отвратительны.

Вот здесь полностью согласен. Называть максимально огороженное как железно, так и программно, нечто, прекрасным можно только будучи либо троллем, либо будучи их производителем. Одно дело смириться и не считать это важным — ок. Но прекрасным…

Но вот по поводу другого твой оппонент прав. Нормальных телефонов полные маркетплейсы. Никаких смартфонов и тем более андроидов там внутри нет. Не за 750 рублей, конечно, если не хочется почти как со смартфоном возле розетки жить и каждую неделю заряжать, но в пределах 2к можно найти именно нормальный — с хорошим аккумом и полностью выполняющий все свои функции, ничем не хуже, чем 20 лет назад. Одна небольшая проблема есть — без камеры не бывает теперь (раньше были), и она там такая, что вот буквально лучше бы никакой не было, за те же деньги. Но в остальном никаких проблем с покупкой телефона сегодня не существует.

CrX ★★★★★
()

Нормальный телефон - это штука с которой можно позвонить и которая при этом почти не несёт никаких посторонних функций

Типа такого - Свободный сотовый телефон с дисковым набором — почему бы и нет? ?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Кнопочные телефоны, что тогда, что, сейчас - это булщит. Кнопки телефонов меня ещё в детстве бесили. Кто на телефоне писал более осмысленное, чем «Привет, мама» на СМС и ICQ - поймут. При этом уже тогда существовали телефоны с клавиатурой ПК-уровня - Блэкбери.

ConLenov ★★★★★
() автор топика

На SD-карты совершенно пофиг, а софт разжирел не сам, это вы, ойтишнички, его таким пишете.

За ремонтопригодность, конечно, немного грустно, это да.

thesis ★★★★★
()

У меня кнопочный с SD картой и с легкой заменой аккамулятора. Задняя крышка снимается. Операционка не андроид. Название модели nokia 105 4g

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

ну так не продинамь это (inoi.com) прикупи и пользуйся. Честно говоря не понимаю причем тут аппаратная платформа и ОС.

splinter ★★★★★
()
Последнее исправление: splinter (всего исправлений: 1)

Расширение памяти SD-картой, легкая замена аккумулятора, софт разжирел

В моём телефоне есть возможность воткнуть SD-карту, есть лёгкая замена аккумулятора, а софт не разжирел. И это не какая-то уникальная модель, такими телефонами завалены все маркетплейсы. на любой вкус и цвет, с соблюдением всех условий.

Разница в этом смысле по сравнению с «тогда» только в том, что сейчас помимо телефонов появились ещё смартфоны.

CrX ★★★★★
()

Атомы слабенькие и греются. Другие линейки amd64 мощные и греются. Разработка теми или иными путями становится всё более кроссплатформенной, так что производители железа вольны выбирать разные архитектуры, не создавая значительных проблем для пользователя и предоставляя средства совместимости.

Атомы сыграли свою роль в нетбуках, неттопах, Windows-планшетах, когда был спрос. Пользователи получили возможность запускать привычный x86- и amd64-софт на слабых, дешевых, весьма относительно энергоэффективных устройствах. С тех пор изменился спрос, изменилось предложение.

Огороженность устройства технически никак не зависит от архитектуры. Победили бы атомы в смартфонах - мы могли бы иметь такие же заблокированные загрузчики, кучу неудаляемого шлака от производителя и зависимую от проприетарных блобов периферию, свободу Linux или BSD, которая для производителей, но не для нас. Полностью свободные и открытые смартфоны на ARM появляются. И что? Кто выбрал их вместо привычных зондов?

Vidrele ★★★★★
()

То есть там специально написанные с нуля под то железо прошивки?

Ну да, такого же плана, как и были 20 лет назад — типа 9 иконок вроде «СМС», «калькулятор», «будильник», «настройки», «музыка», между которыми джойстиком переключаешь. С поддержкой J2ME игр. В общем, ничего нового, всё как и раньше, начиная с того момента, как экраны стали цветными.

Я не уверен, что прям всегда с нуля, конечно. Возможно, и даже весьма вероятно, у китайцев есть какой-то шаблон (или несколько) готового кода под это дело, который они берут за основу, тем более чипы там тоже более-менее стандартные стоят обычно, а не прям в каждой модели свой уникальный процессор. Но в любом случае с андроидом, иосью и им подобными мобильными ОС оно общего ничего не имеет — просто «тупая» прошивка. Если бы там стоял андроид, пускай даже и урезанный, оно бы тормозило, дико долго включалось не могло бы работать по 60 дней между зарядками (при аккуме 4.5 мА×ч. При более мелком, как по ссылке выше, очевидно меньше).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ты уверен, что это не гуи-обёртку, стилизованную под те прошивки, на смартфонную ОС накатили?

Если бы там стоял андроид, пускай даже и урезанный, оно бы тормозило,

По-моему его можно по-разному урезать.

firkax ★★★★★
()

И это пишут айтишники, специалисты, которым под сраку лет. Не, ну всетаки насколько разносторонние люди. С одной стороны что то понимают болше других в своей узкой области, с другой - вот, про классификацию смартфона по оси. Великолепно…

Особенно забавны эти претензии в контексте того, что это по сути линукс.

LightDiver ★★★★★
()

Ты уверен, что это не гуи-обёртку, стилизованную под те прошивки, на смартфонную ОС накатили?

Уверен где-то на 98%+. Оно бы тормозило и жрало батарею. Даже если прям сильно урезать.

А ещё я на хабре читал статейки, где чел ковырял эти прошивки на предмет закладок (у некоторых производителей нашёл — СМС-ки в Китай при включении отсылали, и прочее подобное нехорошее), он приводил фрагменты декомпиллированного кода. Никаких намёков на андроид там не было, емнип, свои костыли.

По-моему его можно по-разному урезать.

Можно, но чтобы урезать настолько — это проще с нуля написать, меньше трудозатрат будет, чем разбираться, что там к чему. И какие-то уши бы там торчали. Как минимум, можно было бы не делать свои кривые недобраузеры уровня тех, что были в телефонах десять лет назад, в тех из них, где браузер вообще есть, а заюзать андроидовский встроенный, тоже как-нибудь урезанный.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Проблемы интел атома были созданы исключительно самим интелом. Останься он жить то необходимость вендоров анально огородить платформу всё равно бы привела к выворачиванию наизнанку и процесса зашэгрузки и процесса управления железом.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

Мда, докатились… Во-первых, там такие слабое железо, что и android go будет еле работать и ощутимейше тормозить (если вообще запустится, в чём сомневаюсь). Во-вторых, можно разориться на 750р, купить телефон и снять дамп, тот же @ValdikSS, например, это делал, а тут какое-то блеяние «ты уверен» :(

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Слушай, на фольксвагене «Жук» двигатель был примерно такой же, как на первых «Гераньках». По твоей логике «Герань» - автомобль.

Причем схожего в двигателях там гораздо больше, чем схожего в осях смартфонов и кнопочных телефонов.

LightDiver ★★★★★
()

Разработчики Ubuntu Touch и postmarketOS годами не получается сделать Linux полностью работоспособным на топовых смартфонах нескольколетней давности, про NoName я вообще молчу.

И как бы здесь помог Atom? Железо (тот же радиомодуль, камера) как было закрытым, там и останется. Вендор предоставляет свой проприетарный модуль под конкретную версию ядра, и только под неё, и что ты будешь делать дальше?

leave ★★★★★
()

На Atom даже в windows было 0,5 работающих драйвера видео (с декодером mpeg4 и 3D ускорением, не говоря уже о глючащем 2D ускорении). На linux там вообще кошмар. Arm платформы в основном имеют открытые (!) драйвера 3D.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Huawei возможно, но Xiaomi - это один большой минус.

Минусов у них не больше, чем у других, а может и поменьше. Например тот же айфон - один сплошной минус. Им тупо нельзя пользоваться, например, потому что кому то взбрело в голову, что ты этого не достоин. А кому можно - сначала спроси разрешения, а можно ли написать софтинку? И это только то что сразу видно. Я тут недельку поковырял возможности сделать свой клиент под айфон. Так и не наковырял. А под андроид сделал за 30 минут.

Да и железяки сяоми практически бесплатные с той же функциональностью, что и дорогие. Со своими нюансами просто. Хотя о чем я - функциональности у моего редми14 даже побольше, чем у айфона. Это за 15 тысяч рублей кажется, я точно не уверен, мне его подарили. Он в несколько раз мощнее, чем мой первый комп. И сравним по многим параметрам с моим ноутом.

Я понимаю, что сяоми модно ругать, но реальность тоже надо воспринимать уж как нибудь.

LightDiver ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария