LINUX.ORG.RU

Intel Atom N2600 + Intel GMA 3600

 ,


0

1

Приобрёл себе нетбук Samsung NP-NC110 с процессором Intel Atom N2600 и видеокартой Intel GMA 3600. Поставил арч и после установки иксов обнаружил, что интеловские драйвера (xf86-video-intel) ни в какую не хотят грузиться. Согласно вики https://wiki.archlinux.org/index.php/Intel пробовал добавлять в mkinitcpio.conf в строку модулей «i915» и «intel_agp», также в /boot/grub/menu.lst в параметры писал «i915.modeset=1», на что в логах постоянно было - "kernel: [ 1.102100] [drm:i915_init] *ERROR* drm/i915 can't work without intel_agp module!". После и вовсе заметил, что в списке поддерживаемых ( http://intellinuxgraphics.org/documentation.html ), моей видеокарты не обнаружилось.

В итоге поставил fbdev и, вроде как, всё хорошо, но хочется поддержки аппаратного ускорения видео. Каким-нибудь образом это осуществить можно? И появятся ли вообще драйвера под эту модель?

Драйверов нет, лучше неси обратно в магазин.

И появятся ли вообще драйвера под эту модель?

Тебе ноутбук сейчас нужен или когда СООБЩЕСТВО драйвер сделает? Для GMA500 за пять лет так нормального драйвера и не появилось, только 2D кое-как работает.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Зато для Intel GMA 4500M хороший драйвер.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Это грустно, ибо нетбук очень понравился, батарею держит довольно долго (7-8 часов). На винде с EVR + DXVA спокойно тянет 1080р.

Так-то, если менять, то какой вариант лучше: Atom + GMA или AMD + Radeon?

aloneunix ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Так не пойдет, потому что бюджет ограничен, а если и менять, то только на нетбук той же ценовой категории.

aloneunix ()
Ответ на: комментарий от aloneunix

AMD Fusion: и как проц оно бодрее, и видео нормальное, и те же 7-8 часов найти не проблема

manntes-live ★★ ()
Ответ на: комментарий от aloneunix

Насколько ограничен-то? Потому что за ~15 уже можно взять одиннадцатидюймовый ноутбук с нормальным процессором и графикой.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Я тут подумал, а зачем мне, собственно, FullHD на 10.1" мониторе? Так что пусть остаётся.

Всем спасибо за помощь.

aloneunix ()
Ответ на: комментарий от aloneunix

AMD по графической подсистеме веселее будут намного, по CPU - в однопотоке веселее, в многопотоке - где-то на уровне атома (в зависимости от задачи). По времени автономной работы/потреблению - то на то, 8 часов Asus 1215B держит у друга нормально, а мой 1001p на атоме N450 - с натяжкой 8 часов выживает, и то - вроде на 3.х ядрах потребление снизилось, до того - часов 6 работал (не даром в винде утилью ему частоту шины занижает асус).

И я бы смотрел на дисплеи с разрешением поболее 1024x600 - т.к. его реально мало. Есть асеры 10" с 1280x720, ну либо 12" модели смотреть сразу.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aloneunix

В ядре 3.3.8 есть драйвера под intel gma 3600/3650 пока они в experimental. После установки нового ядра у меня в ubuntu разрешение нормальное стало, со стоковым ядром ubuntu12.04 разрешение 800х600 было.

akn ()
Ответ на: комментарий от akn

Но hdmi все равно не включает и vga в натяжечку работает. Только разрешение допилили.

Talug ()
Ответ на: комментарий от aloneunix

AMD + Radeon

Годные дрова (пропиетарные), вменяемая графика.

Блин, Talug некрофил...

erfea ★★★★★ ()
Последнее исправление: erfea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от akn

Дада сейчас решение проблемы я вижу только заменой ядра. Геморился с дровами, под arch вроде был как-то работающий fbdev, но под другими дистрибутивами он не захотел запускаться. а вот с ядром от убунты 3.6.6 на debian все отлично пашет

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.