LINUX.ORG.RU

Помогите с выбором дистрибутива

, , ,

0

1

Приветствую всех! Столкнулся с такой проблемой что уперся в стенку, сейчас я хочу выбрать новый дистрибутив(здесь я распишу какие дистро я юзал и с какими минусами столкнулся, использовал такие дистрибутивы как: Самый первый был BlackArch, насмотрелся роликов о хакинге и тд и захотел также, установил на виртуалку и все вроде норм но ничего не понимал, начал разбираться в этом и и вроде начало получатся но из за старой системы и ее сложности хотел перейти на что то полегче, выбор пал на 2.Parrot os, все было хорошо до момента установки стима , то есть ее невозможности, из за закрытой системы, подумал зачем мне это и удалил ее, то есть мне нужен дистрибутив без таких проблем. 2.Затем я установил себе Debian, и все, понеслась , долго просидел на нем и все было хорошо, начал шарить в этом, накатил на него hyprland(с видеокартой Nvidea),настроил его но вдруг система выдает ошибку в ядре, хотя я ничего не делал на нем, пробовал скомпилировать его но без результата, просидел неделю так и решил что надо двигаться дальше, затем пробовал устанавливать fedora, смог установить его, но поняв что я живу в России не стал даже двигаться дальше в нем, затем я перешел на Arch, все было идеально, также установил hyprland, делал свой конфиг и все гуд, до проблемы связанной с жестким диском на компе, наверняка это была моя ошибка, вкратце:(когда входил в систему то у меня залагал вроде GRUB, и не реагировал на кнопку выключения, ну и я ни о чем не зная вырубил комп с розетки и снова включил, и комп перестал его видеть, много времени потратил на решение этой ошибки, и в итоге было так что нужно переустанавливать систему((,(биос не видел систему установленную на диске), и загрузка происходила с помощью флешки и Ventoy, которые помогли хотя бы зайти в систему). Сейчас я отформатировал диск и встал в тупик, начал качать OpenSuSe, и в ней же столкнулся с проблемой что очень сильно лагает система, и в один момент комп не выключался, и после запуска появлялся черный экран, помог перезапуск блока питания, и больше нету желания вообще заниматся с ним. ОПЫТНЫЕ ЛЮДИ ПРОШУ ПОМОГИТЕ МНЕ В ВЫБОРЕ ДИСТРИБУТИВА ЛИНУКСА ДЛЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Последнее исправление: daniil444 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

хм, но честно про это не знал, думал что есть разница между конфигурациями

daniil444
() автор топика
Ответ на: комментарий от ya-betmen

ухты, интересно как это все было устроено

daniil444
() автор топика
Ответ на: комментарий от daniil444

Ну, мой опыт таков: очень долго работал с и на Красной Шапке и ФриБСД. Сейчас потихоньку вхожу в Haiku OS с целью кодинга, а также Альт и Фряха.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

хм, думаю насчет федоры, может снова попробовать влезть, как там с зеркалами и серверами для раши не знаете случайно?

daniil444
() автор топика

У меня был опыт с rpm, жалко было его терять.

sparkie ★★★★★
()

использую cachyos (arch). в случае сбоя можно откатиться назад. работает как на ноутбуке так и на десктопе. быстрый игровой дистрибутив. до нее использовал mint . тоже понравился изза flatpak . но cachyos лучше.

jura12 ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

спасибо за совет, буду пробовать, но всегда ли tty то откроется? Он же вроде только от графических ошибок спасает

daniil444
() автор топика
Ответ на: комментарий от mister_me

это совсем лютая маргинальщина

А говорят, что самый перспективный из тройки Gentoo, NixOS и Guix. И ещё в нём нет systemd, и есть ядро Hurd.

Saakx
()

Ну просто видеоресурсы ноута ограничены, поэтому такое решение.

Как обладатель древнего железа, я скажу, что i3 или dwm — самое то. Может быть, Фряха будет совсем без графона. Но посмотрим.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Начал установку, и уже сразу ошибка такая: ACPI error: Aborthing method\ _ SB.PC00.PEG1.PEGP._DSM due to previous error(AE_AML_LOOP_TIMEOUT) Прочитал про нее в интернете,говорят обновите драйвера видеокарты, обновил, проверьте загрузочную флешку , отформатировал и с помощью Ventoy заново записал на нее образ, проверьте биос, проверил да и я его недавно переустанавливал, не помогло, что делать незнаю((

daniil444
() автор топика

Ну вот перенеси учебу и все необходимое на выбранную тобой ось и просиди на этом хотя бы месяц. Потом выбирай другую. Это не так сложно, как кажется. Года за 2-3 разберешься.

LightDiver ★★★★★
()

Если у тебя не работает загрузочная флэшка, тут два варианта: или ты неправильно создал загрузочную флэшку или сразу переходи к следущему дистрибутиву.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Про загрузочную уверен что все правильно, а про переход на другой это из за конфликта компонентов в пк и дистрибутива этого да? И какой другой выбрать?

daniil444
() автор топика
Alpine Linux — минималистичный дистрибутив на базе musl и busybox
GhostBSD — FreeBSD с предустановленной MATE/GNOME, ориентирован на десктоп
Arch Linux — rolling-release дистрибутив с принципом KISS
OpenBSD — система с акцентом на безопасность и корректность кода
Gentoo — источник-ориентированный дистрибутив с гибкой компиляцией
MidnightBSD — FreeBSD-форк с фокусом на удобство десктопного использования
Debian — универсальный дистрибутив с строгой политикой свободного ПО
DragonFly BSD — форк FreeBSD с инновационной архитектурой HAMMER и планировщиком
Fedora — передовой дистрибутив с новыми технологиями, спонсируемый Red Hat
NomadBSD — Live-система на базе FreeBSD с автоопределением железа
Slackware — старейший активно поддерживаемый дистрибутив с философией простоты
NetBSD — портативная BSD-система с поддержкой десятков архитектур
Void Linux — независимый дистрибутив с init-системой runit и пакетным менеджером xbps
FreeBSD — полноценная ОС с мощными сетевыми возможностями и стабильностью
NixOS — дистрибутив с декларативной конфигурацией и атомарными обновлениями
openSUSE — универсальный дистрибутив с инструментами YaST и гибкими вариантами сборки
Guix System — дистрибутив на базе GNU Guix с функциональным подходом к управлению пакетами

Можешь пробовать по списку от начала до конца. Пробуешь, смотришь возможности, что можешь реализовать из того, что тебе нужно, а что не можешь.

Но учти, если ты не можешь что то необходимое тебе, это не значит сразу, что это невозмоно. Скорее всего ты пока не знаешь как.

LightDiver ★★★★★
()

думаю насчет либо Debian либо Fedora, у двоих есть минусы, про дебиан боюсь чтобы той ситуации не произошло, Может был конфликт из за hyprland? Но ситуация была не приятной, а у Fedora не очень с россией, из за ихних выступлений, не будет ли там каких то ограничений?

daniil444
() автор топика

Если у тебя есть предубеждения расовые, политические, технологические против дистрибутива, просто пропускай его и бери следущий. Список большой.

Если переберешь весь список, есть производные от этих аддонов - там тоже есть много интересного.

LightDiver ★★★★★
()

не очень понял насчет Fedora, я читал что они сделали какие то ограничения для юзеров из раши, а остальные дистро в этом списке либо те которые я пробовал либо те,которые мало известны, и по ним найти информацию в интернете будет намного сложнее

daniil444
() автор топика

так какой другой то, пойдем по списку: BSD системы мне вообще не подходят, опыт нулевой да и не нужно оно мне на комп, половина из списка сложные дистрибутивы, по которым информации в интернете ноль, Gentoo надо всю ночь браузер собирать, Void- незнаю их init систему, nixos ошибка,openSuse мне комп ламает из за того что карта от зеленых, про остальные уже говорил

daniil444
() автор топика

ПОМОГИТЕ МНЕ В ВЫБОРЕ ДИСТРИБУТИВА

Ну установи LFS что-ли...

Chord ★★★★★
()

У тебя обо всем нулевой опыт и что? У всех когда то был нулевой опыт.

Опыт появляется с практикой. Берешь, ставишь, практикуешь - появляется опыт.

Давай по пунктам претензий: 1) Нулевой опыт ну так на то и нужно установить, чтобы получить опыт 2) Сложный дистрибутив, ну так возьми и разберись - получишь опыт, знания 3) Долго собирать, ну так ставь бинарником или подожди ночь - ты куда то торопиься? 4) Если у тебя дистрибутив что то ломает - разберись почему, возможно ты просто чего то не понимаешь и проблема в недостатке опыта у тебя.

LightDiver ★★★★★
()

Понял, спасибо за помощь, буду следовать вашему совету.

daniil444
() автор топика
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.