LINUX.ORG.RU

Помогите с выбором дистрибутива

, , ,

0

2

Приветствую всех! Столкнулся с такой проблемой что уперся в стенку, сейчас я хочу выбрать новый дистрибутив(здесь я распишу какие дистро я юзал и с какими минусами столкнулся, использовал такие дистрибутивы как: Самый первый был BlackArch, насмотрелся роликов о хакинге и тд и захотел также, установил на виртуалку и все вроде норм но ничего не понимал, начал разбираться в этом и и вроде начало получатся но из за старой системы и ее сложности хотел перейти на что то полегче, выбор пал на 2.Parrot os, все было хорошо до момента установки стима , то есть ее невозможности, из за закрытой системы, подумал зачем мне это и удалил ее, то есть мне нужен дистрибутив без таких проблем. 2.Затем я установил себе Debian, и все, понеслась , долго просидел на нем и все было хорошо, начал шарить в этом, накатил на него hyprland(с видеокартой Nvidea),настроил его но вдруг система выдает ошибку в ядре, хотя я ничего не делал на нем, пробовал скомпилировать его но без результата, просидел неделю так и решил что надо двигаться дальше, затем пробовал устанавливать fedora, смог установить его, но поняв что я живу в России не стал даже двигаться дальше в нем, затем я перешел на Arch, все было идеально, также установил hyprland, делал свой конфиг и все гуд, до проблемы связанной с жестким диском на компе, наверняка это была моя ошибка, вкратце:(когда входил в систему то у меня залагал вроде GRUB, и не реагировал на кнопку выключения, ну и я ни о чем не зная вырубил комп с розетки и снова включил, и комп перестал его видеть, много времени потратил на решение этой ошибки, и в итоге было так что нужно переустанавливать систему((,(биос не видел систему установленную на диске), и загрузка происходила с помощью флешки и Ventoy, которые помогли хотя бы зайти в систему). Сейчас я отформатировал диск и встал в тупик, начал качать OpenSuSe, и в ней же столкнулся с проблемой что очень сильно лагает система, и в один момент комп не выключался, и после запуска появлялся черный экран, помог перезапуск блока питания, и больше нету желания вообще заниматся с ним. ОПЫТНЫЕ ЛЮДИ ПРОШУ ПОМОГИТЕ МНЕ В ВЫБОРЕ ДИСТРИБУТИВА ЛИНУКСА ДЛЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Последнее исправление: daniil444 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Спасибо за помощь, в итоге буду устанавливать Fedora , если плохо будет то буду на другой идти и т.д, вопрос закрываю.

daniil444
() автор топика
Ответ на: комментарий от Saakx

А говорят, что самый перспективный из тройки Gentoo, NixOS и Guix.

Может быть, и перспективный, но по моим ощущениям, сейчас он менее распространён, чем gentoo или nixos.

И ещё в нём нет systemd

• Gentoo тоже официально умеет в отсутствие systemd
  • Увы, в реальности это преимущество лишь для сумасшедших людей вроде меня

есть ядро Hurd.

Только у самого Hurd'а нет перспектив, поэтому он интересен только сумасшедшим людям вроде меня.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от daniil444

Я думаю, что тебе нужно не дистрибутив выбирать, а свой уровень знаний прокачивать.

Описываемое тобой поведение в виде регулярных зависаний происходит или из-за крайне несомместимого с Linux железа, или из-за отступлений от наилучших практик системного администрирования по незнанию.

Полагаю второе, потому вот мой совет: Помощь с timeshift (комментарий)

Но если так уж хочешь иметь Linux на десктопе, то Kubuntu LTS, и не отключай swap, что по умолчанию.

Это достаточно безопасный вариант новичку. NixOS прекрасный дистрибутив, но пока не будет базовых знаний, ты скорее все разнесешь, чем будет толк.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В вашем сообщении наблюдается образец в поведении: Поставил, всё хорошо, был доволен, вдруг что-то пошло не так, снёс.

Это бесконечный цикл. Вам нужно после «вдруг что-то пошло не так» разобраться, что именно пошло не так и, самое главное, в чём вы виноваты. Почему у вас пошло что-то не так, и как это не допустить в будущем. Мы раньше это называли «работа над ошибками».

Пока вы не поймёте, что вы не так делаете, из замкнутого круга вы не выйдете.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

У меня так было с виндой лет 25 назад. Я ставил, месяц глючило, дохло, я нова ставил и так цикл за циклом. Чистки, починки, лечения, переустановки.

Оказалось, надо было просто снести винду и поставить линукс и все закончилось.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Оказалось, надо было просто снести винду и поставить линукс и все закончилось.

25 лет назад, то есть если я ещё не разучился считать в 2001 году, было очень трудно получить помощь сообщества. Я, например, тогда использовал dial-up и быть очень горд, что могу из дома проверять рабочую почту. Но и тогда можно было разобраться, что и как идёт не так. По-минимому, Event Viewer уже существовал.

VIT ★★
()

Да какое уж сообщество.. Даже интернета не было. Качали что могли и как могли. По крохам. Учились по манам без знания английского и переводчиков. Диалап еще был тогда, да.

Но даже так почему то линукс худо бедно без знаний работал лучше, чем хп сп2, которая тогда без фаервола дохла за полчаса, с фаерволом за месяц.

Я до сих пор помню, как мне в школе дали лицензионный (!) ред хад десктопный на дисках, книгу по нему, я поставил - а там все так красиво все, без установки всяких драверов, сотни перезагрузок и прочего. До сих пор впечатлений выше крыши.

Немного стариковского брюзжания: а сейчас они (новички) с интернетом, полностью рабочими системами из коробки, кучей инструкций и с ИИ, который им все расскажет, покажет и поможет, доступом к любому софту мира и любым дистрибутивам на твой вкус - нихрена не могут. Совсем охренели.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)

Но даже так почему то линукс худо бедно без знаний работал лучше, чем хп сп2, которая тогда без фаервола дохла за полчаса, с фаерволом за месяц.

Всё познаётся в сравнении. Если говорить про 2000-2001 год, то это Windows Me для домашних пользователей или Windows 2000 как сегодняшняя замена Professional версии. Альтернативой им были SuSe-7.1, Mandrake-7.3,8.0,8.1,8.2. Это то, чем я сам пользовался. При этом на работе Solaris-7. Ну и какие там файерволы? Проблема всех без исключения операционок тех времён - несовместимость оборудования. Компонентов наделали много, а поддерживать никто не умел. Серьёзные конторы - Dell, HP, Gateway, Compaq - продавали проверенное и несовместимое ни с чем другим оборудование значительно дороже того, что можно было собрать из россыпи. Конечно, фирменные машины были надёжнее, но проблему это всё равно не решало, поскольку люди докупали новое, например модем, сетевую или звуковую карту, и всё, привет надёжности. А для Linux ещё и пляски с бубном при подключении. При этом и Mandrake и SuSe дохли только в путь. Но, дохли так, что никто их просто так без дела не переставлял и чинить их было понятно как. А вот если Windows Me начинала чудить, то кроме как заменой оборудования ничего разрешить было нельзя, а иногда и замена не помогала - только установка по новой.

Но тем ни менее, знать свою систему нужно было тогда, нужно и сейчас.

VIT ★★
()

Про мандрейк так не помню, первым дистрибутивом, на котоый я окончательно ушел с винды - был АСП линукс. А вот после него была Мандрива, которая, вроде как, наследница Мандрейка. И ничего про нее плохого не скажу - ушел с нее просто из любопытства на убунту, она тогда как раз массово диски бесплатно рассылала, я и взял.

И отличные оси были. Единственное с чем была проблема - ати видяха. Больше проблем от недостатка инфы было и знаний.

LightDiver ★★★★★
()

Единственное с чем была проблема - ати видяха.

Эх, если бы! В те времена была популярна такая страшная штука, как winmodem.

VIT ★★
()

Я только слышал про эту проблему, сам не застал. Окончательно перешел на линукс уже на витой паре и там проблемы были опять же в знаниях, а не чисто технические - л2тп надо было маршруты прокидывать, скрипты все такое. Но они были готовые на форуме провайдера, так что тоже не зацепило.

Вообще с линуксой у меня наредкость гладко общение прошло с самого начала, в отличие от винды, с которой были одни проблемы все время.

Вот сколько ноутов сменил - даже на них все прекрасно всегда. Иронично, но кое какие проблемы теперь уже создает нвидиа на ноутах. А ведь когда то для линуксов эти видяхи были невероятным благом в противовес ати. Вот как один фин показал палец нвидиа, по ощущениям после этого и поперли проблемы на линуксах.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 2)

Я привожу примеры только для того, чтобы показать, что использование Linux в домашних условиях и в те врема и сейчас связано с желанием пользователя разбираться в своём устройстве и подбирать оборудование. Не следует идеализировать ситуацию и утверждать, что в Windows всё всегда валится (если не сразу, то через месяц), а в Linux всё чик - и в шоколаде. Конечно, у каждого опыт разный, кому-то удалось беспроблемно подобрать всё необходимое, в чём я немножко сомневаюсь. У меня это проходило через сложности, например я очень много времени потратил на то, чтобы моя внешняя звуковая карта Creative Sound Blaster Extigy заработала хотя бы в 5.1. Это в то время, когда USB в альтернативной оси поддерживался только на бумаге. Так и сейчас проблема правильного вывода не внешние звуковые устройства очень острая - несложно пройтись по обсуждениям даже этого месяца. Про принтеры и сканеры вообще даже не заикаюсь.

VIT ★★
()

Вот как один фин показал палец нвидиа, по ощущениям после этого и поперли проблемы на линуксах.

Это не связано, на мой взгляд. Проблема Nvidia с линукс не в том. Я это связываю с уходом Nvidia в сектор высоких доходов, где проблемы домашних пользователей являются неактуальными.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от daniil444

fsck, smartctl, memtest86+, lm_sensors и т.п. Всё, дальше отвёртка, глаза, мультиметр, паяльник, осциллограф. OBD2 для ПК не придумали. Такие дела.

unixnik ★★★★★
()

Ximper linux поставь, сборка уже есть с hyperland

mimu
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.