LINUX.ORG.RU

Помогите с выбором дистрибутива

, , ,

0

1

Приветствую всех! Столкнулся с такой проблемой что уперся в стенку, сейчас я хочу выбрать новый дистрибутив(здесь я распишу какие дистро я юзал и с какими минусами столкнулся, использовал такие дистрибутивы как: Самый первый был BlackArch, насмотрелся роликов о хакинге и тд и захотел также, установил на виртуалку и все вроде норм но ничего не понимал, начал разбираться в этом и и вроде начало получатся но из за старой системы и ее сложности хотел перейти на что то полегче, выбор пал на 2.Parrot os, все было хорошо до момента установки стима , то есть ее невозможности, из за закрытой системы, подумал зачем мне это и удалил ее, то есть мне нужен дистрибутив без таких проблем. 2.Затем я установил себе Debian, и все, понеслась , долго просидел на нем и все было хорошо, начал шарить в этом, накатил на него hyprland(с видеокартой Nvidea),настроил его но вдруг система выдает ошибку в ядре, хотя я ничего не делал на нем, пробовал скомпилировать его но без результата, просидел неделю так и решил что надо двигаться дальше, затем пробовал устанавливать fedora, смог установить его, но поняв что я живу в России не стал даже двигаться дальше в нем, затем я перешел на Arch, все было идеально, также установил hyprland, делал свой конфиг и все гуд, до проблемы связанной с жестким диском на компе, наверняка это была моя ошибка, вкратце:(когда входил в систему то у меня залагал вроде GRUB, и не реагировал на кнопку выключения, ну и я ни о чем не зная вырубил комп с розетки и снова включил, и комп перестал его видеть, много времени потратил на решение этой ошибки, и в итоге было так что нужно переустанавливать систему((,(биос не видел систему установленную на диске), и загрузка происходила с помощью флешки и Ventoy, которые помогли хотя бы зайти в систему). Сейчас я отформатировал диск и встал в тупик, начал качать OpenSuSe, и в ней же столкнулся с проблемой что очень сильно лагает система, и в один момент комп не выключался, и после запуска появлялся черный экран, помог перезапуск блока питания, и больше нету желания вообще заниматся с ним. ОПЫТНЫЕ ЛЮДИ ПРОШУ ПОМОГИТЕ МНЕ В ВЫБОРЕ ДИСТРИБУТИВА ЛИНУКСА ДЛЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Последнее исправление: daniil444 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sparkie

Спасибо за помощь, в итоге буду устанавливать Fedora , если плохо будет то буду на другой идти и т.д, вопрос закрываю.

daniil444
() автор топика
Ответ на: комментарий от Saakx

А говорят, что самый перспективный из тройки Gentoo, NixOS и Guix.

Может быть, и перспективный, но по моим ощущениям, сейчас он менее распространён, чем gentoo или nixos.

И ещё в нём нет systemd

• Gentoo тоже официально умеет в отсутствие systemd
  • Увы, в реальности это преимущество лишь для сумасшедших людей вроде меня

есть ядро Hurd.

Только у самого Hurd'а нет перспектив, поэтому он интересен только сумасшедшим людям вроде меня.

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от daniil444

Я думаю, что тебе нужно не дистрибутив выбирать, а свой уровень знаний прокачивать.

Описываемое тобой поведение в виде регулярных зависаний происходит или из-за крайне несомместимого с Linux железа, или из-за отступлений от наилучших практик системного администрирования по незнанию.

Полагаю второе, потому вот мой совет: Помощь с timeshift (комментарий)

Но если так уж хочешь иметь Linux на десктопе, то Kubuntu LTS, и не отключай swap, что по умолчанию.

Это достаточно безопасный вариант новичку. NixOS прекрасный дистрибутив, но пока не будет базовых знаний, ты скорее все разнесешь, чем будет толк.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

В вашем сообщении наблюдается образец в поведении: Поставил, всё хорошо, был доволен, вдруг что-то пошло не так, снёс.

Это бесконечный цикл. Вам нужно после «вдруг что-то пошло не так» разобраться, что именно пошло не так и, самое главное, в чём вы виноваты. Почему у вас пошло что-то не так, и как это не допустить в будущем. Мы раньше это называли «работа над ошибками».

Пока вы не поймёте, что вы не так делаете, из замкнутого круга вы не выйдете.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от VIT

У меня так было с виндой лет 25 назад. Я ставил, месяц глючило, дохло, я нова ставил и так цикл за циклом. Чистки, починки, лечения, переустановки.

Оказалось, надо было просто снести винду и поставить линукс и все закончилось.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Оказалось, надо было просто снести винду и поставить линукс и все закончилось.

25 лет назад, то есть если я ещё не разучился считать в 2001 году, было очень трудно получить помощь сообщества. Я, например, тогда использовал dial-up и быть очень горд, что могу из дома проверять рабочую почту. Но и тогда можно было разобраться, что и как идёт не так. По-минимому, Event Viewer уже существовал.

VIT ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_me

Это не на тот вопрос ответ.

Будешь ли ты делать россйиский форк? Просто чтобы зеркала в россии были.

Saakx
()
Ответ на: комментарий от VIT

Да какое уж сообщество.. Даже интернета не было. Качали что могли и как могли. По крохам. Учились по манам без знания английского и переводчиков. Диалап еще был тогда, да.

Но даже так почему то линукс худо бедно без знаний работал лучше, чем хп сп2, которая тогда без фаервола дохла за полчаса, с фаерволом за месяц.

Я до сих пор помню, как мне в школе дали лицензионный (!) ред хад десктопный на дисках, книгу по нему, я поставил - а там все так красиво все, без установки всяких драверов, сотни перезагрузок и прочего. До сих пор впечатлений выше крыши.

Немного стариковского брюзжания: а сейчас они (новички) с интернетом, полностью рабочими системами из коробки, кучей инструкций и с ИИ, который им все расскажет, покажет и поможет, доступом к любому софту мира и любым дистрибутивам на твой вкус - нихрена не могут. Совсем охренели.

LightDiver ★★★★★
()
Последнее исправление: LightDiver (всего исправлений: 1)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.