LINUX.ORG.RU

Помогите с выбором дистрибутива

, , ,

0

1

Приветствую всех! Столкнулся с такой проблемой что уперся в стенку, сейчас я хочу выбрать новый дистрибутив(здесь я распишу какие дистро я юзал и с какими минусами столкнулся, использовал такие дистрибутивы как: Самый первый был BlackArch, насмотрелся роликов о хакинге и тд и захотел также, установил на виртуалку и все вроде норм но ничего не понимал, начал разбираться в этом и и вроде начало получатся но из за старой системы и ее сложности хотел перейти на что то полегче, выбор пал на 2.Parrot os, все было хорошо до момента установки стима , то есть ее невозможности, из за закрытой системы, подумал зачем мне это и удалил ее, то есть мне нужен дистрибутив без таких проблем. 2.Затем я установил себе Debian, и все, понеслась , долго просидел на нем и все было хорошо, начал шарить в этом, накатил на него hyprland(с видеокартой Nvidea),настроил его но вдруг система выдает ошибку в ядре, хотя я ничего не делал на нем, пробовал скомпилировать его но без результата, просидел неделю так и решил что надо двигаться дальше, затем пробовал устанавливать fedora, смог установить его, но поняв что я живу в России не стал даже двигаться дальше в нем, затем я перешел на Arch, все было идеально, также установил hyprland, делал свой конфиг и все гуд, до проблемы связанной с жестким диском на компе, наверняка это была моя ошибка, вкратце:(когда входил в систему то у меня залагал вроде GRUB, и не реагировал на кнопку выключения, ну и я ни о чем не зная вырубил комп с розетки и снова включил, и комп перестал его видеть, много времени потратил на решение этой ошибки, и в итоге было так что нужно переустанавливать систему((,(биос не видел систему установленную на диске), и загрузка происходила с помощью флешки и Ventoy, которые помогли хотя бы зайти в систему). Сейчас я отформатировал диск и встал в тупик, начал качать OpenSuSe, и в ней же столкнулся с проблемой что очень сильно лагает система, и в один момент комп не выключался, и после запуска появлялся черный экран, помог перезапуск блока питания, и больше нету желания вообще заниматся с ним. ОПЫТНЫЕ ЛЮДИ ПРОШУ ПОМОГИТЕ МНЕ В ВЫБОРЕ ДИСТРИБУТИВА ЛИНУКСА ДЛЯ СРЕДНЕГО УРОВНЯ,ЗАРАНЕЕ СПАСИБО

Последнее исправление: daniil444 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от daniil444

Зайди в любую ИИшку и напиши: «Составь список базовых дистрибутивов линукса и различных десктопных вариантов БСД в рандомном порядке»

И пробуй по списку.

LightDiver ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от err

хм,помню пробовал установить но при установке что то уже не так пошло

daniil444
() автор топика
Ответ на: комментарий от LightDiver

сделал,вывел список, но как я понял что это системы которые нужны для серверов, хорошо ли они будут на компе работать?

daniil444
() автор топика

Тогда не выключай по питанию. ФС в Linux гораздо менее устойчивы к такому, чем NTFS в винде. Можешь без шуток допрыгаться до невозможности загрузки без проведения чека ФС с флешки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Arch + KDE. Пердолинг переоценен.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

честно даже незнаю нужно ли оно мне, две разные системы,да и читаю что для серверов созданы они, и на комп так се((

daniil444
() автор топика

насмотрелся роликов о хакинге и тд и захотел также

Ошибка.

hyprland(с видеокартой Nvidea)

Ошибка (наверное).

fedora, смог установить его, но поняв что я живу в России не стал даже двигаться дальше в нем

Мне аж стала интересна цепочка рассуждений, из-за который ты пришёл к такому выводу.

нужно переустанавливать систему((,(биос не видел систему установленную на диске)

Не нужно (наверное). Достаточно было переустановить grub или ручками обновить информацию о загрузчике через efibootmgr (ЕМНИП).

Сейчас я отформатировал диск и встал в тупик

А в чём была проблема переустановить арч? /thread

P. S. man абзац

mister_me ★★
()
Последнее исправление: mister_me (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_me

Доброй ночи, про hyprland там ничего сложного нету, (для новчиков модет сложно), просто драйвера переустановить, и все хорошо будет работать. 2.Я пришел к такому мнению т.к Fedora ушли полностью из россии и блокали свои сервера, и сейчас там почти ничего не изменилось 3.Grub переустанавливал, не помогло, информацию тоже обновлял( 4.Охото попробовать что то новое, да и на арче плохо железо работало

daniil444
() автор топика

красивую

Дистрибутивы поставляют программное обеспечение, а красоту обеспечивают темы оформления.

анимированную

По своему опыту скажу, такое быстро надоедает. Ну и см. пункт выше

мощную

Это вопросы не к дистрибутиву, а к железу.

mister_me ★★
()

Да, про красоту уже исправился,имел в виду возможность установки hyprland, так как он по моему мнение лучший в кастомизации, а железо мощное, просто с арчем были проблемы

daniil444
() автор топика

2.Я пришел к такому мнению т.к Fedora ушли полностью из россии

Fedora — дистрибутив (разрабатываемый сообществом и RedHat), а не юрлицо.

блокали свои сервера

Что? В любом случае, российские зеркала fedora вполне прекрасно работают.

Охото попробовать что то новое

Ну так надо самостоятельно игратьсяэкспериментировать

mister_me ★★
()

так в этом и дело что я пишу на форум и хочу остановиться на каком то одном хорошем дистрибутиве, а не бегать по ним непонятно как

daniil444
() автор топика

Я на guix сижу, только это совсем лютая маргинальщина. Если хочется небанальности и красноглазия (на начальном этапе), то могу посоветовать его. Если возникнут проблемы, я смогу помочь.

mister_me ★★
()

ой мама, наверное откажусь, все таки далеко еще до такого уровня) начал читать про BSD системы,что вы про них скажите?Стоит ли вообще туда лесть или все таки на линуксе развиватся

daniil444
() автор топика

начал читать про BSD системы,что вы про них скажите?

1. Надо смотреть на совместимость железа (вполне может оказаться, что не будет драйвера под wifi/сетевуху)

2. Нативного стима нет, в freebsd проблема решается через linuxulator (только сомневаюсь, что дополнительный слой эмуляции придаст производительности)

3. Наиболее пригодная для десктопа *BSD — freebsd

4. «все таки далеко еще до такого уровня)», но можно попытаться

mister_me ★★
()

хм, но честно сейчас думаю что бы вот хотел получить, и в голове рисуется картина,думаю еще и насчет графической оболочки что выбрать, потому что некоторые дистро не поддерживают какие то оболочки, Какой вы пользуетесь?

daniil444
() автор топика

сидел на гноме но это шляпа конечно

GNOME не только в Red Hat.

Grapow ★★★
()
Последнее исправление: Grapow (всего исправлений: 1)

думаю еще и насчет графической оболочки что выбрать

Чем hyprland перестал устраивать?

потому что некоторые дистро не поддерживают какие то оболочки

Нет. Дистрибутивы не имеют официальных репозиториях какие-то графические окружения, но их можно собрать вручную.

Какой вы пользуетесь?

Тоже лютой маргинальщиной, dwl, однако планирую в будущем, когда будет время, уйти на какую-нибудь другую маргинальщину.

mister_me ★★
()

да наверное не надоел, только вот установка его и настройка это очень долго и трудно, и если слетит система то очень грустно будет

daniil444
() автор топика

только вот установка его

Одной командой устанавливается, ей-богу.

и настройка это очень долго и трудно

Почему бы просто не использовать старый конфиг?

mister_me ★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

начитался про bsd системы, не понимаю их сути на комп, про сервера все ясно, но на комп честно незнаю, думаю что не нужно такое для сетей и программирования

daniil444
() автор топика

с драйверами тяжко было, но с многими попытками легче стало, но настройка это нечто А про старый конфиг сейчас напишу: я делаю так, качаю чей то конфиг и делаю его потом под себя, но все равно,очень много ненужного «дерьма» остается, а собирать с нуля мне еще опыт не позволяет(

daniil444
() автор топика
Ответ на: комментарий от sparkie

да это понимаю, но хочу услышать мнение от более опытных и взрослых позьзователей, потому что в интернете трудно информацию найти а знакомых нету таких которые шарят в этом(

daniil444
() автор топика

не думаю что один конфиг подойдет ко всем дистрибутивам, что то да надо будет переустанавливать,но да, будет меньше

daniil444
() автор топика

честно сейчас есть неопределенность с этим, какую еще оболочку можно кастомизировать хорошо и удобно кроме хайпера, а то его система кастомизации иногда сильно мозги делает а время охото на другое выделять(

daniil444
() автор топика

разбирался с этой гребанной загрузкой на гит, ужас,долго просидел с этим а итог выдает что какой то логин и пароль неверный, когда файлы отправляю

daniil444
() автор топика

Поподробнее (лучше в отдельную тему).

P. S. необязательно даже в git-репозиторий заливать конфиг, просто на флешке какой-нибудь можно хранить.

mister_me ★★
()

честно не очень помню что тогда творил( рассказать толком не смогу

daniil444
() автор топика

Там могут быть проблемы, если версии hyprland сильно отличаются в разных дистрибутивах, но эти проблемы легко чинятся.

mister_me ★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.