LINUX.ORG.RU

Бесконечная загрузка и kubuntu и windows 11

, , ,

0

0

Решил ради интереса поставить linux kubuntu через двойную загрузку. Через череду каких-то ошибок дошел до нынешнего момента, когда могу зайти только в БИОС (причём у меня он странный - insyde how) и в главное меню grub. При выборе в boot manager любой из систем в обоих случаях происходит бесконечная загрузка. В случае kunubtu писал что-то вроде initial ramdisk и зависал, в случае виндоус 11 просто бесконечный логотип производителя. Я в отчаянии, иишки бесполезные тут оказались, помогите, пожалуйста, хотя бы вернуть все как было. ( у меня ноутбук от ardor с 3050 mobile и i5 12600h). Насколько разобрался в биосе, fast и secure boot отключены.

Последнее исправление: myp3ukot (всего исправлений: 1)

Насколько разобрался в биосе…

Абсолютно не разобрался. В БИОС не бывает ‘secure boot’. У тебя УЕФИ.

вернуть все как было…

…не выйдет. Об этом надо было подумать до того, как начать ломать. Можно начать сначала, купить новый ноутбук…

В любом случае, начать с азбуки компьютерной грамотности.

3050 mobile…

nVidia? Можно предположить, что проблема с видеодрайверами. *бунту пробовать загрузить с ‘nomodeset’.

виндоус 11 просто бесконечный логотип производителя…

Начать хотя-бы с того, откуда ты её грузишь, из УЕФИ? А лучше начать с проверки, не уничтожил-ли ты её.

andytux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andytux

Абсолютно не разобрался. В БИОС не бывает ‘secure boot’.

Не ври, бывает.

У тебя УЕФИ.

И уефи в биосе тоже бывает.

firkax ★★★★★
()

Через череду каких-то ошибок

А что было между этими ошибками?

Ну смотри, в начале у тебя была только винда и она нормально запускалась. Потом ты добавил убунту. Сейчас ничего не запускается. Запускалась ли убунту когда-нить успешно? Винда сразу после установки убунты сломалась или позже?

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Новая версия DOS стала называться Windows. Более подходящая аналогия ‘БИОС-УЕФИ’, чем-то, что ты написал.

andytux ★★★★★
()

Ну да, я понимаю свою безграничную глупость, но все же хотелось бы вернуть доступ к ноутбуку. Не возвращать как было а хоть отформатировать каким-нибудь образом диск чтобы туда заново накатить ос. Вроде с nomodeset в начале как-то пробовал, но не получилось. Зная себя, я и так мог накосячить, подскажите, пожалуйста как нужно было.

Вроде да, через secure boot и efi. Как эту проверку устроить? Извиняюсь за построение абзацев и отсутствие разметки - с телефона очень неудобно этим заниматься

myp3ukot
() автор топика

Ну один раз кубунту, несмотря на ошибку пакетного менеджера, запустился. Я по какому-то гайду из интернета что-то прописывал для ее исправления. Потом я не помню по какой причине выключал ноутбук или выходил из системы, но помню что перестало заходиться в убунту, в том числе через флешку, позже попробовал зайти на Виндоус тогда же и не получилось, соответственно сломалась…

myp3ukot
() автор топика
Ответ на: комментарий от myp3ukot

перестало заходиться в убунту, в том числе через флешку…

Флешка вообше никак не связана с тем, что ты там наустанавливал-наломал. Флешка - это запасной парашют, который работает всегда, даже если ничего больше нет. Впрочем, можно и флешку сломать.

Загружайся с флешки и смотри что, где, как у тебя реально.

andytux ★★★★★
()

Ну на флешку через Руфус сейчас например записана 11-я, с ней та же проблема - через efi выбираю USB (причем выбор почему-то из двух) и снова очень долгая загрузка - минут 5 логотип бренда висит также. Возможно, стоило дольше подержать, просто эти 5 минут уже странно выглядят.

myp3ukot
() автор топика

То есть, запасной парашют ты порезал на ленточки.

Записал флешку, значит есть где записать, где проверить, где научиться. А когда уже потренировался, с заведомо исправным инструментом, да еще порядком изучив азбуку, можно подходить к поломке.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)

Не совсем понял ваш посыл в данной ситуации. Если про то, что я сильно протупил, то я уж понял. Просто писал сюда с надеждой, что найдётся хоть какое-то решение..

myp3ukot
() автор топика

Ну условно из возможных решений остаётся только покупка нового диска или сразу ноута, да..?

myp3ukot
() автор топика

Возможно еще раз выставлю себя с глупой стороны, но возможно ли подключить диск к другому ноуту через переходник и отформатировать там его ..?

myp3ukot
() автор топика

То есть сразу после установки убунту у тебя всё работало (и винда и убунту), но ты начал что-то чинить и после этого работать перестало? Чинил где именно, в запущеной убунту, в винде или в биосе?

в том числе через флешку

Ту самую флешку, с которой раньше установил его? Или на неё уже другое было записано?

firkax ★★★★★
()

Чинил в убунту, не работала ни флешка с которой не установил, ни та же уже перезаписанная флешка с вин 11

myp3ukot
() автор топика

Ну конкретно с rufus надо осторожнее, он может и накосячить при записи на флешку, лучше бы вручную создавать и проверять все контрольные суммы. Флешка при перезаписи могла помереть, поэтому нужно обязательно проверить на заведомо исправном компьютере.

Возможно у тебя в UEFI забилось хранилище переменных и может какой-нибудь полный сброс поможет?

Две флешки в меню - загрузка в двух возможных режимах, UEFI и Legacy, в одном из них может работать, а во втором нет, пробуй оба.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

Да делал вроде полный сброс настроек. Ничего другого на моем биосе сбросить то и нельзя. При запуске обеих версий со флешки бесконечный логотип, но при запуске с о второй появляется это(если правильно сконвертировалось в текст):

713047 https://un akeo, le [INFO] UEFI 2.80 (INSYDE Corp., 0x71450500) [INFO] INSYDE Corp. 1.07.05RDE [INFO] ARDOR GAMING NP5x 60_7x_RNx1 [INFO] Secure Boot status: Disabled [INFO] Disconnecting potentially blocking drivers [INFO] Searching for target partition on boot disk: [INFO] Pc IRoot(0x0)/Pci(0x14, 0x0)/USB(0xC, 0x0) [INFO] Found NTFS target partition: [INFO] PciRoot(0x0)/Pci(0x14, 0x0)/USB(0xC, 0x0)/HD(1, GPT, C1702F40-883C-4057-BC76-ABDBC95BDE88, 0x800, 0x3496F78) [WARN] Unloading existing NTFS File System Driver VOXA [INFO] Starting NTFS driver service: [INFO] NIFS Driver 1.7 (ntfs-3g 69d8cbc0) [INFO] Opening target NTFS partition: [INFO] Volume label is "ZZZZ’ [INFO] This system uses 64-bit x86 UEFI searching for x64 UEFI bootloader [INFO] Launching «efilboot\bootx64.efi». [INFO] Starting Microsoft Windows bootmgr…

myp3ukot
() автор топика

Ну это шиндошс. И нужно использовать тройной тик или [code] а не цитату. Ты логи с GNU/Linux давай. И лучше не убунты, а чего-нибудь другого, Slackware live например (64bit, current)

Xenius ★★★★★
()

Возможно еще раз выставлю себя с глупой стороны, но возможно ли подключить диск к другому ноуту через переходник и отформатировать там его ..?

Конечно - это возможно. И не только отформатировать, но и установить Линукс на диск можно на другом компе, а потом переставить диск в ноут.

sigurd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sigurd

Только не нужно. Если проблема точно в настройках биоса, то нужно чинить биос, если в флешке, нужно записать новую флешку.

Xenius ★★★★★
()

Если проблема точно в настройках биоса, то нужно чинить биос, если в флешке, нужно записать новую флешку.

Так автор переписывает одну и туже флэшку (которая возможно уже побилась). Можно конечно сбегать в магазин и купить новую флэшку, а можно имеющийся винт использовать с переходником в другом компе!

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sigurd

Надо снова записать флешку, но не руфусом, а из линукса, рекомендуюемым способом и с проверкой контрольной суммы. Но если флешка точно побилась и другой нет, а денег на новую жалко, можно и так.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 1)

Логи с линукса я не знаю как получить, + если флешка с Виндоус 11 из Media Creation Tool бесконечно грузить с лого производителя, будет ли работать этот live linux…

myp3ukot
() автор топика

А сколько ноуту лет? В ноутах диски летят примерно через 5 лет, у них худшее охлаждение, уменьшенный размер. Также может быть причиной и разъём SATA, хотя у меня такое не попадалось в ноутах. Если флешка не грузится, возможно обращение к сломанному диску останавливает систему… Если не сложно вытащить жёсткий диск, то почисть контакты на нём и снова попробуй, и если есть рядом комп, проверь его там, подключив. Загрузка с флешки может быть 2 варианта UEFI и без. Если пункт с UEFI не грузится, то попробуй без него. Могло ли быть что поддерживается оба варианта загрузки и система была установлена как старый биос, а после сброса включился UEFI и в этом режиме не может загрузить у тебя ни флешку ни систему.

AZJIO
()

Ну проблема скорее всего не сложная, но надо разобраться с загрузчиками.

Когда заходишь в биос, какие есть возможности загрузки? показывает выбор между Windows Boot Manager и ubuntu?

Если да, выбери дефолтом Windows Boot Manager, а при загрузке держи зажатой F8. Загрузится рекавери винды, поищи и выбери там восстановить загрузку и посмотри, поможет ли.

Потом уже можно будет восстановить Ubuntu. Пиши, что получилось и в каком состоянии система сейчас

masa ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Загрузится рекавери винды

Главное чтобы не нажал там восстановление винды из точки воссстановления. Если проблема в выборе типа биоса или похой доступ к диску то рекавери поверх поломанных данных наложит ещё одни поломанные данные. Да, на уровень снизит возможности восстановления или сделает винду не восстанавливаемой. Я бы там только безопасный режим попробовал и посмотрел был лог chkdsk.exe.

Сразу сломать загрузку двух осей это явно не проблема загрузчика.

AZJIO
()
Последнее исправление: AZJIO (всего исправлений: 2)

Если grub доступен то можно убрать quiet splash и посмотреть на чем стопорится.

У меня похожий ноут и много раз выкарабкивался. Убунта с ним не работает. Только cachy os .

Продолжаю. Когда войдете в администратора проверьте сколько там модулей нвидия lsmod|sort|less если нет nvidia_uvm то удаляйте все драйвера нвидиа. apt pure nvidia* . после перезагрузке загрузится свободный драйвер. neuvou или как его. И вы увидите десктоп.

jura12 ★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.