LINUX.ORG.RU

Бесконечная загрузка и kubuntu и windows 11

, , ,

0

0

Решил ради интереса поставить linux kubuntu через двойную загрузку. Через череду каких-то ошибок дошел до нынешнего момента, когда могу зайти только в БИОС (причём у меня он странный - insyde how) и в главное меню grub. При выборе в boot manager любой из систем в обоих случаях происходит бесконечная загрузка. В случае kunubtu писал что-то вроде initial ramdisk и зависал, в случае виндоус 11 просто бесконечный логотип производителя. Я в отчаянии, иишки бесполезные тут оказались, помогите, пожалуйста, хотя бы вернуть все как было. ( у меня ноутбук от ardor с 3050 mobile и i5 12600h). Насколько разобрался в биосе, fast и secure boot отключены.

На ОСках никаких важных данных нет, мне можно было бы и отформатировать диск, только как?

Как будто бы, проблема в биосе - пробовал вытащить диск и загрузить вин 11 с двух разных исправных флешек и NTFS и fat32. Оба раза опять-таки бесконечный логотип производителя.

Вот мои фотоснимки Биоса, хоть и не в лучшем качестве: https://disk.yandex.com/d/pU0ms8JrOaXwBQ Или: https://drive.google.com/drive/folders/1Ue0zO77MUmLYSdj581Cmwm6BQQ0qhMh8 Расфасовал по папкам каждую вариант выбора, подварианты setup utility в одной папке

Всем искренне спасибо за попытки помочь. Решение оказалось невероятно простое - я обновил БИОС до последней версии. Все.

Последнее исправление: myp3ukot (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от yars068

Поправка, тип раздела должен быть 0xEF. Всего не упомнишь :( Но это поддерживается только линуксовыми утилитами для разметки дисков, например, fdisk. Винда так не умеет, там это можно только сторонним софтом.

yars068 ★★★★★
()

Ну я наконец-то разобрался вроде и сделал просто по инструкции с сайта арча флешку. Она не подойдёт? Если нет, то какой софт тогда нужен/порекомендуешь?

myp3ukot
() автор топика

На поверхности интернета, кстати, я не нашел упоминания о таком типе раздела

myp3ukot
() автор топика
Ответ на: комментарий от myp3ukot

Подойдёт, чтобы получить выхлоп lsblk, создать необходимую структуру разделов на диске и почистить NVRAM от старых загрузочных записей. После этого с помощью Media Creation Tool на дружественной машине раскатаешь на флешку винду и установишь заново.

yars068 ★★★★★
()

Аэ, единственное что у меня есть - вторая флешка с win11, подскажи, пожалуйста что нужно сделать, либо дай статью, но у меня мб возникнут проблемы - все еще непонятно почему даже без ссд не грузилась установочная флешка с виндой

myp3ukot
() автор топика

Ой извини, я заранее, тк отходил. Сейчас попробую

myp3ukot
() автор топика

Ну вот и ответ. Убунта подменила сертификаты SecureBoot своими, похоже. Проверь, что UEFI у тебя в Setup Mode, а сертификаты сброшены на заводские. После этого установщик винды должен грузиться.

yars068 ★★★★★
()

Что-то у меня БИОС даже начал подлагивать…. Я по твоим словам не пойму где проверить uefi в setup моде и сброшены ли сертификаты на заводские (могу только те 3 параметры сбросить в administer

myp3ukot
() автор топика

Где-то мне это попадалось. Не могу вспомнить. Вспомню - напишу.

sparkie ★★★★★
()

Кстати, после активации usb и до перезапуска ноута при попытке войти в раздел с administer в биосе выдаёт

this operation is only allowed before booting and boot device!!! Please reset system and enter this menu directly if need use this operation

myp3ukot
() автор топика

Да, но в случае неудачной перепрошивки ноут можно превратить в кирпич.

sparkie ★★★★★
()

Тебе нужно вытащить все флешки и попасть в настройки прошивки UEFI по F2, сбросить всё, что сбрасывается, и зайти в эти настройки снова.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Ну похожую я пробовал, которая представлена на скрине в administer secure boot

myp3ukot
() автор топика

Тьфу, я долбоклюй, я забыл, что по чьему-то очередному совету включил enforce secure boot недавно, сейчас без него запустился арч

myp3ukot
() автор топика

Там базовый скорее всего выбор, но скину в Другое в драйве. Пока что при выборе первого варианта черный экран тоже…)

myp3ukot
() автор топика

Тогда попробуем продолжить с Arch-ом. Раз он загрузился, выбери первый пункт меню (он сам по таймауту активируется, если ничего не нажимать, ноут при этом отсчитывает секунды звуковыми сигналами)

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Вообще чёрный, или с надписями? Я посоветовал Арч, потому что он по умолчанию в текстовый режим загружается.

yars068 ★★★★★
()

К слову, там четвертый вариант (на фото выбора, что я скинул) есть efi shell, нам не оно надо? Щас попробую запустить его хотя бы

myp3ukot
() автор топика

Нет, вот это плохо, у тебя с видеорежимом что-то. Выбери первый пункт, нажми e и добавь nomodeset для начала.

yars068 ★★★★★
()

Скорее всего, нет, не понадобится, да и не умею с ним работать ;)

yars068 ★★★★★
()

Куда именно добавить? Там одна строка только появляется, могу, если надо, вручную скопировать

К слову, shell открылся нормально, а сам начальный выбор даже подлагивает

myp3ukot
() автор топика

этот уефи- абсолютно кривое китайское поделие. рекомендую продать это убожество и либо купить ноут с нормальным уефи (в существование коего я уже наверное не верю) либо бодрого старичка с легаси биос

Mishahack
()
Ответ на: комментарий от Mishahack

Легко сказать, в моем случае это невозможно, тем более кто купит этот в данный момент нерабочий ноутбук?)

myp3ukot
() автор топика

я бы даже бесплатно если бы такой и взял то только на запчасти)

мой старичок на кор2дуо с антиксом работает в разы лучше ваших секюрбут вайланд нвидиа и прочих помоев))

Mishahack
()
Последнее исправление: Mishahack (всего исправлений: 1)

по теме надо видюху проверить и ее настройки в уефи, мне кажется что то что не должно слетать все таки слетело. советую записать на флешку и прогнать тесты видеокарты, тест посоветовать не могу, так как не сталкивался с таким

Mishahack
()

Кстати о сертификатах. Есть предположение, что чёрный экран оттого, что видеокарта не запускается, а не запускается она не потому, что драйвера нет, а потому, что прошивка видеокарты не запускается, потому что не подписана (или подписана, но уже не тем, чем должна быть подписана, и UEFI блокирует её работу).

yars068 ★★★★★
()

либо настройки касаемо изображения в биосе слетели и ос не может с видюхой по-человечески «поговорить» либо на каком то уровне случился отвал тех видеорежимов которые используются ос но не уефи

Mishahack
()

ну ЛОР чем виноват что ноут самый неподходящий для линукса? надо было сразу осознавать, что вместе с 11 убожеством будет ставиться нормальная ОС и брать соответствующий ноутбук с адекватным уефи и видюхой амд

Mishahack
()

а потом на лор нападет ркн за доведение до самоубийства в рамках форума. лор закроют, меня посадят…

Mishahack
()

Скорее всего нет, с другим ноутом было бы так же, потому что проблема не в ОС, не в ноуте как таковом, а в том, что был включен Secure Boot с сертификатами (ключами) Microsoft (а Ubuntu могла быть со старыми ключами), и прошивка видяхи подписана сертификатами производителя (либо тоже сертификатами Microsoft), которые при установке Ubuntu были благополучно затёрты.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.