LINUX.ORG.RU

джава или с# для стартапа?

,

0

3

В компании в которой я работаю, решили новый запустить проект, мне дали пару стажеров, половина пишет на джава половина пишет на шарпах, вот думаю и не могу придумать на чем писать этот аля стартап. Буду ряд реальной помощи.)

Вы там какой-то фигней страдаете в этом вашем стартапе. Не знаю чем именно, но вангую, что не взлетит, сколько бы бабла не попилили.

anonymous
()

Берите C++/питон/РНР/джаваскрипт, чтобы бомбануло у всех. Или бери то, что знаешь, так как если у тебя в команде только стажеры, то 100% писать код только тебе.

dicos ★★★
()

Скажи им писать на том, на чём они не умеют, при помощи ИИ-агента. Кто не сможет, того уволят. А кто сможет, за теми пусть потом вторая половина перепишет на то, на чём умеет

anonymous
()

Нужен научный подход. У каждого языка есть своя сфера применения. Поэтому важно учитывать многие факторы. Умничать не хочу. Все равно никто не оценит.

jura12 ★★★
()

Лучше Java. C# значительно более сложный язык и если стажёр его знает, то на Java перейдёт легко, а наоборот - не факт.

Ну и в целом C# как-то больше тяготеет к винде, а мы всё-таки линуксоиды.

vbr ★★★★★
()

Смотря где, скорее всего у нас найти C# разработчиков будет сложнее, поэтому если выбор только из двух то однозначно Java.

Но стажеров достаточно легко переучить, поэтому лучше выбирать исходя из задачи, ведь язык это лишь инструмент, ну и исходя из доступности разработчиков. Java/Python/TS/JS в первую очередь.

xcariba ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Чем более сложный? Сахара, да, больше, но это наоборот облегчает работу. После шарпа на джаву мало кто добровольно перейдет :) В крайнем случае на котлин. И про тяготение к винде это давно устаревшая информация.

amm ★★
()

Джава или Си# для стартапа?

Я бы брал язык программирования со средой разработки и отладки под него, в котором обратная совместимость исходного и исполняемого кода имеет первостепенное значение. Этот подход позволит написать один раз и не морочить себе голову из-за неподдерживаемых более библиотек через несколько лет.

Почему Джава «медленно развивается» хорошо объяснил один из основных разработчиков самой Джавы Валеев Тагир в беседе с обучателем программированию Мокевниным Кириллом тут: «Почему Java остаётся топовым языком для бизнеса?».

Enthusiast ★★★★
()
Последнее исправление: Enthusiast (всего исправлений: 1)

Это не джава, а жаба. При выборе нужно учитывать цель проекта. Тут есть над чем подумать. С жабой всё в порядке. Но если выбрать C#, то надо избегать чрезмерной привязанности к технологиям Микрософт, которые может внести по привычке программист. В частности, надо потребовать, чтобы ппоект работал в Linux, Это отсечёт ряд на самом деле не слишком нужных привязок к Windows.

Partisan ★★★★★
()

С огромной вероятностью обе категории стажёров не знают ни того ни другого.

Так что чтобы было не скучно, надо сделать следующее - жабистам сказать что сисярпы назвали жабу говном, а сисярпам сказать что жабисты назвали сисярп говном. Результата, конечно, и в этом случае тоже никакого не будет, но зато хотя бы ржачно будет.

Stanson ★★★★★
()

Scala 2.13.

Если серьёзно, то при моей нежной любви о всему, что связано с java с точки зрения производства кода при нынешних IDE java и.net одинаковые за исключением некоторых пустяков. Однако на c# легче стартануть с точки зрения сборки и публикации. Мне лично показалось, что в шарпах проще со всякими свистоперделками по взаимодействиям json, grpc. Как то это без особых проблем выходит. Если проект никак не связан с виндовым десктопом, то я бы выбрал c# на linux.

areful
()
Ответ на: комментарий от areful

Scala 2.13

Уже ж 3.8.1 выпустили. Что-то в новой версии не нравится?

по сабжу - пишите на Markdown на чистом русском и скармливайте это LLM.

necromant ★★
()
Последнее исправление: necromant (всего исправлений: 1)

Раз это стартап, значит есть и инвестор. «Средства инвестора режут стоя, сынок» (с) – пишите на Rust. Судя по вашему уровню понимания как выбирать стек (на ЛОРе, кек), проект обречен изначально, так хоть попробуете на вкус «возбуждающую новую технологию» (тм)

Obezyan
()

У вас 2 варианта, либо писать на жабе, либо написать на шарпе а потом переписать на жабе. Второй вариант предпочтительнее если команда хочет шарп, а переписывать будет кто-то другой.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amm

Чем более сложный?

Числом языковых фич.

После шарпа на джаву мало кто добровольно перейдет

Я надеюсь, что топикстартер своим стажёрам платит деньги.

В крайнем случае на котлин.

Так себе вариант.

И про тяготение к винде это давно устаревшая информация.

Visual Studio под линукс уже выпустили?

vbr ★★★★★
()

я работаю

А зачем ты на своём рабочем месте нужен как руководитель, если ты не можешь выбрать технологию?

Rust ещё вроде никто не предложил.

Saakx
()
Ответ на: комментарий от AZJIO

Ну всё равно должно сработать, хоть и не так зрелищно и угарно как, скажем, 10 на 10. :)

Ну и если их всего двое, то можно попытаться заставить их быстренько выучить что-то более полезное чем жаба или сисярп. Тот же питон, хотя бы. Только в этом случае появится ненулевой шанс что их последующая деятельность принесёт хоть какой-то полезный результат.

Stanson ★★★★★
()

Зависит от того, что именно делаете и где оно предполагается применять. Инструмент выбирают под задачу, а не наоборот. Может вообще Go надо брать. И учить его 5 минут буквально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от vbr

Да ладно. Я вот с шарпа на джаву пересел. Джава сложнее как по мне, если смотреть на современную конечно, при условии что делать надо что-то реальное, а не джсоны перекладывать. Другое дело, что джава менее фичастая как язык, никакого ансейф кода, работы с железом там нет, вот когда вальгалу сделают, но то правда уже все джуны на пенсию выйдут по старости (с фреймворками другая история).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от areful

Scala, как и все языки с коммьюнити поверх jvm, лучше оригинальной Java (иначе бы они не появились). Конечно есть и экзотика вроде питона поверх jvm но то очень нишевая задача и коммьюнити там нет. У джавы за старостью лет есть ряд проблем - отсутствие null safe, не лучшие потоки, излишняя многословность, нет unsafe и так далее. Другое дело, что без модификации jvm нельзя сделать тот же язык с unsafe поверх jvm. Потому все языки которые опираются на Java не полноценны. Их авторы может и хотели бы внести туда новые фичи, но кто же даст то? А значит они имеют ограниченные возможности улучшить Java и вынужденны развиваться параллельно ей. А значит Java всё равно со временем интегрирует их полезные фичи, а это значит что они просто полигон новых фич для джавы. Короче я для себя решил, что на jvm нет смысла брать что-то отличное от Java если проект только прям какой-то фичи не требует в явном виде (только null safe вкусно звучит для любого проекта, остальное так себе).

anonymous
()
Ответ на: комментарий от amm

Так языковые фичи это преимущество

Нет, это большой недостаток, особенно когда речь идёт о непрофессионалах. Не зря Go так популярен.

Vs не нужно, есть rider и vs code.

Если бы VS было не нужно, его бы не выпускали каждый год. А если бы VS всерьёз относились к линуксу, они бы VS хотя бы с вайном выпускали, а то и портировали бы, они же его давным давно на C# переписали.

vbr ★★★★★
()