LINUX.ORG.RU

Бесконечная загрузка и kubuntu и windows 11

, , ,

0

0

Решил ради интереса поставить linux kubuntu через двойную загрузку. Через череду каких-то ошибок дошел до нынешнего момента, когда могу зайти только в БИОС (причём у меня он странный - insyde how) и в главное меню grub. При выборе в boot manager любой из систем в обоих случаях происходит бесконечная загрузка. В случае kunubtu писал что-то вроде initial ramdisk и зависал, в случае виндоус 11 просто бесконечный логотип производителя. Я в отчаянии, иишки бесполезные тут оказались, помогите, пожалуйста, хотя бы вернуть все как было. ( у меня ноутбук от ardor с 3050 mobile и i5 12600h). Насколько разобрался в биосе, fast и secure boot отключены.

На ОСках никаких важных данных нет, мне можно было бы и отформатировать диск, только как?

Как будто бы, проблема в биосе - пробовал вытащить диск и загрузить вин 11 с двух разных исправных флешек и NTFS и fat32. Оба раза опять-таки бесконечный логотип производителя.

Вот мои фотоснимки Биоса, хоть и не в лучшем качестве: https://disk.yandex.com/d/pU0ms8JrOaXwBQ Или: https://drive.google.com/drive/folders/1Ue0zO77MUmLYSdj581Cmwm6BQQ0qhMh8 Расфасовал по папкам каждую вариант выбора, подварианты setup utility в одной папке

Всем искренне спасибо за попытки помочь. Решение оказалось невероятно простое - я обновил БИОС до последней версии. Все.

Последнее исправление: myp3ukot (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от myp3ukot

Да. Пользователи (да и анонимусы) со всего «шарика» сидят.

Иногда непонятно, чего от интернета ожидать: например, ресурс одного вендора отказывает в мне доступе к локальному сайту, т.к. почему сомневается что я из этой же локации; при этом его международный сайт никак меня не ограничивает.

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

По скринам у него вообще нет возможности грузиться в легаси режиме. Только EFI и чинить надо его. Но хорошбы увидеть таблицу разделов, чтобы 100% сказать как должна загружаться система.

masa ★★★
()

У тебя есть раздел ‘NO VOLUME LABEL’, это, судя по всему, EFI System Partition, или кратко, ESP. Там у тебя что? Должен быть каталог EFI, в котором лежит подкаталог ‘microsoft’, в котором ещё один подкаталог ‘boot’, а в нём файл ‘bootmgfw.efi’ или ‘bootmgr.efi’. Это основной загрузчик. Резервный устнавливается как \EFI\microsoft\boot\bootx64.efi. Раньше считалось Крутым Хаком иметь на компе более одной ОС, потому что физически загрузчик был один, который был частью разметки диска и находился он в первых 446-ти байтах из первых 512-ти (т.е, в первом секторе) на диске. Оставшиеся 66 байт занимали четыре 16-байтовых записи таблицы разделов и 2 байта сигнатуры 0x55AA. Установка новой ОС затирала загрузчик предыдущей, и приходилось делать некоторые приседания, чтобы это обойти. Теперь же, на ESP можно хранить сколько угодно загрузчиков, они друг друга не затирают, потому что лежат в разных каталогах на ESP, и запускаются они теперь как приложения EFI, а не как раньше – BIOS читал первые 512 байт в память по заданному адресу и передавал туда управление, считанный код разбирал таблицу разделов, считывал ядро ОС в память и передавал управление ему.

yars068 ★★★★★
()

У меня подозрение было на то, что UEFI блокирует загрузку неподписанного ядра, то есть, работает SecureBoot. У ТС уже нет возможности использовать CSM, оно же Legacy, оно же MBR-style booting scheme.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Он же утверждал, что флешка в бутменю дважды упомянута – один загрузчик легаси, второй уефи (так ведь?). Системы 99.9% с UEFI-загрузчиками ставились, понятно что там легаси не будет.

master_0K
()

Потому что как я, насколько я помню, писал выше, у меня в биосе недоступна такая настройка, + это видно на фотографиях. Если, говоря о недоступности Яндекса, говорили про себя, сейчас перекину на Google drive.

myp3ukot
() автор топика
Ответ на: комментарий от yars068

Как бы не удалились ключики/«сертификаты» необходимые для SecureBoot.

У ТС уже нет возможности использовать CSM

печально

master_0K
()

Нет. На фото IMG_20260222_203425_403 белым по фону перечислены загрузчики Ubuntu и Windows Boot Manager, установленные на одно и то же устройство.

yars068 ★★★★★
()

Ключи Miсrosoft восстанавливаются простым сбросом всей этой кухни к настройкам по умолчанию, в интерфейсе управления ключами даже есть соответствующий пункт меню, так что некритично.

yars068 ★★★★★
()

угу, через руфус был только ntfs причем, через media creation tool FAT32

Сейчас попробую активировать те настройки, только перенесу все на гугл диск, что не так быстро с телефона

myp3ukot
() автор топика

А вот это верно, там можно с этим накосячить. Но если система не поддерживает CSM, то и с флешки с BIOS/MBR разметкой система не стартанёт.

yars068 ★★★★★
()

Если live-флешка - флешка с системой именно которую можно «попробовать с флешки» такой не было, если просто записанный iso образ, то там при ntfs появлялось два одинаковых варианта с asolid USB, с fat32 1 вариант. Сейчас найду сообщение с Ubuntu и загрузкой с него, попробую его

myp3ukot
() автор топика

Он же утверждает, что сбрасывал и не починилось. Либо всё-таки не сброил на дефолт, либо успел что-то ещё поломать…

master_0K
()

Да мне уже указали, что я неверно понял те сообщения.

master_0K
()

Разве что разделы на диске переписать, это мог сделать «типа ИИ» (я имею в виду автоматическую разметку диска) в инсталляторе Ubuntu, на шаге подготовки диска, и вот она может и потереть всё к чёрту. Поэтому столь деликатное дело я лично делаю собственными ручками, чего и всем желаю. «Не зная броду, не суйся в воду!»

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

Ну я с нее зашел через boot manager, появился grub, но уже другой, Там: Try or install Ubuntu Ubuntu safe graphics Boot from next volume UEFI firmware settings

Первый выбор - снова черный экран + как будто бы активированная первая строка консоли, но ни на что не реагирует

В grub команды lsblk нет

myp3ukot
() автор топика

Перед загрузкой проверь, чтобы стял Boot Mode - UEFI, как эти параметры у тебя в биосе называются - незнаю, но что-то похожее, в общем не легаси и MBR

Наоборот, чтобы избавиться от проблем, надо проверить что всякие нетрадиционные режимы загрузки отключены. То есть включёна MBR-загрузка.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Там ниже разобрались, что такого выбора нету…

myp3ukot
() автор топика

Ну так-то оно так, я понимаю задним умом, но все же жизненно необходимо вернуть сам ноутбук к жизни

myp3ukot
() автор топика

Так, если ты можешь загрузиться в GRUB, то сделай это, выбери «Try or install Ubuntu», нажми ‘Е’, курсорными клавишами выбери строчку с ‘linux bla bla bla’, загони курсор в конец строки добавь ‘nomodeset’ и нажми F10.

yars068 ★★★★★
()

С kubuntu это не сработало, с флешкой попробую

myp3ukot
() автор топика

Safe graphics mode результат тот же, сейчас попробую сбросить, загрузить винду как ты писал,

myp3ukot
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Не наводится на него выбор стрелками

myp3ukot
() автор топика

С ней, ожидаемо, результат тот же, и с предустановленной м с флешки

myp3ukot
() автор топика

так в этом и прикол - бесконечная загрузка. я пробовал диск вытащить и только с флешкой с виндой ноут активировал. Та же бесконечная загрузка. Я, конечно попробую, но ощущение, что если я нажму try or install ubuntu хоть с диском, хоть без - та же инфинити бут. А если я оставлю ноут надолго, то он, по ощущению, сгорит, т.к. он греется

myp3ukot
() автор топика

через время ноут просто отрубился) По ощущению - перегрев, тем более вон, вентиляторы не включаются

myp3ukot
() автор топика

Сгоняй к приятелю, с его помощью, согласно официальной инструкции, сделай установочную флешку Arch Linux (нет, устанавливать его не будем, а воспользуемся в качестве среды восстановления) и продолжим.

yars068 ★★★★★
()

ну ноут есть, я же с чего-то все же убунту поставил. Сейчас поставлю, если на завтра не перенесется

myp3ukot
() автор топика

Либо флешка запорота, либо загружался всё-таки не с нее. Обычно как с флешек грузятся: втыкают флешку, включают ноут и сразу же быстро и много раз подряд нажимают F12, которая вызывает UEFI Boot Menu, в нём выбирают флешку. Как это происходит у тебя?

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)

ну прямо сейчас если вовремя нажму f2, могу выйти сразу в bios оттуда через менеджер запустить asolid usb Либо же просто дождаться меню grub и оттуда выйти в uefi firmware settings, что равнозначно выходу в bios

myp3ukot
() автор топика

Попробую с cygwin, главное - и тут не накосячить с моим знанием английского и плохим автопереводом

myp3ukot
() автор топика

Да просто смонтируй ISO, отформатируй единственный раздел на флешке в FAT32 и скопируй с образа всё на флешку, этого для EFI достаточно. Ну, возможно, потребуется разделу назначить GUID ESP (точнее, так как флешка обычно размечается в MBR, а не в GPT, то нужно назначить разделу тип EF00). Винда требует от диска, при использовании UEFI, чтобы он был размечен в GPT, для Linux это требование неактуально, он работает и с BIOS/GPT, и с BIOS/MBR, и UEFI/GPT, и с UEFI/MBR вариантами.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.