LINUX.ORG.RU

Ubuntu 22.04.5, не работает интернет после установки системы

0

1

Всем привет. Linux видел раньше только на картинках, поэтому просьба не пинать за нубские вопросы. На всякий случай напишу все подробно, т.к. не знаю какая информация может понадобиться.

Предыстория: фирма решила перейти на новую CRM и поставщик данного ПО в ультимативной форме потребовал выделить под серверную часть CRM отдельный ПК с Ubuntu 22.04 LTS. На мой резонный вопрос «Так может, мы тогда просто купим у вас готовый настроенный комп?» был получен ответ в духе «Мы говорим прыгать, а вы спрашиваете как высоко».

В общем, под эту задачу был быстренько куплен и собран отдельный компьютер на базе материнской платы MSI PRO B840M-B. Да, знаю, по сути это никакой не сервер, а обычный офисный ПК, но и фирма небольшая. Кроме того, денег на настоящий сервер все равно нет, так что пришлось укладываться в выделенный бюджет.

После сборки компа на всякий случай обновил BIOS (UEFI) до последней версии. Также скачал Ubuntu. Дистрибутив взял с ubuntu.com, выбрал Desktop image. Там еще был Server image, но беглое гугление подсказало, что в нем по умолчанию нет GUI. С одной стороны, к командной строке мне не привыкать, а с другой - система незнакомая все-таки, поэтому решил все же Desktop image выбрать.

Распаковал ISO на флэшку, вставил в сервер. Ubuntu быстро загрузилась с нее (я так понимаю, это некий аналог LiveCD), после чего установщик провел меня по всем этапам начальной установки. Затем Ubuntu начала ставиться, но длился сей процесс невероятно долго, где-то около часа. Меня это изрядно удивило, поскольку я неоднократно слышал, что системы на базе ядра Linux вроде как менее требовательные, чем Windows, тем более что в целом железо современное (Ryzen 7 8700G, NVMe SSD). Не знаю, может, для Linux это и нормально, но опять же, пишу на всякий случай как все было, вдруг это важно.

Собственно, вопросы:

1. После входа на рабочий стол решил пощупать систему, но даже интернет не работает. Подозреваю, что нет драйвера на сетевую карту, но на сайте производителя мат.платы драйвера только под Windows. Так-то я привык качать драйвера из Microsoft Update Catalog, но вот как это делается для Linux-систем - вообще без понятия. Быть может, для Linux-систем тоже есть какой-то общий каталог с драйверами? На сайте Realtek конкретно для чипа 8125D драйвер под Linux найти не смог, максимально близкое - это R8125. Попробовал скачать его, но после распаковки скачанного файла через WinRAR получил только кучу непонятных файлов.
  2. Где в Ubuntu находится диспетчер устройств? Наверняка ведь не только на сетевую карту драйвера нужны, но и на что-то еще.
  3. В Windows есть встроенная возможность для удаленного подключения (Remote Desktop Protocol). Есть ли в Ubuntu такая функция? Или, быть может, RDP можно как-то добавить в систему, чтобы можно было с ПК под управлением Windows подключаться к новоиспеченному серверу?

Двайвера все идут в комплекте в ядре, так что бы откуда-то что-то качать и ставить в линуксе редко бывает.

Посмотри что за конкретно сетевая у тебя. Гугл говорит, что ревизия B была добавлена после ядра 6.14 в 2025 году, по дефолту в убунте 22 старое ядро, скорее всего 6.8, можно посмотреть в консоли uname -a

Тут честно говоря все сложно, потому что это максимальная версия ядра из коробки. 22.04 уже старый дистрибутив, ему 4 года, а скоро выходит 26.04.

Может cms поддерживает 24.04? Было бы проще, там как раз 6.14. Можешь скачать лайвсиди и проверить что там работает сеть, чтобы подтвердить инфу выше.

В общем проще всего найти отдельную сетевуху, которая будет совместима с этим ядром.

В теории конечно можно превратить систему в Франкенштейна, скачать исходники нового ядра и скомпилировать, ну это если нет лишних 1000-2000 рублей на новую сетевуху, потому что новичку это будет приключение на несколько дней возможно неделю :)

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 3)
$ grep 8125D drivers/net/ethernet/realtek/r8169_main.c 
#define FIRMWARE_8125D_1	"rtl_nic/rtl8125d-1.fw"
#define FIRMWARE_8125D_2	"rtl_nic/rtl8125d-2.fw"
	/* 8125D family. */
	{ 0x7cf, 0x689,	RTL_GIGA_MAC_VER_64, "RTL8125D", FIRMWARE_8125D_2 },
	{ 0x7cf, 0x688,	RTL_GIGA_MAC_VER_64, "RTL8125D", FIRMWARE_8125D_1 },
MODULE_FIRMWARE(FIRMWARE_8125D_1);
MODULE_FIRMWARE(FIRMWARE_8125D_2);

Драйвера для твоей карточки уже есть в Linux и в Убунту поставляются как модуль ядра. Хотя я не уверен, что патч для 8125 — это не нововведение последних версий ядра и поддержка карточки есть в Убунте.

Проверь, загружен ли модуль (lsmod | grep r8169) и что показывает (lspci | grep Ethernet).

Если lspci покажет наличие карточки, то проверяй настройку сети, адреса, маршруты. В Ubuntu за это отвечает NetworkManager. Из консоли для настройки можно выполнить nmtui.

диспетчер устройств

lspci, lsusb, lsblk, lscpu, ls /dev, ls /sys/..., lshw, dmidecode, и т.д. Последние две обычно надо устанавливать дополнительно.

stabilitron
()

В Windows есть встроенная возможность для удаленного подключения (Remote Desktop Protocol). Есть ли в Ubuntu такая функция?

Есть, в настройках -> система -> удаленный рабочий стол (точно не уверен как по русски, но что-то похожее) -> там вторая вкладка ставишь пароль и коннектишься по RDP

Но в линуксе обычно этим не пользуются, а пользуются ssh для настройки серверов ssh user@ip и ты в консоли

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stabilitron

Да, команда lspci | grep Ethernet показала наличие сетевого адаптера. Он такой, как я выше писал (Realtek 8125D).

Настройки сети недоступны, на вкладке «Сеть» можно только VPN добавить. Может, служба DHCP не работает? Или Linux не умеет автоматом IP получать от роутера?

На всякий случай загрузился с флэшки с LiveCD на базе Windows 11, там интернет работает, т.е. сетевая карта 100% живая.

() автор топика
Ответ на: комментарий от Avatar-Lion

Сетёвка не определилась. dmesg от рута надо в твоём случае. Пробуй sudo dmesg. Спросит пароль - вводи пароль пользователя. Там выхлоп будет большой - на скриншот не влезет. Изучи его - ищи ошибки и предупреждения.

u5er ★★★
()

Ну по всей видимости не поддерживается

https://forums.linuxmint.com/viewtopic.php?t=439062

Тут у человека тоже эта карта и как у тебя ядро 6.8 он говорит есть драйвера https://www.realtek.com/Download/List?cate_id=584

masa ★★★
()

dmesg надо от root-а делать, например, sudo dmesg

Но вообще вывод из lspci и ip l однозначен: сетевая карточка есть и осознаётся, но не работает. Скорее всего из-за старого ядра. Перекомпилировать необязательно, я бы поискал репозитонии с неофициальными бекпортами. Или отдельную карточку ставить. Временно можно какой-нибудь usb-свисток воткнуть или даже мобильный телефон, включив на мобиле режим модема

anonymous
()

Не уверен. Драйвер вроде не от твоей карты, но судя по твоему предыдущему выхлопу lspci, он пытается запустить твою карту с помощью драйвера 8169. Странно это. Есть ещё что-нибудь подозрительное?

u5er ★★★
()
Ответ на: комментарий от masa

Еще из интересного в том треде советуют загрузить винду и обновить драйвер в ней, кривой старый драйвер в винде не дает работать карте в линуксе.

Might I interject one thing here, and that is that if you have dual boot between Windows and Linux, the driver that is defaulted in Windows for the r8168 or the r8125 (so far that I have tested) can actually cause NIC failures in Linux (Mint / Ubuntu versions). I solemnly recommend updating the driver in Windows to the 10.74 version https://www.realtek.com/Download/List?cate_id=584 and that should stop the NIC from failing to start when rebooting the system from Windows back into Linux.

masa ★★★
()

До установки Ubuntu никакой Windows на ПК не было, он же новый. Потом загрузился с Windows-флэшки (LiveCD), там драйвер на сеть поставился сам. Перезагрузился обратно в Ubuntu, но сеть по-прежнему не работает.

() автор топика

Тогда похоже, что @stabilitron прав, и в твоей убунте ядро старое и в нём нет поддержки этой сетёвки. Попробуй более свежую версию.

Покажи свою версию ядра uname -a

u5er ★★★
()
Последнее исправление: u5er (всего исправлений: 1)

Да, всё верно. Я бы спросил у разработчика ПО, поддерживается ли более новая версия Ubuntu. В 25.10 ядро версии 6.17, в нём уже есть драйвер.

Более сложный вариант, с ручной компиляцией ядра, описал @masa. Он 100% рабочий, но кроме того, что указал @masa, надо будет ещё пересобирать initrd и настроить хуки для пакетного менеджера, чтобы он не перетирал initrd. Либо вообще отказаться от initrd и скомпилять ядро с поддержкой ext4 (ну или что там у вас). Ещё по умолчанию компилируется универсальное ядро, в котором много лишнего и чтобы сделать нормальное, под свою систему может уйти ОЧЕНЬ много времени. Но всё же, этот вариант вполне реальный. Но лучше не надо :)

Можно попробовать вручную установить ядро и модули из 25.10. Это проще, чем компилять. Но пересобирать initrd и настраивать хуки всё также придётся (если я правильно понимаю).

stabilitron
()

Понятно.

Что ж, всем спасибо. Посмотрим что скажут насчет более новой версии Ubuntu. Сам я потому что точно ничего вручную пересобирать не буду ))) Я половину слов вообще не понял.

() автор топика

В 25.10 ядро версии 6.17

Зачем ты ему тестировочную версию советуешь?

masa ж пишет в самом начале что в 24.04 ядро 6.14 где драйвер уже есть.

Автор, если уж заставляют ставить убунту, то её релизные версии - чётные номера (16 18 20 22 24 итд), после которых стоит .04. Версии с нечётными номерами или с .10 на конце не ставь - это бетки для тестирования багов.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 2)

Upd: а, речь про 22.04, тогда не знаю. Видимо придется раскошелиться на интеловскую pcie карточку за две тыщи. Ну или разобраться как ставить тот crm в nspawn контейнер

cobold ★★★★★
()

Попробуй все же завести интернет на машинке, например, через usb шнурок и мобильный и поставить пакет с драйвером:

sudo apt update
sudo apt install r8125-dkms
masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)

Надо: исо-образы ubuntu-22.04, ubuntu-24.04.3.

Из 24.04.3 берётся ядро и модули (возможно ещё фирмварь) и с ними пробуешь запустить 22.04. Если запустится, смотришь работу сетевой карты. Не надо ничего устанавливать. Максимум, распаковать скуаш и скопировать. Если 22.04 уже установлена, то скопировать в неё ядро-модули из 24.04.3 и попробовать запустить.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)

Недавно сталкивался с 2.5Gbps сетевой картой у удалённого коллеги (да ещё и не специалиста linux). Под 22.04 завести можно, но проблемно и нестабильно. Проще установить 24.04, там всё работает штатно.

Dimez ★★★★★
()

На гитхабе же есть исходники и инструкции.

Про обновление ОС вам написали. На крайняк можно USB адаптер использовать. Есть и PCI-E сетевые платы (как раз есть мелкий PCI-E x1 под это на материнке).

Где в Ubuntu находится диспетчер устройств?

Но опыт в Линуксе похоже нулевой.

jpegqs
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я не в том положении, чтобы выбирать. Нет у меня такого уровня знаний и навыков, чтобы нос воротить от маленьких и бедных фирм. Опять же, область - это не Москва, тут IT-сектор всегда пребывал в зачаточном состоянии. У меня на весь город всего несколько контор или их филиалов, которые можно к крупному бизнесу отнести, все остальное же можно отнести к местечковым конторам на уровне офисов, где два компа, один принтер и чайник на табуретке. Конкретно эта контора вообще в соседнем городке находится, куда вынужден за свой счет на такси кататься. Но опять же, выбирать не приходится: либо так, либо ездишь в Москву, затрачивая по 2-3 часа на дорогу в один только конец. Уже пробовал. Не понравилось. Вернулся к работе «на месте». Денег меньше, конечно, но хотя бы что-то кроме кровати и монитора начинаешь видеть в жизни.

Да и справедливости ради, подобных проблем можно было бы избежать, если бы у меня был какой-то релевантный опыт. А так… Поставщик ПО выкатил требования: под сервер рекомендуется ПК с железом на уровне «8 ядер, 8 гигов, плюс места на SSD побольше» (цитирую не дословно, но близко к тексту). Ну и плюс Ubuntu туда надо поставить. Поскольку я в Linux-системах ничерта не понимаю, собрал обычный комп на Ryzen’е. Мне и в голову не могло прийти, что поддержка железа от дистрибутива зависит, я думал, там примерно как в Windows: поставил ОС, если драйверов на что-то не хватает, то доустановил и все.

() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Получил ответ от тех.поддержки: да, разрешили 24.04 поставить. Скачал ISO, загрузился с него, интернет прямо сразу появился. Запустил установку…

() автор топика
Ответ на: комментарий от jpegqs

Да, нулевой, я же сразу прямым текстом написал, что Linux раньше только на картинках видел. )))

Но вообще, мне эта история с отсутствующим диспетчером устройств неясна на уровне самой концепции. Почему именно так? Почему его нет? Для работы с оборудованием нужны ведь драйвера. Как я вот, будучи простым пользователем, могу удостовериться, что вся начинка работает в Linux-системе? В Windows обычно такие устройства помечаются вопросительным знаком, если нет драйвера. Ну или если установлен стандартный драйвер-заглушка, который не имеет никакого функционала, то железки называются в духе «Стандартный VGA адаптер» (вместо названия видеокарты), «Программная очередь печати» (вместо названия принтера) и т.д. И ты таким образом сразу понимаешь на что нужны драйвера.

Linux же в этом плане вводит в ступор.

() автор топика

Поддержка не совсем от дистрибутива зависит. Просто выходят новые устройства, сообщество постепенно добавляет их поддержку в компоненты, прежде всего в ядро. А из каких версий компонентов собрать дистрибутив – это уже да, дело команды дистрибутива. Поменять ядро не так просто, могут быть свои патчи, совместимость с другими компонентами системы и т.д. и т.п. Да даже хотя бы оттестировать надо, а это время и человеко-ресурсы.

hibou ★★★★★
()

Но вообще, мне эта история с отсутствующим диспетчером устройств неясна на уровне самой концепции.

Linux же в этом плане вводит в ступор.

- А в серверных дистрибутивах вообще нет графического интерфейса, всё делается через консоль.
- Не пугай их, они же еще дети!

jpegqs
()

Тут смесь истории и технологий. У винды ядро более сложное, многоуровневое, обмазанное слоями абстракций. Концепция в принципе одна и та же, но сделано там все сложнее. И оно одно. Ядро у винды одно. То есть функции в коде всегда все доступны. Собрано на всех машинах одинаково. И т.д.

У линукса ядро проще. В некотором смысле даже топорней. Меньше слоев абстракций, слоев совместимости. Многие вещи делаются напрямую, вот как оно есть влоб. Это не хуже. Это просто вот так как оно есть. Но самое главное, что собрано оно может быть по-разному. Вплоть до того, что функций, нужных драйверу вообще может не быть. А просто собрали без них и все. Я например, раньше в студенческие годы развлекался собирая минимальное ядро, включая только нужный функционал. Под виндой так не повеселишься.

Диспетчер устройств в линуксе просто не поможет. Нет для него инфраструктуры. И это всех устраивает.

hibou ★★★★★
()