LINUX.ORG.RU

Ubuntu 22.04.5, не работает интернет после установки системы

0

2

Всем привет. Linux видел раньше только на картинках, поэтому просьба не пинать за нубские вопросы. На всякий случай напишу все подробно, т.к. не знаю какая информация может понадобиться.

Предыстория: фирма решила перейти на новую CRM и поставщик данного ПО в ультимативной форме потребовал выделить под серверную часть CRM отдельный ПК с Ubuntu 22.04 LTS. На мой резонный вопрос «Так может, мы тогда просто купим у вас готовый настроенный комп?» был получен ответ в духе «Мы говорим прыгать, а вы спрашиваете как высоко».

В общем, под эту задачу был быстренько куплен и собран отдельный компьютер на базе материнской платы MSI PRO B840M-B. Да, знаю, по сути это никакой не сервер, а обычный офисный ПК, но и фирма небольшая. Кроме того, денег на настоящий сервер все равно нет, так что пришлось укладываться в выделенный бюджет.

После сборки компа на всякий случай обновил BIOS (UEFI) до последней версии. Также скачал Ubuntu. Дистрибутив взял с ubuntu.com, выбрал Desktop image. Там еще был Server image, но беглое гугление подсказало, что в нем по умолчанию нет GUI. С одной стороны, к командной строке мне не привыкать, а с другой - система незнакомая все-таки, поэтому решил все же Desktop image выбрать.

Распаковал ISO на флэшку, вставил в сервер. Ubuntu быстро загрузилась с нее (я так понимаю, это некий аналог LiveCD), после чего установщик провел меня по всем этапам начальной установки. Затем Ubuntu начала ставиться, но длился сей процесс невероятно долго, где-то около часа. Меня это изрядно удивило, поскольку я неоднократно слышал, что системы на базе ядра Linux вроде как менее требовательные, чем Windows, тем более что в целом железо современное (Ryzen 7 8700G, NVMe SSD). Не знаю, может, для Linux это и нормально, но опять же, пишу на всякий случай как все было, вдруг это важно.

Собственно, вопросы:

1. После входа на рабочий стол решил пощупать систему, но даже интернет не работает. Подозреваю, что нет драйвера на сетевую карту, но на сайте производителя мат.платы драйвера только под Windows. Так-то я привык качать драйвера из Microsoft Update Catalog, но вот как это делается для Linux-систем - вообще без понятия. Быть может, для Linux-систем тоже есть какой-то общий каталог с драйверами? На сайте Realtek конкретно для чипа 8125D драйвер под Linux найти не смог, максимально близкое - это R8125. Попробовал скачать его, но после распаковки скачанного файла через WinRAR получил только кучу непонятных файлов.
  2. Где в Ubuntu находится диспетчер устройств? Наверняка ведь не только на сетевую карту драйвера нужны, но и на что-то еще.
  3. В Windows есть встроенная возможность для удаленного подключения (Remote Desktop Protocol). Есть ли в Ubuntu такая функция? Или, быть может, RDP можно как-то добавить в систему, чтобы можно было с ПК под управлением Windows подключаться к новоиспеченному серверу?
Ответ на: комментарий от hibou

Оу… Вот оно что… Теперь понятнее. Спасибо за информацию.

Кстати, 24.04 уже поставилась. Гораздо быстрее, чем 22.04. Еще вопросы:

1. Удаленный рабочий стол включил, шарюсь по системе, но заметил, что эта Ubuntu спрашивает пароль пользователя по каждому чиху. Это можно как-то убрать?
  2. Нигде не вижу центра обновлений, есть только настройки обновлений по типу откуда загружать обновления. Как запустить процесс поиска обновлений для ОС и драйверов?
  3. Нашел управление дисками, разметил там второй накопитель, присвоил ему метку «Storage (HDD)». Но как поменять метку на разделе с Ubuntu? Я присвоил ему метку «Ubuntu 24.04 (SSD)», но в проводнике (ну или как это называется… «Другие расположения») видно только слово «Ubuntu».
  4. В Windows есть штатная функция «Архивация и восстановление», которая позволяет по расписанию создавать инкрементные образы дисков, очень удобно для бэкапа. Есть ли в Ubuntu что-то подобное?
  5. Как зайти в общую папку? На Windows я привык жать Пуск - Выполнить и далее \имя_компьютера или \IP_компьютера. Но в Ubuntu ничего такого не вижу, даже значка по типу сетевого окружения не наблюдаю.
() автор топика
Ответ на: комментарий от hibou

не совсем. ядро для винды тоже компилируют в нескольких вариантах и при установке, определенным заком, их можно ставить разные.
devmngmt.msc раздел Компьютер, у меня прописано «ACPI x64-based PC» вот этот пункт как раз и описывает установленное ядро системы.

1. в винде только один вариант использования сети - «расшаренные папки виндовс»
    в линухе этот компонент есть, но он один из кучи и называется SMB. его надо установить и настроить.

удачи в изучении линухи !!

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от pfg

Это да. И все-таки по сравнению с кастомизацией линукса – это как бы с гулькин нос.

Я как-то собирал винду для Embedded. Там галочками отмечаешь какие компоненты нужны. Степень кастомизации довольно большая. Но и тут она проигрывает линуксам.

hibou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Avatar-Lion

(5). В проводнике слева - другие места, там внизу вводишь smb://ip компьютера и заходишь на диск

(4). Есть стандартная программа Backups sudo apt install deja-dup

(3). Не совсем понял что ты хочешь, обычно лейбл в линуксе вообще не отображается нигде и не нужен. Потому что файловая система древовидная от корня /, а диски не диски, а примонтированные «папки»

(2). Там есть вторая прога, называется Software Updater, вот она обновляет систему. Но часть приложений лежит в снапах и обновляется через Snap Store

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 2)

Как запустить процесс поиска обновлений для ОС и драйверов?

Все* драйвера в ядре или «около». Случай когда именно нужны отдельные драйвера для какого-то устройствам обычно звучит как «какая боль, какая боль…»

А запустить

• GUI-программа в Ubuntu (забыл как называется, если знал вообще) там не должно быть сложно
  • apt update; apt upgrade сам знаешь где (не знаешь? не трогай!)

Обновляются пакеты ПО (ядро и прочая ОС в том числе).

anonymous
()

Ubuntu спрашивает пароль пользователя по каждому чиху. Это можно как-то убрать?

Отсутствие этого, в винде привело к появлению первого миллиона вирусов.

Убрать можно, но лучше пользователю не чихать.

как поменять метку на разделе с Ubuntu? Я присвоил ему метку «Ubuntu 24.04 (SSD)»…

Что поменял, где поменял, неизвестно.

На системном разделе можно поменять только ‘из вне’. Программа Gpatred, для работы с дисками.

В Windows есть штатная функция «Архивация и восстановление»…

timeshift.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa
  1. Спасибо. Смог зайти в общую папку. По поводу имени дисков. Ну вот я два скриншота объединил. Первый - это Windows, там у всех разделов есть свои метки, по которым можно ориентироваться. Второй скриншот - это я попытался в Ubuntu так же сделать, но имя раздела с ОС не желает принимать то имя, которое я указал в качестве имени для него в управлении дисками: https://radikal.host/i/LplLfK

2. Поставил приложение для создания резервных копий, но он не дает выбрать разделы на SSD, только некую «домашнюю папку». Как ему приказать упаковать в образ копию всего SSD-накопителя?

3. При создании пользователя он отказался принимать имя User, только User. Попытался когда написать SMB://IP_адрес, то оказалось, что надо было строго smb писать. Как добавить поддержку верхнего регистра?

4. При удаленном подключении каждый раз вываливается предупреждение: https://radikal.host/i/LposE4 - жму продолжить, но как это убрать?

P.S. Как на форуме сообщения редактировать?

() автор топика

Эм, как бы сказать, большинство твоих косметических хотелок можно выполнить, но это не имеет смысла особого в линуксе, потмоу что вещи делаются по другому. Гугли инструкции, может что получится.

написать SMB://IP_адрес, то оказалось, что надо было строго smb писать. Как добавить поддержку верхнего регистра?

Чтобы что? ну пиши в нижнем, делов то?

При удаленном подключении каждый раз вываливается предупреждение

Там в сообщении написано, гугли.

masa ★★★
()

P.S. Как на форуме сообщения редактировать?

Есть кнопка редктировать, но она пропадает, еси на сообщение уже ответили или может быть много времени прошло.

masa ★★★
()

Поставил приложение для создания резервных копий, но он не дает выбрать разделы на SSD, только некую «домашнюю папку»

Домашняя папка это /home/имя пользователя, да, эта прога для бекапов домашней папки. Ну если хочется весь диск, то наверно надо стаивть timeshift, не пользовался, сам, не знаю, наверно он может бекапить диск.

Но еще раз, в линуксе с точки зрения файлового менеджера нет никаких дисков, диски это папки. Почитай как устроена FS в линуксе. Тогда некоторые вопросы отпадут.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от masa

Помучил китайский DeepSeek на тему файловой системы Linux. Да уж… В принципе, плюсы и минусы он объяснил мне. Для больших и высоконагруженных систем это действительно удобно, согласен. Но с точки зрения Windows-пользователя подобный подход разрывает шаблоны.

Ладно. Вопросы создания бэкапов пока что придется отложить на потом. Ну или может, спецы из тех.поддержки CRM сами все сделают. В конце концов, раз они сделали свой чудо-софт строго под Ubuntu, то наверняка и бэкапы в этой апельсиновой ОС умеют настраивать.

Еще раз всем большое спасибо за помощь.

P.S. Кнопку редактирования ни в одном из своих постов не видел, но да и ладно. Видимо, чайникам не положен такой функционал. )))

() автор топика

При удаленном подключении каждый раз вываливается предупреждение - жму продолжить, но как это убрать?

Прочитать, что там написано. Сделать, как там написано.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 2)