Linux From Scratch был одним из тех проектов, которые продолжали опциональную поддержку системы инициализации SysVinit, но теперь эта поддержка прекращается. Linux From Scratch «LFS» и Beyond Linux From Scratch «BLFS» прекращают поддержку System V Init в будущем.
В будущих версиях LFS/BLFS поддержка System V будет прекращена из-за растущей необходимости постоянного обслуживания и тестирования как System V, так и systemd. LFS/BLFS — это проект, реализуемый силами волонтеров, и поддержание SysVInit является обременительным. Кроме того, поскольку GNOME, а вскоре и KDE Plasma, будут зависеть от функциональности, явно присутствующей в systemd, а не в System V, это станет еще более сложной задачей.
Bruce Dubbs
Это решение обусловлено двумя причинами. Первая причина — рабочая нагрузка. Никто из работающих над LFS не получает зарплату. Мы полностью полагаемся на волонтеров. В LFS 88 пакетов, в BLFS — более 1000. Объем изменений из исходного кода перегружает редакторов. В этом цикле релизов, начавшемся 1 сентября и продолжающемся до настоящего времени, было сделано 70 коммитов в LFS и 1155 коммитов в BLFS (и это число продолжает расти). При обновлении пакетов необходимо проверять многие из них на совместимость как с System V, так и с systemd. При подготовке к релизу необходимо проверять все пакеты для каждой системы инициализации.
Вторая причина отказа от System V заключается в том, что такие пакеты, как GNOME, а вскоре и Plasma от KDE, включают в себя требования, которые предполагают наличие в systemd возможностей, отсутствующих в System V. Это можно было бы обойти с помощью другой системы инициализации, например OpenRC, но помимо процесса перехода это всё равно не решает проблему с существующей нагрузкой.
В следующей версии LFS/BLFS 13.0, планируемые в марте этого года, System V будет по-прежнему доступен, но уже не будет тестироваться редакторами LFS.
Лично мне это решение не нравится. Для меня LFS — это изучение того, как работает система. Понимание процесса загрузки — важная часть этого. Systemd — это около 1678 файлов на языке C плюс множество файлов данных. System V — это 22 файла на языке C плюс около 50 коротких bash-скриптов и файлов данных. Да, systemd предоставляет множество возможностей, но мы потеряем некоторые вещи, которые я считаю важными.
Однако решение необходимо принять.
phoronix
Перемещено dataman из opensource