LINUX.ORG.RU

DE from scratch

 , ,


0

2

Запарился жить со сломанной переключалкой, отваливающимися расширениями и не меняющимися шрифтами в шеле. Вспомнил о том как года два назад сидел на Openbox. Зашел в сабж (вообще всегда ставлю, чтобы было), ну вроде нормально. Поставил Cairo Dock. Потом даже LXDE (хотя поделка сомнительная, но есть утилиты настройки, стоит их отдельно хотя бы подтянуть). И чудо, удобней в разы! Док позволяет сделать прямо таки клевый интерфейс, не менее удобней гномошела. Думаю полностью переползти на сабж, чем мне это грозит?

1. В новостях последнее время много говорится про поддержку Wayland, акселерации на GPU и т. п. Учитывая то что все это написано на Cairo, я так понимаю все будет из коробки? Хотя док при первом запуске спрашивает использовать OpenGL или нет, т. е. с GPU вопрос решен, по идее.

2. Утилиты настройки LXDE конечно прикольные, но нету ли чего-нибудь вроде центров настройки KDE/Gnome/XFCE, не завязанных на этих DE? Обидно что хоткеи изменения звука не подхватились, а вот если запустить gnome-settings-daemon, то работают, хотя может нужно пристальней поковырять Cairo Dock.

зачем тебе центр управления настройками? ты каждый день что-то меняешь?

another ★★★★★ ()

Большая часть кода любого дока с переключалкой/запускалкой — иксовые костыли чуть ли не для отдельных приложений. Поэтому под вейланд их будет не очень просто перенести.

PolarFox ★★★★★ ()
Последнее исправление: PolarFox (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dearboy

лень править конфиги

В таком случае — вы выбрали неверный путь. Советую присмотреться к большим и серьезным DE.

whiskydotjar ()
Ответ на: комментарий от whiskydotjar

Да нет, я конечно же могу это сделать, но наличие настроек было бы гораздо приятней.

Нормальных DE на GTK нету, XFCE позиционируется как простая, Gnome черт знает что вытворяет, Cinnamon - тот же Gnome, но еще и с расширениями из коробки, Mate находится на уровне развития Gnome 2 и похоже никуда двигаться не собирается.

Openbox с доком устраивают вполне, во всяком случае в плане интерфейса, но DE же еще выполняет много функций, вроде регулирования питания и т. п. и в Gnome это все доступно из коробки, хоть и в кастрированном виде. Пока что openbox-gnome-session спасает.

dearboy ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Один раз настроил и успокоился. Это несложно.

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от evilmanul

Qt не очень нравится, хотя с точки зрения конечного пользователя конечно плевать. но тем не менее, предпочитаю GTK.

dearboy ()
Ответ на: комментарий от another

Неверно поставил вопрос по поводу центра настроек, т. к. имел ввиду gnome-control-center и gnome-settings-daemon, которые так же отвечают за хоткеи, звук, нотификейшны об изменении звука, яркости, включения/отключения тачпада, в общем позволяет добиться полноценного окружения рабочего стола. Вот есть ли что-то подобное? Хоткеи можно и через openbox настроить конечно, но всего остального в ящике и каиро доке нету. А пол гнома/весь kde/пару либ от xfce тянуть не хочется.

dearboy ()
Ответ на: комментарий от dearboy

Лично я этим не пользовался, мне не нужно пока. Но сторонние приблуды наверняка есть, гугл должен знать. Самый простой вариант - «пара либ от xfce». Точнее его notification. Чем не устраивает?

another ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от another

Да в принципе устраивает, пока что так и сделал, только с гномом, ибо он у меня уже стоит. Просто может будут какие-то подводные камни с тем же доком, который дает половину всей функциональности. Может гном разруливает какие-то очень важные функции вроде энергосбережения.. Короче хочется узнать все подводные камни сразу.

dearboy ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.