LINUX.ORG.RU
ФорумAdmin

Help! Настройка systemd в обновлённом с чего-то Ubuntu 22.04.5 LTS на ARM transmission

, , ,

0

1

Есть древний AllWinner A10, на нём крутится tor для локалки, хочу на него пересадить transmission с роутера. Обновился до LTS с чего-то, не помню чего.

dan@melea1000:/etc/tor$ lsb_release -a
No LSB modules are available.
Distributor ID: Ubuntu
Description:    Ubuntu 22.04.5 LTS
Release:        22.04
Codename:       jammy
dan@melea1000:/etc/tor$ uname -a
Linux melea1000 6.12.58-current-sunxi #1 SMP Thu Nov 13 20:34:41 UTC 2025 armv7l armv7l armv7l GNU/Linux

Не могу сменить в transmission-daemon юзера.

Команда sudo systemctl edit transmission-daemon.service ВСЕГДА перезатирает ПОСЛЕ выхода из редактора первоначальным вариантом.

Я понимаю, что нужно погружаться в systemd, разбирать исходники парсинга опций из файлов сервисов... Но на это же нужны какие-то сумасшедшие человеко-месяцы, есть ли какой FAQ по НЕСТАНДАРТНЫМ случаям, когда systemd летит фанерой???

★★★★★

Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

Я его в итоге тоже поставил - тот же эффект от systemctl edit, фича, видно, в этой версии systemd/ubuntu/архитектура сломана.

Shadow ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

Без понятия что там в трансиссион накуралесили, именно в самом трансмиссион, но чтобы программа, запускаемая через systemd unit запускалась от указанного пользователя достаточно указать «User=», а все остальное это трансмиссион проблемы, а не systemd.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

На самом деле, сам он вроде и ничего так, но размазанные конфиги по /usr, /etc и /home доставляют. Вообще, лучшие практики RH - всё свалить в кучу и потом раскидать в случайном порядке (в солярке и BSD такого не было!)

Увы, надо таки это учить, потому что всё равно убунта стала стандартом, особенно на не мэйнстримных железках.

А так всё супер, на одном ядре отлично работают transmission и tor. Думаю локальный джаббер поднять для семьи и друзей.

Shadow ★★★★★
() автор топика

[offtopic on]

Хаха, я же олдскул сисадмин в свитере. Пробовал два - nano и mcedit.

nano и mcedit, какой же это олдскул? Это почти ньюфаг :) vi ну максимум vim. И я почти не шучу, вспомнилось что со временем в дистрах vi стал vim-ом, вроде уже привыкаешь к этому и тут фигак! попадаешь на старый олдскульный vi, приходиться включать шестеренки воспоминаний на тему как же в нем работать. :)

anc ★★★★★
()

systemctl edit вообще не особо удобный костыль, проще напрямую редактировать /etc/systemd/system/transmission-daemon.service.d/user.conf как и сказал костик в первом сообщении.
только потом знай что если тег списочный к примеру ExecStart, то измененное не заменяет, а добавляется в список.

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да ладно, mcedit не сильно младше vim. И в этом дистрибутиве почему-то был только nano, mc и vim я доустанавливал.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Да ладно, mcedit не сильно младше vim.

Только в год его рождения занести ncurses было не так уж легко, а без него толку от mcedit было в разы меньше чем от vim.

И в этом дистрибутиве почему-то был только nano, mc и vim я доустанавливал.

«олдскул» и «доустанавливал» что-то странное слышится мне :) Но если серьезно, то я тоже в прошлом году доустанавливал vim в каком-то из посконных дистров.

anc ★★★★★
()

Проблема в том, что systemctl edit под капотом выполняет команду:

$EDITOR +4 /etc/systemd/system/transmission-daemon.service.d/user.conf

Соответсвенно, есть риск того, что редактор поймёт +4 как ./+4, то есть как файл, а не адрес строки.

Но nano должен уметь в +4, значит проблема в другом.

kaldeon ★★
()

Я никогда не использовал эту «штатную» команду и не понимаю зачем она нужна.

Всегда руками делал drop-in изменение конфигурации.

Ровно так, как указано в первом сообщении в теме.

А по поводу программы, если ты внимательно читал, что пишет автор: «Понадобилось ещё ExecStart переопределить».

Вот на это и был дан ответ. Что проблема в transmission, точнее в том, как они или авторы сборки для приставки или что там написали команду запуска.

Но ты этого не захотел понять, для тебя слово «systemd» и всё, мышление отключается.

Но автор не раскрыл, что он там правил. А так, для того, чтобы изменить пользователя от имени которого через систему инициализации запускается программа, указанная в ExecStart - достаточно задать / переопределить директиву «User=».

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Что правил, что правил... Опцию с путями своими добавил. И да, там ментейнеры криворукие, всё заточено на init.d скрипт, и параметры настройки при запуске игнорируются - потому что systemd. Ещё раз спасибо, при непонятном в systemd буду кастовать :)

Shadow ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Уважаемый, вы сами написали, что в systemd ни бум-бум. Назвали себя якобы системным администратором, но прочитать как настраивается система инициализации, даже то, что по факту делается при systemctl edit unit.service, т.е. создание директории и помещение в неё изменений в файл, не удосужились.

Потом написали, что какие-то правки сделали, что читалось, что есть проблемы, а это просто ваши хотелки.

И сейчас когда вы пишете, что «потому что systemd», как бы и да, а как бы и нет, по факту это выглядит бледно, человек назвавшийся «системным администратором» не смог разобраться как сделать действия из 3-х команд:

mkdir /etc/systemd/system/transmission-daemon.service.d
echo "[Service]
User=myuser" > /etc/systemd/system/transmission-daemon.service.d/user.conf
systemctl daemon-reload

Я ничего против лично вас не имею и в ваших навыках в привычном для вас наборе действий в целом тоже не сомневаюсь, но как минимум ваши заявления о том, что «потому что systemd» - выглядят бледно. Вам лень разобраться, но вы будете утверждать, что проблема в systemd, не имея представления о нём.

Я не защитник systemd и ничего против него, других систем инициализации и прочих как нововведений в системы или наоборот использования старых подходов не имею. Да, новое непривычно, нужно учиться и разбираться, а это большинству лень.

Зачем дескать изучать что-то новое, если лет двадцать до этого работало одно.

К примеру я nftables не использую, а пишу в синтаксисе iptables, пускай даже потом оно даже обрабатывается утилитами и в ядре имеет другое представление.

Но против nft я тоже в целом ничего не имею сказать плохого. Это лично мне удобнее использовать синтаксис iptables и лень глубоко разбираться в nft.

Тем не менее, желаю вам удачи, решить все ваши вопросы и желания учиться и разбираться.

kostik87 ★★★★★
()

Не смогли, так не смогли, не хотите признавать, ну так не хотите.

Всегда есть несколько решения требуемой задачи.

Я спорить с вами не буду. То, что не сработало - да, нехорошо, но всегда есть документация, в которой можно прочитать как и что работает.

А в Linux / Unix в 95% случаев всё решается правкой текстовых конфигов или созданием некоторых файлов.

Даже к примеру когда вы делаете

systemctl enable unit.service

по факту создаётся символьная ссылка

/etc/systemd/system/multi-user.target.wants/unit.serice -> /etc/systemd/system/unit.service

или

/etc/systemd/system/multi-user.target.wants/unit.serice -> /lib/systemd/system/unit.service

В целом, было бы желание.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

всё решается правкой текстовых конфигов

И тут вопрос:

• конфиг в /etc/defaults (кстати, если это defaults, есть где-то для custom? НАДО ПОЧИТАТЬ СОРЦЫ!)
  • конфиг в /usr/lib/systemd
  • конфиг или ссылка на /usr/lib в /etc/systemd
  • .d директории в тех же местах

Да, избаловался я в своё время на *BSD и OpenWRT (uCI) конфигах. Но описанное буквально похоже на путь Сусанина либо спецификацию JS с оригинальными решениями. И с непривычки простые инструкции не помогут, создаётся впечатление, что надо читать спецификацию с сорцами. Только чтобы «вкатиться», начать. И это не потому, что софт сложный, это потому, что вот так вот сложилось.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Назвали себя якобы системным администратором, но прочитать как настраивается система инициализации, даже то, что по факту делается при systemctl edit unit.service, т.е. создание директории и помещение в неё изменений в файл, не удосужились.

Скажу несколько слов в защиту ТС. Когда ненужнод не твоя «основная» система инициализации и когда вопрос не связан с производственным процессом т.е. время терпит, то почему бы и не задать вопрос на ЛОРе? Вы посмотрите сколько откровенно ламерских вопросов люди задают в инете и в ответ им патчи бармина в панамку накидывают. А здесь имхо, с учетом кумарности ненужнод, вполне нормальный вопрос.

anc ★★★★★
()

Понимаешь в чём суть, я не про то, что человек задал вопрос.

А про то, что уповает на то, что условно «Я не шмагла, но я админ и поэтому все проблемы из-за systemd».

И дальше все комментарии по факту: «Я не шмагла - systemd овно».

Так может вопросы к тебе?

Я понимаю, что человек расценивает, что если он использует функционал systemd, а именно systemct edit unit.service - он должен работать, но как показывает практика - это далеко не так.

Так автору и был дан чёткий и короткий ответ: Help! Настройка systemd в обновлённом с чего-то Ubuntu 22.04.5 LTS на ARM transmission (комментарий)

Без всяких отсылок, ах ты такой сякой не смог. В ответ было сообщение «спасибо».

Что делает автор дальше?

Он пишет:

Понадобилось ещё ExecStart переопределить, это вот всё в systemd - какой-то позор, конечно, уровня умолчаний при приведении типов в JS...

Если «системный администратор» не может прочитать документацию по продукту, то какой он системный администратор. И все отсылки, что я не разобрался, не хочу и поэтому продукт овно - пускай повесит себе в рамочку и читает.

А остальное - лично моё мнение, если ты не можешь прочитать документацию и явно пишешь «не шмагла и мне лень» - то остальные отсылки на тему, что почему-то продукт не работат так как мне хочется, но разбираться я не хочу и упование, что продукт фигня от таких личностей идут лесом.

Да, systemd не идеален и у меня самого к нему много вопросов. Но я не пишу, что я не смог разобраться - поэтому systemd овно.

Примите ответственность за себя, если «не шмагла» - ну так это ты не шмагла.

@firkax и иже с ним. Не используйте продукт, перепишите всё на BSD Style сценарии запуска, кто вам запрещает.

Только учтите, что к сожалению в новых версиях systemd поддержка запуска init сценариев вырезана.

Если сейчас ещё можно сделать systemctl start <init>, то когда современные дистрибутивы перейдут - уже нельзя будет.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

@firkax и иже с ним. Не используйте продукт, перепишите всё на BSD Style сценарии запуска, кто вам запрещает.

Я и не использую. На серверах freebsd, на основном десктопе devuan. На ноуте debian с этим, но если надо какой-то автозапуск - пишу или init-скрипты к нему или в rc.local вообще. Однако иногда либо приходится лазить по не мной настроенному железу и сталкиваться с этим непотребством, или на лоре кто-то пострадавший от него объявляется - как уж тут не высказаться.

Если сейчас ещё можно сделать systemctl start <init>, то когда современные дистрибутивы перейдут - уже нельзя будет.

Вообще плевать кто там куда перейдёт. Разве что случаи с чужим железом на котором оказался системг участятся немного.

firkax ★★★★★
()

Но описанное буквально похоже на путь Сусанина

Отличное сравнение! Я тоже как привыкший к SysV и другим BSD init, да и принципу KISS, смотрю на это дело с недоумением. Плачу, колюсь, жру, но принять моя душа этого до сих пор не может. Т.е. какбэ разобраться с этой хней с одной стороны не сложно, но с другой стороны взгляд на этот комбайн вызывает уныние.

anc ★★★★★
()

Что поделать, либо использовать альтернативные версии дистрибутивов, либо всё как @firkax помещать в rc.local.

Можно, но условно неудобно и теряется гибкость.

Я так же плевался и искал обходные решение. Но systemd - стандарт системы инициализации в 95% дистрибутивов Linux.

Написать init сценарий запуска или unit service - плюс минус одно и тоже для меня сейчас.

В systemd есть вопросы работы с сетью для меня, к примеру pre-up и post-up сделать функционал можно и я даже где-то делал, но как сделано в /etc/netwoork/interfaces или допустим как в init cистемах инициализации - не получится.

Но решение найти можно.

И скажу более плюсы тоже есть, к тому же в Enterprise решениях самописные подходы не очень применимы. Хотя тоже приходится, если совсем уж никак.

Т.е. бухтеть и сопротивляться можно, делать что-то другое можно, где возможно даже сменить дистрибутив. Но это не всегда получится.

Поэтому правильный путь - изучить и применять подходы решения.

Скажу более когда переходил одной из проблем было применение в лоб тех принципов, что и в init, а оно немного не так.

Костенеть просто не нужно.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 3)

в новых версиях systemd поддержка запуска init сценариев вырезана

Так я и толкую, что в данном случае init сценарий НЕ запускается! А сам init сценарий обращается к юнитам.

При этом все параметры настраиваются (в смысле, по идее ментейнера) в файле параметров init скрипта, и это всё абсолютно deprecated. Меня расстроило, что это зоопарк, абсолютно криво сшитый и документ ированный плохо потому, что документация на разные стадии перехода с SysV на systemd.

как offtopic напомню, что параметры uCI похожи на конфиги systemd, т.е. если заменять что-то типа uCI на systemd, такого треша не было бы. И это проблема не SysV, т.е. uCI выросло из неё и на скриптах, а как раз в ментейнере конкретного пакета и тех, кто из старого SysV сделал такое г..о на портянках. И идея в том, что даже из systemd они сделают такое же г..о вот всей этой кривой кучей разных мест и неработающими командами/настройками.

Shadow ★★★★★
() автор топика

размазанные конфиги по /usr, /etc и /home

Всё логично же. В /usr дефолт системы, в /etc конфиги админа, в /home — конфиги user-инстанса.

Edit: systemctl edit — костыль, но не беспрецедентный. visudo и crontab -e — звери той же породы.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ээээ? crontab -e работает как часы десятки лет. А, ещё в BSD есть божественный vipw. В linux он бесполезен, в BSD он парсит что наредактировали и апдейтит сразу passwd, shadow и ещё бинарный BDB хеш этих файлов.

Shadow ★★★★★
() автор топика

Что поделать, либо использовать альтернативные версии дистрибутивов

Это те которые с ненужнод альтернативные, а в старейший его не завезли.

либо всё как @firkax помещать в rc.local.

rc.local в ненужнод тоже не настоящий.

В systemd есть вопросы работы с сетью для меня, к примеру pre-up и post-up сделать функционал можно и я даже где-то делал, но как сделано в /etc/netwoork/interfaces или допустим как в init cистемах инициализации - не получится.

От! Золотые слова.

к тому же в Enterprise решениях самописные подходы не очень применимы

Применимы. Весь Enterprise это один большой самописный подход. Другой вопрос, что самописание, самописанию рознь и в каком-то моменте могут и по рукам настучать, но не более того.

anc ★★★★★
()

Некоторые аргументы против такого подхода навскидку:

• Если админ согласен использовать visudo, то есть прилагать дополнительные усилия, то он будет согласен использовать sudolint /etc/sudoers. При этом такой подход был бы прозрачнее. Понятный пример учит пользователя, а “visudo” — это просто заклинание.

• visudo создаёт ложное впечатление, будто система как бы защищает от дурака. Но это не сработает при редактировании других, не менее важных конфигов.

• Прозрачность и однородность системы — это тоже свойства безопасности.

• Проблема асинхронной записи решается на уровне текстовых редакторов для всех файлов, а не ≈5 специальных конфигов.

kaldeon ★★
()

Согласен, что это странно. Но, кажется, это уже некое соглашение. gdb тоже так делает, но по крайне мере в ограниченном контексте: 1.

kaldeon ★★
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Если админ согласен использовать visudo, то есть прилагать дополнительные усилия, то он будет согласен использовать sudolint /etc/sudoers.

Как ты видишь использование этого гипотетического sudolint?

Копировать /etc/sudoers во временный файл, редактировать его, запускать на него sudolint, и, если все хорошо, копировать его обратно в /etc/sudoers?

Это слишком много дополнительных действий по сравнению с visudo.

bigbit ★★★★★
()

visudo создаёт ложное впечатление, будто система как бы защищает от дурака.

Это только у дураков создается «ложное впечатление».

Но это не сработает при редактировании других, не менее важных конфигов.

А особенно что-то в духе /usr/src/linux/.config
Ну не натягивайте сову на глобус. Мухи отдельно, котлеты отдельно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

OK, признаю, что конкретно /etc/sudoers — особый случай.

Но вообще, если есть возможность открыть два окна, то visudo уже не нужен. Можно редактировать sudoers в одном окне, сохранить изменения и, не закрывая редактор, в другом окне выполнить sudolint. Но да, на некоторых минимальных системах даже редактора нет, не говоря об окнах.

kaldeon ★★
()
Ответ на: комментарий от bigbit

все можно сделать прощееее - на время редактирования sudoers дополнительно держишь запущенным запасной рутовый терминал.
в одном редактируешь и тестируешь на работоспособность, я проверяю запуск рутовой консоли через sudo - если сие работает, то все остальное мелочи.
если не работает, то просто из запасной рутовой консоли заменяешь sudoers на сохраненный, сиречъ откатываешь изменения.
элементарно, наглядно, можно любой вход/выход/запуск sudo оттестировать стандартными средствами. главное случайно не выключить запасной терминал %)

в обилии путей конфигов systemd имеется свой смысл. его только надо понять :) и привыкнуть к логике service.d

pfg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

в обилии путей конфигов

Но вообще, это плохая практика. Как и то, что одни переменные в конфиге можно переопределять, а другие сначала надо обнулять...

Shadow ★★★★★
() автор топика

неа. они все ранжированы по уровням и просто заменяют друг друга. объясняю логику.

/usr/lib/systemd - дефолтные service, идущие с пакетом программы. их редактировать нельзя ибо они при обновлении заменяются и все редактирования улетают в пустоту.

/etc/systemd - локальные service, пакет установки не может иметь service по этому пути.
можно скопировать дефолтный в /etc/systemd и отредактировать. это будет пользовательский service и он полностью заменяет service из /usr/lib/systemd, как бы он там не заменялся при обновлении пакета.

через service.d в /etc/systemd можно исправить отдельные параметры service из /usr/lib/systemd и эти изменения локальные и не сотрутся при обновлении пакета.
удобно и логично.

обнуление идет из того что тего ExecStart списочный т.е. в service таковых может быть несколько, а не один как тег User.
они полноценны и просто выполняются последовательно.
у меня в одном сервисе четыре ExecStart: в первом качается deb-пакет с тырнета, во втором устанавливается черз dpkg -i, в третьем доустанавливаются зависмости, в четвертом пакет уадляется.
и вот как этот список изменять ?? :)
применили решение в виде удаления списка через пустой «ExecStart=» и прописывания с нуля нового списка ExecStart.
вполне логично.

pfg ★★★★★
()
Последнее исправление: pfg (всего исправлений: 2)