LINUX.ORG.RU

Проблемы с любыми дистрибутивами Linux на мой ноутбук

, ,

0

1

Привет, устанавливал Линукс на свой слабый ноутбук на intel pentium silver N5030 со встройкой, в итоге заметил, что независимо от дистрибутива, оболочка просто зависала на месте и ничего не происходило, экран зависал, курсор не двигался, звук дублировался и все, помогал только полный перезапуск, и то на время пока еще раз не зависнет. Очень хочу как-либо решить эту проблему, чтобы больше этих фризов не возникло, помогите

Без указания конкретного дистрибутив и модели ноутбука - совки по решении может быть только таким:

• Купите Нормальный ноутбук на Core i3/Core i5 / AMD Ryzen.
kostik87 ★★★★★
()

Без уточнения что за оболочка, дистрибутив и слабый ноутбук можно только ванговать малое количество ОЗУ и отсутствие чего-то вроде «файла подкачки» (очень неудачный термин, но лучше сейчас не вспоминается).

master_0K
()
Ответ на: комментарий от zugenaht

Я не буду ничего ни куда вводить / искать, это твоя цель получить решение вашей проблемы.

А вот ты открой ссылку и почитай как задавать вопросы на технических форумах: https://www.opennet.ru/docs/RUS/smart_question/

Но ты, видимо, не хочешь этого, раз на прямо заданный вопрос пишешь погугли и «дистрибутивы обычные».

Повторяю совет ещё раз: купи нормальное железо.

Удачи.

kostik87 ★★★★★
()

Смотри ссылку, читай, готовь правильно оформленный вопрос на технический форум, голова у тебя есть и наверное в школе, хотя бы с тройками аттестат получил. Хотя бывает всякое, может окончил со справкой.

kostik87 ★★★★★
()

Посмотрел я характеристики Asus E510KA не топ, конечно. НО У меня есть схожий ноутбук (сейчас в основном не используется); я бы не сказал? что пользоваться нельзя и зависает.

Какое DE предпочитаешь?

Какие основные задачи на ноутбуке выполняешь?

master_0K
()
Ответ на: комментарий от master_0K

Из DE пользуюсь только cinnamon,gnome и xfce. На ноутбуке выполняю задачи достаточно разные чаще всего просто поиграть во всякие игры, найти информацию. Хочу конкретно установить Linux ведь так, можно сказать, я оживлю свой доисторический ноутбук, сейчас сижу на невероятно урезанной Windows 10, и то она у меня достаточно часто подвисает, а дистрибутивы работают нормально, конкретно меня раздражает только то, что у меня просто зависает ноутбук полностью

zugenaht
() автор топика
Ответ на: комментарий от kostik87

По форме похоже на ноутбук, по содержанию действительно больше на планшет. Таким можно пользоваться только когда реально понимаешь, где у него предел.

master_0K
()

Зависает Linux (любой) нашел данный пост, человек утверждает что обошел эту проблему при помощи специальной команды в grub, только нюанс, у него эта проблема отвисает после определенного времени, у меня же она не отвисает, стоит попробовать?

zugenaht
() автор топика

Игры ни в коем случае настоятельно не рекомендую. Разве, что какие-нибудь старые-престарые.

сижу на невероятно урезанной Windows 10, и то она у меня достаточно часто подвисает, а дистрибутивы работают нормально, конкретно меня раздражает только то, что у меня просто зависает ноутбук полностью

вообще ничего не понятно. Если работают, то не зависают. Если ноутбук зависает, то не работают нормально.

Остановись на XFCE на сегодня условно самое лёгкое.

master_0K
()

Работают имеется ввиду, что кроме ДАННОЙ проблемы как зависание всей системы нет, если кратко Работают с одним большим нюансом, но лучше windows 10

zugenaht
() автор топика

У тебя по сути планшет без тачскрина и с клавиатурой, под железо которого в ядре Linux драйвера минимально рабочие и то недавно появились, и изготовленный в дрянном качестве с экономией на всем.

Что угодно может быть. Зависание от перегрева CPU из-за плохого охлаждения в конструкции и того, что Linux гоняет его на высоких частотах, ошибки в драйверах под Linux, еще какие-то причины…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Не совсем понял, ты имеешь ввиду, что все из-за того что на linux не добавили еще самые актуальные и нормальные драйвера под мой планшет с клавиатурой, из-за этого и происходят данные зависания?

zugenaht
() автор топика

Возможно. Или, как я писал ранее – он гоняет на слишком высоких частотах CPU, который из-за плохой конструкции недостаточно охлаждается.

Да, и драйвера под такое железо на Linux пишут по остаточному принципу. В первую очередь – на серверное, потом уже на десктопное и ноутбучное приличных марок, а на китайщину дешевую – в самую последнюю очередь, и без помощи производителя.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

У тебя по сути планшет и по железу и по охлаждению и по функционалу.

Т.е. очень слабое и редко используемое разработчиками ядра и Linux в целом железо и прочими, немного понимающими в технике людьми.

Оно у тебя и под Windows еле работает, под Linux тоже.

Т.е. в Windows оптимизаций нормальных нет, под Linux тоже.

В общем, положи его на полочку и купи Thinkpad 10 летней давности, к примеру, думаю стоить будет тысячи 4, да со старым процессором, но нормальной системной охлаждения, SSD, 16 Гб ОЗУ.

Там всё будет летать по сравнению с этим непонятным куском техники.

kostik87 ★★★★★
()

Есть пара «трюков» как понять из-за чего может быть зависание. Я что-то сомневаюсь, что тебе это знание поможет.

Сейчас линукс установлен? Что именно?

master_0K
()

Только не совершай при покупке БУ ошибки и не бери совсем уж музейную древность. А то тоже приходят сюда c вопросами, какой Linux поставить на селерон 1-ядерный с 1 гигабайтом оперативной памяти.

CPU должен быть минимум 64-битный с 2 или лучше с 4 потоками, а оперативной памяти минимум 2 гигабайта, лучше 4 или сразу 8. На таком уже с Xfce можно как-то работать.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Сейчас установлена кастомная windows 10, но хочу послушать эти «трюки», чуть после установлю Linux, наверное debian и попробую их

zugenaht
() автор топика

Не обязательно именно обновления, ноутбук Lenovo, HP, Dell из корпоративного сегмента БУ с i5 или i7, от 10 летней давности и новее по выпуску будет работать скорее всего лучше – если конечно не всучат дрянь с аппаратными проблемами.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Хотелось бы выслушать твои предложения на обновления, как писал ранее Kostik87, он предлагает мне купить старый, но стабильный thinkpad, но я совсем не умею разбираться конкретно во внутренностях всяких компьютеров и ноутбуков, мне надо для стабильной работы, чтобы можно было пользоваться как обычный пользователь и средней производительностью за его цену, бюджет небольшой, если не сложно подскажи пожалуйста

zugenaht
() автор топика

Такое найти сложно. Брал уже давно, лет 8 назад, T420 за тыс. 5, как надёжную дешёвую рабочую машинку. Core i5 2520, 8 Гб DDR3, Intel SSD на 256 Гб, Intel Wifi, Ethernet порт, 14" экран, почти живой аккум с остатком 87% от ёмкости.

Поставил два модуля DDR3 по 16 Гб, итого 32 Гб, бегает и работает до сих пор, держит, конечно по современным меркам от батареи лучше бы побольше, но часа 3-4 есть.

Он в разы мощнее, функциональнее и надёжнее ноута автора.

kostik87 ★★★★★
()

Если точнее, бюджет в районе 20 тысяч, это с учётом моего псевдоноутбука, без него наверное где-то 15 тысяч рублей

zugenaht
() автор топика

Присмотрюсь к этой модели, если есть какие-то недостатки или плюсы которые ты не сказал об этой модели, будь добр расскажи, ведь я как дурень не сильно разбираюсь в этом, заранее спасибо

zugenaht
() автор топика

Я, увы, тоже не знаю как быть. Судя по некоторым роликам https://rutube.ru/channel/32159186/ – покупка БУ ноутбука ужасное минное поле, где будут со всех сторон стараться облапошить и продать нерабочее.

В идеале наверное отдать БУ ноутбук перед покупкой в СЦ, чтобы они там его проверили – но едва ли продавец на такое согласиться. То есть покупка по сути «кота в мешке» выходит.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Это же не «серебряная пуля»: в лучшем случае ты сможешь определить причина в «железе» или «софте». Но гарантий нет, что поймёшь правильно (или кто-то снаружи поймёт).

Дебиан хорошая система не для тебя – выше говорили, что твоё «железо» слишком свежее, неосвоенное сообществом.

Тебе нужно что-то вроде Arch (или на его основе), Fedora и т.д. Но тут возникает вопрос насколько ты знаком с linux? Есть время, желание вникать? Это надо будет делать самостоятельно

«Трюки» )) Речь идёт о простых и скучных вещах: смотреть логи, мониторить температуру и другие ресурсы, ограничить аппетиты ПО и т.д.

master_0K
()

Драйвера на старые линейки nVidia под Linux – это отдельный головняк.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

бюджет в районе 20 тысяч,

Как раз хватит.

При покупке запусти, проверь матрицу, чтобы не было царапин, в aida64 посмотри износ аккумулятора, если несколько вариантов - выбирай тот, где аккум более живой.

В t480, вроде бы можно помощнее аккум потом поставить, почитай.

Клава может быть с подсветкой и прочие плюшки.

Ознакомься сам по статьям в Internet, прежде чем делать выбор.

Можешь посмотреть цены на площадке A*ito.

kostik87 ★★★★★
()

Спасибо тебе, ранее из-за достаточно грубого ответа думал, что вы совсем не собираетесь помогать, но очень ошибся, извините меня за неправильное оформление, впредь буду оформлять пост аккуратнее

zugenaht
() автор топика

За 20к? Если ТСу сказочно повезет. Скорее всего он купит на авито в теории рабочий ноутбук, но с аппаратными проблемами, вроде ушатанной матплаты, потом еще и чинить придется, где тоже во многих СЦ разводят на бабло и ломают…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Как уже сказал @Vsevolod-linuxoid - с драйверами могут быть проблемы в будущем.

У тебя сейчас ноут без дискретной графики, встройки, видимо, для твоих задач хватит.

Плюс без дискретной графики дольше будет работать от аккумулятора, меньше риск, что дискретный чип уже изношен и скоро сдохнет.

Да и смысла большого в дискретной видео карте на ноуте нет.

Поддержка видео ядра Intel в Linux на хорошем уровне.

kostik87 ★★★★★
()

Если без дискретной графики и с базовыми 8 Гб озу - найти можно в нормальном состоянии.

Расширить ОЗУ до 16 Гб, если хочется уже сам.

kostik87 ★★★★★
()

Нашел уже на авито T480S на I7 за 10 тысяч, лёгкий износ и батарея на 80%+-, фото прилагаются на них все видно, думаю напишу продавцу уточню все, спасибо вам еще раз

zugenaht
() автор топика

За 10 Тыс - будь осторожен, надо смотреть конечно, но именно 10 мне думается слишком низкая.

Уточняй, но я бы присматривался всё же к вариантам за 15К минимум.

В любом случае нужно смотреть, что в одном, что в другом случае.

kostik87 ★★★★★
()

Можно найти. Если ты шаришь в железе, и будешь внимательно чекать.

А для обычных людей единственный выход – покупать новый ноут.

Что, насколько я представляю, для нормальной работы на Linux брать на i3, i5, i7 прошлого или позапрошлого поколения, от Lenovo, HP, Dell, Acer или Asus, без дискретной графики и без ОС – и даже так приколы с UEFI возможны.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Это какой-то магазин по покупке б/у электроники, они продают тот же ноутбук но на 16 гб ОЗУ за 14800, нюансы те же, батарея изношена немного, держит 3-4 часа и царапины

zugenaht
() автор топика

https://m.avito.ru/saratov/noutbuki/noutbuk_lenovo_thinkpad_t480s_7644359107?context=H4sIAAAAAAAA_wFLALT_YToyOntzOjE4OiJoYWRfc3VnZ2VzdF9idWJibGUiO3M6NDoidHJ1ZSI7czoxOiJ4IjtzOjE2OiI4QnJOazVFTzZzZG9hWVE2Ijt9t1xeLUsAAAA вот ссылка, на счет части приврал, там не I7, а I5 и дефектов нет оказывается, но за 10 тысяч, очень странно

zugenaht
() автор топика

По фото огонь, а так смотреть надо. Написано осталась одна штука, звони узнавай, смотри.

Экран на царапины и аккумулятор обязательно проверь. В аида64 есть встроенный стресс тест, даже в триал версии.

По центру экрана могут быть царапины от клавиатуры, в идеале, чтобы их не было, конечно.

Закинь на флешку, хотя думаб aida64 стоит.

Запусти тест, подожди несколько минут, должен минут 5, лучше 10-15 нормально продержаться, дольше тебе вряд ли дадут тестировать.

Частота процессора упадёт до некоторого уровня и установится температура, лучше, конечно, чтобы было не выше 80 градусов плюс минус.

Главное, должно держаться.

В aida64 посмотри износ аккумулятора.

И furmark заодно - тест видео ядра, пускай даже интегрированного, тоже минут 5 неплохо бы погонять.

Осмотри как петли работают, возможно нужно будет смазать / ослабить потом, состояние винтов на корпусе.

Проверь, что wifi подключается, либо к твоему телефону, либо к местной точке.

Проверь, что работает при отключенном адаптере питания.

Проверь, что работают все клавиши на клавиатуре, не хрустят, нормально нажимаются.

Что не загнуты контакты в интерфейсных разъёмах (usb).

Проверь, что ноут нормально уходит в сон и просыпается при закрытии крышки ноута.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Спасибо, постараюсь, прямо сейчас напишу и расспрошу

zugenaht
() автор топика

Всех благодарю, помогли решить проблему, договорился с продавцом на днях буду осматривать ноутбук

zugenaht
() автор топика

А то приходят сюда с вопросами, какой Linux поставить на селерон 1-ядерный с 1 гигабайтом оперативной памяти.

Всеж просто, убунту естественно, чтобы получилась маощнач отопительная система, которую можно подключить к даче, дому… а если серьёзно, то ведь можно же алпайн с i3wm каким-нибудь поставить) и на такой древности завидется, кудаж он денетсясто?)

daniyal
()
Ответ на: комментарий от daniyal

Да, какой-нибудь Debian 32-битный с IceWM конечно же будет работать. Вот только толку?

То есть читать книги, слушать музыку, смотреть фильмы в низком разрешении, играть в старые игры, править простые офисные документы, посещать исключительно простые сайты вроде LOR, opennet, lib.ru – можно.

Но посещать любые современные сайты – нельзя, править сложные MS Office документы – тоже, в минимально современные игры не поиграть.

Получается скорее игрушка, чем рабочий инструмент. Не говоря уж о том, что за них откровенно ломят цены неадекватные обычно. Типа 4-7 тысяч рублей, а то и выше – за железо, которое что под Linux, что под Windows XP пригодно разве что ребенку отдать поиграть.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

современные сайты можно и не посещать, ну их) а на крайняк браузеры без css. Ну и сложные документы редко появляются на десктопах даже офисного планктона, не говоря уж об обычных юзерах

daniyal
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.