LINUX.ORG.RU

Зависает Linux (любой)

 


0

2

Уже не знаю, что можно сделать, больше года бьюсь с этой проблемой, но результатов никаких, так что решил обратиться сюда. Зависает Linux Mint 17.1 (да и вообще ЛЮБОЙ дистрибутив линукса, больше десятка проверил, от дебиана до opensuse). При этом зависает не X-сервер, а вообще вся система (мышка не двигается, никакие кнопки клавиатуры включая SysRq не работают, звук зацикливается). При зависании ничего особого не происходит, никаких нагрузок или тому подобного, не загрузки с интернета, просто так зависает. Но через 1-30 минут отвисает как ни в чем не бывало. Никаких закономерностей выявить не удалось, совершенно случайно, может через полчаса зависнуть, может с интервалом в полминуты два раза зависнуть. Конечно, было бы очень похоже на аппаратную проблему, если бы не два обстоятельства. Во-первых, дело не в видеокарте (заменял), не в памяти (тестил всю), и не в харде (запускал вообще без него с лайв-сиди и зависало). И самое главное: в дуалбуте стоит win7, и на ней такой проблемы НЕТ. Правда, сразу после установки было, но я установил драйвера, еще что-то сделал, и зависания внезапно прекратились. Логи смотрел, и увидел там две вещи: даже за полчаса до зависания нет ничего (вообще никаких записей). А после зависания много разных сообщений, последнее из которых: «clocksource tsc unstable, switched to clocksource acpi_pm». Я с помощью гугла решил эту проблему, добавив в граб строчку «GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=„notsc nohpet clocksource_failover=acpi_pm“». Теперь в логах (syslog и kern.log) нет вообще ничего, ни после зависания, ни до него. Только сообщения получасовой давности. Теперь я вообще понятия не имею, в чем дело. Драйвер на видеокарту устанавливал, ничего не изменилось. Прошу, помогите, очень хочу использовать линукс, но из-за этого толком не было возможности с ним нормально познакомиться в обычной работе без ожидания зависания и гугла. Работает в целом плавно, не шумит, вроде как не нагревается. Компьютер: материнка Intel D101GGC, процессор Pentium 4 640 3GHz, видеокарта AMD Radeon HD 5570, память DDR400 2 гб.

погоняй стресстесты. и перепроверь нормально ли соединен винт.

exception13 ★★★★★ ()

Посмотри на тему свежего БИОС.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от exception13

Так говорю же, запускал и с отсоединенным хардом на лайв-сиди, и всё равно зависает. Никаких нагрузок нет, на винде при полной загрузке зависаний тоже нет, обе планки памяти протестил отдельно, ошибок нет.

seriy5564 ()

что прям никаких подозрительных сообщений в системном логе нет?

tm4ig ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Смотрел логи после зависания, там последняя запись сделана за полчаса до зависания. Ну если вообще всё зависает, то писать логи некому.

seriy5564 ()

Попробуй перепрошить БИОС. Если последний, то переустанови. Потом попробуй поработать на интегрированной видеокарте, память поставь вообще другую. Батарейку поменяй.

Если это всё не поможет, а тебе нравится такой формат системных плат, но могу посоветовать D2500CC.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

очень хочу использовать линукс

Странно что никто еще не предложил VirtualBox. И попробуй еще Wubi, может поможет.

w1nner ★★★★★ ()

Попробуй использовать сетевой лог, для этого тебе понадобится ещё одна машина в локальной сети. Гугли netconsole.

tiandrey ★★★★★ ()

оперативку проверь на всяк случай

Atlant ★★★★★ ()

Linux не готов для десктопа (читай для рядовых пользователей). Смирись с этим фактом и максимально эффективно используй время, проведённое пред компьютером с «виндой».

anonymous ()
Ответ на: комментарий от w1nner

Ничего странного. Потому что данная тема совершенно никак не связана ни со способом установки, ни с виртуализацией. Завязывай с вредными советами

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Здесь «вредными» читай «тупыми»

anonymous ()

Как понял, у тебя одноядерный четвёртый пень с тактовой частотой 3 гигагерца. Довольно много для такого древнего камня. Вполне возможно что какая-то из железяк не справляется с предлагаемой скоростью, попробуй в биосе поуменьшать частоту работы сначала проца а потом оперативки. Перед этим полезно установить настройки в «безопасное умолчание». Снижение скорости процентов на 20-30, заметно скажется разве что на копировании больших файлов, а разогнанным железякам сильно полегчает.

Napilnik ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tm4ig

Четвёртый пень вообще на стероидах, разогнан по умолчанию, а материнки тогда не такие мощные были, твердотельных кондёров вообще не было, да и оперативки ажно 2 гига, хз сколько планок. Так что может и материнка не справиться, а может и проц работать не очень для неё стабильно. Проверить теорию легко: снизить нагрузку на железо и протестить. У самого, когда был одноядерник с тремя планками оперативы, максимальную рабочую частоту определял по играм и по артефактам на рабочем столе - если посыпался мусор, то надо снижать. Перед апгрейдом разгонял на дополнительные 13 мегагерц - больше не позволяла третья планка оперативки:)

Napilnik ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.