Заказал себе наконец небольшой сервачок на N150 для NAS. И пока он едет из Китая решил поразбираться, а что же лучше на него установить?
Пока что из выбора вижу:
OpenMediaVault. Вроде всё хорошо, на линуксе и не прожорливый. Но немного смущает, что некоторые ссылки(например https://www.omv-extras.org/) не открыть даже через vpn. Оно вообще живое?
FreeNAS. Энтерпрайзненько, но на BSD, который я не знаю толком и пишут, что прожорливый. У меня конечно 16Гб будет оперативки, но для него это вроде прямо впритык даже.
Нашел ещё кучку вариантов(Rockstor, EasyNAS, NAS4Free, Xpenology), но в этом многообразии я вообще начал путаться. И решил придти за советом на всезнающий ЛОР.
Поиском искал, но последняя тема с похожим выбором вроде за 2019 год была.
От NAS хочу PlexMediaServer, qbittorrent-nox(или другую качалку, если она будет реально лучше), Что-нибудь для синхронизации фоток со смартфонов семьи + сам каталогизатор фоток. И чтобы можно было сделать туннель с VPS, а то внешний ip-адрес у моего прова стоит очень уж неадекватно.
Upd По началу будет 1Тб SSD комплектный, дальше планирую парочку HDD на 6Тб докинуть.
Очень жду советов и рекомендаций.