LINUX.ORG.RU

Выбор дистрибутива для NAS

, ,

1

4

Заказал себе наконец небольшой сервачок на N150 для NAS. И пока он едет из Китая решил поразбираться, а что же лучше на него установить?

Пока что из выбора вижу:

OpenMediaVault. Вроде всё хорошо, на линуксе и не прожорливый. Но немного смущает, что некоторые ссылки(например https://www.omv-extras.org/) не открыть даже через vpn. Оно вообще живое?

FreeNAS. Энтерпрайзненько, но на BSD, который я не знаю толком и пишут, что прожорливый. У меня конечно 16Гб будет оперативки, но для него это вроде прямо впритык даже.

Нашел ещё кучку вариантов(Rockstor, EasyNAS, NAS4Free, Xpenology), но в этом многообразии я вообще начал путаться. И решил придти за советом на всезнающий ЛОР.

Поиском искал, но последняя тема с похожим выбором вроде за 2019 год была.

От NAS хочу PlexMediaServer, qbittorrent-nox(или другую качалку, если она будет реально лучше), Что-нибудь для синхронизации фоток со смартфонов семьи + сам каталогизатор фоток. И чтобы можно было сделать туннель с VPS, а то внешний ip-адрес у моего прова стоит очень уж неадекватно.

Upd По началу будет 1Тб SSD комплектный, дальше планирую парочку HDD на 6Тб докинуть.

Очень жду советов и рекомендаций.

★★★★★

Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от token_polyak

Знаю я Gentoo. Но не ставить же её на NAS.

Хочется что-то, что будет само обновляться и работать годами без особой поддержки с моей стороны.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

У меня в качестве ОС на домашнем подкроватнике стоит Proxmox. Как по мне - идеальное решение для HomeLab. LXC контейнеры создаются в 2 клика, жрут минимум. Есть еще сайтик со скриптами для установки всякого в эти контейнеры https://community-scripts.github.io/ProxmoxVE/

mergood
()
Последнее исправление: mergood (всего исправлений: 1)

Я поленился собирать NAS, и купил готовый. Какой-то QNAP. Всё уже сделано за меня, занимает минимум места и почти не шумит. Можно устанавливать кучу приложений, но то, чего нет в официальном магазине, надо с какими-то приседаниями - я пока забил.

Кино смотрю через NFS, Samba или DLNA на умном телевизоре - он поддерживает все три протокола (либо сторонние приложения типа VLC).

От идеи строить полноценный сервер на нём отказался (хотя уверен, что это возможно, спеки там серьёзные), потому что дома надо будет ставить UPS, белый ip у моего провайдера стоит 200 р (не так уж дорого, но зачем), пердолиться.

Для синхронизаций календаря и всего прочего, у меня уже много лет куплен VPS, поэтому выбор такой.

Понимаю, что бесполезный совет, раз сервер уже куплен.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Я пожалел денег. NAS с процессором в 2 раза более дохлым, чем я взял, стоит от 40тыс. А я взял за 18тыс с 16Гб оперативы, Intel N150 и 1Тб SSD. Да, я понимаю, что в нормальном NAS и отсеков для HDD больше будет(у меня только 2) и охлаждение получше. Но мне и одного HDD хватит терабайт на 6, сейчас на 1,5Тб всё влезает.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Loki13

Но мне и одного HDD хватит терабайт на 6, сейчас на 1,5Тб всё влезает.

Я купил пару лет назад камеру Insta 360. Понял, что если пользоваться ей регулярно, то надо будет целый датацентр строить. Но вскоре охладел, т.к. не понимаю, где брать время на монтирование видео - это прям full time работа, только бесплатная. Да и снимать особо нечего - только в отпуске 1-2 раза в год.

Chiffchaff
()
Ответ на: комментарий от Chiffchaff

Я таким не заморачиваюсь. У меня фоток за 15 лет на 60Гб только набралось. В основном фильмы скачанные, но я смотрю, раздаю до 2-3х и удаляю, не храню, как некоторые бывает делают.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

В основном фильмы скачанные, но я смотрю, раздаю до 2-3х и удаляю, не храню, как некоторые бывает делают.

Хорошее кино храню бессрочно. Его мало и новое уже, кажется, не снимут. Есть ощущение, что начиная года с 2015, возможно даже раньше, снимается один только шлак.

В то же время, есть фильмы 70-х, 80-х и 90-х, которые могу пересматривать сколько угодно раз.

Chiffchaff
()

Почти 12 лет на XigmaNAS (NAS4Free), проще и юзабильнее FreeNAS, что-то местами окаменело, но в целом до сих пор бодрый. Для Plex есть дохлый, но рабочий плагин, избавляющий от трахотни с джейлами. Единственное что сам плекс на фряхе не все фичи поддерживает. Качалка там на трансмиссии, не очень свежей, но зато экономно по памяти. По туннелированию ничего особенного, этим должен роутер заниматься. Специально для фоток ничего искаропки нет, но есть rsync и syncthing, последний мне прям очень зашел на замену seafile.

Lordwind ★★★★★
()

Да, я понимаю, что в нормальном NAS и отсеков для HDD больше будет(у меня только 2) и охлаждение получше.

С чего ты взял? Есть НАСы и для 1 винта. Как по мне, это очень неплохой девайс за такой ценник.

Ololo_Trololo
()

FreeNAS. Энтерпрайзненько, но на BSD, который я не знаю толком и пишут, что прожорливый. У меня конечно 16Гб будет оперативки, но для него это вроде прямо впритык даже.

В смысле TrueNAS? — он на Debian уже несколько лет как.

Rootlexx ★★★★★
()

В своё время использовал nas4free (xigmanas), openmediavault.

Но в итоге давно перешёл на proxmox - отдельный ssd под ось, отдельный под контейнеры и диски в zfs raid в качестве файлопомойки. Прокинул каталог файлохранилища в контейнер и расшарил его по samba/nfs. Там же торенты, jellyfin.

Отдельный контейнер с отдельным каталогом (zfs dataset) с того же хранилища для nextcloud - туда же улетают фотки c телефона (плагин с nextcloud memories чтобы получить подобие гугл фото)

overmind88 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

А чем jellyfin не угодил?

Хуже определяет фильм по названию файла и хуже подтягивает обложки. Но может я просто не осилил(хотя и пытался).

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mergood

Меня смутило поначалу, что пишут, что она система виртуализации. Но вроде она контейнерная, по идее жрать не будет лишнего?

А как там с обновлением контейнеров, может автоматически обновлять без моего участия? Морда есть какая-нибудь?

А так, вроде и plex есть и photoprysm и даже ssh reverse proxy.

Loki13 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Да,я тоже читал. Но его вроде грузить не планирую. Торренты в основном IO, транскодирование я в plex не использую, думаю этот N150 будет работать на 20%. Ну и вроде там можно улучшить охлаждение всего лишь заменой вентилятора продувающего.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Я в итоге остановился на ubuntu server с zfs. Правда я пробовал только Truenas и всю жизнь сидел на RHEL based.

Взял себе тоже на озоне nas с N100 на два отсека с nvme 1TB для системы. Рейд не стал заводить, один диск для данных а на второй лью бэкап с помощью borg. Для фоточек поставил immich в докер с официального сайта, тот что в убунте в виде snap какой то кривоватый.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 4)

Но вроде она контейнерная, по идее жрать не будет лишнего?

LXC вообще сами по себе очень легковесны. Это не виртуализация.

А как там с обновлением контейнеров

только через cron если настроишь, в каждом контейнере отдельно. В основном, если с того сайта ставить, что я выше дал, почти во всех контейнерах есть скрипт update, вот его можешь вешать на крон. Но я бы в таком случае регулярно бэкапил контейнеры. В PVE (Proxmox Virtual Enviroment) встроена весьма удобная система бэкапов.

Морда есть какая-нибудь?

Морда, ты имеешь ввиду у чего? У PVE есть морда. А всё остальное зависит от того что ты разворачиваешь в контейнере, и имеет ли оно морду.

А так, вроде и plex есть и photoprysm

Насчет фотопризм: попробуй посмотри в сторону immich. У меня вся домашняя фото/видеотека на нем. Понравилось больше чем фотопризм. Клиент на андроид с автоматической загрузкой имеется.

mergood
()
Последнее исправление: mergood (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mergood

Морда, ты имеешь ввиду у чего?

Ну хотя бы со списком контейнеров и накопителей.

Насчет фотопризм: попробуй посмотри в сторону immich. У меня вся домашняя фото/видеотека на нем. Понравилось больше чем фотопризм. Клиент на андроид с автоматической загрузкой имеется.

Ага, спасибо, попробую. Смотрю много кто его советует. мне просто по скринам интерфейс у photoprism больше понравился.

Loki13 ★★★★★
() автор топика

Ну хотя бы со списком контейнеров и накопителей.

Это конечно. В морде можно создавать контейнеры, рулить их ресурсами, настраивать накопители, управлять бэкапами. Список не полный. Проще самому потыкать)

mergood
()

Ну и вроде там можно улучшить охлаждение всего лишь заменой вентилятора продувающего.

Хорошая идея. Я в своём самосборном NAS’е заменил все вентиляторы на Noctua, работает уже 11 год, сменил только процессорный.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Использую Proxmox. Из минусов и нюансов - самому решать как будет организовано хранилище. Многие ютуб-блогеры пробрасывают диск или даже контроллер в виртуальную машину с тем же OMV. А отдают другим контейнерам и виртуалкам данные через NFS или samba.

Я же подсмотрел вариант самбы и торрентокачалки в контейнере с Cockpit. Хотя кокпит тут не обязателен, конечно. А Jellyfin и Emby у меня в отдельных своих контейнерах.

В Proxmox есть такая особенность с zfs (или не только в проксмокс так?), что подтома (датасеты) ФС контейнера всегда смонтированы и поэтому видны в хостовой системе. Получается, что их директории можно пробросывать в другие контейнеры. У меня по большей части проброшены в Read Only. И ещё прям видны файлы в снапшотах контейнеров, если знать как до них добраться в zfs - скрыто по умолчанию.

Кстати, ещё особенность как контейнерная ФС выглядит, если в Proxmox использовать btrfs. Создается сабволюм с файлом raw, внутри которого ФС ext4. То есть контейнер работает на ext4 поверх btrfs.

Если же используется zfs, то и контейнер «знает» что он на zfs.

NyXzOr ★★★★
()

Я бы выбрал proxmox или любой привычный «серверный» линукс.

На моём опыте насы из коробки менее гибкие, в них часто свои уникальные проблемы и решать их сложнее. А плюс только в том, что можно дать его вебку, чтобы неподготовленные юзеры сами нарезали себе хранилище.

altwazar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

Да и мощности для моих целей домашнего мини-сервера понял, что не хватает.

А что тебе от него надо, если не секрет?
У меня HP MicroServer-G7 почти 13 лет работает, как качалка торрентов и емулов, ДЛНА. И на нём Дженту стоит. Всё хочу на Алпайн перейти, но так ломает.

Ololo_Trololo
()
Ответ на: комментарий от Ololo_Trololo

Скрипты на питоне запускать для личных проектов в основном, для лёгкой, но частой обработки XML в гигов 300, с поеданием всей доступной оперативки и бэкапом результатов, взял для этого 8845hs в итоге.

One ★★★★★
()

Сайт OMV по ссылке открывается. У меня есть примерно такой же НАС, как ты тут описал, на OMV. В целом,как раз, стоит, есть не просит. Я его использую под бэкапа с btrfs и всяких таких штук. Больше всего делаю через консоль, пакеты часто ставлю тоже оттуда, хотя, как я понимаю, так делать не рекомендуется. Запустил сверху докер. Полёт нормальный.

Плекса и торрентов на этом насе у меня нет, но должно быть легко в контейнере завести. Сейчас, если бы ставил с 0, наверно бы поставил Proxmox или что-то модное-молодёжное.

С другой стороны, судя по тому что выше пишут, что в Proxmox люди ставят OMV чтобы управлять хранилищем, тебе стоит выбрать что важнее: управление хранилищем или что-то другое.

vitruss ★★★★★
()
Последнее исправление: vitruss (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от demo13

Вот тут, кстати, хорошо показано как установить и настроить esynas:

https://www.veuhoff.net/easynas-download-und-installation-eines-nas-betriebssystems-auf-basis-von-opensuse/#elementor-toc__heading-anchor-4

… да,,, гуглепереводчик, если что.

:-)))

demo13
()
Последнее исправление: demo13 (всего исправлений: 1)