LINUX.ORG.RU

топ дистрибутив

, удалённый тред

0

2

дорогой, Zhbert, удалил мой прошлый пост по причине ’5.5, поэтому я просмотрел видео https://youtu.be/HySApAPmTyE и подучил грамматику великого Русского языка ,спасибо.

Напишите, пожалуйста, какой дистрибутив вы используете и почему он вам нравится, какой вы ненавидите и почему он вам не подходит. Я начну: мой дистрибутив — Arch Linux с окружением GNOME, потому что пакетный менеджер Pacman быстрый, а в AUR есть большинство приложений, которые можно легко и быстро установить из терминала. Ненавижу Ubuntu, так как она повредила BIOS на ноутбуке и сломала драйверы накопителя M.2 — не знаю, как это могло произойти, но только с Ubuntu у меня были такие проблемы. Ещё мне было бы интересно узнать, почему вы перешли с Windows. Заранее спасибо!

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Я люблю UBUNTU LTS HWE - потому что там хорошо отлаженное ядро с самой большой поддержкой разных устройств. Не люблю SUSE времён yast - оно не умело с собственными конфигами обращаться. Люблю пакетный менеджер rpm -

rpm --rebuild
это лучшее, что есть в linux дистрибутивах. Но так как RH стабильные поддерживаемые дистрибутивы даёт только за деньги, приходится пользоваться убунтой.

Shadow ★★★★★
()

Нет топ-дистрибутива.

Есть дистрибутивы подходящие под разные задачи. Для меня это Gentoo(десктоп, NAS, эксперименты), Debian(сервера), Calculate(другие сервера), OracleLinux(снова сервера), Alpine(контейнеры, эксперименты). Раньше ещё я использовал Slackware для экспериментов, но сейчас уже как-то нет в нём необходимости.

Есть дистрибутивы, которые вообще не подходят ни под какие задачи. Это, например, Kali или Arch.

Ubuntu - такой себе слегка испорченный Debian, который при желании можно довести до ума, но зачем?

С Windows я не уходил. Когда у меня дома появился первый компьютер, я уже год работал системным администратором и сразу поставил себе Mandrake 8.2.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Там пакетный менеджер находится между стулом и монитором. Удобно было собирать и ставить произвольный софт в любых комбинациях, с любыми параметрами, любых версий.

Сейчас мне для этого достаточно Debian и Gentoo. Возможно, меньше стал экспериментировать.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Я тоже на десктопе и подкроватном NAS ушёл на Gentoo. Но не из-за того что там ПМ кривой. А из-за того, что я лентяй, а там нужно было больше писать и, ВНЕЗАПНО, читать. Проще говоря, больше ручной работы.

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LightDiver

Там пакетный менеджер делает unzip, он не может быть кривым. Он либо распакует пакет в систему, либо нет, все очень надежно.

Или это отсылка на самого себя? %) Починить систему благодаря тому что это unzip тоже легко, просто выполнить upgradepkg * на списке пакетов из CD. Система восстановится в рабочее состояние, гарантированно!

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 4)

Вот slapt-get таки довольно таки крив. И не apt, и не slackpkg, и уж тем более не slakbuild. ИМХО, его так и не довели до ума. Ну и я тоже не довёл(несколько патчей засылал в него, но потом забросил).

shell-script ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shell-script

Ну да, руками там делать приходится гораздо больше. В арче те же действия – пара-тройка команд, взять, например, plymouth на Slackware vs plymouth на Arch… Тем не менее, считаю Slackware одним из лучших дистрибутивов, хоть и не без недостатков.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

считаю Slackware одним из лучших дистрибутивов, хоть и не без недостатков.

Согласен. Но сейчас под мои задачи не подходит. Когда мне будет нужна чистая ванильная система, я, скорее всего возьму слаку.

shell-script ★★★★★
()

Если просто ставить обновления, то slackpkg не особо то и нужен, достаточно скрипта из трех команд:

# cd /tmp/update
# rsync -uP 'rsync://mirror.yandex.ru/slackware/slackware64-15.0/patches/packages/*.t?z' .
# upgradepkg *.t?z
Будут загруженны только новые архивы, а upgradepkg обновит только если есть новые версии.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Нет, я об этом в конце написал. По умолчанию upgradepkg не переустанавливает. Так что это один из самых быстрых процессов обновления которые только существуют в мире Linux %)

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Я в своё время загорелся идеей натянуть apt на слаку. Пытался перепилить apt-build, адаптировать систему зависимостей. А потом в итоге получилось, что нужные на тот момент задачи я смог решить в рамках debian. Потом уже Gentoo.

Были эксперименты по скрещиванию portage и dpkg. ;)

В промежутках тыкал палочкой nix. Адский костыль, за полгода опытов понял, что это не для реального использования.

Но от слаки в конце-концов как-то ушёл.

shell-script ★★★★★
()

Я поэтому и указал, «если просто обновляться», без своих пакетов. Если свои пакеты, то просто строчку [0-9]+_pin в /etc/slackpkg/blacklist и все, никакие пакеты с тегом _pin не будут обновляться из стандартного репозитория.

MOPKOBKA ★★★★★
()

На мой взгляд pacman не отличается от xbps по скорости, но с xbps-ui проще все делается в Void-е. Ничего особенного в нем не обнаружил. Вот Manjaro как ни странно в лайв режим мог грузить мою систему. Приходится сидеть на OpenSuse Thumbleweed и сейчас ее более-менее привели в чувство, но это эксклиюзивные загоны для владельцев Creative AE-7, чтобы система могла загрузиться после установки раз от разу. Gentoo показалась самой стабильной в работе. Очень прикольно можно прибивать всякую ненужную дичь типа графических настроек к fcitx, вырезать хлам всякий, пользоваться LibreSSL, в общем штука классная, если это не ноутбук с поганеньким охлаждением без андервольта. Ну шиндовс, а чего ее вспоминать? Вроде ей кто-то пользуется. Постоянные проблемы с ней, плюс игры работают часто медленнее на 11-й версии. На ней даже без M.2 твердотельника противопоказано сидеть. Прямо собрание тормозов после линукса. На встройке она чуть живая. Линукс в то же время мгновенно все отрабатывает, то есть парная работа видеокарт наверное невозможна на ней без боли. Просто в топовые процессоры ставят встройку и она необходима для игр, чтобы это все не грелось как паровоз и выдавало полноценную производительность. Так что жизнь на винде боль.

anonymous
()

Arch Linux

он единственный вменяемый. есть еще nix, но по мне тот слишком избыточен. в арче, кстати, многое работает неправильно… да хотя бы kernell-install из systemd, который автоматом генерирует записи systemd-boot, но в арче ядра ставятся прямиком в /boot, так что он тут лишний, старые файлы из /lib/modules/<kernel> сносятся при обновлении ядра, отчего система после обновления требует обязательной перезагрузки, многие пакеты преднастроены, а самый большой грех арча - это гребанный archinstall, который не следовало добавлять

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

У кали есть задача. Крякать вафли, если ты пентестер и тебе хочется иметь инструмент за 5 минут с нужным ядром и нужными патчами. Правда больше оно никуда не годится. Даже софт крякать лучше в Ubuntu.

anonymous
()
Ответ на: удаленный комментарий

У вас раздвоение личности? Игры на линуксе прекрасно работают почти все. Зачем для нескольких игорь держать отдельную жабу и ее неистовою любить? Я этого не понимаю. Удвоение мозгошваха ради ничего получается. Рабы привычек такие любвеобильные оказывается. У вас мастурбация в виндовс уже размножением является? Просто интересно знать насколько надо упарываться, чтобы на два фронта работать.

anonymous
()
cat /etc/lsb-release 
DISTRIB_ID=LinuxMint
DISTRIB_RELEASE=21.3
DISTRIB_CODENAME=virginia
DISTRIB_DESCRIPTION="Linux Mint 21.3 Virginia"

Шрифты хорошие, архивы открывает, старый virtualbox работает, mate приличный. Что ещё нужно.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 1)

Использую Proxmox, потому что можно разделить задачи файлопомойки, медиасервера, игрового сервера и в него можно ставить другие дистрибутивы на посмотреть (на что свалить с Proxmox).

Ненавижу и не подходят все дистрибутивы и ОС, включая Proxmox, потому что не могут работать от силы мысли и по щелчку пальцев. И нет кнопки «Сделать хорошо».

NyXzOr ★★★★★
()

из бинарных дистров - Manjaro топчик, ну и вообще все Arch-based это крутота: всё очень просто и быстро, для десктопа удобнее некуда

из дистров вообще - Gentoo самый классный, позволяет выкинуть много лишнего

самые парашные это debian и всё что на нём основано - из-за дегенератского пакетного менеджера и дегенератской политики сопровождения репозиториев, а ещё эта релизная псевдостабильность, на которую дурачки клюют…

anonymous
()

Жирненько.

Сколько дистрибутивов у меня не стояло (на деле, не так и много, всего 4 штуки), больше всего понравился Void, везде его и ставлю. Причина простая: для моих целей конкретно у него самый адекватный дефолт. Там ничего лишнего выпиливать не нужно: поставил и получаешь максимально чистую систему без особой головной боли.

Впиливать надо много, но контрол-фрикам (к коим я, признаю, отношусь), которые недостаточно упоролись для ручного управления зависимостями, ручной сборки всего и вся или декларативных конфигов, зайдёт. Впрочем, кто знает куда меня забросит дальше?

Никаких дистров не ненавижу, все существуют для каких-то своих нужд. Люди разные, нужды разные (даже если единственная нужда это NIH синдром), вот и имеем весь этот зоопарк. Даже Kali и тот имеет юзкейс: быстро поднять образ, где из коробки есть утилиты для пентестеров.

Из того, с чем приходилось дело иметь – Debian мне на компе не зашёл, но на сервере самое то, всегда на сервера вкорячиваю. Более того, это едва ли не единственный дистр у которого по дефолту в установщике скринридер нормально работает, чем не достижение?

einszwei
()

так как она повредила BIOS на ноутбуке

Это возможно на любом дистрибутиве, который использует Systemd. Потому что там сделали монтирование переменных ueffi на запись по умолчанию. Если хочешь исключить возможность такого, то не используй дистрибутив с systemd.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Well, there are tools that actually want to write it. We also expose /dev/sda accessible for root, even though it can be used to hose your system.

Всё правильно сказал.

На самом деле рута вообще не должно существовать как концепции в ОС.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 1)

Но так как RH стабильные поддерживаемые дистрибутивы даёт только за деньги, приходится пользоваться убунтой.

Ну по крайне мере начиная с Oracle и там целая куча клонов RHEL, уже сейчас есть 10ая версия, бери любую и юзай.

Притом та же Fedora постабильнее всяких … и софт там самый свежий.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

из дистров вообще - Gentoo самый классный, позволяет выкинуть много лишнего

Компьютеры это чтобы на них что-то прикладное делать, а не пересобирать бесконечно мир.

mx__ ★★★★★
()

Тот, который прижился на локалхосте.

Для меня это арч, хоть путь к нему и был долгим. Если не брать всю историю, а это сумрачные 20-летние воспоминания о Slackware, Zenwalk, Vector, ASP, CentOS и Mandriva, а рассматривать то, к чему примеривался с 2018, то Neon я сам запорол, перейдя с юзер-бранча на тестовый. С NixOS я честно не справился, ну если не смог оседлать сторонние бинари, сейчас кстати многие уже есть в списке пакетов на nix-packages и не понравился сам nix-подход. Потом двухнедельки Solus и Mint, они не оставили особых впечатлений. Потом уже перешел на рельсы арча, сначала Arcolinux, пока тот не завершил свое существование и переход непосредственно на Arch, переконфигурация арко в арч на основном ноуте и установка с нуля на двух других.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

Ну проблема возникает потому что ueffi переменные, которые нужны один раз при установке дистрибутива доступны ВСЕГДА на запись по дефолту в systemd. Вообще почему там система инициализации лезет в ueffi переменные? Systemd не должен в принципе этим заниматься.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Ну проблема возникает потому что ueffi переменные, которые нужны один раз при установке дистрибутива доступны ВСЕГДА на запись по дефолту

Кто тебе сказал, что они нужны один раз?

Вообще почему там система инициализации лезет в ueffi переменные?

А это кто тебе сказал?

Systemd не должен в принципе этим заниматься.

Он и не занимается.

anonymous
()