LINUX.ORG.RU

топ дистрибутив

, удалённый тред

0

2

дорогой, Zhbert, удалил мой прошлый пост по причине ’5.5, поэтому я просмотрел видео https://youtu.be/HySApAPmTyE и подучил грамматику великого Русского языка ,спасибо.

Напишите, пожалуйста, какой дистрибутив вы используете и почему он вам нравится, какой вы ненавидите и почему он вам не подходит. Я начну: мой дистрибутив — Arch Linux с окружением GNOME, потому что пакетный менеджер Pacman быстрый, а в AUR есть большинство приложений, которые можно легко и быстро установить из терминала. Ненавижу Ubuntu, так как она повредила BIOS на ноутбуке и сломала драйверы накопителя M.2 — не знаю, как это могло произойти, но только с Ubuntu у меня были такие проблемы. Ещё мне было бы интересно узнать, почему вы перешли с Windows. Заранее спасибо!

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LightDiver

У меня сейчас возникло очень много вопросов, но они не очень цензурныые и за них снимают скор, так что я лучше промолчу.

Почему существует такое кривое железо, нарушающее стандарты? Ну, этот вопрос не нов, и он скорее риторический.

anonymous
()

Ну вот можешь же, когда захочешь.

У меня обычно плавает между федорой и убунтой ЛТС по ситуации и желанию левой пятки. Но ни один из них я бы не стал называть топом, просто дистрибутивы со своими особенностями.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Если читал, значит знаешь что это проблема строго systemd.

Это проблема кривого железа. Разработчики ядра, впрочем, признали это своей ошибкой, и сделали чёрные списки, как для других категорий оборудования.

В других системах инициализации эту проблему невозможно повторить.

Там вообще много чего невозможно, что поделать.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ты можешь это железо исправить? А проблему надо решать, иначе у пользователя будет кирпич вместо ноутбука.

Там вообще много чего невозможно

Например невозможно удалить /home просто при очищении временных файлов https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=61403

Почему вообще systemd лез в /home? Не должна система инициализации лезть в /home, эта ошибка просто невозможна например в openrc или любой другой системе инициализации.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 2)

Вы почитайте последний абзац по вашей ссылке, по сути они ничего не сделали.

В конечном итоге, после долгих обсуждений в последние несколько дней, поведение systemd-tmpfiles всё-таки было признано ошибочным и изменено. Вначале для исключения ошибочного удаления домашних каталогов разработчики systemd намеревались удалить опцию "--purge", но затем приняли изменение, ограничивающее область действия команды "systemd-tmpfiles --purge" - данная команда теперь может быть выполнена только при явном указании в командной строке конкретного файла конфигурации из tmpfiles.d/ и приведёт к удалению лишь связанных с ним файлов и каталогов. Кроме того, в man-руководство systemd-tmpfiles добавлено более подробное описание опции и предупреждение о возможных последствиях. 

Т.е. если ты задашь : systemd-tmpfiles –purge /usr/lib/tmpfiles.d/home.conf
то все точно также выпилит весь home.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

Компьютеры это чтобы на них что-то прикладное делать, а не пересобирать бесконечно мир.

Так это от сферы интересов зависит. У кого-то компьютеры → это чтобы пересобирать бесконечно мир.

Zhbert ★★★★★
()

Ты можешь это железо исправить?

Спрашивай у производителя.

А проблему надо решать

Проблему решили в ядре. Это лучший вариант из худших. В systemd её решить нельзя принципиально, он не может запретить запись куда бы то ни было.

иначе у пользователя будет кирпич вместо ноутбука

Гарантийный случай.

Почему вообще systemd лез в /home?

Потому что /home в конфигурации tmpfiles.d. Там ещё /srv рядом, чтобы можно было и на серверах всё просрать при удалении «временных» файлов.

Тут соглашусь, изначально было сделано не блестяще, и я бы даже не подумал, что там в конфигурации есть каталоги, которые принято считать статичными и site specific по содержанию. Да и само название tmpfiles.d не очень удачное.

Надо себе сделать оверрайд для home.conf, на всякий случай.

эта ошибка просто невозможна например в openrc

Ну как тебе сказать… Инструменты есть, совместимость вроде заявлена, так что потенциал имеется.

anonymous
()

Я так понял, что мой дистрибутив - это Дебиан. Старый кал мамонта для старпёра. Но, возникла проблема - дебиан это не совсем убунта, а надо иметь всё-таки нечто убунтоподобное. Поэтому, я выбрал минт xfce. Раньше, я выбирал минт KDE, уходил на Дебиан KDE (потому что KDE), но, по ходу пьесы понял, что и xfce меня вполне устроит.

ЗЫ. С винды я и не уходил, зачем бы?

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mx__

по сути они ничего не сделали

Т.е. если ты задашь : systemd-tmpfiles –purge /usr/lib/tmpfiles.d/home.conf то все точно также выпилит весь home.

Ну то есть сделали. Куда более безопасное поведение, когда ты стреляешь себе в ногу уже осознанно.

anonymous
()

Спрашивай у производителя.

Спрашиваю у тебя, а не у производителя. Лично ты можешь это исправить? Вот у тебя есть пользователь, и у него такой ноут. Как исправлять будешь, Вася?

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ещё мне было бы интересно узнать, почему вы перешли с Windows.

А почему ты считаешь, что все здесь перешли исключительно с Windows, а не с OS/2, например?

А в 2025 году у кого-то уже, может, и папа-линуксоид есть :)

P.S. Ну и грамматику русского языка ты подучил недостаточно, к сожалению. Попробуй вместо ютуба к Розенталю обратиться.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)

Спрашиваю у тебя, а не у производителя.

Я не работаю в сервисе, но при наличии доступа к нужным инструментам и документации, могу починить.

Вот у тебя есть пользователь, и у него такой ноут.

У меня нет пользователей, так что пускай идёт в сервис.

Вася

О стену пойди ударься, клоун.

anonymous
()

Значит у них ограничены возможности

Они и должны быть ограничены. Система инициализации не должна заниматься чисткой временных файлов, или кофе варить.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ты предлагаешь виноватых искать, вместо того чтобы проблему у пользователя решить. Так что клоун здесь только ты, пользователю плевать на то на кого ты пытаешся проблему перевесить, ему надо чтобы у него ноут в кирпич не превратился.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

и, допустим, свежей убунтой?

С LTS есть. И даже не свежий LTS будет у тебя и с патчами, и с безгеморной поддержкой железа. Slackware в этом плане тоже ничего, но ядро надо самому ставить.

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 2)

Система инициализации не должна заниматься чисткой временных файлов

Но исторически они все этим занимаются, при каждой загрузке.

или кофе варить

В кофеварке, возможно, и должна.

anonymous
()

Ты предлагаешь виноватых искать

У тебя, видимо, есть какая-то проблема с чтением. Я не предлагаю, я прямым текстом сказал, кто именно виноват, потому что нарушает стандарт. А поскольку надежды, что все бросятся фиксить свои поделки, нет, остаётся разработчикам ядра добавлять quirks, но им не привыкать.

вместо того чтобы проблему у пользователя решить

Её решили, что тебе не нравится?

пользователю плевать на то на кого ты пытаешся проблему перевесить, ему надо чтобы у него ноут в кирпич не превратился.

Мне настолько плевать на этого пользователя, что даже немного неловко.

anonymous
()

На рабочем ноуте — убунта по причине «на работе выдали ноут с убунтой». Дома — guix, фишек у него много, любимая — возможность откатить обновление.

P.S. Насчёт винды. Это было более двадцати лет назад, я был юн и меня вела дорога приключений …

ugoday ★★★★★
()
Последнее исправление: ugoday (всего исправлений: 1)

Ты занимаешся болтологией вместо решения проблемы, вместо перевода стрелок тут надо исправлять это.

Умение читать дальше первого предложения пропало? Видимо, здесь уже ничем не помочь. Я бы написал отдельный комментарий с текстом «ПРОБЛЕМУ РЕШИЛИ», но не буду.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Так это от сферы интересов зависит.

Согласен, некоторые пилят пилят систему, а когда допилят тут уж все финиш, больше она им по сути и не нужна.

mx__ ★★★★★
()