LINUX.ORG.RU

Сам pacman –всегда. Подключать нужно (но можно и не делать этого) репозитории. Из коробки в Arch подключены core и extra, этого как минимум на первое время хватит. Потом – AUR, но это не репозиторий пакетов, это репозиторий PKGBUILD’ов, с их помощью собираются пакеты программой makepkg. AUR частью дистрибутива не является.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от john787

Какие есть - зависит от системы или окружения, где этот pacman присутствует (да, pacman есть не только в Arch и Arch-основанных, и не только в линуксах).

В чистом Arch два репозитория: core и extra. Помимо них можно (но не надо) подключить их testing варианты. Из сторонних реп есть неофициальные, по аналогии PPA в Ubuntu. https://wiki.archlinux.org/title/Unofficial_user_repositories

AUR подключить никак, потому что это не репозиторий в общем понимании.

xDShot ★★★★★
()

Из коробки уже прописаны репозитории.

Сразу после установки стоит сменить зеркала скачивания пакетов. Остальное всё готово.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от john787

Сам я yay не пользуюсь. Я предпочитаю собирать пакеты через makepkg, а пакеты из официального репозитория ставить через pacman. У меня набор пакетов уже устоялся, и я редко что-то устанавливаю.

yars068 ★★★★★
()

У меня это имеется:

# Содержит бинарные сборки популярных пакетов из AUR
[archlinuxcn]
Server = https://repo.archlinuxcn.org/$arch

[chaotic-aur]
Include = /etc/pacman.d/chaotic-mirrorlist

А из AUR установлено это:

~
❯ yay -Qm
dracut-hook 0.5.3-1
pet-bin 1.0.1-1
xf86-video-vmware 13.4.0-4

Это xf86-video-vmware я сейчас удалил. По всей видимости, что-то в ядро добавили… dracut-hook что-то делает важное, но я не помню, а pet - менеджер сниппетов для терминала чтобы команды не запоминать

Графические программы кроме VS Code я поставил из Flatpak. Первый не может из флетпака работать, так как из контейнера нельзя получить доступ к чему-то за пределом хомяка, те что-то, установленное в хомяк и слинкованное с системными либами тож работать не будет… Всякую дрисню типа Yandex Browser я бы настоятельно советовал только из Flatpak ставить

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от john787

Заходишь на сайт AUR, находишь поиском нужный пакет, копируешь ссылку на PKGBUILD, выполняешь git clone (сюда вставить ссылку). Будет склонирован git-репозиторий с PKGBUILD’ом и сопутствующими файлами. Переходишь в полученный каталог и выполняешь makepkg -si. После того, как программа отработает, получишь готовый пакет, который будет предложено установить. Подробности по ссылке на документацию выше.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от john787

А расскажи пожалуйста, как makepkg пользоваться?

man makepkg

И что оно из себя представляет?

Удобная утилита для автоматической сборки кастомных пакетов в Arch-like дистрибутивах, с декларативным синтаксисом.

AUR (Arch User Repository) - репозиторий пользовательских сценариев для makepkg.

QsUPt7S ★★★
()
Последнее исправление: QsUPt7S (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от john787

Лучше не используй AUR - это как общественный туалет, где всякий мусор хранится, там и моих 5 пакетов было, пока у меня их какой-то дебил из чехии не отжал (не знаю зачем тот кретин жалобы строчил и требовал меня их лишить, но это был мейнтейнодрочер какой-то)

rtxtxtrx ★★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от john787

Разные в том плане, что пакеты из официального репозитория собраны мейнтейнерами арча, а собираемые из AUR – тобой, на твоей машине. Но способ их установки один и тот же, с помощью pacman, с той разницей, что в первом случае используется параметр --sync, а во втором – --upgrade, и в первом случае указывается имя пакета, а во втором – имя файла.

yars068 ★★★★★
()
Последнее исправление: yars068 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от john787

Добавь в /etc/pacman.conf:

[archlinuxcn]
Server = https://repo.archlinuxcn.org/$arch

Выполни команды:

sudo pacman -Sy && sudo pacman -S archlinuxcn-keyring

А затем:

sudo pacman -S yay

Теперь через yay можно поставить любой пакет из AUR.

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от john787

Синхронизировать локальную базу данных пакетов с базами подключенных репозиториев. Сюда надо добавить ключик -u, потому что в Arch не поддерживаются частичные обновления. Тогда pacman будет обновлять локальную базу и следом проводить обновление системы. Можно и скомбинировать: sudo pacman -Syu пакет. В этом случае после обновления будет установлен указанный пакет.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yars068

То есть закреплю:

  1. Нахожу нужное на AUR

  2. Через get clone импортирую нужный файл

  3. В директории с этим файлом прописываю makepkg -I

  4. Потом уже качаю через sudo pacman -U "название этого пакета

Все верно?

john787
() автор топика
Ответ на: комментарий от john787

Забыл, когда использовал makepkg явно, зачем вам это? Есть же aur-helpers - paru, yay, trizen, что-то еще, которые сами подтянут зависимости, сборочные и прямые, соберут и установят пакет.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от john787

Ещё, если несколько машин используют одни и те же пользовательские пакеты, то удобней организовать один репозиторий, прописать его в pacman.conf на всех машинах, и отправлять собранные makepkg пакеты туда, а обновлять/устанавливать их, так же как и с официальными репами, командой pacman -Syu.

QsUPt7S ★★★
()
Ответ на: комментарий от NyXzOr

было. пока flatpak не изобрели. аур - это помойка с нулевым уровнем модерации. это не плей маркет на телефоне… там достаточно пуш сделать и твой пакет станет доступным

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Не пользуюсь и других отговариваю. Особенно новичков. Вот цитата из ArchWiki: AUR helpers

Важно: Arch Linux официально не поддерживает вспомогательные инструменты AUR. Вы должны быть знакомы с процессом ручной сборки, чтобы быть готовым к решению возможных проблем.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbr

Успехов вам в процессе переубеждения.

Вы должны быть знакомы с процессом ручной сборки

Знать и пользоваться, это не одно и тоже, мне лично удобней paru -S <package> и проверить AUR-обновления paru -aQu.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от john787

Это типа pacman, но так же может работать с AUR. Добавьте chaotic-aur репозитарий и установите paru из него с помощью pacman или скачайте с AUR PKGBUILD и соберите его сами.

Выбирайте способ:
как добавить chaotic-aur
как установить paru из AUR

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

так он отжал их просто потому что к своим 50 пакетам еще пару захотел хайповых программ… но в ауре 40.000 пакетов и 50% заброшены или не работают, а что-то - вообще вирусня

rtxtxtrx ★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Это не важно. Важно, что есть люди с правами выше твоих, которые могут у тебя забирать репозитории. Вряд ли эти механизмы были созданы для борьбы персонально с тобой, скорей всего как раз для борьбы с вирусами.

Ну а то, что они, предположительно, не так эффективны, как тебе бы хотелось, это уже вопрос другой.

А вообще я так и не понимаю, зачем этот aur сделали и что мешало авторам пкгбилдов публиковать их в личном гитхабе или на любом другом сайте. Какая-то нездоровая тенденция у людей к централизации даже там, где в ней нет смысла.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vbr

Централизация, это следствие стандартизации, вот вам PKGBUILDы, они все централизованы в одном месте, собирайте, обновляйте.
У меня из аура пара пакетов, просто их нет в оффрепах. Можно было бы забрать с гитхаба, но это потом самому отслеживать обновления.

$ pacman -Qqm
dreamchess
rsgain

Раньше было больше, но они постепенно перекочевали или в основные репы или chaotic.

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

sourceforge, прости господи, был всегда.

Собственно моя претензия к ауру в том, что он слишком похож на официальный курируемый источник. Вот ставит человек google-chrome из аура. Это довольно важная программа. Через него он в банк будет логиниться. А его собирает некий gromit, у которого в этом aur даже ФИО не показывается. Кто он такой, какое отношение имеет к Гуглу? Кто, кроме него, просматривает коммиты в pkgbuild? Никто.

А если бы человек ставил его из github.com/gromit/vasyanium.git, то это было бы как-то попроще. Типа понимаешь, что ставишь какую-то фигню в общем случае. А aur.archlinux.org/packages/google-chrome должен быть под контролем исключительно сотрудников Google из соответствующего проекта (или ни под чьим, если они не выражают желания сопровождать этот пакет).

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)