LINUX.ORG.RU

Перевозка компьютера с водяной системой охлаждения зимой.

, , ,

1

2

Привет, ЛОР.
У меня максимально необычный вопрос, но нагуглить толком ничего не получилось.
Дано: Рабочая станция с водяной системой охлаждения (ASUS ROG Strix LC 360).
И необходимость перевезти это из Уфы в Москву, глобальный переезд, потому планируется заказ грузовой газели, где со всем прочим поедет и системник.
Но, только сейчас я понял, что ехать оно будет двое суток, а за бортом разброс температур от -20 до -5. В грузовом отсеке автомобиля, скорее всего, будет едва ли теплее.
Соб-но, вопрос, а как системы водяного охлаждения относятся к такому?
Забегая вперед: Система неразборная, вариант слить жидкость не вариант. Либо везти, либо не везти.

★★★★★

Там не факт, что вода, надо посмотреть спеки на систему, что налито и какая температура замерзания у налитого.

anonymous
()

В теории замерзнет, расширится и сломает, лучше не экспериментировать

GREAT-DNG ★★★★
()

По всей видимости зависит от свойств охлаждающей жидкости (имхо, вряд ли там обычная вода). Температура замерзания, коэффициент расширения при переходе в твёрдое состояние и всё такое…

QsUPt7S ★★★
()

Ну, да, там не факт, что вода и оно замерзает. Плюс, грузовая газель бортовая и цельнометаллический фургон тоже несколько отличаются по температурам внутри. Кроме того, она ж изначально теплая, если упаковать в штатную коробку системника, будет своего рода термос.
На крайняк вариант скинуть систему охлаждения из системника целиком и везти ее в соседней коробки и не переживать по поводу.
Есть еще у некоторых транспортных услуги теплой перевозки, но это лишний гемор.

sehellion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

надо посмотреть спеки на систему

В теории, для таких изделий где-то в инструкции должны быть указанны условия хранения и транспортировки…

QsUPt7S ★★★
()

Тебе в любом случае системник разбирать (со вставленной большой видеокартой везти его очень сильно не советую), вот и сними СЖО и положи в салон газели.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Видеокарта у меня затычка, за нее я меньше всего переживаю. Видимо, действительно, либо снимать, либо я даже не знаю.

Jefail ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jameson

Не, сам я самолетом лечу, планировал загрузить газель и пока она едет долететь до Москвы.

Jefail ★★★★★
() автор топика

на прошлой неделе чинил две замёрзшие плазмы. У больших страшных машин шланги полопались от мороза и треснул БРОНЗОВЫЙ дросель, стеклянная колба. А твоя техника вообще на такое не рассчитана. Я постарался бы слить.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Оберни системник теплоизоляционным материалом, этого наверняка хватит

alex1101
()

Понял, спасибо большое за информацию, тогда точно рисковать не буду и дождусь более теплых температур.

Jefail ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jefail

Такая же фигня, на сайте только краткая инструкция по монтажу.
Полез посмотреть инфу по концетратам и премиксам у ek, но у них тоже не нашел инфы по особым условиям хранения\перевозки. Походу, не мерзнут.

sehellion ★★★★★
()

Но всяческие ретейлеры как то возят водянки в том числе и зимой. Из далекого Китая через Сибирь и Урал везут их и ничего

cobold ★★★★★
()

багаж самолёта? ручная кладь?
Конечно глобальный переезд надёжнее было бы делать поездом, не так уж там далеко, не дальний восток же

mittorn ★★★★★
()
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mittorn

Да я уже взял себе самолет и рассчитывал что все это поедет грузовой газелью. Снимать очень не хочется, ибо из-за мутерного кабель менеджмента разбирать придется многое. Проще тогда дождаться теплого времени года и перевезти позже, как запаска ноутбук есть.

Jefail ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mittorn

В багаж не полезет, проверял уже, да и у корпуса стенки стеклянные, тут надо быть очень осторожным. Вариант с поездом не походит, потому что себе я уже взял самолет и рассчитывал все остальное (а этого очень и очень много) отправить машиной. В любом случае, решил просто подождать до весны, рисковать не хочется.

Jefail ★★★★★
() автор топика

Системник в газели доедет. Весело, с текстолитовой крошкой и выломанными слотами.

Разбирать всё, что разбирается, паковать в родные коробки (если есть) или много слоёв пупырки (если нет). В пупырке доедет даже шиппингом обычным.

pekmop1024 ★★★★★
()

Чумадан форм-фактора L достаточен для Full ATX формата. Но я планирую перебрать машинку в SSUPD Meshroom S, тогда будет влазить в чумадана для ручной клади и можно будет не разбирая таскать в самолёте.

pekmop1024 ★★★★★
()

Ты на самолет вообще никак это не возьмешь. Если не ошибаюсь, нельзя более 50 мл жидкости проносить на борт.

По крайней мере бутылку воды 0,5л всегда отбирают.

Mackedonsky
()

Попробуй воспользоваться какой то блатной доставкой, типа Major или т.п., которые реально учитывают запросы клиентов. Ну или на свой страх и риск blablacar.

В минусовую температуру с крайней высокой вероятностью охлад поездку не переживет.

Mackedonsky
()
Ответ на: комментарий от xfilx

Температура замерзания зависит от пропорций. Больше этиленгликоля - ниже температура замерзания. Я читал, что в СЖО его меньше, чем в антифризе.

Dimez ★★★★★
()

вариант слить жидкость не вариант.

Досыпь антифриз.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Ну есть услуги транспортировки в теплых условиях, скажем для животных и птиц…

Помидоров, бананов...
Машина-рефка нужна. Обзвони транспортные компании.

novus ★★
()
Последнее исправление: novus (всего исправлений: 3)

решил просто подождать до весны

Можешь не ждать. При транспортировке любое охлаждение, будь то воздушное или AIO или кастом снимается, как и видеокарта. Причина этому - вибрации и повышенная нагрузка при транспортировке, которая приводит к повреждению дорожек на материнской плате. Даже если вода в AIO не замерзнет, то твой компухтер в пункте Б с большой долей вероятности будет мёртвенький

serg002 ★★★★
()
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Ты и так рискуешь летя на аварийном самолёте (по факту оставшиеся у нас самолёты в основном аварийные).
Советую всё же пересмотреть маршрут и сдать билеты

mittorn ★★★★★
()

Буква У в слове «кунг» означает «универсальный», то есть личный состав и радиаппаратуру в нем перевозят, он теплый. Возможно, это ответ.

Irma ★★★
()
Последнее исправление: Irma (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Irma

Ну, если отопитель раскочегарить — то да. Однако в тех кунгах в которых я катался отопитель превращал живых людей в людей угорелых или мёртвых, поэтому топливом его не заправляли и прямо таки запрещали им пользоваться. А без него температура внутри была равна температуре снаружи.

Jameson ★★★★★
()
Последнее исправление: Jameson (всего исправлений: 1)

Если компьютер дышит, то он сам сообразит, как ему утеплиться.

Irma ★★★
()
Ответ на: комментарий от Mackedonsky

Не больше 100мл в одной ёмкости. Общий объем не более 0.5л.

Опять же, у некоторых авиакомпаний условия могут быть жёстче.

IIIypuk ★★★★
()

Это связано из-за того, что на скорости выхлопные газы задувает обратно. Я себе на УРАЛе, на выхлопную трубу ОВ экран приваривал, который сделал из обычной жести.

А вообще да, стараюсь заранее прогреть кунг, а когда начинаем движение, отопитель выключаю.

IIIypuk ★★★★
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Повезу его по весне поездом, судя по всему, в багажном отделении.

Jefail ★★★★★
() автор топика

В любом случае, решил просто подождать до весны, рисковать не хочется.

А что весной? Ещё одну газель брать ради компа? Может проще сейчас поменять самолет на поезд и спокойно довезти под полкой в купе? Как бонусом будет не только тепло, но также, ценная вещь будет ехать под присмотром и без лишней тряски.

Loki13 ★★★★★
()

Тогда расширения при замерзании быть не должно. Не этанол/матанол же там.

kirill_rrr ★★★★★
()

Не принципиально. Если тяжёлые многоатомные спирты, замораживание будет идти через промежуточную стадию шуги и без заметного увеличения объёма, даже если спирта 10-20%.

kirill_rrr ★★★★★
()

В конце концов, шланг это всего лишь шланг. Можно разрезать, слить, потом посадить тройник с пробкой и залить автомобильным антифризом.

kirill_rrr ★★★★★
()

Там не обязательно вода залита, глянь может используемая жидкость не замерзает.

И это... в салоне комп везти не вариант? Всегда так делаю, хлам в кузов, а пекарню в салон на коленки. От холода материнка треснуть может, кондеры поплывут и вот это всё.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от DumLemming

Ещё суперкулер весом и тряской сломать материнку может, но ему с водянкой это не грозит я думаю.

yu-boot ★★★★★
()

Демонтируй водянку и перевези в своей сумке. Делов-то…

P.S. Вообще все тяжелое с мат платы сними, будь то куллер или видеокарта, у последних часто текстолит лопается в районе слота во время транспортировки.

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)

завернуть всё в фолгированную «пенку» из леруа (утеплитель, вспененный). И попросить знакомого «электроника» сделать грелку с аккумулятором (обычная практика во всякой сурьезной електронике).

Еще есть химические грелки. Работают до 8 часов. Тепло в боксе должно сохранятся пару суток (мне так думается).

TPPPbIHDELj
()

продай в уфе, купи в москве. деньги через интернет передаются, перепадов температур и видбраций не боятся.

antech
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.