LINUX.ORG.RU

А Ubuntu глючный?

 


2

2

Короче говоря на данный момент я пользуюсь Linux Mint 19.2 Tina.И я захотел пересесть на ubuntu.Но мои друзья из интернета говорят не надо,Ubuntu глючная,Linux Mint для богов,он стабильнее.Хотя эти друзья Ubuntu не пользовались Так вот хотел спросить кто пользуется или пользовался.Ubuntu глючная или нет? Хотелось услышать и про Ubuntu 18.04.3 LTS и про Ubuntu 19.04

нет она не глючная, но у этого дистрибутива большие проблемы со свободностью. каша из блобов и несвободного софта.

есть множество других deb дистрибутивов, которые ты можешь попробовать.

почему решил сменить Mint? или почему вдруг Ubuntu надо?

Alexanderuser ()

Ну нахер. Глючная, в силу специфики. Для общего назначения вроде бы всё с ней нормально, но если занимаешься специфическими вещами - ну его нахрен.

Woolf ★★ ()

Если у тебя ноут с гибридной графикой, то Ubuntu, Mint или Deepin. Если стационарный комп или ноут без гибридной графики, то openSUSE или Debian. Образ Debian бери LiveCD+nonfree

anonymous ()

Это не Ubuntu глючная, а перепиленный GNOME3/Unity. Ставь Xubuntu или Lubuntu (LTS, конечно). Ну или оставайся на Mint, ихние Cinnamon/MATE действительно лучше.

Можешь поставить Debian, он быстрее и стабильнее, но сложнее для новичка. Хотя, на нем много проектов основывается (а это показатель): Ubuntu, Mint, Kali, Tails, Whonix, Knoppix, antiX и т.д.

Nakita-Markov ()

Конечно. Даже федора стабильнее. Если совсем штабильности и халявности хочется, то дебиан или центось. Прочее же либо дорого, либо глючно, либо бажно.

Sergius71 ()

Хотелось услышать и про Ubuntu 18.04.3 LTS и про Ubuntu 19.04

До 18.10 всё работало, как швейцарские часы. После апгрейда на 19.04 всё стало глючить, пипец.

yvv ★★☆ ()

Сейчас тут наслушаешься поставить Генту или Слаку. Только Mint/Ubuntu дружественны к новичкам, ну может еще Manjaro.

Но мои друзья из интернета говорят не надо, Ubuntu глючная

Mint основывается только на Ubuntu LTS, но сама Ubuntu может быть и не LTS, так что да, может быть глючнее. Плюс Mint неохотно обновляет «опасные» пакеты, типа дров и у него лучше GUI. Но есть и недостатки: в Mint по умолчанию не ставятся рекомендованные пакеты. Если будешь копипастить из интернета, это может вылезти боком.

Если Mint наскучил, поставь Manjaro. Он сейчас самый крутой, после Ubuntu/Mint. Хотя, я не люблю его адепта на этом форуме.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

Ну это бред, единственная система дружественная к новичкам это генту. Не к новичкам в смысле «мама купила мне компьютер», а к новичкам в смысле не работавшим с линуксом прежде. Это наверное самый простой линукс из существующих (с точки зрения пользователя), при этом и самый гибкий.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Это наверное самый простой линукс из существующих (с точки зрения пользователя)

В чем заключается простота? С точки зрения пользователя, который раньше в глаза не видел линукс.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В том, что она делает только то, о чём ты попросишь. В том, что тебе ничего не навязывают, и обычно есть альтернативы, если на них захочется посмотреть. В том, что заведомо лишние функции можно отключить максимально простым способом, вместо того чтобы защищаться потом от уязвимостей повсюду (это очень ценно для тех кто прежде работал в проприетарных системах). В том, что у неё достаточно исчёрпыващая документация (даже конфиги прокомментированы и позволяют успешно решать вопросы оффлайн, хотя её дефолты устраивают большинство пользователей и так), чтобы даже полный нуб разобрался со всем без проблем.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

Сейчас тут наслушаешься поставить Генту или Слаку. Только Mint/Ubuntu дружественны к новичкам

А ещё Fedora, openSUSE, Mageia, Debian и Devuan. Но фанатикам убунты легче закрыть глаза на другие дистрибутивы линукс, предназначенные для десктопа, и делать вид, что кроме убунты есть только генту и слака

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё PClinuxOS, Arch Linux, Knoppix, Raspbian x86, CentOS, TrueOS, Clear Linux, Alt Linux, Bohdi Linux. Но нет: свидетели святого Марка искренне считают, что есть только убунта, а остальное всё «красноглазое» и компилится из исходников

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Fedora, openSUSE, Debian

Они сложнее. В первых двух надо ставит доп. репы, поддерживаются недолго, потом надо обновляться. Я пробовал это все не раз.

К примеру, flat-volumes=no в pulse из коробки только в Ubuntu, Mint и Manjaro. Ты не знаешь что это такое? И пользователи не знают, а с проблемами столкнутся (скачков громкости).
/etc/openvpn/update-resolv-conf только в Debian и Ubuntu (привет, не работающий dns из командной строки в других дистрах).
Пароль при монтировании разделов не запрашивают только Ubuntu и Mint. Можно, конечно, поставить символический, но это же не дело.

Mageia

Ну, не знаю, может и прокатит. Гуиловых крутилок там полно. Но ее плохо поддерживают сторонние поставщики. И см. выше.

Nakita-Markov ()
Ответ на: комментарий от anonymous

чтобы даже полный нуб разобрался со всем без проблем.

Ну да, начинающий пользователь знает, что ему надо, что ему отключить и что включить. Какие еще конфиги? О чем вообще речь? Ее еще установить надо, а для этого иметь хоть какое-то представление. Поэтому человеку, который до этого не имел опыта использования линукс нужен дистрибутив с инсталлятором, где можно просто все делать по умолчанию. А потом уже знакомиться с системой. Я помню целый день колупался с cfdisk'ом, не понимал, что ему от меня надо.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я и сказал, что вариант «мама купила мне компьютер» мы не рассматриваем.

Установка по хэндбуку в каких-то пару простых шагов. Хотя я тут успешно и не следуя хэндбуку собрал, ноу проблем. И в хэндбуке не говорилось, что установка каких-то там пакетов будет фейлится, если они в рутовом разделе собираются (что-то там с песочнией связаное). И не говорилось, что из-за атаки на gpg подписи отвалятся.

Но это мелочи, я уверен мне просто так повезло, это единственые сложности, которые были вообще в принципе. Обо всём написано в хэндбуке.

Там буквально поправить make.conf, дальше что-то вроде

mirrorselect (есть на генту инстал сиди или ручками файл в repos.conf положить)
emerge eix
eix-sync
emerge -uDN @world
для красоты можно ещё поменять компилятор и emerge -e @world 
emerge sys-kernel/gentoo-sources app-portage/gentoolkit
emerge media-sound/alsa-utils media-video/mpv
emerge какой-нибудь мета-пакет кед по вкусу
согласиться на изменения если будут
dispatch-conf

Всё, ваша гента готова. Можно работать в чруте. Или ядро ещё собрать, но это тупо

cd /usr/src/linux
zcat /proc/config.gz >.config
make clean
#make localmodconfig если ядро с лайвсиди или другого дистра
make oldconfig
make menuconfig
make -j5 && emerge @module-rebuild && make -j5 modules_install
#в /boot/ примонтирован fat32 раздел с которого биос будет грузиться
cp -v /usr/src/linux/arch/x86_64/boot/bzImage /boot/EFI/boot/bootx64.efi
sync

и перезагрузиться в генту. Куда проще то, любой вендузятник в три счёта разберётся. Я даже удивился, помню в интернете пугали что это сложно и страшно и вообще красноглазие. После рача так это кажется образцом простоты и дружелюбности.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Так я и сказал, что вариант «мама купила мне компьютер» мы не рассматриваем.

Действительно. Как все просто, даже новичку. А я вот помню купил в переходе какой-то дистрибутив, так и не смог его установить. Потом мне знакомый подогнал альт-джуниор, но он не умел mp3 и «золотые коллекции софта» почему-то не устанавливались, а интернета у меня еще не было вообще. Пришлось накатывать 98-ую.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Nakita-Markov

Про доп. репы согласен, это не очевидно, и пользователь столкнётся с неработающими mp3, и без подсказки в Google не поймёт, почему

Про флатуляцию-громкость не знаю, у меня пульса отключена. Но новый пользователь её не отключает, значит ты прав

Про конфиг-файл OpenVPN не знаю, потому что не пользуюсь VPN. В моём /etc/resolv.conf всегда «nameserver 8.8.8.8», хотя новичок это править не будет

Пароль при монтировании разделов не запрашивают только Ubuntu и Mint

Вот тут не знаю, у меня так было только в Gentoo, пришлось править правила PolicyKit. А в openSUSE у меня само монтирует. Может, я просто не знаю, как сейчас, а я про 5 лет назад.

Лично я Mageia не использую из-за отказа от GNOME2 и SysVinit во втором релизе дистрибутива. Первый релиз был хорош, но не доделан. Второй доделан, но плох

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А виндоус то какая уж глючная, а гейос, ух! И не говори. Когда всё уже прошёл, проблемы линукса воспринимаются как-то проще — их хотя бы всегда можно решить (обычно нельзя решить только если с железом совсем уж облажался).

А по поводу всего линукса это гон, вон генту не глючная. Что соберёшь, то и будет. Да, я знаю, что в ней тоже баги бывают.

anonymous ()

Глючные не дистрибутивы, а конкретный софт. В стабильных дистрах стабильные баги, в свежих дистрах исправления старых багов и добавление новых. Но стабильные хороши тем что при сохранении функциональности прилетают исправления багов и от новых версий. Так что при прочих равных если нет жизненно важного функционала в новых версиях это просто дрочка на числа и не более того. Так что выбирай любой LTS включая убунту, ситуация будет схожа до пренебрежительной разницы, но это не отменит того что ты будешь бомбить «Дооокооолее в дистре А пофиксили, а в дистре Б не пофиксили» не замечая того что пофиксили иное что не доставляет тебе проблем. Ругай не дистрибутивы, а конкретный софт и конкретных маинтейнеров если на то есть реальная причина, а не просто «Я хочу что-бы вот так , а не как сейчас».

Ну это просто мысли в слух. А так

А Ubuntu глючный?

В общем плане без указания конкретики глючный как и любой другой дистрибутив и операционная система в принципе. Не глючного не бывает а кто говорит что в его дистрибутиве всё идеально, либо троль, либо фанбой, либо тупо наивный и тупой человек представляющий себе свой дистрибутив как монолитное единое целое.

Да, могут быть исключения за которые можно поругать дистрибутив целиком (выбор того или иного подхода к примеру), но чаще всего это исключения.

Хотя с человеческой стороны, конечно удобнее (и мне тоже) сказать «у меня всё ок, а дистрибутив Foo делают наркоманы», сказать то можно, а вот настаивать не надо (но блин как это трудно порой :D хехе) Но всё же.

LINUX-ORG-RU ()

Вопрос времени щас времени достаточно прошло и убунту конечно лидер по этому рекомендую её ставить с минимал cd как бы самому собрать с де синнамон и естественно самую новую 19.04 потому что если ты не замшелый старикан который молится на 98 или бе ОС 16 битную то естественно позднее захочешь проапгреидится до новой версии это не избежно потому что там появляются добротные новые фишки для удобства настройки окружения , а тем более и программирования.

anonymous ()