LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

сможет запускать windows приложения все без проблемм, и все компоненты

Ну так Windows не стоит на месте, 100% готовое состояние будет когда оно помрет %)

Docker же для Windows сделали.

И WSL.

Почему Windows может запускать linux приложения, а в wine нет веры?

fsb4000 ★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

потому что опенсорс открытый и его можно невозбранно использовать, что даёт винде все эти плюшки. А винда по уши проприетарна и запатентована, всё что могут делать разработчики вайна - реверсинженерить и воспроизводить все писанные и неписаные глюки винды, чтобы твоя игрулька работала. а тебе уже нужна новая игрулька...

ChekPuk ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Wsl тоже не всё может запустить. Плюс у него есть преимущество, что можно невозбранно таскать компоненты линукса целиком, а wine не может официально понатырить dll из винды и даже подсмотреть их исходники хотя бы.

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 2)

Помню 2008 год и Wine 0.9.44. Я пытался запустить игру Зов Ктулху. Не запускалось. Я уже и DirectX установил по знаменитой мануалке от декабря 2007 года - всё равно не хочет! Тогда я психанул, и просто скопировал System32 из Windows в Wine. Скопировался гигабайт. Я был уверен, что теперь Wine не запустится. Но Wine запустился, и игра тоже

Вывод: Wine может запускать гораздо больше. Мы привыкли устанавливать какой-нибудь один файл библиотеки, а затем в winecfg прописывать его как «Нативный (Windows)». А вот было бы здорово, если бы прописалось сразу 500 библиотек! Столько бы всего сразу тогда запустилось!

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

500 библиотек

У тебя шизофрения, 99% библиотек сломают большинство приложений в любой отдельновзятой версии вайна, оставшийся 1% в той, что выйдет завтра.

устанавливать какой-нибудь один файл библиотеки, а затем в winecfg прописывать его как «Нативный (Windows)»

Конечно нет, только шизофреники так делают. Если для чего-то нет хаков в вайнтрикс, скорее всего нормально его не установить. И это далеко не только прописать оверрайд. Кроме того, это совершенно нелегально. А уж если ты даже не можешь понять чего не хватает и где проблема...

Короче, был ламером вендовозным, ламером вендовозным и остался. Видимо, это навсегда.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во-первых, я уже заменял тупо все библиотеки, и это работало. Правда, когда я пробовал сделать так же спустя несколько лет, был фейл. Во-вторых, я знаю. Есть библиотеки вроде ntdll и d3d9, которые нельзя заменять на Windpws-версию. Поэтому я хочу, чтобы существовал скрипт, устанавливающий только те библиотеки, которые можно установить. Для директикса такой скоипт есть, а например quartz и devenum я устанавливаю сам, и ещё с десяток библиотек тоже сам.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

У меня где-то установлена та самая openSUSE 10.3 с тем самым Wine 0.9.44. Я не мог починить его загрузку (бесконечно ищет resume device, хотя зачем оно ему) и с тех пор забросил. Я посмотрю, что там и как, и предъявлю скрины, доказывающие, что так действительно можно.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

можно

... было 15 лет назад. Тут стоит послушать мнение разрабов и делать как они говорят, тот же директх разломает весь вайн если ставить что-то помимо компилятора шейдеров (_43 или вроде того). Devenum уже лет 10 как не нужен, quartz в принципе только 2 приложениях видел, там мпег2 видео транслировалось в текстуру или что-то вроде того. Причём эти либы завязаны одна на другую были. Возможно проблема была в том, что на мпег2 всё ещё активные патенты были.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Звучит интересно. Но я всё равно не согласен. Crossover вон при установке StarCraft 2 устанавливает девятый DirectX. И в обычном Wine это умеет делать Winetricks

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)