LINUX.ORG.RU

Чем вообще занимаются программисты?

 , , ,


2

3

Здравствуйте, случилось такое что в 11 классе я понял, что хочу заниматься программированием не только как хобби, а как работой. Но я совершенно не представляю чем занимаются взрослые программисты. Хотелось бы услышать свои будни от людей, которые именно получают деньги за работу в данной сфере. Сам пишу на С/C++. Ну и было бы очень круто если бы пришла Iron_Bug. Заранее большее спасибо!

Ответ на: комментарий от snake266

Есть фирмы которые ищут «студентов» для работы «за еду», они обычно ищут учащиеся вузов на профильных специальностях. Там кстати может быть совсем не веб, но денег дадут мало, хотя могут оплачивать обеды :)

Aber ★★★ ()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от snake266

Чувак, тебе перед устройством ещё курса 3 серьезного вуза надо осилить — не чтобы взяли, а чтобы смочь работать на нормальном месте. Школьной программы хватит только на лютый примитив. Типа аникея. Как заработать на поесть — вариант, но знаний будет не так много.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mandala

Хрен редьки не слаще, как одмин говорю.

По моему личному опыту кажется слаще - одмином и в монитор попялиться, монотонно настраивая какую-то фигню, можно. И в программиста поиграть, автоматизируя разные процессы. Еще и с железками разными пообщаться, серверные пособирать. Ну и сети построить. Короче поле для деятельности шире, а рутина есть в любой работе, кмк.

keir ()
Ответ на: комментарий от snake266

Где взять то этот год опыта работы, если везде берут от года?

Выбери что-нибудь из опенсорсного софта, которым пользуешься, сходи к ним в багтрекер, фикси баги. Если проект достаточно крупный, там будут баги «для новичков».

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aber

Мат ответственность за каждую околокомпьютерную железку

Это от компании и ее правил зависит

быть готовым работать в выходной

Это да, негласно сисадмин работает 24/7/365

быть на связи даже во время отпуска.

только если замещающих коллег нету. А так да, верно, в прошлом я как-то во время отпуска (специально посчитал) на рабочие разговоры потратил около 5 часов.

keir ()
Ответ на: комментарий от keir

А почему, собстна, программирование? Компьютеры нравятся? Го в сисадмины.

Админы по сравнению с программистами опустившиеся неудачники. Зарплата в разы ниже, нервотрепки в разы больше, работу найти сложнее. А после 30-ти вообще работу сменить не получится (и если тебе захочется пойти в разработчики, то ты сполна узнаешь, что любому рекрутеру студент больше нравиться, чем 30-ти летний мужик, а студентов Junior'ов в избытке, поэтому, если ты уже не студент вход в разработку становится возможен только через тестирование или стажировку, где нет рекрутера на входе или по знакомству, но откуда у сисадмина знакомые разработчики или тебе придется как-то наработать квалификацию сильно выше студента jun'а). А так как админа проще заменить, чем разраба, то именно на тебя будут в первую очередь складывать задачи типа «мне лень - сделай это за меня». В последний год зарплаты у админов выросли, но все равно разница с разработчиками огромная (https://habr.com/ru/company/moikrug/blog/439152/). В результате квалифицированный админ с несколькими годами опыта по зарплате равен зеленому Junior'у.

За границей (в Германии) ситуация слегка получше, но и там админ зарабатывает на 10-15% меньше. При этом работа админа по сути мало отличается от работы программиста (работаешь с железками, а не людьми, программируешь их), навыки нужны те же, квалификацию нужно поддерживать постоянно, технологии осваивать. Так что сисадмин (и сетевой админ тоже) - это неудачник по сравнению с программистом.

Причина в том, что на свободном рынке зарплата определяется соотношением спроса и предложения. И тут админы в ...(неудобной ситуации). Даже если ты суперадмин, то придя на собеседование ты увидишь с десяток таких же. Ну и зачем тебе платить даже по рынку? И ценить тебя будут соответствующе, т.е. никак - тебя легко заменить. Можно, конечно, разговорные навыки прокачать, но тогда тебе будут за них платить, а не за администрирование, да и заниматься ты вряд ли этим будешь, ты вообще можешь не админить и не разбираться в этом (т.е. станешь управленцем и админом называть себя нет смысла). Еще тема, как заработать админу - на работе в рабочее время заниматься леваком (набрать себе 2-3 проекта и админить их в рабочее время, потому что, если ты будешь пахать на работе, то после работы ты их не потянешь, да и кому нужен админ, доступный через день после 20.00 на пару часов, да еще и чтобы за это платить).

В общем, хочешь быть неудачником - иди в админы.

P.S. Пример, для тех, кто в танке. https://clodo.ru/company/vacancy/ - довольно крупный облачный хостер, думаю, у них нет недостатка в админах.

Вакансия: системный администратор хостинга
Уровень зарплаты ... до 40 000 рублей в месяц

Там нужно админить VPS клиентов, т.е. разбираться со всем, что в этом VPS может работать: как установить апач, настроить MySQL, понять, почему php-fpm тормозит, где права нужно поправить, сеть настроить - в общем разбираться со всеми проблемами, которые могут возникнуть в хостинге + «поддержка по электронной почте и телефону». Без опыта никак. Однако, даже в госконторе у младшего разработчика и зарплата выше и график будет гибким и опыта не требуется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snake266

чем занимаются программисты

Смотря какой программист, какая контора и какая предметная область. От ковыряния в языках разметки (программированием называется по недоразумению) до сложных задач, завязанных на математику. Но рутина (развернуть окружение, смержить ветку, продравшись через конфликты) бывает всегда.

как устроиться джуном

Стажировки от вуза, стажировки в компаниях напрямую. Есть ещё вариант начать работать в месте, где не так требовательны к навыкам (скажем, какое-либо НИИ при ВУЗе) и нужно программировать на цпп за еду, но такое может попадаться довольно редко. Сам начинал с последнего, потому что близко к ВУЗу, без опыта и не было предубеждения перед наймом иностранного гражданина (хотя и коммерсов впоследствии не возникало).

Makhno ()
Ответ на: комментарий от snake266

Но вообще, я тебе не советую скакать искать работу с первого курса, если ты не испытываешь дичайшей нужды в деньгах. И я не про отсутствие всякой социализации и студенческой жизни (пьянки, вписки) - это бы ты всегда успел и вне работы. Но первые два семестра лучше завершить нормально, да и здоровье ты себе можешь подорвать основательно, совмещая хорошую учёбу с работой.

Makhno ()
Ответ на: комментарий от h578b1bde

Ну вот где ты был с десяток лет назад, а? 😢

С десяток лет назад я сам этого не понимал. А вопрос этот стал меня интересовать всерьез только лет 5 назад.: Зарплата: Сисадмин vs Программист 1:3 Ну, а понимание, что дело в соотношении спроса и предложения и сказка про «хороший специалист всегда найдет оплачиваемую работу» - это полная пурга не имеющая отношения к реальности, пришло где-то посредине.

anonymous ()

Ты уже зря просидел два года в 10-11 классе. Самое главное не трать время на просиживание жопы бесполезное. Работать программистом можно идти после пту где дают квалификацию техник прлграммист. Еще 4 года в вузу просидишь раздумывая кем быть и ты уже не захочешь ничего. Сваливай от мамки как можно быстрее едь в другой город и работай.

fuzzypants ()
Ответ на: комментарий от fuzzypants

Че ж за прикольная травма у тебя такая? Мне 27, уже треть жизни как живу с ныне-супругой. То, что ты сбежал от мамки как раз когда тебя не взяли в 10 класс, еще не означает, что «образование <=> жить с матерью» верно и для более успешных людей.

t184256 ★★★★★ ()

40% времени — понимание, что нужно сделать. Общение с заказчиком или аналитиком, чтение требований, общение с другими программистами. 40% времени — понимание, как делать. Изучение документации, чтение исходников, статей, просто раздумья. 8% времени кодирование. 2% времени тестирование. 10% времени технические процессы — билды, мерджи, жиры, отчёты. Это всё в сумме — примерно 40% от всего рабочего времени, в остальное время митинги, чаепития и прочее безделье.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от snake266

Найди интересный тебе проект на гитхабе / гитлабе и попробуй исправлять там баги, ещё лучше если самому найти баги оформить issue и исправить баг, потом или в перемешку предлагать фичи. По итогу у тебя будет не просто опыт, а возможность показать что 1 ты умеешь исправлять чудо код, 2 исследовать его и находить там ошибки, 3 добавлять функциональность, 4 работать в команде и в одиночку.

Вот тебе будет и опыт, который ты смело можешь показать ссылками на реальный,рабочий,живой проект в котором ты участвовал. Люди смогут посмотреть твой код, а ты сможешь его прокомментировать почему ты делал так, а не иначе. Параллельно пиши свои утилиты для себя которые будет помогать тебе решать твои реальные задачи, выкладывай и показывай их. Но важно то что тебя будут спрашивать не что ты сделал и зачем, а почему. То есть ты на С11 стандарте си использовал bzero вместо memset тебя спросят, а почему ты использовал тут bzero ну и так далее

P.S. Я не программист

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Найди интересный тебе проект на гитхабе / гитлабе и попробуй исправлять там баги, ещё лучше если самому найти баги оформить issue и исправить баг

Не стоит лезть в проект, если его разработчики не готовы к тому, что в нем будет человек без опыта. Для того, чтобы ты смог разобраться в проекте, что-то поменять и твои правки приняли в этот проект, нужно чтобы его разработчики были к этому готовы и приложили минимум усилий. Иначе события будут развиваться так: разработчик не захочет с тобой общаться столько сколько тебе нужно (а многие вообще не любят общаться с новичками) и в результате, даже если ты разберешься в коде и оформишь свои изменения в виде Pull Request, то либо разработчик найдет там фатальный недостаток, либо скажет, что ему что-то не нравится, либо он просто решит сам все сделать (потому что ему проще самому сделать, чем что-то объяснять). В результате твой PR не примут. И пользы от такой деятельности ты получишь минимум (90% времени уйдет на разбирательство со стилем кодирования, других правил проекта и оформление PR, знаний и опыта в мозгу осядет 0,0).

Разработчики проекта, в который ты ввязываешься должны быть готовы общаться с новичком (минимально направить в нужном направлении, обсудить требуемые изменения и не плевать на твой код с полным его переписыванием по-своему, а рассказать, где в нем косяки и как их исправить, опять же с минимальными затратами времени, которые позволят тебе понять, в каком направлении действовать). При этом никто с тобой за ручку сидеть не будет. Основную часть информации ты получишь из issue (там же будет и обсуждение с дополнительной информацией), дальше сам сидишь разбираешься и только временами задаешь вопросы, правильно ли ты все понял. Дальше code review как и с другими PR от других разработчиков, но тебе чуть подробнее объяснят твои косяки, чтобы ты понимал хотя бы по каким терминам гуглить более подробные объяснения. В общем, со стороны разработчиков проекта это обычная разработка, только чуть больше и чуть более подробное общение и готовность к тому, что новичок сделает совсем уж очевидные ошибки или вообще не справится и сольется.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от snake266

Работать за еду стажёром. И это всё гон, никакой год не требуется, требуются скилы. Если будет проект, который не стыдно показать и получится проскочить эйчара, то дальше уже разберутся.

WitcherGeralt ★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

8% времени кодирование. 2% времени тестирование

Тут нужна поправка на количество знаний / опыта и прямоту рук. У некоторых персонажей отладка занимает в разы больше времени чем кодинг. В остальном согласен.

WitcherGeralt ★★ ()

В общем, большое спасибо тем кто писал, благодаря вам у меня появилось то самое понимание деятельности программиста за которым я и пришёл. /thread

snake266 ()
Ответ на: комментарий от t184256

Я по твоим представлениям 12 лет потерял на образование и ниче, «уже не захочешь ничего» не наступило.

вот у тебя 15 тыщ комментариев на лоре, расскажи про свою увлекательную и насыщенную событиями жизнь

anonymous ()