LINUX.ORG.RU

Работа

 , ,


2

1

Здравствуй, ЛОР. Хотелось бы услышать от людей, что крутятся в сфере разработки, как это все должно происходить?

Интересует именно вхождение в профессию. Например, устраиваясь на нынешнюю работу (очень далёкую от АйТи), я пришел полным нулём, меня быстро обучили и сейчас работаю на вполне хорошем уровне знаний.

А что же нужно для того, чтобы устроиться в сфере программистом ? Быть может в СПб даже кто взял бы меня в стажёры?

Прошу прощения за сумбур, просто вопросов миллион, искал за какую мысль зацепиться.

А это зависит от того, что будешь разрабатывать. В принципе, описание стажировок от крупных компаний дает некоторое понимание того, что требуется.

P.S. Я придерживаюсь точки зрения, что профессиональное программирование - не для всех.

Octagon ()
Последнее исправление: Octagon (всего исправлений: 1)

Программирование надо знать и любить. Иначе собеседование не пройдешь. С полного нуля тебя могут обучить в ЕПАМе на курсах. Дай знать, если нужны контакты.

Если программировать уже умеешь - откликайся на все хотя бы немного подходящие вакансии. Опыт прохождения собеседований на данном этапе - бесценен. Чит-код: сначала собеседоваться с компаниями, куда не планируешь идти работать.

trex6 ★★★★★ ()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

А что интересного сможете рассказать про epam? Однажды пришлось познакомиться с человеком, который там работал на тот момент чуть менее года, очень хвалил.

Как это вообще происходит? Обучение внутри компании, пересечения с тимлидами это все было бы замечательно. Буду благодарен за контакты и любую информацию по этому направлению

KrasnoGlazik ()

Я учился на системотехника и работал эникеем, потом решил изучать язык и стать программистом, изучал 3-4 года, затем решился найти работу именно кодером, нашел за 2 месяца удаленную, это было 12 лет назад.

Знакомый получил красный экономический диплом, какие-то вещи кодил в рамках экономических расчетов, его порекомендовали в девелоперскую контору где я работал, он провалил интервью, но ему дали второй шанс из-за хороших рекомендаций знакомых, и он успешно изучил предмет за ограниченный период времени, оказался умнее и продуктивнее меня, пичалька :( Зато я знаю что такое автомат Мура и Мили, а он нет!

Еще один знакомый тоже получил диплом системотехнка, потом, случайно попал в фирму занимающийся разработкой которая собирала выпускников технических ВУЗов, обучала кодингу, а затем фильтровала, он прошел фильтры и остался там работать. Крутой спец, лучше чем я. Зато он не зал кто такой Мартин Фаулер, а я очень много чего читал и был крут в курилке при обсуждении паттернов!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

Чит-код: сначала собеседоваться с компаниями, куда не планируешь идти работать.

У меня это чит-код на всю жизнь, не только на старт, но он не работает. Если я иду собеседоваться в контору, которая мне изначально не сильно интересна, я полностью сливаюсь на похуизме. Но первые интервью на интересные позиции все равно проваливаются из-за потери навыка собеседоваться. Поэтому я просто смирился, что первые несколько интервью я проваливаю и не переживаю по этому поводу.

anonymous ()

Полным нулём куда-то, а тем более а IT идти странно. Если тема тебе интересна, значит ты хоть на самом дилетантском и кустарном уровне, но что-то по ней делал сам, а с нуля тебя учить крайне не выгодно, и заниматься этим будут только если а) испытывают фатальный кадровый голод и б) научить можно за минимальное время. В дворниках и ассенизаторах это канает, но никак не в IT.

А самостоятельно вкатиться в IT проблем не составляет при наличии головы и времени - море документации и GitHub к твоим услугам.

как это все должно происходить?

Да как везде - читаешь литературу (или слушаешь модные ныне говнокурсы, если считаешь что это эффективнее), тренируешься на своих или чужих проектах, когда считаешь что созрел находишь вакансию, откликаешься, собеседуешься, идёшь работать или к следующей вакансии.

Если интересен конкретный опыт - ещё в школе я освоил Perl и плюсы, на 3-м курсе через одногруппников мне предложили работу связанную с web разработкой на Perl (это было уже лет 15 назад), а через пару лет благодаря свой активности в СПО я перешёл в одного из гигантов отрасли на плюсы.

slovazap ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Епам — это дно. Если ты джун, начинать со дна нормально, иначе лучше не надо. Ещё у них есть призрачный шанс получить L1 или H1B — если ты готов пожрать говна ради Америки, это тоже вариант.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в случае L1 ты продолжишь жрать говно и в штатах, пока не получишь гринку, потому что там тебя «продадут» в какую-нибудь фирму контрактником, и 99% это будет не Гугл, а местные рога и копыта.

anonymous ()

Нужно иметь базовый набор знаний, который зависит от домена, на приличном уровне знать выбранный язычок, немного каких-нибудь библиотечек/фреймворков и уметь самостоятельно написать какой-то небольшой проектик, за который не будет стыдно.

Просто изучаешь то, что тебе интересно, пишешь какой-то минимум кода по теме, который сочтёшь приемлемым, выкладываешь в открытый доступ, чтобы было что показать (оценить кандидата так реально проще). Составляешь резюме, в котором указываешь знания/навыки и обосновываешь их наличие, рассказав, как их применил, или, накрайняк, как получил, если опыта вообще нет, это лучше чем пустое резюме. Можешь ещё немного написать о том чем интересуешься и к чему стремишься, иначе, если резюме окажется настолько коротким, что его можно вычитать за десяток секунд, либо слишком унылым, оно обязательно окажется в шредере. Затем откликаешься на всё опдряд, что тебе интересно, тренируешь навык прохождения собеседований (можно заранее) и ждёшь пока на тебя кто-нибудь позарится.

Говорю с точки зрения того, кто имеет небольшой опыт подбора персонала. Сам я джуном никуда не устраивался, а от мидла и выше уже другая история.

WitcherGeralt ★★ ()
Последнее исправление: WitcherGeralt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

Насчет опыта работы там - многого не расскажу, сам никогда там не работал.

Они периодически проводят курсы по обучению программистов для тех, кто программистом только собрался стать. Если знаний совсем мало - можно пойти туда. Они даже какую-то степендию платят, вроде бы.

trex6 ★★★★★ ()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

и 99% это будет не Гугл

Вызывающе неверная информация. Это вполне может быть и Гугл, и Эпл, и другие именитые компании. Могут быть и компании средней руки. У совсем днищенских компаний на ЕПАМ денег не хватит.
Сами проекты в этих компаниях могут быть разной степени ущербности, это правда.

в случае L1 продолжишь жрать говно и в штатах, пока не получишь гринку

Тоже информация сомнительная. На дом в ЕПАМе ты, конечно, не заработаешь, вместо Гавайев будешь ездить на берег Тихого океана на юге Кали, на Тахо не больше одного раза в год удастся выбраться.
С другой стороны, 2 машины на семью, снимать хорошие апарты с бассейном/спортзалом или небольшой домик, наслаждаться климатом Кали - все это будет у тебя.
Гринку ЕПАМ, обычно, делает без проблем в рамках ваших с ними договоренностей (обычно стартуют через год после приезда и, если самому не тупить, еще через 1.5-2 года получишь заветный пластик зеленого цвета).

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Вызывающе неверная информация. Это вполне может быть и Гугл, и Эпл, и другие именитые компании.

А может не быть, и лично ты этого не выбираешь. По срезу моих контактов, в именитых компаниях поработали полтора анонимуса и то не больше года, дальше опять жрать говно.

С другой стороны, 2 машины на семью, снимать хорошие апарты с бассейном/спортзалом или небольшой домик, наслаждаться климатом Кали - все это будет у тебя.

Тащем-то не факт, что у тебя будет Кали. И когда я говорю жрать говно — я говорю о работе, а не локации.

Гринку ЕПАМ, обычно, делает без проблем в рамках ваших с ними договоренностей (обычно стартуют через год после приезда и, если самому не тупить, еще через 1.5-2 года получишь заветный пластик зеленого цвета).

Года три назад гринка занимала лет шесть, что-то поменялось? К плюсам епама можно добавить их надежность. Они не кинут тебя с L1.

anonymous ()

А что же нужно для того, чтобы устроиться в сфере программистом ?

Знать ЯП? Открой hh.ru и почитай, что просят. Как выучишь самые часто повторяющиеся фреймворки, подход, утилиты, etc – пробуйся.

CryNet ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как бы то ни было, пройдя полный пиздец СНГшного епама, в Штатах будет относительно неплохо. Нужно только понимать, что этот путь проходят единицы и только самые топовые/терпеливые. Наверное многое зависит от характера, мне например чертовски сложно поддерживать уровень, работая в болоте.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от WitcherGeralt

яндекс Галера, да не совсем. Если в матан с плюсами умеешь, то пойдешь в поиск, там хотя бы не скучно. Умеешь скалу - пойдешь в вертикальные сервисы и будешь опердени ковырять. Все обычно в вертикали идут на пару лет за плашкой «веслал в яндексе» оракел Сложно найти пруфцы нормальные. Но пару раз был в офисе, на всяких митапах. Говорят что всех кто хотел вывезли на материк, а маргиналы быстро сколотили тут новый кружок по интересам. Вот есть такой недопруф. https://vc.ru/flood/23834-oracle-petersburg-leave

anonymous ()

Для начала - учиться мыслить четко и последовательно. Ты ведь даже не указал ни возраст, ни образование, ни что знаешь о программировании.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Года три назад гринка занимала лет шесть, что-то поменялось?

У меня очень небольшая выборка, но у всех знакомых это прошло быстро. Может, конечно, зависеть от многих обстоятельств.

Тащем-то не факт, что у тебя будет Кали.

Так надо сразу договариваться о хорошей локации.

И когда я говорю жрать говно — я говорю о работе

Хороших проектов в этом мире не так и много. А хороших проектов с отличной ЗП в нужной тебе локации и чтобы ты туда подходил - вообще еденицы. Так и живем, да.

trex6 ★★★★★ ()
Последнее исправление: trex6 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от trex6

С целью не петушись тут своей «Калей». Это болото, доверху наполенное индусотой и китайщиной, трудно назвать местом для жизни даже для толерантного человека. Там американца-то не встретишь. Все такие как ты — иммигранты жрущие говно за подачку. Зато пафоса выше крыши. Еще про дом тут чето затирать пытается лол. Ты цены на дома в калифорнии видел? А теперь на зп свою посмотри. На колбасу-то хватает?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я где-то писал, что в «Клаей» хорошо? Некоторым тут нравиться, некоторым нет. Каждый для себя сам хорошее место ищет.

P.S.

не петушись тут

В нашей эрии это не считается чем-то недостойным для уверенного в себе мужчины.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Вы с какой целью интересуетесь?

Я интересуюсь, потому что вижу, что ты защищаешь епам, и единственное объяснение для меня — ты прошел их квест. Что характерно, каждый квест заканчивается увольнением из конторы как только так сразу. И этот квест — то, ради чего на них и работают.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Работа на работе заканчивается либо увольнением, либо смертью работника.

Я их не защищаю. Просто сама по себе компания не такая уж и плохая.

Лучше, конечно, в Гугл/Амазон/Микрософт, но они не очень-то горят желанием визы делать. А от жителей России и резюме-то принять не очень торопятся, благодаря закону о персональных данных.

trex6 ★★★★★ ()

Например, устраиваясь на нынешнюю работу (очень далёкую от АйТи), я пришел полным нулём, меня быстро обучили и сейчас работаю на вполне хорошем уровне знаний.

Все происходит примерно так же. А почему должно быть по другому?

urxvt ★★★★★ ()

А что же нужно для того, чтобы устроиться в сфере программистом ?

Быстро - знакомства. Нормально - терпение, старание и умения. Ну и по куче вакансий тыркаться.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KrasnoGlazik

А что интересного сможете рассказать про epam?

Принято ругать, ибо галера с ЗП ниже средней по рынку, но как площадка для старта самое то. Ну и из-за разной консистенции в разных регионах, проектах и командах может быть как раем, так и адом. Но даже туда не так просто попасть, если ты совсем ноль.

peregrine ★★★★★ ()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от slovazap

А самостоятельно вкатиться в IT проблем не составляет

Это смотря куда вкатываться. Если на веб-макаку, то не составляет, если куда-то на мозгодробительную работу, то вышка нужна, ну или математика на уровне вышки хотя-бы.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ну зависит от рогов и копыт, но скорее всего да. Я как-то видел рога и копыта, где я бы хотел работать, в сравнении с тем же яндексом или даже гуглом, ибо адекватный коллектив и нормальные условия, но, рога те обанкротились, т.к. не выросли когда нужно было.

peregrine ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Ноль, конечно, понятие относительное, в данном контексте. Я устроился на 5-м курсе, немного дома на Делфи писал, плюсах, какие-то хелоуворлды на асме. Правда, я не плохо разбирался в теории, сети, OSI, OS. Контора писала на PHP, но я ничего из их технологий (PHP, MySQL, HTML) не знал.
Но, если судить по коллегам, которые пришли примерно в одно время со мной, то можно сказать что их взяли просто с улицы, хотя да, они тоже на «айти» специальностях учились. Но процесс от процессора они отличали с трудом. Мне кажется, самая обычная профессия в этом плане.

urxvt ★★★★★ ()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от trex6

Сколько лет назад это было? Если это было 6-8 лет назад, то рынок сильно поменялся с тех пор.

Это было 12 лет назад. Наверное, многое изменилось.
Но смотри, вот у меня товарищ пошел на курсы веб-дизайна (он вообще без вышки, обычный работяга), походил пару месяцев и его готовы были взять на работу. Да, за копейки (4K UAH, 160USD), но, сомневаюсь, что в любой другой сфере дали бы больше человеку с улицы.

urxvt ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от urxvt

товарищ пошел на курсы веб-дизайна

Так об этом и речь. Если полный 0, то надо на какие-нибудь курсы идти или самостоятельно изучить хотя бы самый минимум.

trex6 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Да, в случае L1 ты продолжишь жрать говно и в штатах, пока не получишь гринку, потому что там тебя «продадут» в какую-нибудь фирму контрактником, и 99% это будет не Гугл, а местные рога и копыта.

Это может быть Гугл, но контрактники не имеют всех плюшек фуллтайм сотрудников.

xpahos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от trex6

Работа на работе заканчивается либо увольнением, либо смертью работника.

Да, но из емапа бегут сразу, как будет возможность (находят другого H1B спонсора или конвертируют L1 в гринку).

Лучше, конечно, в Гугл/Амазон/Микрософт, но они не очень-то горят желанием визы делать. А от жителей России и резюме-то принять не очень торопятся, благодаря закону о персональных данных.

Межу гуглом и епамом целая пропасть средненьких продуктовых контор.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от xpahos

Это может быть Гугл, но контрактники не имеют всех плюшек фуллтайм сотрудников.

В случае епамовских контракторов, они еще и получать будут меньше (тогда как свободные контрактор как правило получает больше из-за отсутствия обычных фуллтайм плюшек).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от trex6

Лучше, конечно, в Гугл/Амазон/Микрософт, но они не очень-то горят желанием визы делать. А от жителей России и резюме-то принять не очень торопятся, благодаря закону о персональных данных.

Пройти в Гугл не кодя с детства, да еще из СНГ весьма сложно. Да и Поляков с Румынами вполне хватает. Амазон по уровню плюшек приблизительно на уровне епама. Туда стоит идти только если ты хочешь поработать с сетевыми железками и молотить терабиты. Микрософт в принципе норм, но линукса там не будет. Резюме нормально принимают, надо не через сайт эплаиться, а через рекрутеров в линкедин.

xpahos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В случае епамовских контракторов, они еще и получать будут меньше (тогда как свободные контрактор как правило получает больше из-за отсутствия обычных фуллтайм плюшек).

Основная проблема в задачах. У контракторов редко бывает что-то интересное. Это в основном либо тесты, либо собрать из говна и оракла что-то работающее.

xpahos ★★★★★ ()

А что же нужно для того, чтобы устроиться в сфере программистом ? Быть может в СПб даже кто взял бы меня в стажёры?

Может быть фронтэндером такое прокатит, но фронтэнд это на любителя. Если хочешь что-то действительно интересное, то лучше попробовать посмотреть опен сорс проекты. Можно на хайпе GoLang выехать, с Rust будет посложнее.

xpahos ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xpahos

Основная проблема в задачах. У контракторов редко бывает что-то интересное. Это в основном либо тесты, либо собрать из говна и оракла что-то работающее.

Да, мне что-то подобное говорят. Тоска смертная, заказчикам не нужен программист - им нужен гребец веслами, который может в сотый раз выполнить ту же знакомую задачу с минимальными изменениями.

Если хочешь что-то действительно интересное, то лучше попробовать посмотреть опен сорс проекты.

Во-во, тоже думаю по этому пути пойти. Есть хорошая наработочка, авось и выстрелит, и то ли заказчики годные подкатят, то ли на донаты опенсорс поддерживать и развивать.

byko3y ()