LINUX.ORG.RU

Помоните собрать нищебродский комп с 4к-монитором до 150к рублей.

 , , , ,


1

2

Хотелось бы собрать себе новый комп со средней конфигурацией: хотелось бы больше хранилище (примерно на 12Тб), пару SSD, 4-К монитор, проц на 8 ядер (настоящих минимум) и памяти 64Гб. Какой брать корпус, какие лучше брать харды для рейда? Обычно комп используется для браузинга, рендеринга 3D и видео. Нужна поддержка CUDA.

Какой монитор взять, учитывая, что на цветопередачу мне не особо и 114гц не надо, только 4к. И какую видяху?

Что посоветуете? Рязань имеет смысл? Или лучше поднакопить и купить какой-нибудь вариант получше?

Рязань более чем имеет и в твой бюджет получится очень даже хорошо. Только если это не к спеху - то летом будет рязань 3 новая и может имеет смысл чуть подождать.

Сейчас новый виток временной спирали, рязань - это как Athlon64 против Pentium4 была в свое время.

Буквально на днях собрал в офис 2 машины: Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 1600 + 24GB RAM (каналы мне пофигу, объем важен), вышло не дорого. Единственное, озаботься совместимостью DDR4, иногда капризничает. Бери или AMD'шную или из компатибилити списка.

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от BaBL

Рязань более чем имеет и в твой бюджет получится очень даже хорошо

А в чем выигрыш, кстати? Сам по себе (2700X + Мать) баксов на 150 дешевле (8700K + мать). Как то не сильно впечатляет в свете болной стоимости с монитором да дисками

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PtiCa

8700K

Коллега брал себе такой, умудохался с охлаждением, пока скальпирование не сделал. Даже водянка не сильно помогала, если хоть чуть-чуть от заводских разогнать.

hippi90 ★★★★ ()

Рязань имеет смысл?

Никакого.
i9 9900K и i7 9700K это современные бескомпромиссные решения. С ними приятно работать. Они обладают встроенной графикой и ,что немаловажно, полноценным аппаратным кодеком.
Альтернативный вариант это взять б\у Xeon под соккет 2011 или 2011-3. В этом случае вы получите полноценный четырёхканальный контроллер памяти.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

где ecc дороги разведены.

на B450 чипе полно, спеки ток почитать. Асус например не разводит (вроде как). Гига, МСИ, асрок - да. Если знаешь, как затестить работу ECC, буду безмерно благодарен. Самому не попадалось, но искал плохо, не до того пока

Монитор забыл.

так я написал, что это некий базовый набор; он буквально на руках. Куду тоже не учёл. Я монитор не покупал.

Зачем sata ssd?

ох это сложно. У меня одна из стадий бекапа - на рядом стоящий диск (потом с него на удаленный сервер). А еще мне для всяких нужд нужен отдельный диск, что б основной не трогать совсем. Ну вот и взял два (я забил на hdd, все таки мне 12 ТБ не нужно, а сейчас 21век, да и перевозиться это будет, меньше механики). К тому же, ТС хотел два ssd. А матерей с двумя m.2 я не видел, но может есть, тогда sata был бы не очень актуален (мне).

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PtiCa

А в чем выигрыш, кстати? Сам по себе (2700X + Мать) баксов на 150 дешевле (8700K + мать). Как то не сильно впечатляет в свете болной стоимости с монитором да дисками

Ну как в чем выигрыш? Более быстрый и комфортный в среднем по больнице проце за и на $150 дешевле? Я прям не знаю какой смысл брать 8700K.

Если посмотришь сравнение этих процессоров, то 8700k «лидирует» только в тестах с разгоном до @5GHz (обрати внимание), но при этом хз чем его охлаждать и фиг знает повезет ли тебе с экземпляром. На Ryzen на 2 физических ядра больше, а выигранные $150 пусти в видеокарту лучше.

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

У нас они стоят почти одинаково. Но брать всё равно нужно 9700K.

Крайне спорное утверждение.
Цена 9700k - 29к
Цена 8700k - 27к
Цена 2700k - 20к

Рязань на добрую треть дешевле, при этом имеет в 2 раза больше потоков. 9700k будет его обходить только по производительности на ядро, но в мультитриде и рендеринге том же рязань наверняка вырвется вперед.

А если ты так лихо поднимаешь ценник на десятку - то давай тогда смотреть на Threadripper 1920x с 24 потоками, но там матери дорогие. Хотя тебе для 9700k самая дешевая 1151v2 тоже не покатит, нужно нормальное охлаждение цепей питания.

BaBL ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от nomathere

По здравому смыслу и статистике. Как сейчас многотерабайтные хранилища стремно основывать на чем-то худшем, чем raid-6, так и большие объемы памяти с массированными вычислениями - тоже стремно без усиленного контроля ошибок. С памятью даже хуже всё - она является очень нежным местом, т.к. большинство способов, контроллирующих целостность данных, основывается на непогрешимости памяти (и на кеше процессора, конечно, а так же на корректной работе самого процессора).

Проблемы в этом связаны как с упомянутым космическими лучами, так и с качеством питания, охлаждения, и другими рандомными процессами на молекулярном уровне, которые влияют тем больше, чем тоньше техлоногия, выше информационная емкость, и выше интенсивность обработки.

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)

хотелось бы больше хранилище (примерно на 12Тб), пару SSD, 4-К монитор, проц на 8 ядер (настоящих минимум) и памяти 64Гб

до 150к рублей.

Нереально. У меня бюджетный десктоп с 6-ядерным интелом, 16 Гб памяти и парой NVMe SSD тянет примерно на 120 т.р. в преимущественно более низких ценах середины прошлого года.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от gragpigz

Полагаю, лучше тогда сразу на Ксеон переходить?

I don’t know. Серверное железо - громкое, дорогое, часто неформатное. Абстрактное «перейти на ксеон» может вылиться в U-server и кондиционированную комнату с дизельгенератором. Либо, в китайский семпл с али с матерью оттуда же, на частотах выше 2ГГц который сбоит. Ну, или не сбоит, есть истории успеха тут на лоре.

Не, ну закастомайзить можно: подобрать мать, проц, память, все это уже в реальный домашний корпус с нормальным кулером. Но мне было лень, да и ATX был слишком большим форм-фактором для меня.

Брендовая раб.станция на ксеоне… ну погляди сколько они стоят, в 150 не уложишься.

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)

нищебродский комп

с 4к-монитором

Походу, сваливать с земляшки — это уже полумеры, Альфа Центавра как минимум. :)

до 150к рублей

Я правильно понимаю, что за 60-70 уже в принципе ничего стоящего (что можно было бы использовать без боли в следующие 5-6 лет) не собрать?

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я правильно понимаю, что за 60-70 уже в принципе ничего стоящего (что можно было бы использовать без боли в следующие 5-6 лет) не собрать?

Смотря для чего использовать.

alexferman ()
Ответ на: комментарий от alexferman

Ну да, я перечитал ОП и понял, что со второй частью комментария погорячился. Мне 12 ТБ не нужно, SSD хватит одного, да и вместо 4К хватило бы FullHD. Вот памяти надо бы воткнуть столько, чтобы безболезненно переживать проделки электронщиков и прочих JSников, причём, учитывая их растущие аппетиты — с запасом.

hobbit ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от hobbit

Вот памяти надо бы воткнуть столько, чтобы безболезненно переживать проделки электронщиков и прочих JSников, причём, учитывая их растущие аппетиты — с запасом

Это сколько именно?

alexferman ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Если ты про память - то я сам бы хотел узнать больше и статистики и способов диагностики и логгирования этого.

А про диски - это синдром выжившего. Я перестраивал raid50 40TB из-за сдохшего 1.5ГБ диска. И в этот момент (который длился примерно день) сдох второй в этом же сете. Печалька. Не хотеть. Ну, там были совершены множество ошибок, которые привели к тому, что raid5 стал узким местом, и он в итоге порвался.

PtiCa ★★★★★ ()
Последнее исправление: PtiCa (всего исправлений: 1)