LINUX.ORG.RU

Подарок судьбы.

 , , ,


2

2

Скоро у дочери день рождения - хочет ноутбук. Ну я как заправский нищедрот заказал на распродаже неликвида в паруцентов.рф ноут за 10 тыр. В убогом описании было сказано: два ядра по 2.5 Ггц, памяти 4 гига и винторез на 1 тер. Про видеокарту и систему ни слова.

Везли долго и сегодня позвонили - я не могу на смене и пришлось отправить постороннего человека который просто забрал коробку. Сам не фанат ноутов - ремонтами наелся и не имею ни одного собственного - в семье не было до этого таких устройств, но для учебы дочке нужен.

Не успев включить понял что дело не чисто - так как увидел фирменную наклейку убунты. Включил и точно - 14.4 lts просится на установку. Дал добро в итоге:

это dell
двухядерный проц N3050 1.6 Ггц
память действительно 4 гига 1600 Мгц
винтарь 500 гиговая тошиба
видеокарта встроенный i915
экран 15" 1366x768
Дочери нужна - венда и ихний офис. Понятно что на таком процессоре все это будет слишком медлено и в описании не правда. С одной стороны можно поехать сдать со скандалом - с другой стороны полная совместимость железа с линукс. Пускай будет - дочке другой купим. Вопрос такой - стоит ли эта шляпа 10-и тыр или и пяти много? Гуглил аналоги в продаже не нашел - давно снято с производства, хотелось бы хоть примерно прикинуть цену. Сколько стоило? Сколько сейчас может стоить?

Цена соответствует текущей рыночной ситуации. И было бы странно ожидать что-то мощнее.

Кстати, поделись ссылкой — за 10000 не так просто найти Linux-совместимый ноут.

Vsevolod-linuxoid ★★★★ ()

Дочери нужна - венда и ихний офис. Понятно что на таком процессоре все это будет слишком медлено

Дану. Напомню, винхп вышло когда еще пни3 вовсю в ходу были. И просило неподъемных 128 мегобайт сдрам...
Что на этом ваши вяленды нетого, другой вопрос.)

mos ★★★★★ ()

заказал на распродаже неликвида

Это как понять? БУ? Восстановленные?

Вопрос такой - стоит ли эта шляпа 10-и тыр или и пяти много?

Да одна только четырехгиговая рама стоит 4..5 тыс руб.

С одной стороны можно поехать сдать со скандалом

У вас описание товара не соответствует действительности - за такое даже китайцы возвращают деньги без вопросов, так что скандалить не обязательно.

micronekodesu ()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

поделись ссылкой

гугли - паруцентов.рф, контора находится недалеко от меня и торгует неликвидами, товарами котрые не смогли продать вовремя и теперь вместо того что бы выкинуть их распродают типа дешевле, в основном у них все в единичном экземпляре и на заказ - когда будет неизвестно, сообщают о доставке неожиданно, описания не соответствуют содержимому, я до последней секунды ничего не подозревал об предустановленой убунте...

amd_amd ()

Поставь любой Linux и WPS Office, этот офис работает на древнем как мамонт ноутбуке и не виснет в отличии от либры + хорошая совместимость с MS Office

playX ★★ ()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Это как понять? БУ? Восстановленные?

нет он новый - весь в пленке и убунта с нуля ставиться начала, неликвид - не успели продать вовремя, а потом пришла новая партия - лучше и дороже, а про этот забыли - когда вспомнили уже поздно было... их сейчас таких в продаже нет - я не смог найти, по этому и спросил про ценник

amd_amd ()

С одной стороны можно поехать сдать со скандалом

Судя по их сайту это какая-то шарага. С такими скандалить сложнее, чем с магазинами которым своё имя дорого. Обычно от одного упоминания роспотребнадзора у магазина очко лом перекусывает. Здесь рычагов давления явно будет меньше.

Сколько сейчас может стоить?

Я бы на авито примерную вилку цен попробовал посмотреть. Но там бывают неадекватные цены, как в плюс, так и в минус.

deadlynch ()

Я за 200 бекасов взял синкпад 220 в приличном состоянии, а тут такое Г... Я бы задал вопросы хотя бы из принципа-какого Х там не то, что было заявлено? Пусть или вернут хоть часть бабла или забирают свой барахло.

Pyzia ★★★★ ()

видеокарта встроенный i915

Intel HD там встроенная. i915 — это DRM-модуль в ядре для интеловских встроек. Не стоит его путать с GMA900 встройкой для 915G чипсетов.

Вопрос такой - стоит ли эта шляпа 10-и тыр

Только винт и память по отдельности 6-7 вытянут, так что стоит.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

десятка шустрее семерки

Не буду спорить, не сравнивал, на глаз они обе тормоза. Но вот

десятка
экран 1300х760

действительно

это адок

Семёркой на таком экране хоть пользоваться можно, хотя весёлого, конечно, мало.

redgremlin ★★★★★ ()

первое впечатление - клава дохловата, тач - совершенно не юзабелен, а предустановленая убунта это вообще тихий ужас как ее новичкам скармливают ума не приложу, потребление рам в холодном старте более 2 гб, а после пробуждения из режима сна - съедается остальное...

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

тач - совершенно не юзабелен

мне кажется, это проблема большинства (если не всех) современных тачпадов.

предустановленая убунта это вообще тихий ужас как ее новичкам скармливают ума не приложу, потребление рам в холодном старте более 2 гб, а после пробуждения из режима сна - съедается остальное...

Современная Убунту — это вообще ужас-ужас. Лучше Дебиан. Только иногда, как я читал когда-то давно (пруфов уже не приведу), на этих компах с предустановленной убунтой при переустановке дистра какие-то дрова могут не подняться. Как они их настраивают на убунте, непонятно. Очевидно, как-то настраивают, а значит и на других дистрах можно настроить. Поэтому не исключено, что статьи эти писали неосиляторы. Но я всё-таки перед сносом заглянул бы в список оборудования на всякий случай. В крайнем случае, ту же бубунту можно покуцать. См., например, счастливый конец в этом треде (там, правда, Минт).

aureliano15 ()

За 10тр днище. Лучше бы по авито пошарился.

https://www.avito.ru/sankt-peterburg/noutbuki/lenovo_thinkpad_t520_1090063428

Не, там nvidia, шлак.

Ну, в общем, покопаться - можно найти t420/t430 с приемлимыми характеристиками, i5 sandy/ivy bridge уж всяко лучше недопроцессора в виде атома.

Dimez ★★★★★ ()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

и ихний офис

2007 без бубна в wine

или покупать офис и винду собираешься? Этот комплект от мелкомягких будет сравним с ценой твоего бука...

прикинуть цену

сам то он новый? добротно сделан?

а то сейчас в магазиках, если без распродаж, на полках дешевле 15 полный хлам...

anonymous ()

хотел уже снести это безобразие и попробовать 10-ку, а вдруг проканает и она попрет нормально, в случае неудачи накачу дебиан с вм-ом полегче, но душа жаждет эксперимента # update # upgrade # dist-upgrade и посмотреть во что превратиться магазинная убунту 14.4, в выхлопе # upgrade: будет обновлено 811 пакетов и 17 установлено новых, необходимо скачать 671 мб, объем занятого пространства возрастет на 482 мб... ну что ВЗЛЕТИТ? поехали!

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Байки про «венда начинает тормозить и пришло время переустанавилвать» - это байки из прошлого. Из времен не позднее ХР.

(Ну если пользователь не из тех, кто по 10005000 твикалоок и чистилок и улучшалок ставит. каждый день)

dk- ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Во время обновлений, да, подобный ноут втанет колом как бы не на час-два. Но офис, условный, гонять будет шустренько. И система будет отзывчивая.

dk- ()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сам любитель и счастливый пользователь синкпадов, но не будет ли ноутбук ТС'а дольше работать от батареи при задачах обычного пользователя (сёрфинг сети, печать текста, кино) по сравнению, например, с T520/T420 (30)?

mad_austronaut ★★★ ()
Ответ на: комментарий от dk-

с другой стороны кол-во обновлений 7-ки сейчас явно поменьше, чем 10-ки... ясли ставить пиратчину с обновами, то 7ка на перспективу нескольких лет, ИМХО, кажется беспроблемнее...

anonymous ()

на полное обновление ушло 65 минут и 18% батарейки, в процессе обновления процессор выше 43 градусов не нагревался, после обновления по команде # --purge autoremove вычистило 490 метров хлама... и это вроде как поживее работать стала!

там кто то предлагал быть мужиком и подарить киндер - может пойти еще дальше и подарить ЭТО? интересно что скажет дочь когда ЭТО увидит? интересно что скажет училка которая за виндовый офис? вся загвоздка в том что надо делать какие то задания в офисе и сдавать на проверку училке флешку - сможет ли виндовый офис училки «прямо» читать поделия либры?

amd_amd ()
Ответ на: комментарий от amd_amd

интересно что скажет училка которая за виндовый офис? вся загвоздка в том что надо делать какие то задания в офисе и сдавать на проверку училке флешку - сможет ли виндовый офис училки «прямо» читать поделия либры?

Если училка умеет читать pdf-ы, то проблем нет. Можно и в latex писать как все нормальные люди.

tim239 ()
Последнее исправление: tim239 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

интересно что скажет училка которая за виндовый офис? вся загвоздка в том что надо делать какие то задания в офисе и сдавать на проверку училке флешку - сможет ли виндовый офис училки «прямо» читать поделия либры?

Ну, во-первых, из LibreOffice можно экспортировать в pdf, который легко читается бесплатным AdobeReader'ом, если училка адекватная, т. к. править в этом документе ей ничего не надо.

Во-вторых, простой текст элементарно экспортируется, как и оглавление. У меня при экспорте в MSOffice плыли только картинки. Правда, таблицы не пробовал.

В-третьих, по поводу картинок мне дали хороший совет, вроде работает.

В-четвёртых, под Linux есть ещё много разных офисов, как свободных, так и проприетарных, вроде бы поддерживающих форматы MS Office (но сам я их не юзал). Например, Onlyoffice и проприетарный WPSOffice.

В-пятых, есть MSOffice365, ориентированный на веб, но вроде бы позволяющий работать и локально.

В-шестых, можно попробовать поставить MSOffice под wine. Вот, например: https://ualinux.com/ru/stream/ustanovka-microsoft-office-2013-v-linux .

aureliano15 ()