LINUX.ORG.RU

Компьютер включается со второго раза

 


0

2

На компьютере Убунта 16.04 и семерка. Если я гружусь в убунту, затем выключаю компьютер, то он всегда почему то включается только со второго раза, после семерки всегда включается сразу.

Подробнее: жму на кнопку питания, начинают шуметь вентиляторы, но загораются не все светодиоды, нет сигнала на монитор, при этом по шуму понятно, что ОС не грузится. Дальше зажимаю кнопку выключения, жду когда выключится, нажимаю кнопку еще раз и компьютер оживает. Как вообще понять что происходит?


Возможны разные причины, но чаще всего (по крайней мере в моей практике) помирает либо блок питания либо сама материнская плата.

Выявить причину желательно до полного выхода из строя. Если помрет блок питания то может захватить с собой и материнскую плату и процессор.

Ushenin ()

Какие-то аппаратные проблемы.

Ygor ★★★★★ ()

Возможно, потому что выключая ты на самом деле уводишь его в спящий режим, из которого линупсы традиционно на половине железа выходить не умеют.

Deleted ()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Как вариант — глючный BIOS или ACPI-контроллер. На некоторых старых EeePC с AMD С и E-серий такая ж фигня была — после выключения из Linux они ни в какую не хотели запускаться. Но! Если после выключения выдернуть вилку из розетки и аккум секунд на пять — всё стартовало с первого раза и без проблем.

Можешь попытаться:

  • пристально посмотреть на DSDT
  • пошаманить с параметром ядра acpi_osi=<bla-bla-bla>
  • обновить BIOS
ShizuShidou ()
Ответ на: комментарий от anmg

Попробуй обновить BIOS. На сайтах вендоров материнских плат лежат обновления.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

вендоров

Хипстора через супервайзера прокинуть, или таки по-русски будешь говорить?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Deleted

линупсы традиционно на половине железа выходить не умеют

Билли (который Гейтс) с тобою не согласен. Из вскрывшейся корпоративной периписки (была тема n лет назад на лоре): «У нас нихера не работает ACPI, а линукс палец о палец не ударил и у них всё работает!»

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тем временем в линуксе только сейчас впиливают вендовый wmi, тк иначе через жоппу работает. Хорошо там, где нас нет.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вендоры сосут у микрософта, поэтому линуксу приходится мимикрировать. Замечу, что это удар ниже пояса, ведь линукс не может себе позволить покупать менеджеров производителей железа в отличие от.

С другой стороны полный провал микрософта в серверах и фантастический вылет из списка суперкомпьютеров намекают, что микрософт уже не тот.

* Вдалеке жалобно затихает «девелоперс, девелоперс...»

зы: капча «georgia close». К чему бы это?

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.