LINUX.ORG.RU

Firefox 54 — нет звука

 , , ,


2

4

Прилетело обновление Firefox 54… Опять отвалился звук. Firefox стоит из реп. Глянул PKGBUILD (yaourt -Sb firefox) — строка ac_add_options --enable-alsa есть, в 52-й и 53-й версии она помогала. Теперь совсем что ли выпилили? Что делать? Пульсы в системе нет, и вариант с установкой оной ради браузера не рассматривается. Неужели пришло время слезать с Firefox? Альтернатив-то по сути нет толком, все нормальные поумирали. На chromium (или inox?) валить (хотя проще пока некоторое время на FF 53 посидеть, но всё равно видать придётся)? Или можно как-то починить звук? Или это вообще только у меня так?

UPD: проблема решена, опция --enable-alsa по-прежнему работает, просто выпилена из PKGBUILD для 54-й версии. Достаточно просто пересобрать firefox c --enable-alsa. Изначально сбило с толку, что yaourt -Sb firefox почему-то выдаёт PKGBUILD от 53-й версии, хотя уже обновлено на 54-ю. Всем спасибо, кто помог.

★★★★★
Ответ на: комментарий от stevejobs

>> --enable-alsa

> ненужно

Между прочим, Пульсе уже 10 лет (первый раз я её попробовал в Ubuntu 8.04). Она уже давно не развивается, устарела и не нужна. Ну серьёзно, что нового появилось между PA 0.9 и 10? Основной разработчик бросил проект. В общем, пусльсу давно пора на что-нибудь поменять.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Ещё одна прослойка. Чтобы было Программа -> Новая хипстерская штука -> Пульса -> Алса -> звуковуха. При этом новая хипстерская штука должна уметь просто всё то же самое, а только добавлять глуков. Чтобы скучно не было.

Psych218 ★★★★★ ()

Придумал. В исходниках Firefox есть директория 3rdparty, там например лежит libfreetype на тот случай, если в дистре, используемом на билд-ферме, старая версия.

Добавляем туда пульсу (libpulse.a) и статически линкуем с ней ФФ. Если в системе пульсы нет, она стартует вместе с браузером! При этом, так как файла /etc/alsa-pulse.conf не существует, звук из других прог не перенаправляется в только что запущенную пульсу, а продолжает идти в ALSA. Супер идея, правда?

Нет. Лучше найти коммиты и откатить. Попробую, но не обещаю.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 2)

В Firefox 54 немного сильнее затянули гайки, теперь контент-процесс сбрасывает привилегии, ограничивая набор путей, по которым теперь доступна запись.

Только вот если его собирать с --enable-alsa, в список доступных путей добавляются пути для ALSA. И звук работает, без дополнительных твиков.

i-rinat ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от th3m3

Почему вариант установки пульсы не рассматривается?

Потому что браузер сменить проще (сначала посидев на 53-й версии, пока она вполне справляется со своими задачами). Если бы пульсу надо было просто установить, и это была бы просто либа, используемая только фаерфоксом, это одно дело (или например если бы через apulse звук был, меня бы устроило), но сделать так, чтобы только firefox работал через эту самую пульсу, а всё остальное нормально, не представляется возможным.

У тебя и systemd нет?

Есть. Хотя я от него тоже не в восторге.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Только вот если его собирать с --enable-alsa

Это работало в 52-й (в которой впервые решили выкинуть поддержку ALSA по умолчанию) и 53-й версии, в 54-й не работает вот, firefox собран с этой опцией, а звука всё равно нет.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

А если заюзать что-то вроде .snap пакета? Я просто не в курсе. Оттуда недостающие в системе либы, тоже в систему влезают или у себя в контейнере хранятся.

th3m3 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Я понимаю, что там пишут. Но своему опыту я верю больше.

Попробовал собрать Firefox 54 с --enable-alsa, звук в HTML5 плеере работает. Пробовал запускать собранный Mozilla бинарник — там не работает, просит PulseAudio поставить. Так что всё нормально в исходниках. Не знаю, как там у ОПа в репозитории собирали.

i-rinat ★★★★★ ()

строка ac_add_options --enable-alsa есть

Нету же такой строки:

https://git.archlinux.org/svntogit/packages.git/tree/trunk/PKGBUILD?h=package...

Посмотрел diff, эту опцию выпилили как раз для 54 версии. Пересобери firefox и не мучайся.

curufinwe ★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от th3m3

> У нас здесь в GNU/Linux - целый зоопарк технологий

А вот компания Adobe называет PulseAudio мало значимым способом работы со звуком. www.linux.org.ru/news/proprietary/6750833 По мнению Adobe, сделал через ALSA - работает у всех. Стандарт, тру-энтерпрайс, предсказуемость.

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Последнее исправление: ZenitharChampion (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Psych218

Редиской оказался мейнтейнер, а тут уже целая теория заговора начала рождаться. разрабы мозиллы ни чего не говорили о выпили алсы в будущем, лишь сказали, что сами собирайте, а у них унификация и 5.1-долбидижитал в браузере.

mandala ★★★ ()
Ответ на: комментарий от imbaaa

Да, пересобрал firefox, добавив в PKGBUILD опцию, и всё заработало. Брал дефолтные так (почему-то yaourt -Sb не работает нормально):

svn checkout --depth=empty svn://svn.archlinux.org/packages
svn update firefox

Ну и дальше правкой PKGBUILD и makepkg.

Psych218 ★★★★★ ()