LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Запуск игры через WINE из-под нативного Linuxa.

 , , ,


0

1

Интересует потенциальная возможность. В принципе в самом заголовке суть вопроса. Но на конкретном примере можно пояснить.
Имеется Steam аккаунт. На нем куплена какая-нибудь игра, не портированная на Linux. В идеале в теории пусть это будет какой-нибудь Skyrim, на практике пусть будет что-то типа GTA Vice City. В теории игру даже никак нельзя скачать, ибо «не поддерживается на вашей платформе». Можно ли скачать/запустить эту игру под вайном, но чтобы Стим был нативный? В ответ на встречное предложение запустить сам Steam и иже с ним игры в Wine в грамотном префиксе могу сказать следующее:

  • идеологически неверно, ибо Wine - костыль.
  • в этом случае два костыля: 1) сам Steam; 2) сама игра. В описываемом мною случае костыль только один - для игры.
  • ныне Steam стал прожорливым. На не очень новых машинах он сам по себе хорошо кушает, боюсь его аппетитов из-под Wine'а.
  • иметь два Steama - нативный и Вайновый - тоже как-то неаккуратно.

И да, я знаю что я - тот самый месье, который знает толк сами-знаете-в-чем.

UPDATE:
Позвольте конструктивно дополнить.
Я не гуру Wine, как оно под капотом работает я в тонких деталях не разбираюсь. Но я слышал про два момента.

  • Wine - это не эмулятор, и не виртуальная машина. Т.е. доступ если игру все-таки как-то запустить из-под нативного Стима, то Wine просто должен преобразовывать API игры под API Linux или как-то так. Если я слабо выразил идею, могу как-то схематически проиллюстрировать.
  • Steam с Wine дружит сам по себе. Были год назад наблюдения, что Steam, запущенный из-под Wine определял версию такового, а не просто инфу, что Wine - это, якобы, Windows XP или что там в настройках указали.

И еще чисто философское рассуждение. Как вы думаете, было бы осмысленно, если бы Valve сделала встроенный аналог PlayOnLinux или CrossOver для тех игр, которые не хочет или не может нативно портировать? Или дать инструменты сообществу аля Мастерская. Чтобы при установке ненативной игры было сообщение типа «сейчас будет прикручен костыль» и с игрой автоматом (т.е. без красноглазия) шла нужная версия Wine со всеми скриптами, библиотеками и прочими кошерными вещами. Как это и реализовано в указанных выше примерах, только лучше.

Не сделаешь так, к сожалению. Только вендовый Steam + Wine.

nutsandmilk ★★★ ()

нет, это ни как не возможно. стим использует drm для многих игр. drm в офтоп-игре никак не сможет взаимодействовать с нативным стимом, для этого нужен офтоп-стим. по другому никак.

anonymous ()

Конечно можно. Достаточно всего лишь переделать исполняемый файл стима так чтоб работал так как тебе нужно. Дизассемблер тебе в помощь.

onon ★★★ ()
Ответ на: комментарий от demidrol

э? нормально игрался.
только додо медленно летал шибко, не взлетал даже.

NeverLoved ★★★★★ ()

Запуск игры через WINE из-под нативного Linuxa.
идеологически неверно, ибо Wine - костыль.

Дальше не читал. Автор, ты сначала определись, а потом посты пиши.

Jurik_Phys ★★★★★ ()

К счастью, такого нет, и не предвидится. А то бы разработчики заявляли поддержку линуксов, просто потестив разок в wine, а так вроде какой-то прогресс есть с увеличением количества нативных игр.

Psych218 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Psych218

До недавнего времени определенное количество программ так и портировалось. Из примеров Picasa и TeamViewer.

Waldo-de-Kard ★★ ()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Я-то как раз и определился. И дальше пояснил что это разные вещи - запустить под Wine одну программу (точнее часть программы) или всю систему (хочется назвать «экосистемой», но не знаю насколько будет уместно).

Waldo-de-Kard ★★ ()

Официально поддерживать костыли это лишний геморрой на голову Valve. Да и не так уж и страшно иметь отдельный префикс для виндового Steam.

Gary ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Turbid

Да, чувак в похожем направлении думает похоже. Спасибо, искал обсуждения по вопросу, этой темы не нашел.

Waldo-de-Kard ★★ ()

Имеется Steam аккаунт. На нем куплена какая-нибудь игра, не портированная на Linux.

Домашний стриминг от Valve. Бесплатно и все дела.

sh4r4t4n ()
Ответ на: комментарий от Gary

Да в мире в принципе мало страшных вещей. Не страшно иметь оффтопик в дуалбуте для игр. Не страшно иметь отдельный префикс для виндового Steam. Не страшно иметь отдельный комп с оффтопиком для стриминга на SteamOS.

Waldo-de-Kard ★★ ()

Я думаю теоретически это вполне возможно, просто для этого valve нужно будет полностью контролировать разработку wine или пилить свою версию, чтобы в конечном итоге _каждая_ игра запускалась и работало идеально. А это практически невозможно, учитывая что у valve немного другие цели. Конечно, логично было бы предоставлять эту возможность AS IS, но тогда поддержка стима попросту превратится в багтрекер вайна.

BMX ★★☆ ()
Ответ на: комментарий от sh4r4t4n

Я с ноутбуком на Linux/SteamOS вне дома: на даче/на море/на работе и т.д.

Waldo-de-Kard ★★ ()

У меня только в Стиме 75 игр. Из них линью поддерживается только 26. Блаженны Valve, если веруют что голая OS без игр выстрелит.

Waldo-de-Kard ★★ ()
Ответ на: комментарий от Amet13

PlayOnLinux. Больше ничего не могу сказать =)

Все завелось и работало сразу, ставил лицензионную версию на английском, патчи тоже от Rockstar ставил.

Все отлично работало и проходилось даже с модом ViceCry.

Версия Wine - 1.3.30.

Могу еще добавить, что у меня nvidia gts250.

tekk ★★★★★ ()
Последнее исправление: tekk (всего исправлений: 1)

Wine - костыль

Steam - анальный зонд.

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

Пробовал запускать под вайном, не получалось, грешил на кривой образ. Посмотрю на playonlinux. Спасибо.

Amet13 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tekk

может, у тебя так зашибись звезды на небе сложились, что тебе настройки мыши трогать вообще не пришлось. По факту — тот ползунок, что там есть в настройках, меняет только горизонтальную чувствительность. ИМХО, не только в вайне, но и в виндах.

//ну да, я в иксах чувствительность мыши менял ))

demidrol ★★★★★ ()

эмм... ограничения на загрузку тех или иных игр жёстко прописано в Стиме, так что чтобы скачать не нативную игру всё таки придётся утопить Стим в вине и от самого Wine это не зависит никак, зависит только от Стима, но так как его исходники недоступны то кушайте что дают и не возмущайтесь. Теоретически никто не запрещает запустить один раз Стим в вине, скачать игру, и потом запускать игру в обход Стима, если в неё не внесены соответствующие ограничения. Второй подход который здесь можно предложить попробовать это скачать игру в Стиме в вине и сделать её бэкап средствами Стима, а потом развернуть этот бэкап в нативном Стиме...

А третий и самый правильный подход забить на все эти ухищрения и просто пользоваться Стимом в вине, так как нагрузки по сравнению с самой игрой он никакой не производит.

mm3 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

У меня только в Стиме 75 игр. Из них линью поддерживается только 26.

А зачем тебе GNU/Linux? Для проприетарных игрушек с зоднами на костылях?

toney ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от toney

Либо Вы - очень толстый тролль, либо болезненно проведенная в детстве колоноскопия оставила неизгладимый отпечаток на Вашей психике. По теме. По теме лицензионных игр Steam - лучшее, что есть на данный момент. И не думаю, что кто-то еще сможет составить им достойную конкуренцию.

Waldo-de-Kard ★★ ()
Ответ на: комментарий от Waldo-de-Kard

Да ты просто ничего другого не пробовал вот и мелишь чепуху. На gog брал ? Нет ? А в ориджин ? PSN ? Xbox live ? Не, не слышал ?

anonymous ()

Да, можно. «Добавить игру», «Добавить стороннюю игру» и ты увидишь свою Windows-игру в спсике. Но только если Wine создал в «главном меню» ярлык для неё. Таким образом ты можешь через Steam запустить игру под Wine.

А вообще компания CodeWeavers занимается портированием игр на Linux таким образом. Она делает сборку Wine, максимально оптимизированную под эту игру, чтобы без багов и без тормозов, и делает RPM/DEB/tar.gz. Пример - LIMBO. Это вызвало негативную реакцию пользователей. Humble Bundle пообещали больше так не делать. Вторая игра - Dear Eshter. В Humble Bundle сказали «пока что она только через Wine, но Icculus пообещал сделать порт на Linux.

ZenitharChampion ★★★★★ ()

Добавить в нативный стим скрипт для запуска уже советовали?

Valkeru ★★★★ ()

нативного Linuxa

Што

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Уж сколько месяцев назад доступна Dear Eshter для онтопика. И даже русификатор на нее ложится хорошо.

kilolife ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.