Интересует потенциальная возможность. В принципе в самом заголовке суть вопроса. Но на конкретном примере можно пояснить.
Имеется Steam аккаунт. На нем куплена какая-нибудь игра, не портированная на Linux. В идеале в теории пусть это будет какой-нибудь Skyrim, на практике пусть будет что-то типа GTA Vice City.
В теории игру даже никак нельзя скачать, ибо «не поддерживается на вашей платформе». Можно ли скачать/запустить эту игру под вайном, но чтобы Стим был нативный?
В ответ на встречное предложение запустить сам Steam и иже с ним игры в Wine в грамотном префиксе могу сказать следующее:
- идеологически неверно, ибо Wine - костыль.
- в этом случае два костыля: 1) сам Steam; 2) сама игра. В описываемом мною случае костыль только один - для игры.
- ныне Steam стал прожорливым. На не очень новых машинах он сам по себе хорошо кушает, боюсь его аппетитов из-под Wine'а.
- иметь два Steama - нативный и Вайновый - тоже как-то неаккуратно.
И да, я знаю что я - тот самый месье, который знает толк сами-знаете-в-чем.
UPDATE:
Позвольте конструктивно дополнить.
Я не гуру Wine, как оно под капотом работает я в тонких деталях не разбираюсь. Но я слышал про два момента.
- Wine - это не эмулятор, и не виртуальная машина. Т.е. доступ если игру все-таки как-то запустить из-под нативного Стима, то Wine просто должен преобразовывать API игры под API Linux или как-то так. Если я слабо выразил идею, могу как-то схематически проиллюстрировать.
- Steam с Wine дружит сам по себе. Были год назад наблюдения, что Steam, запущенный из-под Wine определял версию такового, а не просто инфу, что Wine - это, якобы, Windows XP или что там в настройках указали.
И еще чисто философское рассуждение. Как вы думаете, было бы осмысленно, если бы Valve сделала встроенный аналог PlayOnLinux или CrossOver для тех игр, которые не хочет или не может нативно портировать? Или дать инструменты сообществу аля Мастерская. Чтобы при установке ненативной игры было сообщение типа «сейчас будет прикручен костыль» и с игрой автоматом (т.е. без красноглазия) шла нужная версия Wine со всеми скриптами, библиотеками и прочими кошерными вещами. Как это и реализовано в указанных выше примерах, только лучше.