LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Linux - является ли полноценной альтернативой Windows для виндовских игр и программ?

, ,

0

2

Вопрос интересный, будет ли нормально и без тормозов STALKER 2, Metro exodus работать на Linux. Я более-менне привык к Mint и учитывая, что Microsoft всё дальше и больше закручивает гайки и угрожающие контуры уже рождающегося Windows12 (Hudson Valley) не сулят пользователем ничего хорошого, кроме до предела усилившейся слежки и финансовой ненасытности и связаный с этим переносом профиля в облако и найзойливым ко-пилотом-соглядотаем с встроенным ИИ, актуальность Линукс как альтернативной ОС стала единственным выходом для пользователей Windows. Я знаю, что Linux использует Wine для виндовский приложений, но я никогда не пробывал, как это на практике. Если LibreOffice запросто и совместимо заменяет макрософтовский пакет «Office», то чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop и Acrobat? Возможно, что Linux может и по-другому поддерживать программы, писанные для Windows. Поделитесь, пожалуйста, кто знает и имеет практический опыт в этом деле.

Интерфейс Libre office выглядит как замерзший бомж которого нашли весной, по сравнению с офисе 2013-2016. Хорошая новость что совместимость есть

Ищи аналоги виндовых программ, их много. Я на Линукс укатился несколько лет назад окончательно, радует всем по сути хоть у меня и ноутбук, а ними есть свои нюансы

Через wine/proton в целом программы запускаются если аналогов нет. Я так диплом чертил в АвтоКад 2010 через wine, в 2015 году

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

Acrobat

Это который PDF-ки читает? Тогда Okular. Первые две программы мне не нужны, потому я не интересовался их альтернативами. В редких случаях запускаю GIMP.

yars068 ★★★★★
()

Linux - является ли полноценной альтернативой Windows для виндовских игр и программ?

Зависит от самих программ и игр. У Wine есть база приложений, которые 100% заводятся. Среди них Adobe. Для игр существует стимовский Proton, который идёт в комплекте с клиентом Steam.

PunkPerson
()

для виндовских игр и программ?

нет конечно - каждому свое, виндовсу - виндусячье, а линуксу - линуксячье

amd_amd ★★★★★
()

линукс полноценно заменяет виндовские игры и программы и даже больше.

vakeci
()

Если не юмора ради и непонятного холивара, то у тебя будут проблемы с новыми играми, что есть только под Windows, относительно старые игры запустить сможешь и полноценно поиграть, если говорить о более старых играх, например Arcanum или TES3 - вообще без проблем запустишь.

В большинстве своём современные графические (дизайнерские) Windows приложения запустить в Wine - ты может быть и запустишь, но работать не сможешь. Windows программы 3D моделирования / черчения - не сможешь, скорее всего, даже запустить.

Если тебе нужны Photoshop и Illustrator - либо жди когда выпустят версию для Linux и покупай лицензию, либо пробуй запускать в Wine, но мирись с кучей багов и ошибок отрисовки. либо переходит на GIMP или другие Linux программы.

Staler 2 - не знаю, думаю нет. А вот трилогию первого Stalker сможешь.

Хотя вот здесь: https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=42516 стоит поддержка GOLD для GOG версии игры на Wine версии 10.0-rc5-staging.

Но это не означает, что у тебя в Wine установленном в твоём дистрибутиве и в целом в твоей системе игра запустится.

Во-первых, у тебя могут и даже будут отличаться видео драйверы nvidia / amd и их версия и видео карта, версия ядра, версия прочих системных библиотек.

Даже wine в твоём дистрибутиве может быть собрана по другому и к примеру, если у автора на версии 10.0-rc5-staging всё работало, то у тебя, допустим на версии 10.1-staging - могут быть проблемы.

В целом Linux это очень пластичная система и в случае поддержки запуска Windows программ, а тем более игр всё может быть по разному.

И тебе может быть придётся перебирать версии wine, видео драйверов и ядра для запуска конкретной игры.

Зайди на https://appdb.winehq.org и посмотри интересующие тебя игры и посмотри на каких версиях Wine и в каких прочих условиях с каким уровнем поддержки запускались.

Насчёт офисных пакетов, да Libreoffice сможет отобразить и даже более-менее корректно открыть документы из MS Office, но рендеринг страниц будет несколько отличаться, чуть-чуть форматирование будет другим, т.е. ты не сможешь распечатать документ один в один, как бы он печатался из MS Office, а при сохранении в Libreoffice при открытии в MS Office так же будут отличия.

В идеале переносить документы на печать в Linux из MS Office в формате PDF, если нужно распечатать один в один.

Простые документы будут открываться, скорее всего, на 90% так же, но будут некоторые отличия в полях, отступах, переносах слов, интервалах.

В целом, тебе нужно подумать так ли тебе нужен Linux.

Всё это выглядит страшно, отчасти да, но есть PlayOnlinux - там можно легко ставить несколько версий wine и пробовать запускать игру ими, плюс там есть наборы сценариев установки зависимостей для запуска игр и прочего.

Так же есть прочие проекты с аналогичным функционалом, для обеспечения лёгкости в установке игр.

Меньше всего проблем у тебя будет, если ты будешь использовать исключительно Linux софт и версии игр для Linux. Сейчас относительно много выпускается, по крайней мере существенно больше, чем было скажем 5 лет назад. И даже некоторые AAA проекты.

Ну и конечно тебе придётся учиться, разбираться как работает система.

Если всё это не для тебя - тебе лучше остаться на Windows.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от r--r--r--

Ну ок, я без понятия, не играл, но если ты внимательно прочитал - я привел ссылку на wine appdb, где указано, что статус GOLD.

И спасибо за подтверждение.

kostik87 ★★★★★
()

Photoshop

GIMP для редактирования, Krita для рисования. Хотя не знаю, насколько ими можно заменить фотошоп, ни разу его не трогал.

Acrobat

У любого DE в поставке имеется своя читалка, на худой конец в браузере открыть можно. Ещё есть Zathura, но оно для ценителей.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)

Не является полноценной заменой, но я уже 4 года сижу без винды совсем. Даже в виртуалке её нигде нету. С развитием протона и на лине, и на маке играть стало лучше, чем на винде.

Я знаю, что Linux использует Wine для виндовский приложений, но я никогда не пробывал, как это на практике.

Ну так попробуй. Идеальной работы всего добиться не получится, так или иначе нужно будет костылями подпирать то там, то тут. А что-то вовсе не получится завести под вайном.

чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop и Acrobat?

К сожалению, это очень омерзительные приложения, которые просто так запустить под линем не получится. Они капризны даже под виндой. И это одна из немногих причин, почему всякие там дизайнеры уходят не на линь, а на мак. Потому что винда, действительно, уже неюзабельна.

byko3y ★★★★★
()

Ну вот есть полноценная альтернатива, которой пользуются 2% самых умных людей на планете. Все остальные – дебилы, тратящие деньги на Windows. Ты так себе мир представляешь?

Tigger ★★★★★
()

виндовс программы не нужны

и все проблемы решены!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну вот есть полноценная альтернатива, которой пользуются 2% самых умных людей на планете. Все остальные – дебилы, тратящие деньги на Windows. Ты так себе мир представляешь?

3-5% линуксовых десктопов, и про самых умных я бы поспорил — порой это просто дети, которым пофигу, винда или линь. 5% стима сидит на SteamOS. Начиная примерно с Ubuntu 20.04 поддержка бытовых устройств стала порой даже лучше, чем на винде. Эпоха маргинального линукса уже закончилась, даже винда поддерживает совместимость с линуксом.

При этом переход на линукс требует изучения новых методов работы с ОС, потому этот переход точно не бесшовный, а синдром утёнка никто не отменял.

byko3y ★★★★★
()

Быстрый hint: virtualbox, винда, если надо, и работай, не играй.

novus ★★
()

Поставь, попробуй в своих повседневных задачах, а потом задавай конкретные вопросы. А начинать тебе нужно с вопросов о поддержке твоего оборудования.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Линуксу одновременно ставят в вину и то, что он подражает windows (и позволяет запускать часть ПО для windows) и то что он отличается от windows.

PeleWin
()

По моему опыту, PortProton решает большинство аналоговнетных задач. В частности, Сталкер 2 отлично работает (были проблемы с дровами нвидиа 590, но это релиз неудачный), из адобы запускал Substance 3D Painter, глубоко с ним не работал, но он завелся без проблем. Если прога капризная, есть вероятность что на protondb или форумах умные головы уже подобрали решение. Но 9 из 10 моего софта работает сразу.

Зы. Перечитал свой ответ и поймал себя на мысли, что при разговоре о Линуксе появляется очень много "но"ъ.

Frantic_Monkey
()
Последнее исправление: Frantic_Monkey (всего исправлений: 1)

Нет, не является.

...пробывал...

Grammar-nazi негодує.

sparkie ★★★★★
()

то чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop и Acrobat?

Смотря какой объём замены нужен. Смотри в сторону Gimp, Krita, Inkscape – но для привыкшего к фотошопу человека Gimp будет сильно непривычен.

Полного аналога полного акробата нет, но есть разные программы для правки PDF, есть тот же либреофис, который умеет писать в PDF, если надо страницы выкинуть/переставить - есть PDFSam.

менне

пробывал

И русский язык подучи.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Нет, это тот, который пишет. Тот, который читает это Reader, и он действительно при наличии okular или qpdfview не особо нужен. Про пишущие программы я выше написал.

hobbit ★★★★★
()

Для меня является полной альтернативой уже довольно давно(несколько лет как точно, слава Габену). Игры в стиме просто по кнопке Play работают. С пиратками сложнее, но и тут в принципе ничего невозможного, устанавливаешь в lutris и играешь. Может повозиться чуть больше только. Это что касалось игорей.

Для офиса использую OnlyOffice, для графики Krita(я не требовательный, я и фотошопом не умею пользоваться), пдфки смотрятся, зачем нужен иллюстратор я уже даже и забыл. Для разработки, наверное даже удобнее чем венда. Если не завязан на вендоспецифичную разработку конечно.

Loki13 ★★★★★
()

Да, по большей части все будет поддерживать из стим(можно и ТАК СКАЖЕМ «бесплатные» платные игры играть через proton), но если уж разработчик юзает сторонний лаунчер - околонулевая вероятность

Jenya_Ubermensch
()

нормально

да

без тормозов

нет

я никогда не пробывал, как это на практике

пробыйте, это бесплатно

чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop и Acrobat?

вам играть, или работать? Играться можно по-разному, изощренному. Работать - работайте дальше если прносит доход.

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kilolife

А в чём проблема? Когда люди хотят очень узнать мнение других, то могут запостить в несколько мест одновременно. Профили, очевидно, принадлежат одному человеку (ну или раньше принадлежали, в худшем случае). У ТСа внутри два волка - через этнопрофилирование подходит.

Говорить с копипастой умели ещё до ботов.

Bfgeshka ★★★★★
()

Чем заменить Photoshop

GIMP

Чем заменить Adobe Illustrator

Inkscape

Чем заменить Acrobat

Libre Office Draw

Mishahack
()

Конечно не является. wine это просто попытка любителей реализовать Windows API, заранее обречённая на неудачу. Какие-то программы могут работать по счастливому стечению обстоятельств, но в общем и целом на стабильную работу рассчитывать не стоит. Профессионального софта под линукс практически нет. Если тебе нужен фотошоп и не хочется связываться с виндой, реальная альтернатива только мак.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Вопрос интересный, будет ли нормально и без тормозов STALKER 2, Metro exodus работать на Linux

Это как повезёт.

то чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop

Ничем.

Сиди на Винде до последнего.

Linux отстой. Plan9 rulez.

wenxuan
()

Metro exodus работать на Linux.

Я прошел со всеми DLC. Производительность та же, что и на винде. Специально не замерял, на глаз. Сейчас Doom Ethernal, Sifu балуюсь.

Jeronimo ★★★
()

Тебе инструмент под задачу, или сову на глобусе?

Если первое, то используй ту среду, в которой работает инструмент. Если второе, то справляйся самостоятельно.

Radjah ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария