LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Linux - является ли полноценной альтернативой Windows для виндовских игр и программ?

, ,

0

1

Вопрос интересный, будет ли нормально и без тормозов STALKER 2, Metro exodus работать на Linux. Я более-менне привык к Mint и учитывая, что Microsoft всё дальше и больше закручивает гайки и угрожающие контуры уже рождающегося Windows12 (Hudson Valley) не сулят пользователем ничего хорошого, кроме до предела усилившейся слежки и финансовой ненасытности и связаный с этим переносом профиля в облако и найзойливым ко-пилотом-соглядотаем с встроенным ИИ, актуальность Линукс как альтернативной ОС стала единственным выходом для пользователей Windows. Я знаю, что Linux использует Wine для виндовский приложений, но я никогда не пробывал, как это на практике. Если LibreOffice запросто и совместимо заменяет макрософтовский пакет «Office», то чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop и Acrobat? Возможно, что Linux может и по-другому поддерживать программы, писанные для Windows. Поделитесь, пожалуйста, кто знает и имеет практический опыт в этом деле.

Интерфейс Libre office выглядит как замерзший бомж которого нашли весной, по сравнению с офисе 2013-2016. Хорошая новость что совместимость есть

Ищи аналоги виндовых программ, их много. Я на Линукс укатился несколько лет назад окончательно, радует всем по сути хоть у меня и ноутбук, а ними есть свои нюансы

Через wine/proton в целом программы запускаются если аналогов нет. Я так диплом чертил в АвтоКад 2010 через wine, в 2015 году

karton1 ★★★★★
()
Последнее исправление: karton1 (всего исправлений: 2)

Linux - является ли полноценной альтернативой Windows для виндовских игр и программ?

Зависит от самих программ и игр. У Wine есть база приложений, которые 100% заводятся. Среди них Adobe. Для игр существует стимовский Proton, который идёт в комплекте с клиентом Steam.

PunkPerson
()

Если не юмора ради и непонятного холивара, то у тебя будут проблемы с новыми играми, что есть только под Windows, относительно старые игры запустить сможешь и полноценно поиграть, если говорить о более старых играх, например Arcanum или TES3 - вообще без проблем запустишь.

В большинстве своём современные графические (дизайнерские) Windows приложения запустить в Wine - ты может быть и запустишь, но работать не сможешь. Windows программы 3D моделирования / черчения - не сможешь, скорее всего, даже запустить.

Если тебе нужны Photoshop и Illustrator - либо жди когда выпустят версию для Linux и покупай лицензию, либо пробуй запускать в Wine, но мирись с кучей багов и ошибок отрисовки. либо переходит на GIMP или другие Linux программы.

Staler 2 - не знаю, думаю нет. А вот трилогию первого Stalker сможешь.

Хотя вот здесь: https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=version&iId=42516 стоит поддержка GOLD для GOG версии игры на Wine версии 10.0-rc5-staging.

Но это не означает, что у тебя в Wine установленном в твоём дистрибутиве и в целом в твоей системе игра запустится.

Во-первых, у тебя могут и даже будут отличаться видео драйверы nvidia / amd и их версия и видео карта, версия ядра, версия прочих системных библиотек.

Даже wine в твоём дистрибутиве может быть собрана по другому и к примеру, если у автора на версии 10.0-rc5-staging всё работало, то у тебя, допустим на версии 10.1-staging - могут быть проблемы.

В целом Linux это очень пластичная система и в случае поддержки запуска Windows программ, а тем более игр всё может быть по разному.

И тебе может быть придётся перебирать версии wine, видео драйверов и ядра для запуска конкретной игры.

Зайди на https://appdb.winehq.org и посмотри интересующие тебя игры и посмотри на каких версиях Wine и в каких прочих условиях с каким уровнем поддержки запускались.

Насчёт офисных пакетов, да Libreoffice сможет отобразить и даже более-менее корректно открыть документы из MS Office, но рендеринг страниц будет несколько отличаться, чуть-чуть форматирование будет другим, т.е. ты не сможешь распечатать документ один в один, как бы он печатался из MS Office, а при сохранении в Libreoffice при открытии в MS Office так же будут отличия.

В идеале переносить документы на печать в Linux из MS Office в формате PDF, если нужно распечатать один в один.

Простые документы будут открываться, скорее всего, на 90% так же, но будут некоторые отличия в полях, отступах, переносах слов, интервалах.

В целом, тебе нужно подумать так ли тебе нужен Linux.

Всё это выглядит страшно, отчасти да, но есть PlayOnlinux - там можно легко ставить несколько версий wine и пробовать запускать игру ими, плюс там есть наборы сценариев установки зависимостей для запуска игр и прочего.

Так же есть прочие проекты с аналогичным функционалом, для обеспечения лёгкости в установке игр.

Меньше всего проблем у тебя будет, если ты будешь использовать исключительно Linux софт и версии игр для Linux. Сейчас относительно много выпускается, по крайней мере существенно больше, чем было скажем 5 лет назад. И даже некоторые AAA проекты.

Ну и конечно тебе придётся учиться, разбираться как работает система.

Если всё это не для тебя - тебе лучше остаться на Windows.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)

Photoshop

GIMP для редактирования, Krita для рисования. Хотя не знаю, насколько ими можно заменить фотошоп, ни разу его не трогал.

Acrobat

У любого DE в поставке имеется своя читалка, на худой конец в браузере открыть можно. Ещё есть Zathura, но оно для ценителей.

kneedeep
()
Последнее исправление: kneedeep (всего исправлений: 1)

Не является полноценной заменой, но я уже 4 года сижу без винды совсем. Даже в виртуалке её нигде нету. С развитием протона и на лине, и на маке играть стало лучше, чем на винде.

Я знаю, что Linux использует Wine для виндовский приложений, но я никогда не пробывал, как это на практике.

Ну так попробуй. Идеальной работы всего добиться не получится, так или иначе нужно будет костылями подпирать то там, то тут. А что-то вовсе не получится завести под вайном.

чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop и Acrobat?

К сожалению, это очень омерзительные приложения, которые просто так запустить под линем не получится. Они капризны даже под виндой. И это одна из немногих причин, почему всякие там дизайнеры уходят не на линь, а на мак. Потому что винда, действительно, уже неюзабельна.

byko3y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tigger

Ну вот есть полноценная альтернатива, которой пользуются 2% самых умных людей на планете. Все остальные – дебилы, тратящие деньги на Windows. Ты так себе мир представляешь?

3-5% линуксовых десктопов, и про самых умных я бы поспорил — порой это просто дети, которым пофигу, винда или линь. 5% стима сидит на SteamOS. Начиная примерно с Ubuntu 20.04 поддержка бытовых устройств стала порой даже лучше, чем на винде. Эпоха маргинального линукса уже закончилась, даже винда поддерживает совместимость с линуксом.

При этом переход на линукс требует изучения новых методов работы с ОС, потому этот переход точно не бесшовный, а синдром утёнка никто не отменял.

byko3y ★★★★
()

Поставь, попробуй в своих повседневных задачах, а потом задавай конкретные вопросы. А начинать тебе нужно с вопросов о поддержке твоего оборудования.

unixnik ★★★★★
()
Последнее исправление: unixnik (всего исправлений: 1)

Линуксу одновременно ставят в вину и то, что он подражает windows (и позволяет запускать часть ПО для windows) и то что он отличается от windows.

PeleWin
()

По моему опыту, PortProton решает большинство аналоговнетных задач. В частности, Сталкер 2 отлично работает (были проблемы с дровами нвидиа 590, но это релиз неудачный), из адобы запускал Substance 3D Painter, глубоко с ним не работал, но он завелся без проблем. Если прога капризная, есть вероятность что на protondb или форумах умные головы уже подобрали решение. Но 9 из 10 моего софта работает сразу.

Зы. Перечитал свой ответ и поймал себя на мысли, что при разговоре о Линуксе появляется очень много "но"ъ.

Frantic_Monkey
()
Последнее исправление: Frantic_Monkey (всего исправлений: 1)

то чем заменить Adobe Illustrator, Photoshop и Acrobat?

Смотря какой объём замены нужен. Смотри в сторону Gimp, Krita, Inkscape – но для привыкшего к фотошопу человека Gimp будет сильно непривычен.

Полного аналога полного акробата нет, но есть разные программы для правки PDF, есть тот же либреофис, который умеет писать в PDF, если надо страницы выкинуть/переставить - есть PDFSam.

менне

пробывал

И русский язык подучи.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yars068

Нет, это тот, который пишет. Тот, который читает это Reader, и он действительно при наличии okular или qpdfview не особо нужен. Про пишущие программы я выше написал.

hobbit ★★★★★
()

Для меня является полной альтернативой уже довольно давно(несколько лет как точно, слава Габену). Игры в стиме просто по кнопке Play работают. С пиратками сложнее, но и тут в принципе ничего невозможного, устанавливаешь в lutris и играешь. Может повозиться чуть больше только. Это что касалось игорей.

Для офиса использую OnlyOffice, для графики Krita(я не требовательный, я и фотошопом не умею пользоваться), пдфки смотрятся, зачем нужен иллюстратор я уже даже и забыл. Для разработки, наверное даже удобнее чем венда. Если не завязан на вендоспецифичную разработку конечно.

Loki13 ★★★★★
()