LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Релиз Diffusion: мода для Half-Life 1

, ,

2

2

https://www.moddb.com/mods/diffusion

Краткая подводка к сюжету:

Вы играете за Джеймса Смита, бывшего бойца SWAT, который отправился в отпуск… но его машина сломалась посреди пустынной местности штата Юта.
В поисках помощи герой находит заброшенный перерабатывающий завод и очень быстро понимает, что место это совсем не такое, каким кажется.

Автор проекта - Богдан Макаров (Aynekko), который в одиночку вытащил гигантский хобби-проект, сделав настоящую тотал-конверсию с собственной историей, картами, моделями и атмосферой.

Что внутри:

• Полноценная одиночная кампания на 8–12 часов.
  • Deathmatch-мультиплеер со своими картами и ботами.

Автор использует часть моделей и текстур, найденных в свободном доступе, но открыт к корректировкам и и указаниям авторства.

Помимо всего остального, музыку автор писал сам, послушать, скачать или купить можно тут: https://traceline.bandcamp.com/

Есть нативная сборка под GNU/Linux amd64. Примечателен тем, что сделан на основе кроссплатформенного движка Xash3D FWGS, форка оригинального Xash3D, к которому причастны я, @mittorn и ещё множество других людей, которые вроде как не зарегистрированы на ЛОРе.

Исходники от игровой части скорее всего будут в начале следующего года.

★★★

Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от mister_me

пока valve лень делать half-live 3

А оно надо? Все ведь будут орать «не то», «не торт» и т.д. DOOM 3 вот тоже получился весьма слабо похожим на предыдущие части, и даже не только по графике и схеме мира. Из Википедии:

Doom 3 представляет собой «перезагрузку» серии и пересказывает события первой Doom по-новому, игнорируя события предыдущих игр серии.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hobbit

Сейчас Doom 3 отчасти получил новую жизнь, так как немало тех, кто плевался на него тогда, сейчас смотрят на него иначе.

Впрочем, всегда будут недовольные. Вон анонимус выше чем-то недоволен HLA, несмотря на то, что это довольно крепкая игра. Мне она лично даже больше хл2 понравилась.

a1ba ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от a1ba

Если что – я не плевался. Я просто как-то прошёл мимо. Было уже не до Дума. Более того, знаю одного человека, который проходил и был в восхищении, и при этом застал классику.

Откопать и поиграть, что ли… Вполне возможно, что понравится. Но блин, время… Я даже WoW сейчас не чаще раза в 2 недели запускаю.

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Я играл после классики, вполне сносная игра для того времени, просто другая.

Там а-ля ужасы на Марсе, они больше в ужастик ударились, чем в экшн, в отличии от других частей. Тогда это была модная тема, много фильмов про Марс было: Красная планета (2000), Миссия на Марс (2000), Призраки Марса (2001), Марсианская одиссея (2001)...

Dr64h ★★★★
()
Последнее исправление: Dr64h (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Серия ХЛ стала культовой просто из-за отсутствия конкурентов.

мины на прищепках, своя движуха вокруг, дыры на стенах, необычное оружие, и т.п. - это всё было в Duke Nukem 3D. ходил по халфлайфу и дежавюхи ловил

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от alt-tab-let

Который, кстати, с учетом вашего нижеследующего комментария, тоже очень много имеет общего с Half-Life 2, намного больше чем среднестатистический шутер. Только вот теперь копирует элементы игры уже игра про Дюка Нюкема.

Игры имеют много общего потому что: 1) Всю игру мы наблюдаем от лица главного героя. Все изменения в мире на фоне вторжения пришельцев происходят где-то за кадром, а главный герой узнает обо всем или видя это своими глазами, или через рассказы других персонажей, или видя это в телевизоре/мониторе, или игроку дается возможность догадываться через контекст.

2) В основе нарративной части игры - путешествие. Герой все время движется куда-то вперед, преодолевает огромные расстояния пешком или в транспорте. Это большое приключение сделано максимально бесшовным. Большое разнообразие локаций - путь пролегает как в узких помещениях с штурмом комнат и коридоров, так и просторных и простреливаемых со всех сторон «уличных» локациях.

3) Головоломки основанные на физике (причем их изрядное количество, некоторые изобретательны и они равномерно распределены в течение всей игры). А также необычные препятствия (водоемы с электричеством, уменьшение размеров главного героя, когда одну локацию нужно преодолевать в обычном состоянии, а затем уменьшенном до размеров крысы).

4) Большое количество необязательных интерактивных элементов (выключатели света в комнатах, включающаяся бытовая техника и кнопки, которые что-то делают, но это не нужно для прохождения игры). Большое количество разрушающегося мусора на уровнях (ящики, бутылки, мебель и т.п).

5) Параллельно основному сюжету в мире игры есть побочные активности, которые абсолютно фоновые и многие игроки могут их даже не заметить (подслушивание диалогов между npc, передачи по телевиденью и т.п.).

Видно, что игру делали с любовью, но к сожалению, основная шутерная часть игры оказалась слаба, а еще на фоне волны политкорректности AAA-игра с голыми женщинами и глупым юмором ниже пояса выглядела неуместно. Впрочем, сейчас таких игр уже не делают.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

1) Всю игру мы наблюдаем от лица главного героя. Все изменения в мире на фоне вторжения пришельцев происходят где-то за кадром, а главный герой узнает обо всем или видя это своими глазами, или через рассказы других персонажей, или видя это в телевизоре/мониторе, или игроку дается возможность догадываться через контекст.

было в Duke Nukem 3D

3) Головоломки основанные на физике

чем стрелять по кнопкам не физика :)

уменьшение размеров главного героя, когда одну локацию нужно преодолевать в обычном состоянии, а затем уменьшенном до размеров крысы

было в Duke Nukem 3D

4) Большое количество необязательных интерактивных элементов (выключатели света в комнатах, включающаяся бытовая техника и кнопки, которые что-то делают, но это не нужно для прохождения игры). Большое количество разрушающегося мусора на уровнях (ящики, бутылки, мебель и т.п).

было в Duke Nukem 3D. даже в бильярд можно было с пистолетом вместо кия поиграть :) в Redneck Rampage был боулинг

передачи по телевиденью

в дюке тоже было куча телеков и даже кинотеатр. ток показывали там тока определённое :)

alt-tab-let ★★★
()

Не могу понять, как на самом деле надо было открывать замки с квадратной сеткой (например, в сарае в Project Eden и позже перед Atrium). Обошёл весь уровень в поисках подсказок, ничего не нашёл, справился прямым перебором. Мне было не лень, но в принципе загадки с прямым перебором - это не очень хорошо, их скучно решать.

Ещё можно придраться по мелочам. Некоторые текстуры потолка не подгружаются (например, ch2map1 и ещё один раз было в затопленном подвале в начале игры). Одна текстура стойки с оборудованием в самом начале игры выглядит так, как будто её не очень хорошо сгенерировала модель машинного обучения: слишком большие 3.5" дискетники и каляки-маляки вместо надписей. В английском тексте небольшие проблемы с определёнными и неопределёнными артиклями. Слишком длинные паузы между репликами в диалогах.

К сюжету сильно придираться не стоит: его ровно столько и он настолько серьёзный, сколько нужно игре этого жанра; к нему не стоит относиться слишком всерьёз. ГГ умело бегает и стреляет потому, что 33-летний спецназовец с отличным послужным списком (в отличие от Фримана, который один раз прошёл Hazard Course, а лучшие годы своей жизни, с 18 по 27, просиживал жопу в университетах и лабораториях). Костюм волшебный, с его регенерацией гораздо удобнее, чем аптечки по всему уровню собирать (хотя какое-то объяснение тому, что Алиса явно вышла невредимой из нескольких перестрелок с солдатами, я ещё надеюсь выяснить). США вводит войска в Юту потому, что… в принципе, для 2035 эта часть вполне реалистична, я думаю.

В остальном это отлично сделанная игра в духе HL1 с прекрасно выдержанными уровнями и музыкой. (И отсылками. I’m not moving until the situation has drastically improved.) Чем-то напоминает Poke646: Vendetta, вот только за счёт отвязки от мира Half-Life ей удаётся добиться гораздо большего. Если выпустят новую версию с настоящими актёрами озвучки, с удовольствием переиграю с начала до конца.

AITap ★★★★★
()

Сколько не читал, так и не понятно, нахрена вам 32 бита. Обычно создатели движков делают его используя более современные стандарты.Сами валвы даже кссурс на 64 бита перевели.

anonymous
()

Если вкратце, как я понимаю, Diffusion — это много Half-Life, немного Halo и немного F.E.A.R.

Насколько системные требования игры выше, чем у первой Half-Life? Сравнимо с Half-Life 2? Кто-нибудь проверял на чём-нибудь уровня Core 2 Duo и GT 210?

В геймплейных футажах с Ютуба видел микрофризы на долю секунды при вращении камеры в моменты подгрузок. Причём это, скорее всего, на современном железе. Кто-то может подтвердить наличие подобного поведения у себя? Как-то фиксится?

ChocoRobo
()
Ответ на: комментарий от ChocoRobo

Насколько я понимаю, это связано с компиляцией шейдеров. У меня в первый нулевой запуск тоже микрофризы, но через время пропадают.

Автор вроде говорил что проверял на старом железе, но каком точно я не вспомню, вроде какая-то из 9-тысячных невидий.

@AITap

Видеоядро из AMD Ryzen 5 2400G.

Ок, именно 2400G конечно у меня нет, но есть другая железка с AMD. Какая версия Mesa? Когда тестировали сборку под линукс, нашли как раз один нескомпилившийся шейдер, но из-за него отчетливых эмотекстур не было, только неприятные мигания.

a1ba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от WatchCat

Никто ещё так сову на глобус не натягивал.

ващет это прикол. но, например, когда на водоёме надо с одной сходящейся фиговины на другую перепрыгнуть, а кнопка активируется пистолетом в другой конце комнаты, а вокруг кальмары... чем не физика. или через шестерёнки крутящиеся проползти :) блин, сам себе расхвалил, аж дюка захотелось :)

alt-tab-let ★★★
()
Ответ на: комментарий от a1ba

Какая версия Mesa?

libgl1-mesa-dri версии 22.3.6-1+deb12u1 из Debian Oldstable.

Думаю, дело не в игре. Включил консоль, снова загрузил ту же карту, по памяти добрался noclipом в тот же подвал - а потолок-то на месте. Пока буду валить это на блок питания.

AITap ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Если говорить о VR в целом, то не соглашусь. Я когда играл в Serious Sam 1 HD в VR получил такую ностальгию, словно вернулся на 20 с лишним лет назад в прошлое. В VR другие впечатления. И прохождение в нем старых знакомых игр совмещает ностальгию с этими новыми впечатлениями, что получается, как правило, хорошо.

Все равно что вернуться спустя много лет в хорошо сохранившееся знакомое место, но теперь там все немного по другому и ты сам уже другой.

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Хорошо давай посчитаем.

• В думе игровая логика неотделима от самого бинарника дума.

• В форках дума виртуальная машина.

• В кваке первой виртуальная машина.

• Во второй кваке игровая логика скомпилена в нативный код, но и модификаций не так много (moddb насчитал невероятные 108 модов всего), чтобы сохранение совместимости имело какой-то смысл. Тем не менее, один из моих любимых форков второй кваки: Yamagi Quake II под Windows собирается его автором под 32-бит.

• В кваке третьей виртуальная машина.

• В третьем думе вернулись к нативному коду, модов на него ещё чуть больше, чем под вторую кваку: 259. dhewm3 собирается под 32-бит на Windows и 64-бит под Linux. Вместе с ним распространяется архив с портированными на него модами, что как бы подсказывает что с парой сотен модов управиться ещё можно.

А вот теперь сравниваем с халфой. В халфе нет виртуальной машины и игровой код скомпилен в нативные бинари. Голдсорс выпускали под 64-бит непродолжительное время в середине нулевых как эксперимент и только в виде сервера под Linux. Все остальное время с 1998-ого года по наши дни он был и остается 32-битным. ModDB тем временем насчитал в 16 раз больше модов, чем у Quake 2.

a1ba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Эх, если бы все было так просто.

Во-первых, немало старых модов сами по себе интересны, даже если с исторической точки зрения. Чем возиться с запуском старых версий HL, проще взять ксаш и играть под ним. Тем более Ксаш не проблема запустить под Wine. (опять же, большинство модов не просто 32-битные, но и только под Windows)

Во-вторых, переписывать часто почти ничего и не нужно, но немало моддеров крайне ревностно относятся к публикации исходного кода своих модификаций, что усложняет как и порты под Linux, так и под 64-бит в целом.

В-третьих, их к тому же часто сложно убедить, что за Ксашем так или иначе будущее модостроения. Чтож, запретить кому-то жрать проприетарщину я не могу.

Не могу не сказать, что один из наших разработчиков: nekonomicon в hlsdk-portable так-то поддерживает несколько десятков модов. Где-то переписанные, где-то взятые с оригинальных публикаций. Большинство работают не только под Windows, но и под другими системами. И само собой поддержка 64-бит в них есть.

Поэтому не стоит думать, что мы стоим на месте.

a1ba ★★★
() автор топика
Последнее исправление: a1ba (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Если говорить о VR в целом, то не соглашусь

ХЗ. Постоянно компромисы с перемещением. Каждый изобретает какие-то механики, чтобы кроме шлема ещё беговую дорожку не покупать.

По поводу Alyx - это было огромное разачарование фанатов (и меня), что для того, чтобы поиграть в новую халву, нужно ещё 600 баксов на шлем.

her_s_gory ★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

стала культовой просто из-за отсутствия конкурентов

Можно перефразировать как совершила небывалый прорыв, никто ещё не делал такого до них. Но конкуренты конечно же были, и вряд ли хл была первой хоть в чём-нибудь.

обычная

Геймплейно да, может это даже и не плохо. Но на мемы разлетелась отлично, сюжет и герои хорошо запомнились. Почти все знают Гордона и гмэна.

neumond ★★
()