LINUX.ORG.RU
ФорумGames

X-Plane 12 и Intel Arc

, ,

0

2

Здравствуйте! Такая проблема. Решил сделать апгрейд с GTX1660s до Arc B580. X-Plane 12, судя по системным требованиям, поддерживает видеокарты Arc, начиная с версии 12.3.0. Обновился до 12.3.0-r3, но FPS ужасный и XP падает с ошибкой

Encountered Vulkan device loss error! X-Plane cannot continue running and will now quit.

BIOS последний, поддержка Re-Bar включена, ядро последнее (6.17.8), mesa последняя (пробовал сначала из оф репозиториев Арча - 25.2.7, затем поставил mesa-git из AUR, версия 26.0.0_devel.215112.f0465ced7f9.d41d8cd-1), vulkan-intel последний

Настройки XP удалял, с Live CD запускать пробовал - ничего не помогает

При том, с видеокартой самой явно все нормально. я скачал бенчмарк Superposition (1080p, high) - там полный порядок (но там и используется OpenGL)

vulkaninfo: https://paste.debian.net/1409974/

inxi -G: https://paste.debian.net/1409975/

lspci -nnkvv: https://paste.debian.net/1409976/

Подскажите, пожалуйста, куда еще можно копать?

ASUS PRIME B560-Plus / i7-11700F / ASRock Intel Arc B580 / Arch Linux

UPD: при включении ‘Safe mode’ в X-Plane, он перестает падать, но FPS по прежнему ~10-15

UPD 2: GravityMark на Vulkan’е тоже все в порядке. проблема видать таки в XP

UPD 3: обновил прошивку видеокарты с помощью igsc (на сайте Intel сказано, что в линуксе она автоматически не обновляется вместе с драйвером). не помогло, Все то же самое

Последнее исправление: thm (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от xDShot

под виндой на forums.x-plane.org не так давно тоже жаловались на подобный трабл. вероятно, это что-то накосячили Laminar Research. а может и драйвер Intel какой-то кривой

thm
() автор топика

Бос, ты когда успел апгрейднуться? Мне не кажется, что тут что-то можно поделать. Даже на шинде поганой игры артефачат и глючат с арком, а туда дрова в первую очередь пилятся, не уверен, что на линуксе эту проблему можно разрешить

daniyal
()
Ответ на: комментарий от daniyal

ну, терпение наверное только поможет) ждать, пока пофиксят. на форуме Intel уже писали про этот трабл с XP, и там просто предложили обновиться до XP 12.3.0, что я и сделал и что не помогло. можно еще топик там открыть

thm
() автор топика
Ответ на: комментарий от thm

Нда, в таком случае надо ждать, мб попробовать вайном новую версию запустить, раз на шинде пофиксили, но это конечно тянет на костыль года

daniyal
()
Последнее исправление: daniyal (всего исправлений: 1)

в надежде, что, раз у Intel драйверы Open Source, то в какой-нибудь перспективе это будет лучше, чем энвидэ

Если только на встройках. И то, на встройках и под оффтопом всё не супер по производительности и безглючности.

Я когда на AMD перешёл забыл об этих проблемах, правда там в дровах бывает не все полезные функции реализованы, но это повод для отдельной темы.

Dr64h ★★★★
()

Дискретные карты Intel это безнадега, во всяком случае под линуксом. У меня уже несколько лет лежит Arc A380, которая не может победить даже устаревший RX550, ограниченный по частоте и мощности до 25W.
Сегодня специально слазил за ней на полку, по сравнению с пол года назад ничего не поменялось.
Возвращай 1660, не пожалеешь.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

ну в бенчмарках же ведь все в порядке) проблема явно только в X-Plane. по сравнению с GTX1660s в бенчмарках прирост у меня 1.5-1.7 раза

а ни во, что кроме авиасима, я не играю, поэтому это единственная проблема, которую надо решить

thm
() автор топика
Последнее исправление: thm (всего исправлений: 1)

Не самое удачное приобретение в данном случае. Видеокарты от Intel технически в бенчмарках весьма неплохи, но это условно новая платформа, сделанная «с нуля», которая пережила много детских болезней и сейчас переживает подростковые. Запуск любой игры с такой видеокартой всегда эксперимент.

А еще многие разработчики движков для игр не считаются с существованием видеокарт Arc и оптимизируют в основном под продукцию Nvidia и AMD. Так что многие проблемы имеют двойную причину, когда инженеры Intel «не могут» и разработчики игр «не хотят».

Leupold_cat ★★★★★
()
Последнее исправление: Leupold_cat (всего исправлений: 1)

проблема совершенно точно, как минимум, не только в X-Plane. у меня есть локальное вулкан репро 100% зависания интеловского компилятора шейдеров на месовском драйлере (под А770 в моём случае) при компиляции абсолютно валидного SPIR-V. проблема в интеловском драйвере.

Stil ★★★★★
()