LINUX.ORG.RU
решено ФорумGames

Установка виндусной игры на линукс, sos!!

 , ,


0

1

Ребят, всем привет) У меня такая проблема - недавно знакомый поставил Линукс, которым я в жизни никогда не пользовалась и про который даже не слышала. Не объяснил, как пользоваться, и слился. Теперь я в полнейшей растерянности, ибо в компах не понимаю ничего от слова «совсем») Читаю, народ как-то устанавливает виндовские игры и вообще проги через какие-то wine, там фигурировали какие-то непонятные вещи типа терминал и тд. Пробовала поставить wine, play on linux - ничего не выходит, даже не ставятся. Люди добрые, объясните полному чайнику и гуманитарию, как этим чудом пользоваться, хоть кто-нибудь))) Конкретно хочу поставить теос продолжение истории. Пысы. Пардоньте, ежели такая тема уже где-то есть, честно искала - не нашла. Ибо шерстить весь форум как-то не айс. Очень надеюсь на отклик в сердцах любителей линукса))

Люди добрые, объясните полному чайнику и гуманитарию, как этим чудом пользоваться, хоть кто-нибудь)))

Линуксы - это много разных систем. Поэтому сначала скажите, какой у вас установлен дистрибутив линукса (предположительно, Ubuntu - или нет?). После этого можно будет объяснть, как установить wine.

Теос продолжение истории - это в англоязычном варианте, Shaiya? Страница этой игры в wine appdb

https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=6242

говорит, что игра вроде должна работать на wine хорошо, но результаты тестирования на этой странице старые и для старых версий wine. Надо пробовать установить wine, а в него эту игру. Есть хорошие шансы что работать будет.

А тех дегенератов выше давно пора с форума к чертям выкинуть за такие дела.

curufinwe ★★★★★ ()

Ну не знаю если уже смогла разобраться как установить PlayOnLinux то значит знаешь как софт устанавливать родной, это первый шаг и это хорошо. Касаемо wine (менеджером для которого является PlayOnLinux и упрощает соотвецтвено всё) нужно помнить что не весь софт будет работать очень многое будет, но не всё. Некоторые проги требуют определённую версию wine и PlayOnLinux позволяет загружать разные версии и заменять их для нужной проги, порой если нет информации придётся поиграться с выбором разных версий wine, также в настройках там есть устанвка DirectX,и прочих виндовых либ. В самом PlayOnLinux есть поиск по готовым «бутылкам» тоесть шутка про вино, сборкам окружения для запуска нужного софта. В общем основательно потыкай по всем настройкам просто что бы разобраться. Есть хороший сайт https://www.winehq.org/ где много полезной информации о запуске виндовых приложений на Linux и не только. В том числе люди выкладывают информацию о том что есть ПО и как и с какими настройками им удалось это ПО запустить в основном там про игры. Ну вот например пишешь в гугле «winehq csgo» и сразу ссылка https://appdb.winehq.org/objectManager.php?sClass=application&iId=13949 где нужная версия вайна указана иногда дополняют инфой о нужных библиотеках.

P.S. Тьфу пока писал увидел что у тебя не получается установить PlayOnLinux.

Давай так делаеть тебе всё равно придётся самому для начала скажешь что у тебя за Linux дистрибутив.

Допустим это Ubuntu тогда опять к гуглу

«Как открыть терминал в Ubuntu»

«Как установить PlayOnLinux Ubuntu»

«Как установить игру в PlayOnlinux в Ubuntu»

И вот таким образом шаг за шагом на практике всё станет ясно. Это пока что всё в новинку но буквально тройка дней активного чтения по ответам гугла и просмотра ютуба с практикой достижения нужного сведут на нет все непонятки осноновные.

Так как даже названия дистрибутива нет мало что можно сказать.

На будущее если задаёшь вопрос выкладывай максимально полное техническое описание, но как минимум название дистрибутива и вопрос к аудитории (нам) какую ещё информацию предоставить дабы тебе помочь.

Но гарантирую что 99% всех твоих проблем может решить гугл по запросу «Как в дистрибутиве БлаБла сделать то-то».

LINUX-ORG-RU ()

Если название дистрибутива не можешь назвать то хотя бы скрин рабочего стола пришли повангуем :D

Но если есть меню то там может быть поиск введи там «Terminal» если есть то открой его и введи там uname -a и нажми Enter то что выплюнет отпиши сюда.

LINUX-ORG-RU ()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Знаю я вас регистрантов которые вкладку инкогнито держат и сами себя в тредах от «Владимира» поддерживают :D

Вот был же по началу нормалный Владимир и во что вы его превратили? Эххх. Нет в вас анонах чувства. Легион пал.

LINUX-ORG-RU ()

IТактика регистрироваться с женской аватаркой, мол девушке не откажут, уже настолько заезженная, что не работает. В ютюбе видео хоть одним местом ешь, дуй туда. А обиженку из себя строить на лоре затея еще хуже.

Oberstserj ()

Для начала стоит понять базовые вещи:

  1. GNU/Linux — система с абсолютно другим программным интерфейсом, нежели Windows. То есть, запуск приложений одной платформы на другой без прослойки, переводящей системные вызовы, невозможен;
  2. Wine — прослойка, делающая этот запуск возможным;
  3. Wine не эмулирует среду, но имеет окружение со своими настройками. Окружения можно менять через префиксы.

Для запуска приложения в wine достаточно написать wine <appname>, для запуска в определённом окружении: WINEPREFIX=<envname> wine <appname>. Перед использованием префикс лучше всего создать. Например, для игры процесс установки может выглядеть следующим образом:

$ mkdir -p ~/wine/game
$ WINEPREFIX=~/wine/game/ wineinit
$ WINEPREFIX=~/wine/game/ wine ./setup.exe

Это не готовые команды, пути даны лишь в качестве примера

XMs ★★★★★ ()

elodia, не слушайте этих поехавших троллей с их «советами»! Они больные шизойды. Поставьте Kubuntu 18.04 LTS и наслаждайтесь качественным, стабильным и приятным линуксом. Arch это отвратительный выбор для новичка, а Kubuntu даже проще, чем Windows. Его даже новичок сможет поставить и настроить все что надо.

https://kubuntu.org/getkubuntu/

Программы ставятся через графический менеджер Muon, либо через консольный APT (команды простые и легко гуглялся). И первое, и второе скачает приложение через встроенный репозиторий (архив программ для Ubuntu). Есть еще способы ставить программы через изолированные пакеты, такие как Appimage, Flatpak или Snap - это почти аналог пакетов EXE в Windows (и позволяет иметь несколько разных версий одной программы в системе), но если качаете такие пакеты, то качайте только с официальных сайтов разработчика (так безопаснее), а не на сторонних сайтах. Вобщем гугл в помощь, но начинать лучше с Kubuntu - понятный интерфейс и хороший набор программ. Главное всегда качайте последнюю LTS версию, это стабильная версия.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от elodia

ввожу sudo pacman -S wine

Эта команда требует ввода пароля root (суперпользователя) после нее, вы его точно знаете и правильно вводите?

Если да, то проблема может быть в том, что система не обновлена. Тогда выполните

sudo pacman -Suy

это полностью обновит систему, потом пробуйте как раньше устанавливать wine.

Если команды выдают какие-то ошибки, сразу копируйте их сюда, чтобы мы тут не гадали.

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от curufinwe

а что там ставить? Заходим на сайт, во вкладке download написано что надо добавить ремозиторий. Добавляем, ставим. DXVK просто качаем и распаковуем в .wine, копируем в терминал команду установки. А дальше идёте устанавливаете все игры, лол. Я блин поставил на жидобук с HD8240 wine, так там даже Substance painter зашёл нормально, даже текстуры в 1024 пекутся за 30 секунд. Я вообще удивлён, как быстро работает DXVK 1.5 на Vulkanе из драйвера AMDGPU PRO. Я за новостями не слежу, но судя по всему там хорошие апйдейты произошли, ибо как это на 512 мб видео из оперативы работает непонятно.

OpenMind ★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

Заходим на сайт, во вкладке download написано что надо добавить ремозиторий.

Вот просто интересно - на какой сайт? У нее арчлинукс. Дальше, твои действия - как ставить.

И второй вопрос - начерта ей DXVK для игры на DirectX 9?

curufinwe ★★★★★ ()
Последнее исправление: curufinwe (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от OpenMind

D3D9 будет адекватно ускоряться и так. Причем даже на картах без поддержки Vulkan. Поэтому советовать сходу ставить DXVK не зная какое железо - бессмысленно. У меня например вообще DXVK не работает.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от OpenMind

А особенно просто, если ты пароля root не знаешь, вообще элементарно. Если бы ты почитал ОП, а не показывал сходу какой ты умный, то ты бы заметил, что систему ставил другой человек. И пароль рута вполне мог не сказать.

curufinwe ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ага! А после утановки вспоминаем, что Марк выпилил оттуда 32-битные либы и вернул их обратно только в 19.10, которая, как и любой не-LTS релиз бубунты — глюкодром. Замечательный совет, чего уж там… Тогда лучше дебыча.

anti_win ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спасибо) Но вряд ли после того, как я попробую переустановить, комп вообще когда-либо включится. Придется пока жить с тем что имеется в наличии) Но наверное как-то можно wine поставить? Если я введу root там где вводила обычный пароль, что дальше делать?

elodia ()
Ответ на: комментарий от RedEyedMan5

Я пыталась делать по инструкции, ввела sudo pacman -Syu playonlinux, потом было обновление данных пакетов, затем 2 поставщика gnu netcat и openbsd netcat. Пробовала и тот и другой, результат один: пакет не может быть обновлен из-за неразрешимых зависимостей: playonlinux Не удалось подготовить транзакцию (не удалось удовлетворить зависимости)

elodia ()