LINUX.ORG.RU
ФорумGames

Игры, Linux, Steam, обзоры

 ,


39

10

Список 1000+ игр со ссылками на обзоры от GNU/Linux пользователей. Здесь список больше не обновляется.

Список на базе Steam с оглавлением по прежнему улучшается.

English version of the list Games, Steam, Linux, reviews.

Здесь встречаются обзоры на разных языках: [rus] — русский, [eng] — английский, [fra] — французский, [spa] — испанский, [por] — португальский, [ces] — чешский, [deu] — немецкий, [pol] — польский, [fin] — финский и [ukr] — украинский.

Должен предупредить, что в части обзоров крайне мало информации, кроме того факта, что обзор существует и автор как минимум запустил игру в среде GNU/Linux. Со временем я постараюсь улучшить эту ситуацию.

Деление на жанры довольно условно. Распространение ссылок на перечисленные здесь обзоры всячески приветствуется. «Лайкать» обзоры тоже не возбраняется.

Я готов добавлять ссылки на чужие более другие обзоры. Скажем при условии, что в обзоре (или коротеньком сообщении) будет информация хотя бы о дистрибутиве, видеокарте+драйвере и серьёзных препятствующих прохождению багах (если они есть).

★★★★★

Мотивация: я в 2012-2013 году публиковал дайджесты игр, которые выходили на тот момент на kickstarter с поддержкой GNU/Linux.

Один из основных вопросов был примерно следующим: Ну обещают, а что вышло то? Теперь похоже пришло время составить списки того, что вышло и в принципе проходимо.

Всё «обзореть» не возможно, поэтому тут только подмножество Steam игр с обзорами на нём же.

Я готов добавлять ссылки в головном сообщении на чужие обзоры. Скажем при условии, что в обзоре (или коротеньком сообщении) будет информация хотя бы о дистрибутиве, видеокарте+драйвере и серьёзных препятствующих прохождению багах (если они есть).

P.S. Срезы дайджеста на LOR (чтобы вспомнить как оно было):

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от aegi

Много раз умер. Конец вполне себе канонический. На steam версия со шкуркой. Я точно так же умирал и в версии без шкурки.

P.S. Добавил пояснение. Потому что я ещё half life 2, Rogue Legacy и по хорошему VVVVVV не прошёл. Про остальное всё вроде верно. Хотя в случаи Aquaria последнего монстра тоже не добил — что-то там у меня с механикой слияния не сложилось — реакции не хватает.

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 4)

Открыл отзыв о VVVVVV, одним из немногих платформеров, который мне понравился.

. И да, тут можно включить бессмертие через меню — уверяю вас, вам эта информация пригодится.

Но об это я узнал только сейчас и немного WTF.

a1batross ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от a1batross

У меня реакции не хватает пройти VVVVVV, поэтому я в какой-то момент прикинулся «человеком с проблемами» чтобы просто поисследовать мир. Но я согласен, что люди разные.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На Steam есть ограничение на размер текста. Оно относительно небольшое, но несмотря на это эти тексты всё равно называются обзорами.

P.S. Я готов размещать ссылки на чужие обзоры. Условия перечислены в конце топика.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Shadow of Mordor

я хотел походить поисследовать средиземье, а пришлось в стелз-экшоне резать глотки оркам. Это быстро утомило. очень впечали. Да и портированная с соснолей система «спасти жопу в последний момент» тоже выбесила.

darkenshvein ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Частично «проблема консолей» в моём случае решилась Steam контроллером, но эта единственная игра, где я его использовал. А так да — резня, только резня и ничего кроме резни. На вторую карту меня просто не хватило...

Evgueni ★★★★★ ()
Последнее исправление: Evgueni (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aceler

Я понимаю почему оно может понравиться, но я так и не понял зачем после первой карты выдаётся ещё одна _точно_ такая же? Кроме того одного гада (щитоносец с защитой против стрел и перепрыгивания через него), как я не старался, так и не смог прирезать.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

но я так и не понял зачем после первой карты выдаётся ещё одна _точно_ такая же?

Там по сюжету начинается самое веселье — перевербовка орков на твою сторону и езда на всяком зверье.

Кроме того одного гада (щитоносец с защитой против стрел и перепрыгивания через него), как я не старался, так и не смог прирезать.

Начиная с определённого момента надо перестать играть в ниндзя и просто замочить его топориком по кумполу. У них у всех есть свои достоинства и недостатки, но они все помирают, если их тупо мочить мечом. Руна с ветром и отсутствие помощников поблизости значительно упрощает задачу.

Aceler ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Aceler

а) Это можно было сделать и на первой карте, причём сразу.

б) В том-то и дело, что забить по кумполу не успевал ибо удары блокировались щитом и опять набегала группа поддержки (изначальная группа выбивалась сразу же).

Evgueni ★★★★★ ()

Warhammer 40,000: Dawn of War II на mesa-git/Arch/R9 270X вылетает при наведении на любой из пунктов главного меню игры. Аналогичная ситуация на этой же машине, но в macOS Sierra, там я этот баг шаманством с перестановкой игры вылечил.

DoW2 Retribution падает сразу после заставки.

yurikoles ★★★ ()
Последнее исправление: yurikoles (всего исправлений: 1)

Мысли вслух

Я тут проанализировал свои расходы за несколько лет, гхммм, «на игры». Констатирую: как минимум для меня kickstarter в этом направлении перестал быть актуальным от слова вообще. Есть несколько команд и тайтлов, которые я буду поддерживать несмотря ни на что (даже на fic), но сейчас выбор игр на Steam является достаточно богатым, чтобы удовлетворить моё явно избыточное «желание поиграть».

Поэтому я заканчивают отслеживание новых игр на kickstarter. Пока я собираюсь поддерживать список обзоров Linux-игр на steam, которые как минимум удалось пройти достаточно далеко, чтобы судить об их работоспособности: unixforum и тут. Я думаю в какой-то момент и эта деятельность перестанет быть хоть сколько-нибудь нужной, но пока я считаю что это не так. Если вы делаете обзор Linux-порта игры на Steam, то просьба обозначить этот факт в обзоре (лучше добавить информацию о дистрибутиве, видеокарте и драйвере когда это важно) киньте ссылку в упомянутые выше темы. Я тоже сошлюсь на эти обзоры.

Gog я пока игнорирую. Как минимум до тех пор пока не будет galaxy под GNU/Linux, возможно и дольше. Я на них в обиде по поводу не портирования Witcher 3.

Evgueni ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Evgueni

Игра не даёт прикипеть к героям, так как она их регулярно портит и убивает

ты не представляешь, как болезненно я переживаю смерть каждого персонажа. Вот представь: ты возлагаешь на своего любимца большие надежды, прошёл с ним уже не одно подземелье, сделал прокачку навыков включая собрание всевозможных позитивных и негативных трейтов (делающих его незаменимым) и тут вдруг очередной босс выпилил его целиком и полностью критом, когда ты уже снёс тому 3/4 здоровья и в принципе никаких проблем быть не могло. Вслед за ним начинают умирать остальные закалённые в боях герои (а каждый билд уникален, повторить вряд ли удастся). Вот они уже бегут спасаясь, бросив верного товарища на корм монстру и вынуждены ещё пару месяцев топить печаль в баре и заниматься прочим самоистязанием, а потом ещё и лечиться от всякой дряни. Пока ты собираешь следующую успешную партию, и пытаешься в этот раз подобрать предметы ещё более удачно... Основные претензии в этой игре к эндгейму, первые наверное часов 100 это безудержное веселье в виде бесконечного фарма боссов и лута. Я конечно говорю про оригинальную сложность, а не про упрощённую.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особенно когда идёшь «по-фасту» и «вот сейчас этот предмет найдём и идём на того босса, как раз до невозможности подходящая пати собралась». К тому времени как можно будет повторить, останутся только 2 персонажа, ты попытаешься совместить 2 старых с 2 проверенными новыми и внезапно окажется, что это была не самая хорошая идея и умирают все.

В какой-то момент у меня даже перестало подгорать, что из-за малейшей ошибки можно потерять несколько часов развития.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от istepan

Нужна ссылка на обзор с этой информацией. В смысле что там сказано что-то вроде: С Ubuntu LTS всё O'k.

Понятно, что игр которые нормально идут в окружении GNU/Linux много больше, чем список. Но всё-таки нужен хотя бы формальный обзор.

Evgueni ★★★★★ ()