LINUX.ORG.RU

Что вы думаете о SberJDK?

,

0

3

https://habr.com/ru/news/1086468/

Основан на проекте OpenJDK, версия решения содержится в Едином реестре отечественного ПО и доступно как Open Source — без лицензионной платы за использование, в том числе в корпоративных системах

TCK — это Technology Compatibility Kit (набор для проверки совместимости), чтобы заявлять, что решение разработано «в соответствии со стандартом Java SE».

«включаются публичные TLS-сертификаты НУЦ Минцифры РФ»

ссылка

Перемещено maxcom из linux-install

☆

Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от Saakx

Какой из них выбрать?

Axiom коммерческий и покупается ради поддержки и сертификатов.

maxcom ★★★★★
()

J9 от IBM, для AIX, Linux, MVS, OS/400, Pocket PC, z/OS.
JRockit от Oracle Corporation (бывшая BEA JRockit от BEA Systems), для Windows, Linux и Solaris.
Apache Harmony для Windows и Linux.
Blackdown Java — Порт Sun JDK для Linux от Blackdown Group.
Mac OS Runtime для Java от Apple для Mac OS.

что навскидку с вики нашлось.
или Вас триггерит что Российская JSC, в меру своих компетенций, суппортит софт?
что Я думаю? Надо - надо, не надо - проходи мимо.

etwrq ★★★★★
()

импортовыместительно

как некоторая константа от внешнего интерфейса вполне технологичесоке решение

не без потенциального вендор лок ин в будущем по стопам эмбрэйс мелкомягких

qulinxao3 ★☆
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)

очень в частности похоже на то как sql из реальной попытки в реляционную алгебру благодаря игре рыночных сил морфировал в середине своей юности в 100 разных и все соответсвующих стандарту реализаций - ща вроде общих знаменателей стало меньше ибо индустрия в этой части коболизировалась за несколько декад - с жабаЭкосистемой похожее и такая отстройка фасада от Ораклы правильна

qulinxao3 ★☆
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

Вы про глобализацию и Nvidia/AMD/Intel всем миром чтобы дешевле и доступнее?🤡

etwrq ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

В данном случае есть платный велосипед и бесплатный. Говорят, что бесплатный дешевле, но использовать второй страшно, а на первый денег нет.

Жду, в общем, ебилд из исходников. А то будет как обычно -bin со скачиваемыми бинарниками…

Saakx ☆
() автор топика

Умрёт быстрее, чем ты освоишь! Ставлю банку пива против трёх!

piwww ★★★★☆
()

А зачем о нём думать? Я всё равно AOT использую.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

J9 от IBM

Это AOT, классная вещь, в виде OpenJ9 дошла до наших дней и есть под оффтопик тоже.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

А как же снижение рисков от геополитики и таким образом добавление надёжности и стабильности проекту?

Saakx ☆
() автор топика

Думаю, что тем, кому оно надо, оно надо, а для остальных оно не надо.

Сертификат в cacerts добавляется одной командой (если это не гост), а ещё лучше, чтобы приложение, которому это надо, просто SSLFactory конфигурировало и носило бы корень с собой. Чтобы можно было запускать на любой машине с любой JVM.

Поэтому я бы по умолчанию брал любую западную сборку OpenJDK, если нет специальных требований использовать импортозамещённое ПО. Ну а если есть, значит есть.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

OpenH264 уже прикрыли немножечко, понятно, что бинарник, но альтернатив ему пока не наблюдается

LongLiveUbuntu ★★★★★
()

Что-то известно по срокам поддержки? Интересует JDK 8, OpenJDK 8 например официально планирует закругляться в конце года (даже в ноябре).

Интересуют хотя бы обновления безопасности.

Sylvia ★★★★★
()
Последнее исправление: Sylvia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Sylvia

С этим проблем как раз не будет, там работают по 18 часов, плюс наверняка что-то в Сбере все еще на java.

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Исходя из других изделий сбера, можно исходить из предпосылки о том, что оно заведомо хуже, чем все то, что делают независимые компании, а нашей экономике оно обошлось минимум в 50 раз больше.

max_lapshin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от max_lapshin

Сбер тоже независимая компания.

Юридически Сбер — это публичное акционерное общество (ПАО «Сбербанк России»). То есть по форме это коммерческая организация: у неё есть акционеры, она работает ради прибыли, подчиняется законам рынка

Saakx ☆
() автор топика

nice try, Герман Оскарович, но нет, не убедили.

Как работают ПАО Сбербанк, ПАО Газпром, известно давно и изучается как интересный пример антирыночного псевдокоммерческого образования, которое живет по другим законам.

max_lapshin ★★★★★
()

Юридически 50% акций принадлежит правительству России, поэтому фактически это государственная компания и тут даже никто этого не скрывает.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

Форкаем, переименовываем – и уже российское! Стандартная схема.

Проект OpenJDK не выпускает своих бинарных сборок. Все что есть, так или иначе собраны кем-то на стороне. Помимо community сборок, свои сборки есть, например, у Microsoft и Amazon. Так что своя сборка у Сбер не является каким-то особенным прецедентом.

maxcom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

ТС и комментатор по ссылке – разные люди. Отказываться от создания темы, исходя из логики «Что станет говорить княгиня Марья Алексевна» – такое себе, так вообще ни одну тему не обсудишь.

странно что ещё не снесли.

На всяк роток не накинешь платок. В моей позавчерашней теме про Qt тоже человек оставил комментарий, который я считаю глупым и провокационным. Но я решил, что в данном случае гораздо конструктивнее развёрнуто ответить, в чём человек неправ, чем хвататься за модераторку. Насколько я догадываюсь, @maxcom здесь рассудил примерно так же (если иметь в виду комментарий, а не всю тему).

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от max_lapshin

Исходя из других изделий сбера

Про какие именно изделия речь?

Если считать, кто кому во что обходится, то давайте вспомним, что Сбербанк до недавнего времени был чуть ли не единственным банком, чьи банкоматы и отделения можно найти в любой дыре на территории нашей необъятной страны. Сейчас вот ещё ВТБ подтянулся и ещё кто-то. Содержание всего этого – это деньги и немалые. В позапрошлом году брал ипотеку – обнаружил, что наша риэлторша и масса её коллег пользуется Домкликом от Сбера, мне как зарплатному клиенту ещё и льготную ставку сделали. Довольно удобная система, хотя бабло сосут исправно.

Да, всё это в своё время закладывалось «сверху», Сбербанк среди российских банков это примерно как Windows среди десктопных ОС, это и плюс и минус одновременно.

А вот почему должно быть хуже аналогов – это надо обосновывать.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hobbit

Про какие именно изделия речь?

Я думаю надо смотреть не на банковские продукты, а на другие ИТ продукты из серии «импортозамещения»: Pangolin, SberLinux, GigaIDE и тп.

maxcom ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.