LINUX.ORG.RU

Использовать ли голые указатели, new, delete и т.п. в новом проекте или сразу начинать с стандарта 11+?

0

6

Использовать ли голые указатели, new, delete и т.п. в новом проекте или сразу начинать с стандарта 11+?

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от Darth_Revan

Всецело поддерживаю это предложение. Просто я имел в виду, что 17 это некий разумный минимум, если по каким-то причинам не использовать просто последний стандарт.

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Darth_Revan

C++11 – это версия стандарта, в которой и появился RAII, трудно назвать такое «ни о чём».

Чего чего? В 11ых действительно появилось много такого что тектонически поменяло программирование на плюсах, но RAII был задолго до.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

А как новые стандарты избавят тебе от new при создании объекта?

использовать std::make_unique

Или от написания деструктора в класса в котором ты будешь юзать delete?

раз нет new, то нет и delete ;-)

MirandaUser2
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

использовать std::make_unique

Это просто сахарок избавляющий от необходимости explicitly spell-out an exact lhs type, ну и sequence point. Больше там нет ничего, в отличие от std::make_shared.

bugfixer ★★★★★
()
Последнее исправление: bugfixer (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ygor

А как новые стандарты избавят тебе от new при создании объекта? Или от написания деструктора в класса в котором ты будешь юзать delete?

А про умные указатели не в курсе, да?

auto p = std::make_shared<CoolClass>();

Удалится оно само, когда не останется указателей на объект. Так что да, избавляет от new и delete.

James_Holden ★★★★★
()

Владеющих голых указателей лучше избегать и использовать std::unique_ptr/std::shared_ptr. Но это же дивный мир C++, ты можешь подключить какую-нибудь библиотеку, которая тебя вынудит использовать new/delete (например Qt).

m0rph ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Для объектов Qt да, но у них там своя машинерия внутри, *parent в конструкторах и удаление дочерних объектов в деструкторах. А для объектов и структур данных, не связанных с Qt классами, никто не заставляет использовать new и delete, и вообще это нежелательно.

James_Holden ★★★★★
()

Да для себя хоть на ассемблерных вставках пиши! Если на заказ, что тебе просто будет спокойнее спать, если станешь использовать умные указатели и STL - зачем зря рисковать?

Я так понимаю, что у тебя первый вариант?

anonymous
()

Именно для нового проекта плюсы вообще не надо выбирать ни старые ни новые никакие, раз есть такая возможность, ради чего вообще? Язык активно коболизируется, чтобы ты там ни писал, с высокой вероятностью будет на выброс

zurg
()
Ответ на: комментарий от m0rph

Имхо, «не так страшен чёрт как его малютка». И вообще, если мы о правилах заговорили - единственное которому я неукоснительно следую: «write what you know, know what you are writing». А все эти насильно навязанные политики на тему умных указателей - от лукавого. Вот скажите ещё что ни разу в жизни «delete this» не приходилось делать…

bugfixer ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

А что там такого в C++11 довели до ума для ООП? Это ж прежде всего способ мышления, взгляд на мир, редко скованный какими-то языковыми особенностями. Экстремально позднее связывание, передача сообщений, сохранение состояния — что кардинально нового сюда принёс C++11?

yoghurt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Это просто сахарок

Это не просто какой-то там сахарок, а сахарок, который вычищает код от говна. Дальше достаточно простейшего текстового поиска и на руках почти полная гарантия отсутствия утечек. История почти как с неуловимыми сишными кастами и их более продуманные аналоги reinterpret_cast/const_cast/…

anonymous
()
Ответ на: комментарий от necromant

Что промелькнуло у меня из этого документа на экране про указатели и RAII, то выглядит логично. Действительно, сырые указатели иногда необходимы. Даже в расте их практикуют (в виде ссылок, но с проверяемым временем жизни. Проверка дает оценку сверху, но все же хоть что-то)

Вообще, как много языков можете назвать, для которых были написаны гайдлайны? Гайдлайны по тому, как надо писать, и как не надо. Я вот помню одну старую книгу про то, как избегать «ошибок на фортране».

Итого получаются C++ и фортран. Есть еще кандидаты в этот великолепный список?

anonymous
()

или сразу начинать с стандарта 11+?

Сразу бери максимально свежий стандарт, поверь, там постоянно появляются штуки, которые действительно делают жизнь проще. Возможно не хватит опыта это оценить и некоторое время будешь писать говно, а новые стандарты как пятая нога. Читай всякие C++ Core Guidelines, там есть весьма дельные советы, озарение придет быстрее

anonymous
()
Ответ на: комментарий от EXL

Забавно что самый популярный C++ фреймворк (это Qt конечно же) до сих заставляет писать код с new и редко с delete.

«Вы не понимаете, это другое!». А по факту всё всегда решает грубая сила — если нет силёнок написать аналог какой-нибудь мощной библиотеки, то утираются со всеми своими моднявыми штучками и тихо юзают ненавистное «легаси».

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Есть еще кандидаты в этот великолепный список?

Да их куча - берите книги с названием, где Thinking, Idiomatic или Effective присутствуют. Вот для примера:

1. Thinking in Java. Bruce Eckel
  2. Thinking Forth. Leo Brodie
  3. Effective Perl Programming: Ways to Write Better, More Idiomatic Perl. Joseph N. Hall / Joshua A. McAdams / brian d foy Hall / Mcadams / Foy

Практически для каждого языка находится свой «философ», который пытается передать саму суть, философию программирования на выбранном языке.

necromant ★★
()
Ответ на: комментарий от bugfixer

Имхо, «не так страшен чёрт как его малютка». И вообще, если мы о правилах заговорили - единственное которому я неукоснительно следую: «write what you know, know what you are writing».

bugfixer ★★★★★ (29.08.25 19:34:32 MSK) «write what you know, know what you are writing»

👍

Jurik_Phys ★★★★★
()

Прям new / delete я бы не стал. Есть умные указатели. Но для вызовов функций, типа в качестве а-ля ссылки можно, т.е. когда есть умный указатель на объект A и нужно дать его попользоваться (без передачи владения) в объект B.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MirandaUser2

Ну-ка, ну-ка, а в чем плюс от использование std::make_unique?

ЕМНИП, его добавили просто так (как и вообще многое).

std::make_shared имеет смысл, но std::unique_ptr up(std::make_unique<A>(param)) ничем не лучше std::unique_ptr<A> up(new A(param));

zx_gamer ★★★
()
Ответ на: комментарий от PunkPerson

довели до ума

Добавили override и final как минимум.

#include <cstdlib>
#include <iostream>

struct override {
  virtual ~override() {
    std::cout << __func__ << '\n';
  }
} final;

struct final final: override {
  ~final() override final {
    std::cout << __func__ << '\n';
  }
} override;

int main() {
  return EXIT_SUCCESS;
}

Психи.

P.S. Да, этот код компилируется.

zx_gamer ★★★
()

Я бы начал с последнего стандарта. Что такое голые и не голые указатели, я не знаю. new/delete я избегаю, лучше статически выделить всё, что надо. Но если иначе никак - придётся кучей пользоваться..

vbr ★★★★★
()

в новом проекте

Значит для себя пишешь. Ну а если для себя, тогда научись писать код нормально, а не так, как в STL.

Предвосхищая гневные комментарии, я считаю STL полнейшим говном:

std::vector<A> vec;
std::vector<A>::iterator it;
if ((it = std::find(vec.begin(), vec.end(), value)) != vec.end()) {
    //do some
}

Потому что нормальные люди пишут в ООП, а не в @#$%ом «обобщенном программировании от Александра Степанова (автора STL)»:

Vector<A> vec;
A *object;
if (object = vec.find(value)) {
    //do some
}

Где у класса Vector<T> есть метод T *find(const T& value, T *since = NULL, T *finish = NULL) const

Вот вам наглядный пример, как STL разжижает мозг и превращает код в нечитаемый кусок говна.

zx_gamer ★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

фортран для слабаков

Настоящие_Программисты(TM) если меняют исполняющее устройство - за здают в архив все рулоны сырцов на старое устройство и пересоздают сырцы для нового исполняющего устройства с учётом обновлённых технических требований и накопленных эвристик и инсайтов - как результат по мере удешевления вычислений снижаются требования к памяти хранения и памяти исполнения

qulinxao3 ★☆
()