LINUX.ORG.RU

Назовите хотя бы одну причину существования долбанного meson...

, , , ,

0

6

Указываю новые CFLAGS, CXXFLAGS, запускаю meson setup --reconfigure с новым buildtype, запускаю ninja, И НИЧЕГО НЕ ПЕРЕСОБИРАЕТСЯ!!! Только линковка запускается повторно!
Для чего нужна билдсистема, которая не может отреагировать на изменение конфигурации? Чем это лучше мейкфайла или bash-скрипта? Чем это лучше autotools, который им заменяют в конце-то концов (другой синтаксис - субъективщина)? Что делал этот чёртов reconfigure, если не привёл к пересборке?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

в загранах по дефолту используется польская нотация.

Никогда не слышал о польской. Раньше,по традициям классической дипломатии,использовалась французская. С какого-то момента перешли на более простую английскую.

йотированные гласные пишутся, внезапно, через j

Это скорее «локальная» безграмотность конкретных чиновников,а не какой-то стандарт. У меня фамилия с такой гласной. И есть несколько знакомых с такими именами и фамилиями, но у них в загранпаспортах(современных) j нет. Хотя в 90х такое действительно попадалось. Ну так экс-советские граждане,и чиновники в том числе, вообще не отличались знанием иностранных языков.

при подаче заявления можно указать правильное (желаемое) написание имени и фамилии

Да, это правда, и я даже знаю человека который этим воспользовался. У него сложная для транслитерации фамилия,поэтому разные ведомства в разных документах пишут ее «как Б-г на душу положит» и ему приходится чиновников поправлять чтобы потом не иметь проблем из-за несоответствия фамилии в разных бумагах.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

нет, это не «локальная безграмотность». это официально используемая нотация. идиотская, да. но если ты не напишешь им, как надо писать твоё ФИО в транслите, они его напишут в польской нотации, с этими j и прочим.

Iron_Bug ★★★★★
()

они его напишут в польской нотации, с этими j

Друг получал загранпаспорт в позапрошлом году. Его фамилию через j не написали,хотя она такая что могли(как раз таки польская и по-польски пишется именно с j). Так что нет - писать непременно через j это не жесткое требование. Но он оформлял документы в Питере где вероятно чиновники более грамотные. А где-нибудь в областном райцентре пожалуй что и не такое написать могут ибо языков не знают.

Кстати, нотация не то чтобы «польская»,это так называемая «славянская латиница», на нее даже какой-то древний стандарт ISO есть. Древнесоветский гост как раз с него слизан. Поэтому j встречается не только в польском но и других славянских языках,использующих латиницу (чешский например). И как ни странно - у главных любителей стандартизации и порядка - немцев,когда они пишут в документах славянские фамилии. И,кстати, j всё еще любят писать в той соседней стране которую нынче называть нельзя и откуда происходят мои предки потому и куча родственников там. А вот у англичан при написании славянских фамилий «й»==«y»,поэтому «я»==«ya» и так далее. А на конце фамилий типа «-ий» они вообще одно i часто пишут. И часто - женские фамилии в мужском варианте без «-а» на конце (немцы тоже). У французов как я уже говорил транслитерация вообще заумная, много лишних букв добавляется,хрен прочитаешь:) А так как официальным языком дипломатии и международного делопроизводства довольно долго был французский то и наши так писали. К тому же в международных автоперевозках традиционно использовался французский,поэтому в водительских правах надписи на нем есть. А лет десять назад решили упростить,причем по инициативе ICAO (авиаторы),а не наша местная блажь. Даже приказ ФМС на эту тему был,номер конечно не назову. И вместо «й»==«y» стали писать «i»,соответственно и «ya» стало «ia». Даже твердый знак ъ стали обозначать - ie. Владельцам «старых» иностранных документов добавили конечно головной боли в случае обмена заграна на новый,но в будущем всё-таки попроще с этим будет. У меня тут до границы (с финнами) полсотни километров,так что тема оформления документов долгое время была весьма актуальна для многих. И казусов немало случалось.

watchcat382
()

мдя... иногда даже сложно предположить, что они там курят, чтобы писать ia вместо ya, например. и уж что их сподигло так зашифровать твёрдый знак - это вообще загадка. я подозреваю, что это «ери» и «яти» из древнеславянского. который, конечно же, никто не знает. да и произношение у них было вообще другое, не похожее на современный русский язык и к твёрдому знаку отношения не имевшее. в общем, как всегда: бессмысленно и беспощадно.

Iron_Bug ★★★★★
()

сложно предположить, что они там курят

Тем не менее эти курильщики (ICAO) - из «развитых цивилизованных стран»,а не наши как можно было бы подумать. Видимо дури везде хватает:) Ну и имитацию английскими буквами звучания славянских фамилий они вроде как должны бы лучше нас знать - всё же там скорее всего были и носители английского. Кстати, с транслитерацией английских фамилий в русский - бардака не сильно меньше,да и то только потому что у них фамилии попроще звучат. Почему например паровую машину изобрел Уатт,но приятель знаменитого сыщика - Ватсон.

Вот полезную ссылку подсказали: https://transliteraciya.ru/familii/ Порядок таки постепенно наводят,руководящие документы изданы.

watchcat382
()

«развитые страны» не обязательно англоговорящие. а «ia» читается как «иэ» (например Ian - Иэн), но никак не как «я» или хоть что-то, похожее на русский язык.

вот не надо бы никаких стандартизаций. а то опять начнут рьяно исполнять, под козырёк. и понесётся маразм в дальние дали.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

имха

фонетическая эквивалентность не есть первоочередная цель в международных документах

там скорее взаимо-однозначное соответствие между региональной и служебной записью при наличии указания региона

т.е. (возможно) одна и та же (без учёта региона) служебная запись отобразится в разные регионы(да одинавом алфавите) в разные как слова так и звуки

попытка максимизировать до 99% сохранения фонетики требует использования фонетического международного алфавита который ширше классических 26 глифов да и от человека за стойкой ожидать прохождение (китайского) экзамена на знание такового не соотвествует духу эпохи

qulinxao3 ★★
()

Вот вы объясните мне, какие силы зла забанили вас в гугле яндексе?

https://www.gosuslugi.ru/help/faq/foreign_passport/100359

Как пишутся ФИО в загранпаспорте

Имя и фамилия в загранпаспорте автоматически транслитерируются — русские буквы заменяются латинскими
Текущие правила транслитерации соответствуют нормам ИКАО — Международной организации гражданской авиации. Россия перешла на этот стандарт в 2014 году

LamerOk ★★★★★
()
Последнее исправление: LamerOk (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hatred

непонятно вообще, при чём тут работа. но запятые выдают в тебе школотрона. так что не беспокойся: тебе вообще не светит устроиться туда, где я работала последние лет цать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Указываю новые CFLAGS, CXXFLAGS, запускаю meson setup – reconfigure с новым buildtype, запускаю ninja, И НИЧЕГО НЕ ПЕРЕСОБИРАЕТСЯ!!! Только линковка запускается повторно!

Мезон не отслеживает изменения в переменных окружения. Если хочешь, чтобы он тебя лучше понимал, то передавай ему флаги вот так: meson -Dc_args="$CFLAGS" --reconfigure. Правда, сейчас и это не работает… но пофиксят: https://github.com/mesonbuild/meson/issues/7325

Чем это лучше autotools, который им заменяют в конце-то концов

Скоростью работы. А хуже - тотальной бажностью и отсутствием многих нужных фичей. Собственно, в области кросс-компиляции он умеет чуть более чем совсем ничего. Но там, где его хватает - он очень удобен.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Да напиши Makefile и не парься. Все эти мезоны и ниндзи только для неосиляторов make-а. Проблема сборки проектов решена 50 лет назад, не надо ничего выдумывать.

Да уж конечно. &: для параллельной сборки, появился только в GNU make 4.3. Функцию intcmp для работы с числами, добавили только в GNU make 4.4. Я не зря указываю, что речь именно про гнутый мейк, так как в БСДшном даже это появится лет через 100. Хорошо, конечно, что гнутые сподобились таки базовый функционал добавить, но поздновато.

anonmyous ★★
()

зело плюсую. понаписали велосипедов, которые приходится выдирать и переписывать на Makefile’ы. я уже даже думаю написать софтину, которая будет эти говноконфиги в Makefile’ы переделывать автоматом.

А, мейковский бэкенд для мезона? Напиши, чо. А то ведь сейчас только в нинжу конвертят… В мейк - тоже неплохо будет. :)

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Будет, см. главу "4.14 Generating Prerequisites Automatically " в руководстве GNU make, а также флаги -MD

Ага, ага… А чтобы на первом проходе, когда .d файлов ещё нет, всё ни зафейлилось, подключаем их через -include, чтобы проигнорить ошибки. :)

Да и примеры у тебя… билд дир захардкодил, ладно бы ещё через vpath. Хотя с ним тоже гемора - до задницы.

anonmyous ★★
()

будто все остальные системы сборки, каковых немало в опенсорце, не находят сами пути до зависимостей. и вообще, для этого в дистрибутивах есть pkg-config и проблем ни у кого не было до сих пор.

Так и мезон же через пкг-конфиг работает.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Тоже не понимаю, зачем нужен meson. Ведь есть bazel.

То есть, питона нам мало - яву затащим ради сборки!

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

зачем? месон на пистоне. зачем это поддерживать? это надо выбрасывать.

врочем, он уже поделен на ноль: см. выше мой пост про muon + samurai. это не решает глобальную проблему кривых говноконфигов месона и их зависимостей от версий, но хотя бы устраняет пистон и необходимость переписывания этого мусора во что-нибудь приличное. уже большой плюс. ну и работает это на порядки быстрее.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А так, meson вполне удобен. Мне нравится. Гораздо лучше автолулзов и даже cmake.

Он удобен, но он кастрат. Если нужного тебе функционала в нём нет, то ничего сделать нельзя. В то время как в других системах сборки можно наколхозить любых лисапедов в случае необходимости.

anonmyous ★★
()

зачем?

Не знаю, не я же собирался мейкогенератор для него писать, а ты.

но хотя бы устраняет пистон и необходимость переписывания этого мусора во что-нибудь приличное.

Зачем переписывать? У него встроенные кодогенераторы, которые сами переписывают мезоновский рецепт, например, в нинжу. Можно и в мейк, просто пока не реализовали. Вот, думал, ты и сделаешь…

anonmyous ★★
()

переписывать нужно было, чтобы на машине не было пистона. его у меня в системе нет. цель - его убрать везде. и это кривое поделие, месон, по идее, тоже надо убрать. даже с сишными сборщиками он остаётся таким же кривым. эта кривость в самом его устройстве и никак её не устранить, даже если избавиться от пистона.

Iron_Bug ★★★★★
()

переписывать нужно было, чтобы на машине не было пистона.

Да он сам себя переписывает, гарантирую! Запусти ему configure и потом удали пистон нафиг. Ничего не изменится, так как рецепт будет уже в нинжу переведён.

anonmyous ★★
()

одно говно в другое? я уже спросила: зачем? когда можно всё это убрать, оставить только сишечку. и тогда останется только проблема говноконфигов, но это уже позже можно как-то будет решить.

проблема в том, что во многих сорцах повальное заболевание месоном привело к потере настроек автоконфига. а настройки автоконфига не изморфны жалким конфигам месона. и обратная трансформация в полной мере просто невозможна, так как информация уже потеряна. поэтому надо заново их писать, а это дофига времени.

с месоном убиты напрочь возможность кросскомпиляции, совместимость с разными версиями билд-системы, множество проверок, в том числе возможность добавлять свои и конфиги и любые тесты. в общем, это существенный регресс. и необратимый, если файлы автоконфига были уничтожены.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 2)

одно говно в другое? я уже спросила: зачем? когда можно всё это убрать, оставить только сишечку. и тогда останется только проблема говноконфигов, но это уже позже можно как-то будет решить.

Да мы будто на разных языках разговариваем. :) Что ты под «говноконфигом» подразумеваешь? Файлы meson.build? Ну так когда ты ему configure запускаешь, то он ЕГО и переписывает в нинжу. Потом meson.build можно стереть, можно и питон снести - всё будет работать.

anonmyous ★★
()

да, а нинзя - это, внезапно, опять говнопистон. те же яйца, только в профиль. и зачем гонять говно по кругу?

это надо убирать всё, под корень. и заново писать конфиги. это печально, но факт. если даже разработчики не понимают, как они навредили своим проектам, вкорячив это убожество, то куда уж дальше-то.

Iron_Bug ★★★★★
()

я уже написала выше, как избавиться от обоих этих зол разом. чтобы остались только утилиты на Си. но это не решает главную проблему: потерю данных конфигов, которые были в файлах автотулзов. это не восстановит возможность кросскомпиляции и многое другое.

Iron_Bug ★★★★★
()

да, а нинзя - это, внезапно, опять говнопистон.

Чуть со стула ни упал от удивления… Но нет, это не так:

$ file `which ninja`
/usr/bin/ninja: ELF 64-bit LSB pie executable, x86-64, version 1 (SYSV), dynamically linked, interpreter /lib64/ld-linux-x86-64.so.2, BuildID[sha1]=bf49052ef891fc000c6c3a42a807046d249fea63, for GNU/Linux 3.2.0, stripped

если даже разработчики не понимают, как они навредили своим проектам, вкорячив это убожество, то куда уж дальше-то.

Ну кто как. Некоторые разрабы жалуются, а каким-то и понравилось. Гном - так тот вообще целого разраба отрядил мезон патчить под свои нужды, и норм им теперь. dosbox-staging перешёл, и все довольны. А на форумах dosemu постоянное нытьё, типа, мы столько патчей в апстрим влили, а всё равно это какое-то дерьмо. Так что везде по-разному.

anonmyous ★★
()

это не восстановит возможность кросскомпиляции и многое другое.

С кросс-компиляцией у них реальное днище, и, судя по всему, фиксить не будут. Если бы ни этот факт, я бы, в целом, позитивно к месону относился.

anonmyous ★★
()

не надо падать со стула. ты на пакет этой фигни посмотри. попробуй это УГ собрать без пистона на машине, для начала. это только начало. с какого фига софтине на плюсах впился пистон вообще? вот не нужен такой софт.

я в третий раз пишу, что есть samurai, который собирается без пистонов и всякого ненужно. и работает быстрее.

Iron_Bug ★★★★★
()

попробуй это УГ собрать без пистона на машине,

https://github.com/ninja-build/ninja/blob/master/README.md

You can either build Ninja via the custom generator script
written in Python or via CMake.

Ну то есть без питона таки можно собрать. Но почему-то у них 2 системы сборки параллельно, и 1 из них - самописная на питоне. Это, в общем-то, мега-странно. Но покуда есть и симейк, можно особо не переживать.

я в третий раз пишу, что есть samurai, который собирается без пистонов и всякого ненужно. и работает быстрее.

Да я понимаю, понимаю. Просто я пробовал мюоном пособирать реальные мезоновские проекты, и он не всё собирает.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

а ты чего хотел от макак, которые никогда ничего кроме локалхоста не видели и что такое кросскомпиляция вообще не знают. они бодро переписывают всё. в силу своих скудных знаний.

я бы вот не взялась переписывать билд-систему, потому что я примерно представляю, какой там объём работы. а идиотам всё кажется легко и просто и они наговнякали это убожество. непонятно только, почему остальные проекты их не выпнули под зад, а занимаются поломкой сборки своего же кода. но это инициатива гномосеков (см. красношапка) и оттуда всегда шли нездоровые инициативы, вредящие опенсорцу.

Iron_Bug ★★★★★
()

непонятно только, почему остальные проекты их не выпнули под зад, а занимаются поломкой сборки своего же кода.

На meson переходят с GNU Autotools, мотивацию понять можно...

https://github.com/XQuartz/xorg-server/blob/server-1.13-branch/configure.ac

https://github.com/XQuartz/xorg-server/blob/master/meson.build

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

а он не всё собирает, потому что от версии к версии это говно ещё и несовместимо само с собой. я об этом тоже тут выше писала. там тупо разные(!) форматы конфигов. это ещё фигня, потому что пистоны меж собой тоже часто несовместимы. потому что писали это всё макаки и для макак. и это нельзя использовать от слова совсем.

вот поэтому я убираю это к едрене фене отовсюду. вообще пистон. со всем прочим ненужно. разгребать эти авгиевы конюшни нет ни сил, ни желания. проще выбросить разом.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

нет. нельзя.

потому что на убожестве потеряны навсегда многие возможности сборки, включая кросскомпиляцию, не говоря о совместимости между версиями билд-системы и возможности автоматического апгрейда проектов.

это дебилизация сборки. по-другому не назвать. даунгрейд во всех возможных смыслах.

Iron_Bug ★★★★★
()

Назовите хотя бы одну причину существования долбанного meson…

Ну хотя бы чтобы я мог собрать ccid-1.6.2 выполнив:

meson setup builddir
cd builddir
meson compile
sudo meson install

тем самым получив возможность подписывать отправляемые в налоговую отчеты своим ЭЦП 3220 прямо из линукса.

Obezyan
()

А чем лучше держать всякие perl, m4 на машине, чем питухон?
Речь не идёт о пакетных менеджерах вроже pip, а о самом cpython, возможностей которого вполне хватает на создание даже очень сложной билд системы с нуля. waf вроде бы даже на python 2.5 должен запускаться, при этом умеет делать то же, что и автотулзы, притом гораздо быстрее (в отличие от meson, которого обделили базовыми вещами). Да, язык переусложнён, особенно с 3 версии, но присутствует практически во всех системах, где его специально не выпиливали и прекрасно справляется с обработкой текста ( вт.ч генерация кода), запуском процессов, взаимодействием с сишным кодом.
Насчёт же тяжёлрсти современного питухона - да, это не приятно, но нынче без него нельзя собрать даже mesa (там кодген на нём).
Отказываться от открытых драйверов на GPU? Ну кто-то может и может себе позволить, но в контексте глобального отказа от 2д ускорения сейчас это означает остаться с тормозной и неэффективной системой. Возможно, я бы хотел форк mesa без meson и llvm, работающий без glvnd, с classic драйверами и отдельной реализацией gbm, при этом достаточно тестируемый и всё ещё забирающий полезные изменения с апстрима, но это нереально - кто-то это всё должен поддерживать фуллтайм и тестировать на куче железа. К сожалению, всякие редхатовцы и фридесктоп, получающие финанисрование на эту всю разработку и тестирование, имеют python и llvm на любой машине и даже принудительное требование llvm только доя компиляции шейдеров на этапе сборки считают нормой. А на source-based дистрибутиве это может потребовать до нескольких суток компиляции в зависимости от CPU и памяти.

mittorn ★★★★★
() автор топика

а ты чего хотел от макак, которые никогда ничего кроме локалхоста не видели и что такое кросскомпиляция вообще не знают. они бодро переписывают всё. в силу своих скудных знаний.

Я бы не рискнул утверждать, что авторы QEMU ничего не знают про кросс-компиляцию. Но, правда, они тоже отрядили 1 разраба патчить мезон под себя. Хотя даже это им не помогло, и у них теперь смесь мейкфайлов и мезона, при чём первые вызывают второй. :)

Глобально, проблема мезона сейчас только одна: кол-во его разрабов не соответствует спросу на продукт. В результате, тысячи багрепортов висят без ответа, сотни пулл-реквестов, и тд и тп. То есть, спрос на проект - гигантский. Но его пилят «полтора землекопа», и они не могут удовлетворить спрос, из-за чего проект постепенно скатывается.

anonmyous ★★
()

включая кросскомпиляцию

В Windows я делал кросскомпиляцию, но без сложностей, что там не так?

это дебилизация сборки. по-другому не назвать. даунгрейд во всех возможных смыслах.

Видимо им показалось что это не так страшно, как поддержка сборки с помощью GNU Autotools.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

ты не сможешь работать с их «ЭЦП» без проприетарщины. и никаких подвижек в сторону опенсорца они не делают.

Эм, а в чем проблема использовать rtPKCS11ecp от Рутокена который является производителем этой самой ЭЦП? И браузер Chromium-Gost с ГОСТовским шифром?

Если хотите все опенсорсное - начните с опенсорсной флешки. Для меня опенсорс и проприетарщина это просто сорта бананов.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

он её не поддерживает, например. выше писали. но это уже разбирательтства в сортах. я этим заниматься не хочу. я уже давно выпилила пистон и всё работает нормально. но с этой заразой в виде месона пришлось изрядно потратить время. однако, с работающим muon и samurai этот вопрос закрыт. не решён, но хотя бы заткнут временным решением. остались проблемы несовместимости версий и кросскомпиляции, это решение только для подмножества C/C++, но у меня другого софта и нет, так что можно забить. а дальше уже не моя зона ответственности. бороться с такими вещами надо не на уровне систем сборки, а на уровне написания самих пакетов софта. со стороны сборки ничего не исправить.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

вот я про флэшку и говорю. я когда-то закидывала удочку пейсателям этих «ключей». они даже не чешутся насчёт опенсорца. там всё глухо, как в танке. ну а браузер «хромиум гост» это вообще жёсткое порно.

оно может работать и в обычных браузерах, но с приседаниями. и всё равно от проприетарщины там полностью не избавиться. поэтому я не стала этим пользоваться.

Iron_Bug ★★★★★
()

он её не поддерживает (кросскомпиляцию), например. выше писали.

Кто читал, дайте ссылку.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Питоны вполне совместимы между собой, если не использовать смузи-нововведения.
Вот из документации waf:

Building Waf requires a Python interpreter having a version number in the range 2.6-3.5. The source code is then processed to support Python 2.5.

Документация немного устарела, на последнем питухоне всё, разумеется, работает.
2.5 релизнулся в 2006 году, так что бояться, что попадётся система его не поддерживающая (не обновлявшаяся с 2006 года), думаю, не стоит. А вот система в которую намеркнно не включили хоть какой-то питухон - сейчас довольно редкий случай, но чаще всего это какой-то эмбеддед.
Проблема не в инструменте, а в макаках, пытающихся их использовать без должной компетенции.
Да, синтаксис питухона создаёт низкий порог вхождения, чем притягивает макак, но я не могу сказать, что он сильно хуже того же makefile, в котором тоже отступы и переносы являются частью синтаксиса. Оба - плохой пример синтаксиса.

mittorn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

он её не поддерживает, например. выше писали.

Если про меня речь, то я не говорил, что совсем не поддерживает. Вот мюон, как раз, совсем не поддерживает. А в мезоне её поддержка, номинально, есть. Только вот заключается она в том, что юзер должен предоставить отдельный файлик с захардкоженными именами тулзов для кросс-компиляции. После чего, вызовы find_program() и аналогичные - перестают что-либо искать, и начинают тупо возвращать имена из этого файлика. И это нельзя привязать к отдельно взятому подпроекту (только глобально ко всему проекту), и нельзя использовать одновременно с хостовой компиляцией (месон переходит в режим кросс-компиляции, и про хостовые сборки больше ничего слышать не хочет). Это совершенно тупо, так как в этих файликах нельзя даже захардкодить альтернативы, типа, не знаю там, i386-gcc|i686-gcc например. Уж не говоря про более продвинутые вещи, типа clang --target.

По факту, поддержки кросс-компиляции там нет. Есть тупой огрызок, а в мюон - нет и его.

anonmyous ★★
()

Если обратить внимание, что авторы qemu допустили в своём проекте смесь мейкфайлов и meson, а ранее допустили glib, то всё встаёт на свои места - в проекте кромешный бардак. Именно по этому несмотря на наличие jit, qemu, не будучи точным потактовым эмулятором, не способен в адекватную произврдительность. glib в несвязанном с gnome/gtk проекте (опциональный gui на gtk не считается) - в принципе признак кромешного бардака в нём

mittorn ★★★★★
() автор топика

это фактически и означает «не поддерживает».

Iron_Bug ★★★★★
()

Только вот заключается она в том, что юзер должен предоставить отдельный файлик с захардкоженными именами тулзов для кросс-компиляции.

Мировая практика, не? https://cmake.org/cmake/help/latest/manual/cmake-toolchains.7.html#cross-comp...

Это совершенно тупо, так как в этих файликах нельзя даже захардкодить альтернативы.

Конечно можно, просто это должны быть разные файлы, а потом ты просто указываешь в параметрах нужный файл с нужным компилятором.

MOPKOBKA ★★★★★
()

И это нельзя привязать к отдельно взятому подпроекту (только глобально ко всему проекту)

Что бы линковать x86 библиотеки к aarch64 коду?

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ограничение на отправку комментариев: