LINUX.ORG.RU

Назовите хотя бы одну причину существования долбанного meson...

, , , ,

0

6

Указываю новые CFLAGS, CXXFLAGS, запускаю meson setup --reconfigure с новым buildtype, запускаю ninja, И НИЧЕГО НЕ ПЕРЕСОБИРАЕТСЯ!!! Только линковка запускается повторно!
Для чего нужна билдсистема, которая не может отреагировать на изменение конфигурации? Чем это лучше мейкфайла или bash-скрипта? Чем это лучше autotools, который им заменяют в конце-то концов (другой синтаксис - субъективщина)? Что делал этот чёртов reconfigure, если не привёл к пересборке?

★★★★★
Ответ на: комментарий от Obezyan

отдавать свой код на всеобщее обозрение это выстрел себе же в ногу.

код разных SSL и криптобиблиотек лежит в свободном доступе - и ничего. прячут только говнокод. потому что боятся, что в нём найдут баги и дыры. и я не понимаю, при чём тут ключи. ключи там, скорее всего, самые обычные. специально не расковыривала, но не думаю, что там что-то заумное. не вижу проблемы выложить библиотеки для работы с этими ключами в опенсорц. абсолютно никаких рисков. но это сраный совок, по своей сути, и никакого опенсорца не будет. секьюрити бай обскурити. наихудший вариант страусиной «безопасности».

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)

Еще раз, вкорячивать Магму и Кузнечика можно конечно и самому, но зачем?

а их и осталось вкорячивать только самому. все криптобиблиотеки на данный момент выпилили гост. поэтому они сделали кривую поделку, которая сборку присовывается к OpenSSL'у, как внешний обработчик. для других библиотек это даже работать не будет, там нет такого механизма.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EXL

И это далеко не самая страшная его проблема. С ужасом, что происходит с кодом и сборкой Qt в последние 10-15 лет вряд ли что-то может сравниться

mittorn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Ну да, все очень криво, он только для pkg-config: https://github.com/mesonbuild/meson/issues/13217

Я не очень понимаю, что они в этом тиките предлагают. Зачем-то они говорят, что надо просто передавать –sysroot компилятору. Но зачем бы? Мне кажется, несколько улучшила бы ситуацию возможность передавать сисрут самому мезону, чтобы он именно оттуда и брал все кросс-тулзы.

Реально это ничего не решит, так как, опять же, нужна будет возможность указывать несколько альтернатив и поддерживать силанг, но хоть чуток сократился бы кросс-файл.

А передавать –sysroot компилятору - это-то какую проблему решает? Любой компилятор и так знает свой сисрут.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

После этого треда, только больше убедился в том насколько хорош CMake.

Да насколько? Он фичаст, а не хорош. Аутотулз тоже весьма фичаст, и что теперь…

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

но запятые выдают в тебе школотрона

Они выдают во мне безграмотное быдло, не более :)

hatred ★★★
()
Ответ на: комментарий от anonmyous

Он удобен, но он кастрат.

Сейчас так модно. Мальчики в платьях из freedesktop.org тоже кастраты. Буквально.

Если нужного тебе функционала в нём нет, то ничего сделать нельзя.

Можно, конечно. Туда тоже можно ввернуть говноскриптов, хоть и немного сложнее. Плюс можно запатчить сам meson и сунуть фичу в апстрим, но это вроде как не путь говнокодера.

В то время как в других системах сборки можно наколхозить любых лисапедов в случае необходимости.

Да, и в этом одна из жирнейших проблем современного IT. Иногда, чтобы собрать новый для себя проект, уходит по нескольку дней, потому что у тебя не такой дистр как у умершего 10 лет назад разраба и всё разваливается.

И это мы ещё не начали про обратную совместимость этих говноподелий и лисапедов. В люнексовых дистрах по 3-4 версии autoconf просто потому что гнутые утырки ломают совместимость, хоть и случайно, и поэтому старый софт не может скрипт ./configure породить новым автоконфом. Просто вот нахрен так жить.

hateyoufeel ★★★★★
()

таких проектов немало. я в сорцах такое видела не раз. скорее всего, макаки не распарсили сложные Makefile’ы и побоялись их трогать

Компьютеры созданы чтобы упростить жизнь человека. Поехавшие айтишники умудрились возвести усложнение жизни в культ.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Можно, конечно.

Уже выше обсудили. Не прикрутишь ты к нему кросс-компиляцию. Тикеты висят, часть открыта, часть закрыта (без патча, просто закрывают и всё), но проблему фиксить не будут, и «обойти» её внешними костылями куда сложнее, чем просто не переходить на мезон с того, что есть.

Уже приводился в пример QEMU, где месон дёргается из мейкфайлов, для сборки того, что собрать «просто». А что требует кросс-компиляции - то оставлено на откуп мейку.

Плюс можно запатчить сам meson и сунуть фичу в апстрим, но это вроде как не путь говнокодера.

В этом нет смысла. Там тысячи тикетов и сотни пулл-реквестов висят без ответа. Полтора разраба просто не справляются с таким траффиком. Да и, ещё раз повторяю: кросс-компиляцию фиксить не будут, она их не интересует. На юзеров - плевать.

и поэтому старый софт не может скрипт ./configure породить новым автоконфом. Просто вот нахрен так жить.

Вот по этому готовый configure и пихают прям в гит. И разрабы автотулзов именно так и рекомендуют поступать, а не играть в рулетку на тему совместимости версий.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Компьютеры созданы чтобы упростить жизнь человека.

Пользователя.

Поехавшие айтишники умудрились возвести усложнение жизни в культ.

Разработчика.

anonmyous ★★
()

Уже выше обсудили. Не прикрутишь ты к нему кросс-компиляцию. Т

Чо?

https://mesonbuild.com/Cross-compilation.html

Meson has full support for cross compilation through the use of a cross build definition file.

Вот по этому готовый configure и пихают прям в гит.

Кто так делает? Гоните их! Насмехайтесь над ними!

И разрабы автотулзов именно так и рекомендуют поступать, а не играть в рулетку на тему совместимости версий.

Разрабам автолулзов надо нассать на лицо и насрать в глаза. Мнение разрабов автолулзов менее значимо, чем мнение пропитого бомжа с теплотрассы, потому как бомж с теплотрассы – куда более уважаемая личность, не причастная к тысячам и тысячам просранных часов на попытки отладить системы сборки на убогом всратом недомакроязычке.

hateyoufeel ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Я бы рад, но я три дня пробыл в бане, а теперь не могу постить чаще чем раз в 5 минут :D

Даже аватарку поставить не могу! Модераторский произвол на марше!

hateyoufeel ★★★★★
()

А чо читать-то? Там нытьё от Багини про засилье пистона и то, как она героически долбится несвежей брюквой в мичуринский. Простите, переписывает всё на Makefiles.

hateyoufeel ★★★★★
()

А чо читать-то? Там нытьё от Багини про засилье пистона

Нет, там я объяснил, конкретно и с кучей примеров, почему поддержки кросс-компиляции - нет. Всю ночь потратил. Все согласились. И тут приходит такой «ой, там одно нытьё»… Слушай, ну тогда… в общем, не буду хамить.

anonmyous ★★
()
Ответ на: комментарий от mittorn

акакжы гном? они вперде планеты всей по говнокоду наперегонки. даже культя их не догонит. у них в этом больше опыта. они гораздо раньше начали. культя ещё иногда пытается в последующих релизах как-то причесать свой код. а гном не пытается.

Iron_Bug ★★★★★
()

просто не надо лезть в программирование, если слаб умом. но пистономакаки зачем-то лезут. хотят лёгкости? работа в доставке пиццы! ничего сложного и пользы было бы больше.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

О как! Зато Багиня все темы зафлудила неинтересной ерундой.

Увы, современные девушки предпочитают виртуальное общение реальному. Хотя, чаще, на другие темы. :)

anonmyous ★★
()

просто не надо лезть в программирование, если слаб умом. но пистономакаки зачем-то лезут. хотят лёгкости? работа в доставке пиццы!

Ко мне недавно доставщик пиццы с рюкзаком яндекс-доставки на улице подошёл и попросил «выручить мелочью на обед». Я так и сел от удивления: «да у тебя же вот он, обед! в рюкзаке, за спиной! Ты что, забыл про него?». Но мелочь таки отсыпал. Тем не менее, решил для себя, что доставщиком пиццы лучше не работать.

anonmyous ★★
()

просто не надо лезть в программирование, если слаб умом. но пистономакаки зачем-то лезут. хотят лёгкости? работа в доставке пиццы! ничего сложного и пользы было бы больше.

Блин, ты настолько бесполезна в технической дискусси, что я даже не знаю. Может ты и есть доставщик пиццы? Другие люди в этом треде обсуждают какие-то технические вопросы, но ты просто изрыгаешь проклятья и говном стены мажешь.

gaylord
()

не вижу проблемы выложить библиотеки для работы с этими ключами в опенсорц.

Ваше заявление вообще что-то уровня не вижу проблемы выложить библиотеки LINK-16 для работы по MIL-STD-6016.

И где они? Или у НАТО тоже сраный совок, по своей сути?

абсолютно никаких рисков

То что вы не видите проблемы не значит что она не существует.

но это сраный совок, по своей сути, и никакого опенсорца не будет

Расскажите как совместимы опенсорц и национальная безопасность. У вас какая-то контузия открытым кодом, ну или проф деформация.

Obezyan
()

а их и осталось вкорячивать только самому. все криптобиблиотеки на данный момент выпилили гост. поэтому они сделали кривую поделку, которая сборку присовывается к OpenSSL’у

В чем кривость? Вот RFC7801. Openssl, который под штатами с потрохами, отказался принимать российские и китайские стандарты оставив только свой ручной NIST, это поделки кривые? Они пытались рассказть что с SBox там что-то не так, искали бекдор, не нашли, но и не приняли. Это чисто политическое решение, такой «опенсорс» говном воняет.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Все согласились.

Все согласились, раздался бурный шквал аплодисментов. Лично Леонид Ильич на бровях выполз из мавзолея, чтобы вручить тебе медаль за проявленную отвагу в победе над злобными капиталистическими агентами, распространяющими вражеские сборочные системы. Гендальф Белый въехал на белом коне, чтобы лично пожать тебе руку, ведь твои аргументы ослабили хватку Саурона и позволили наконец донести Кольцо Всевластья к горе. Маша из 9Б наконец заметила твои знаки внимания и согласилась тебя слюняво поцеловать на чёрной лестнице рядом с туалетом, и вы вместе уехали на велосипедах в закат.

И тут приходит такой «ой, там одно нытьё»…

Ну, да. Там Багиня с видом и выражением лица Кипелова на унитазе ноет, что ей в систему пистон тащат. Реально ж ноет!

hateyoufeel ★★★★★
()

Они пытались рассказть что с SBox там что-то не так, искали бекдор, не нашли, но и не приняли.

Ненене.. это разрабы должны были доказывать, что в SBox нет бэкдора. Они это доказать не сумели.

Проблема даже не в самих SBox, а в п%;%%же. Сначала авторы заявляли, что таблицы случайно сгенерированы. Потом выяснилось, что они неслучайны и их генерировали якобы из текстовых строк. Почему нельзя было сразу это сказать? Нахрена устраивать шарады?

Плюс, объяснить вот это они не удосужились:

Ключевое свойство преобразования TKlog – работа со смежными классами (cosets), сопоставляемыми один с другим. В функции замены блочных шифров добавочные смежные классы использовались пока только в одном случае – для создания бэкдоров. Подобные бэкдоры получили название «NOBUS» («Nobody But Us» – «Никто кроме нас»), поскольку могут использоваться только самими авторами алгоритмов.

Отсюда https://www.itsec.ru/news/issledovateli-viyavili-vozmozhniy-backdoor-v-algoritmah-kuznechik-i-stribog

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

тут я соглашусь с вышеизложенным мнением ненавистника сишечки.

что касается меня, то кроме подозрений в закладках это также было и политическим решением. говном воняет не опенсорц, а что-то другое. страшное, злобное и античеловеческое. поэтому я не доверяю этому государству. кроме глубочайшего отвращения оно у меня ничего не вызывает. так что я всецело поддерживаю такие решения в опенсорце.

я ещё 12 лет назад говорила то, что сейчас стало очевидно всему миру. я предупреждала, что так будет. и я и до этого выпиливала эту срань из библиотек. потому что мне это было понятно уже тогда. сейчас это понятно всем, даже людям, далёким от опенсорца. что касается библиотек, то просто стало чуть меньше возни при сборке: не надо выпиливать, оно уже выпилено и это хорошо.

Iron_Bug ★★★★★
()

это разрабы должны были доказывать, что в SBox нет бэкдора.

Каким образом? Мамой поклясться? Есть специальные процедуры анализа и исследования шифров и они ничего не показали.

Сначала авторы заявляли, что таблицы случайно сгенерированы. Потом выяснилось, что они неслучайны и их генерировали якобы из текстовых строк. Почему нельзя было сразу это сказать? Нахрена устраивать шарады?

А потом выясниться что ФСБ посчитало этот вариант недостаточно стойким и принудительно вставило свой SBox. Точно также как АНБ в алгоритме DES выкинула авторские SBox поставив свои и никто не визжал.

Простейшая логика - никто не будет ослаблять СВОЙ шифр потому что свой шифр не нужно взламывать.

Все белки-истерички апеллируют к тому что вот зашифруют сообщение, а его взломают. Кто зашифрует? Штаты будут кузнечиком шифровать? Это протокол для защиты РФ, национальный шифр если хотите.

Его не приняли сугубо по политическим причинам, также как и китайские. Это воняющий «опенсорс».

Obezyan
()

А потом выясниться что ФСБ посчитало этот вариант недостаточно стойким и принудительно вставило свой SBox.

Так а они и используют свои.

Простейшая логика - никто не будет ослаблять СВОЙ шифр потому что свой шифр не нужно взламывать.

Ну, да. Поэтому минобр, например, использует другие таблицы. Об этом всем известно.

Штаты будут кузнечиком шифровать? Это протокол для защиты РФ, национальный шифр если хотите.

Защиты кого в РФ от кого? Если мы говорим про минобр и ФСБ, им нахрен эта стандартизация не всралась. Она нужна, чтобы можно было легче среднему юзеру эти шифры присунуть, но среднего юзера ФСБ точно не защищает. Даже наоборот.

hateyoufeel ★★★★★
()

Подождите, давайте определимся. АНБ можно сувать свой SBox в DES, а ФСБ нельзя сувать свой SBox в кузнечик? Я вас правильно понял?

Obezyan
()

И как там, в 1977?

Апелляция к «это было давно и неправда» поэтому тогда можно было?

Кстати, спасибо что напомнили о себе, я раньше собирался добавить вас в игнор, но забыл. Исправляюсь.

Obezyan
()

Апелляция к «это было давно и неправда» поэтому тогда можно было?

Никогда нельзя было. Кто-то когда-то говорил «да, давайте спецслужбы побольше засунуть в криптографию своих бекдоров»?

gaylord
()

Я не пробовал собирать гном с версии 2.99 (предрелизный gnome3), так что ничего не могу пока сказать.
Зато я собирал кучу версий qt5 в промежутке от 5.4 до 5.15 чтобы забисектить багу, практически везде были плавающие проблемы, завиисящие от компилятора (gcc10, 11 и 12 вели себя совершенно по разному) и причина не в баганутости компилятора, просто они любят лезть слишком глубоко в STL (зачам qt вообще stl при наличии своих контейнеров - неясно) и во внутренности компиляторов. Половина версий кстати утверждала что тулчейн не поддерживает STL, хотя он коненчо же поддерживал. Но самые странные баги были когда он не мог распарсить версию gcc из вывода (причём этот баг был в qmake) и когда qmake неправильно генерировал makefile, так что там попадали пробелы в аргументы вместо разделителя аргументов. В общем, из этого диапозона версий собралась без правок только последняя 5.15, а в процессе мне приходилось перебирать версии gcc и выкидывать сломанный код. Из сломанного кода кстати там было много опционально отключаемых фич, при отключении которых другие части qt не собираются.

mittorn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: mittorn (всего исправлений: 1)

ну, я вынужденно его собираю. много софта сидит на гномовских библиотеках. самого гнома, упаси Ктулху, у меня на компе, конечно нет и не будет. я вообще не люблю DE и предпочитаю WM.

иногда подумываю о переделке некоторого полезного софта с гнома на EFL, но это будет титанический труд. особенно учитывая то, что я с графикой особо никогда не работала. с одной стороны, ничего принципиально нового в программировании там нет, с другой - неизвестные мне подводные камни и возможные сложности реализации. так что этот вопрос у меня в бэкграунде висит, я посматриваю код, но приступать к такой тяжёлой задаче пока не спешу, если меня к этому не вынудят.

Iron_Bug ★★★★★
()

что касается культи, то 6-ю я пока не собирала. но я мельком посмотрела на пакеты сборки и мне не понравилось то, что я там увидела. какой-то пистон опять втащили. там ещё выпиливать всякое ненужно надо будет сначала. пока она мне не нужна, но всё равно придётся делать эту унылую работу.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня из гнома только gtk2 и glib остался в системе.
Изредка собираю gtk3 чтобы что-то запустить, потом сношу обратно.

mittorn ★★★★★
() автор топика

насчёт глюков с gcc, я пятую культю (и вообще всю систему, надо сказать) собираю с gcc. вроде никакой особой специфики именно в культе я не замечала. но у меня сначала был не самый модный и молодёжный компилятор, это была 10-я версия gcc. она не умничает и не генерит ненужные «предположения» при компиляции. она вообще прекрасно компиляла культю, хотя и долго, потому что культя жирная. новым компилятором, 14-м, я её тоже собирала. там выхлопа лишнего было больше, но явных ошибок при сборке не было.

бисектить культю я бы не отважилась: это же насилие над процессором :)

Iron_Bug ★★★★★
()

ты даже радикальнее меня в этом вопросе :) впрочем, гуями я пока особо не заморачивалась. так, выпиливала всякие свистоперделки и лишние зависимости, чтобы оно было не настолько нагло жирным. но пока дальше этого не шло. с другой стороны, i3wm пока и не требует ничего особо мощного и ресурсы не жрёт. меня это устраивает. как дальше пойдёт - будем посмотреть. но я бы хотела убрать гном из системы вообще. мне не нравится их код, я не хочу в этом ковыряться.

там ещё mesa отдельный жир представляет. вот это бы ещё урезать до минималистичного интерфейса - и вообще была бы красота.

Iron_Bug ★★★★★
()

Так каждая версия собиралась актуальным в своё время компилятором, но стоит взять версию чуть выше или ниже - всё разваливается.
Потому собрать старые версии сейчас - задача довольно непростая

mittorn ★★★★★
() автор топика

нет, я компиляторы меняю редко. это ж надо всю систему пересобирать, если менять компилятор. а это ненужно и лень. а вот отдельные библиотеки я там и тут обновляю, по мере обнаружения багов или уязвимостей в оных. и культю я обновляла несколько раз, но использовала старый компилятор. сейчас вот обновляю тулчейн и собираю всё новым. вроде пока проблем именно с компилятором не видно было.

Iron_Bug ★★★★★
()

у меня бОльшую проблему с культёй вызывают её патчи для LibreSSL. я оставила у себя LibreSSL, когда мейнстримный Void перешёл с него обратно на OpenSSL. а LibreSSL в последнее время стал развиваться просто какими-то стахановскими темпами и приходится под его постоянно меняющиеся интерфейсы (они не только что-то добавляют, часть вещей они выпиливают) править все связанные с криптографией библиотеки, включая QtXNetwork. и вот это гемор куда хуже, чем просто мелкие несостыковки в настройках компиляции. впрочем, для последней версии LibreSSL и пятой культи я это уже сделала и оно работает, и можно выдохнуть и сделать паузу до следующих существенных апдейтов софта.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня из-за qt в системе надолго засело 2 версии gcc. Потому что qmake отказывался работать с gcc12 т.к тупо ее мог распарсить версию. Вот и пришлось собирать qt с 11, а всё остальное с 12

mittorn ★★★★★
() автор топика

Даже в openssl постоянно ломают интерфейсы. Я так недавно какой-то софт для SIP не смог собрать. Интерфейсы относительно стабильны в задачах вроде TLS, но если что-то сложнее...

mittorn ★★★★★
() автор топика

у меня (точнее, в Void вообще) при сборке культи просто явно указывается тулчейн - CC, LD и прочее, о чём тут выше много писали. прямо при вызове configure всё это прописано переменными окружения. проблем с версиями нет, хотя сами компиляторы у меня именуются не только версией, но и версиями патчей, которые были применены. там довольно длинная портянка в хвосте. но за счёт линков всё просто: /usr/bin/cc. а куда оно там указывает, это, я думаю, для культи и неважно.

Iron_Bug ★★★★★
()

Защиты информации в РФ от неправомерного доступа.

От неправомерного доступа со стороны кого? И почему гос.органы в РФ используют свои секретные таблицы-то?

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ограничение на отправку комментариев: