LINUX.ORG.RU

На лоре ещё 7 месяцев назад обсудили :)

Как 7 месяцев назад могли обсудить, если письмо от Херба Суттера прилетело 5 сентября в 2:38 MSK?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В той теме написано:

C++20 готов! Осталось поставить штампик от ISO, но это чисто формальный шаг, с которым не должно быть проблем.

7 месяцев ставили штампик :)

fsb4000 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

С++ уже дорос до стадии, когда его можно преподавать как первый ЯП студентам не IT специальностей?..

Вот тут говорят что да: https://www.youtube.com/watch?v=YnWhqhNdYyk

Только программу нужно составить так чтобы не рассказывать о scanf, printf, указателях, new, delete и прочем сишном, а оставаться только на высоком уровне.

Тут тоже советуют для обучения скипать С и тогда современный С++ идёт норм: https://youtu.be/VZUTJ2UNXxI

fsb4000 ★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PPP328

А что в С++ вместо них? Я как-то подотстал от жизни видимо.

Часто можно использовать std::unique_ptr и std::shared_ptr. Но в общем в С++ вместо них ничего.

Там про другое. Про то как обучать С++. Там ещё было что обучать как в других языках. Что в них строка встроенный тип в компилятор, так и в С++ учите так же. Типа есть std::string и всё считайте что он встроенный, начинайте делать задачи.

Покажите вывод в консоль, а не учите спецификаторы printf, покажите std::cout << и всё больше ничего не говорите.

Учите полиморфизму, а не указателям. Покажите ссылки и вперёд.

Учите именно главным частям С++, а не всяким деталям. В 2020 нужно получать быстро результат, иначе потеряют интерес и ничего вообще не выучат.

Ну и ещё какие-то примеры были, там 1 час видос, хочешь посмотри.

Или вот я скриншотов сделал:

https://imgur.com/a/qWShfHk

fsb4000 ★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

иначе потеряют интерес и ничего вообще не выучат.

ну те кто уже выучил, как-то выучили не потеряв интереса.

а вот в 2020-м таки да, смузихлебы теряющие интерес и воспитываются.

deep-purple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Тащем-то программированию так всегда во все времена и учили. Чем разгневали Царя и он теперь именно на это сетует. Запартные дошколята видите ли не читали стандарт и мануалы от intel, а уже пытаются писать на сях.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Crocodoom

Я хотел сказать то, что сказал. Специально подчеркнул, что студенты не IT специальности (по сути, численный методы и обработка данных). Вот зачем им тра*аться с указателями и ручным управлением памятью?.. Чтобы программа отработала не за 20 секунд, а за 19?..

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от AKonia

Питон тоже подойдёт. Студентам надо численные методы программировать. Хочется, чтобы с одной стороны просто, а с другой — быстро. Сейчас для этих целей используется фортран, подходит хорошо, но, к сожалению, устарел, и студенты нос воротят... Да и преподы, в общем, тоже :)

Sahas ★★★★★ ()
Последнее исправление: Sahas (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fsb4000

Представил себе программистов на C++, не знающих указателей, но ваяющих тонны (говно)кода и содрогнулся. И ведь такие ещё полезут (уже лезут) выкидывать и переписывать старый немодный, но работающий софт

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Представил себе программистов, пихающих указатели во все щели и содрогнулся... Сколько же дырявых, текущих и жрущих не в себя приложений они насоздают....

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

А зачем им тогда вообще c++? Для численных методов рулил и рулит Fortran, а не c++, тем более без указателей. Тем более современный фортран - давно не тот убогий 77-й, хотя все ещё совместим с ним.

Но даже фортран - это хардкор, рулит и педалит сейчас матлаб или аналоги и питон как этакий современный бейсик.

И вот зачем, имея фортран, матлаб и питон лезть в C++ без указателей?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Есть такой критерий для отсева программистов от тех, кого к программированию нельзя подпускать: понимает ли человек что такое указатели и как с ними работать.

Практика показывает, что есть люди, которые вроде и код могут какой-то писать, но чьи мозги концепцию указателей просто не переваривают почему-то. Какой-то плохо исследованный психологический феномен.

Текущие и жрущие программы пишут не те, кто указатели используют, а те кто не понимают как их использовать. И это от языка не зависит, это уже негодность психики для программирования или недоученность

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

matlab — проприетарный, фтопку.

Фортран — не популярный, студенты не хотят его изучать, ибо «не стильно, не модно и не молодёжно». Во всех конторах, связанных с численными методами (которые я знаю), программируют на C++. Знание этого ЯП всегда будет большим плюсов (двумя) в резюме выпускника.

Питон — хорошая тема, но подойдёт ли он как единственный ЯП, на котором придётся писать численные методы?..

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

ЯП сейчас нужен не только программистам, но всем, чья работа мало-мальски связана с обработкой данных. Даже в том же LibreOffcie Calc иногда надо использовать «зачатки» того самого. Так вот, людям (специалистам не в IT) надо иметь простой универсальный и надёжный инструмент для написания зачастую простеньких программ. Питон здесь, мне кажется, вне конкуренции... Но медленный, зараза...

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Фортран не устарел, если конечно не учить там 77-му. Современный фортран имеет довольно крутые фишки для параллельного программирования и облегчения векторизации компилятором. Проводили тесты - быстрее intel fortran просто нет ничего. Даже intel c++ генерирует чуть более медленный код.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Есть опенсорс аналоги матлаба.

Но вообще я сталкивался с тем, что для разработчиков для численного моделирования это стандарт де-факто. На нем очень редко делают готовые программы, хотя и это можно, но вот прототипирование и разработка алгоритмов часто на нем.

Питон не для скорости - это как бейсик 20-30 лет назад.

Конторы может c++ и используют, но явно что с указателями. Хз может начать учить без них можно, в конце-концов даже при обучении Си не сразу к ним подходят, но делать вид, что можно как бы вообще без них не стоит.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от baist

более 10 лет педалил на нем. после rust и python уже не хочется возвращаться к C++. вакансии пока есть, денежка капает, через «не хочу» работаешь

В этом и суть. Чем хуже язык — тем лучше за него платят. PHP и JS макаки не дадут соврать.

byko3y ()
Ответ на: комментарий от Sahas

Питон — хорошая тема, но подойдёт ли он как единственный ЯП, на котором придётся писать численные методы?..

Не заметил ранее слова единственный.

Если так ставить вопрос, то учить конечно надо не фортрану и не питону, а C++. Но тут сама постановка вопроса неправильная. Для современного специалиста, умеющего проводить численное математическое моделирование, использующего численные методы в работе одного языка категорически не достаточно.

Как минимум нужен и матлаб с аналогами для быстрого прототипирования и фортран как вылизанный под численные методы язык и C++, потому что на Фортране готовый софт обычно не делают и питон, потому что куча случаев когда он используется для вызова методов как высокоуровневая обвязка и ассемблер, потому что avx avx2 avx512 и даже sse компиляторы не очень хорошо используют. И c# с java, потому что обязательно столкнется и с ними

anonymous ()
Ответ на: комментарий от byko3y

Чем хуже язык — тем лучше за него платят.

Ну так всё правильно. Платят не за язык, а за умение обходить грабли, в том числе и языка. По количеству граблей С++ если не первый, то в числе фаворитов уж точно.

SkyMaverick ★★ ()
Ответ на: комментарий от Sahas

С++ уже дорос до стадии, когда его можно преподавать как первый ЯП студентам не IT специальностей?..

Нет. Вернее, всегда есть лучшие кандидаты. Раньше таковыми были VB6, Delphi. Теперь Python, JS.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

но чьи мозги концепцию указателей просто не переваривают почему-то. Какой-то плохо исследованный психологический феномен.

Какой-то странный «психологический феномен», считать, что весь мир IT крутится вокруг С и С++.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

char * Require you to explain pointers

Я правильно понимаю, что эти **** хотят, чтобы при обучении людей с++ никто не объяснял им концепцию указателей, структуры памяти, выравнивания и проч? И типа это ПЛОХО, если студент знает концепцию указателей, а не пользуется какими-то добавленными абстракциями?

Угар какой-то. Это ж кодобыдло вырастет.

PPP328 ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Мало что ли даже самых современных языков для которых нет IDE с подобными треьованиями? Например для новомодного Rust нет и что?

Это нормально, ведь Rust не является продуктом, который можно продать, заработать деньги. Вот когда индустрия примет его везде, где сейчас правят бал С и С++, будут какие-то телодвижения помимо недоредакторов атомов и vscode.

Так же уже было, и не раз, опенсорс может предложить что-то приближающееся к продукту (условному «продукту», ведь опенсорс нельзя продать) только когда мир серьезной (проприетарной) разработки отработает хорошую идею. И только потом опенсорс предлагает свою альтернативу, не всегда соответствующую - по качеству и набору фич - оригиналу. Так было с UNIX и Matlab.

seiken ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PPP328

Я правильно понимаю, что эти **** хотят, чтобы при обучении людей с++ никто не объяснял им концепцию указателей, структуры памяти, выравнивания и проч?

Это программа для первого курса или для не IT специальностей. Дальше если будет нужно то объясняйте, такая точка зрения там была. Ещё про макросы и шаблоны забудьте. То есть там про то с чего начинать учить С++. Хотя весь сахарок STL сразу давайте, просто скажите что есть такой синтаксис vector<type> и не углубляйтесь.

fsb4000 ★★★ ()
Последнее исправление: fsb4000 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Я тоже считаю, что учить надо не один ЯП. Но вот для не-программистов учить 3 языка — явно перебор. Значит, остаётся две штуки: питон и ... Java не нужен в нашей области. Matlab — нафиг, лучше Julia. Но Julia — это уже почти как Питон... Тогда вместо Питона Юлю?.. C# тем более фтопку, это же вендорлок какой-то и не столаманноугодно!.. А второй какой, C++? Слишком сложный для не-программистов...

Вот так и страдаю муками выбора...

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от fsb4000

Вот мне кажется, что если на таком уровне C++ давать, он вполне зайдёт даже студентам совсем далёким от программирования... У меня был совсем небольшой опыт подобного преподавания, в принципе, всё довольно просто получается, но нет ли тут «подводных граблей», о которых пишут анонимусы, что после такого курса студенты начнут писать на C++ так, что волосы дыбом встанут... У окружающих :)

Sahas ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Конторы может c++ и используют, но явно что с указателями

только потому, что там сидят программисты, окончившие вузы десять и более лет назад, когда «C++ без указателей» был ещё только в зачаточном состоянии :)

Sahas ★★★★★ ()