LINUX.ORG.RU

Удалённое подлкючение к vmware workstation + аппаратное ускорение, проблема.

 , ,


0

0

Дано:

Домашний сервер:

  • Debian stable/testing amd64
  • Видеокарта Nvidia GT610 + проприетарные драйвера 304.x
  • Vmware Workstation 9 (Win7 guest) + удалённое подключение через встроенную возможность.

Задача использовать аппаратное ускорение в windows 7 при удалённом подключении к vmware. + хорошо бы, чтобы это всё работало без физического наличия монитора. (Из коробки, X-сервер без монитора не грузится, но с этим я разобрался).

Путём не хитрых манипуляций выяснил, что аппаратное ускорение в гостевой системе работает только тогда, когда запущена X-сессия того пользователя, под которым эти виртуальные машины создавались и под которым удалённо подключаешься.

Нехитрые манипуляции были такие

  • Случай первый: на сервере подключён монитор. Загружаются X-ы (gdm), захожу под пользователем в xfce4 сессию, проверяю 3D ускорение всё в порядке glxinfo -> direct rendering: yes, удалённо подключаюсь к vmware, запускаю win 7, с установленным видеодрайвером Vmware SVGA 3D, далее запускаю dxdiag, на вкладке экран Direct3D: Вкл, DirectDraw:Вкл т.е., всё работает.
  • Случай второй: с подкючённым монитором загружаюсь до gdm, а дальше сразу с удалённого компьютера к vmware и запускаю там windows 7. В итоге Direct3D: Недоступно, DirectDraw: Недоступно. Физически иду к серверу, захожу под пользователем в xfce4 сессию, возвращаюсь, проверяю dxdiag в vmware -> Direct3D: Вкл, DirectDraw:Вкл. Иду к серверу, делаю logout. Удалённо перезапускаю windows 7, ускорения после этого нет.
  • Запускаю сессию от другого (не от того под которым создавались виртуальные машины) пользователя, Direct3D: Недоступно, DirectDraw: Недоступно. Вывод очевиден.

Собственно, в какую сторону копать, чтобы можно было использовать аппаратное ускорение без логина пользователя? Не представляю, как зависит доступность 3D от наличия сессии...

★★★★★

В общем, сделал так: автологин + в автозагрузке xscreensaver -lock т.е., блокировка экрана сразу после загрузки рабочего окружения.

Для запуска X-ов без физического монитора в /etc/X11/xorg.conf добавил следующие записи:

  • секция Device - Option «IgnoreEDID» «true»
  • секция Screen - Option «ConnectedMonitor» «CRT» и Option «metamodes» «1280x1024_85 +0 +0»

В итоге в гостевой Windows 7 dxdiag показывает наличие 3D ускорения, встроенные шахматы также не ругаются на отсутствие 3D.

Jurik_Phys ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Jurik_Phys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от val-amart

Да, одной видокартой, подключением аппартного ускорения и хотел ускорить работу. Ну, можно сказать, что ускорил: без него были временами непредсказуемые фризы интерфейса, сейчас их не стало.

А так, в Win 7 (32-бита) на 4-х ядрах Phenom'а 1100T работать конечно, возможно, если очень надо, но приятного мало интерфейс жутко тормозит. Aero - только на посмотреть. В XP интерфейс гораздо отзывчивее, даже можно работать, на ней и остановлюсь.

Jurik_Phys ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Если кому-нибудь интересно, то связка (vmware workstation 9.0 + shared vms) на сервере и (vmware workstation 9.0 + подключение к удалённой виртуальной машине) на клиенте, гораздо медленее, чем VirtualBox на сервере и rdp на клиенте. Бонусом идёт проброс звука. В качестве гостя Windows XP: интерфейс во второй связке просто летает, правда без отображения содержимого окон при перемещении.

P.S. Жаль, что с видео всё ещё проблемы. Хорошо было бы сделать из P4 тонкий клиент для просмотра видео.

Jurik_Phys ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.